Последние новости

"МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ" ЗАВТРА В ЦАХКАДЗОРЕ

Напомню, что свыше 25% политсовета "Баргавач Айастан" составляют представители молодежного крыла партии, а слет "Молодая Евразия" будет посвящен обсуждению геополитических ориентиров. Руководитель молодежной организации Ваге Энфиаджян сообщил СМИ, что достигнуты договоренности с представителями 14 бывших союзных республик, в результате молодые политики, предприниматели, политологи, журналисты и общественные деятели прибудут в Цахкадзор, дабы до 27 августа обменяться мнениями по вопросу о перспективах создания Евразийского союза.

Завтра, 22 августа, в Цахкадзор начнут прибывать участники международного слета "Молодая Евразия", которые примут участие в дискуссии, посвященной путинской идее создания Евразийского союза. Официальное открытие мероприятия состоится 23 августа. Инициатором слета выступило молодежное крыло партии "Баргавач Айастан", чьи представители нынешним летом в числе 17 тыс. делегатов из стран бывшего Союза приняли участие в аналогичном форуме, который состоялся в Тверской губернии России.

Между тем дискуссия, к которой молодежное крыло "Баргавач Айастан" приглашает молодых представителей стран бывшего Союза, меньше всего обсуждается как раз армянской молодежью. Последняя активно участвует в инициативах гражданского общества, в экопикетах, акциях протеста, посвященных расследованию дела об убийстве военврача Ваге Аветяна, выступает против решения суда в отношении представителей молодежного крыла конгресса и т.д. Идея Евразийского союза армянскую молодежь интересует мало. Наиболее активная ее часть плохо знает Россию, ничего не знает о многовековой истории армяно-российских взаимоотношений, Советский Союз представляет исключительно как "империю зла" и "тюрьму народов", словом, основательно ориентирована на Запад всякого рода общественными организациями и фондами. Более того, новое поколение зачастую демонстрирует весьма негативное отношение к России, ибо убеждено в том, что Армения должна полностью переориентироваться на ЕС и выйти из-под российского влияния.

О причинах, породивших в среде армянской молодежи негативный образ России, можно рассуждать часами, ибо таковых причин множество, и лишь одна из них ( далеко не первостепенная) упирается в то, что с армянской молодежью и всем активным сегментом общества неустанно ведется грамотная агитработа по промыванию мозгов и переориентации на западные ценности, пропаганда идеи дистанцирования от России и ее "имперских амбиций". Кстати, молодежный клуб "Путин" (нынешней зимой он наделал в Ереване немало шума), созданный, как известно, по инициативе совета молодежи стран СНГ и располагавшийся до недавнего времени на столичной улице Хоренаци под большим портретом Владимира Владимировича, недавно прекратил свое существование. Во всяком случае по данному адресу клуба больше нет. По одним сведениям, он временно переехал в один из пансионатов Араратского марза, по другим - приказал долго жить, а помещение на Хоренаци уже передано в аренду другим лицам. А ведь создатели клуба еще недавно заверяли от имени молодежи, что будут обсуждать все идеи и предложения российского президента…

Об идее нового альянса, который по замыслу инициаторов должен быть создан к 2015 году, пока высказались только политические деятели откровенно прозападной ориентации, а также политологи, причем, как правило, ставя под сомнение целесообразность членства Армении в новом альянсе. К примеру, экс-премьер Грант Багратян высказал мнение, что "в данный момент Армении следует воздержаться от членства в Евросоюзе и Евразийском союзе, пока не прояснен вопрос о величине таможенных пошлин… Подписание конкретного документа будет означать, что развитие отношений с другой стороной исключается". А вот что заявил руководитель Института стран СНГ Константин Затулин: " Армения, как и другие страны-потребители газа, желает импортировать топливо по возможно низким ценам, однако, не будучи членом Таможенного союза, который считается основой создания Евразийского союза, и не имея сухопутных границ со странами-членами союза, не может пользоваться льготами, установленными для стран-членов этой структуры". Руководитель аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян тоже считает, что поскольку у Армении нет сухопутной границы ни с одним из государств, которые могут стать членами Евразийского союза (Казахстан, Беларусь, Украина, Россия), то нет и смысла присоединения нашей страны к этому альянсу.

Международный опыт показывает, что союзы возможны только в том случае, когда заинтересованные страны тратят большие деньги на их создние. Так, Франция, Германия, Италия и Великобритания пошли на большие расходы ради становления Евросоюза. Что касается Евразийского союза, то очевидно, что главная роль в его создании принадлежит России, а политолог Григорян сомневается в том, что нынешнее состояние российской экономики позволит ей сформировать единое финансовое, экономическое и налоговое пространство. Вообще Григорян считает, что новый союз в первую очередь нужен России, а Армения, Азербайджан, Украина, Молдова и прочие страны должны идти к Европе. Григорян считает, что подобными инициативами "Россия пытается отвлечь наше внимание от текущих мировых процессов, и при этом у России нет финансовых ресурсов, дабы развивать Евразийский союз".

Азербайджан уже объявил, что не связывает свое будущее с Евразийским союзом. Григорян не исключает давления со стороны России на Украину с целью вовлечения ее в новый альянс. В первую очередь, считает Григорян, Россия заинтересована в членстве Украины, Казахстана и Беларуси. Что касается Армении, то, по мнению Григоряна, в нашем случае давление не будет столь ощутимым, ибо Армения - маленькая страна и с экономической точки зрения интереса для России не представляет.

На фоне предстоящих президентских выборов наибольший интерес вызывает вопрос о том, как отразится идея Евразийского союза на предвыборной агиткампании. В этой связи Григорян высказал мнение, что если у действующего президента Сержа Саргсяна будет достойный соперник, то Россия может воспользоваться этим фактором и поддержать этого соперника при условии, что тот объявит об интеграции Армении в Евразийский союз, разумеется. При этом Григорян не считает, что подобное вмешательство России способно повлиять на внутриполитические события, ибо, как считает политолог, "у России нет серьезных рычагов воздействия на Армению, это очевидно, - мы определенно удаляемся друг от друга, Россия не делает здесь крупных вложений… Даже если Россия попытается как-то использовать предстоящие выборы, то не думаю, что она достигнет желаемого результата, я не думаю, что в Армении кандидаты на пост президента пойдут на такого рода сделку: у нас сформировалось такое политическое поле, что никто не променяет интересы Армении на должность. Возможно, в предвыборный период кандидаты в президенты будут говорить о Евразийском союзе, однако никто не даст окончательного ответа…"

Что ж, "будут говорить" - это уже неплохо, к тому же, как нам представляется, при отсутствии свежих прорывных идей и программ на действующем политпространстве страны идея членства Армении в Евразийском союзе может стать ключевой и, возможно, именно вокруг этой идеи разгорится наиболее острая политическая полемика: к примеру, лидер "Баргавач Айастан" Гагик Царукян будет говорить о перспективах интеграции в Евразийский союз, а вокруг основоположника "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна объединятся противники идеи. Из соперничества прозападной и пророссийской ориентаций выиграет действующий президент - сторонник проармянской ориентации, однако вернемся к завтрашнему событию.

Пресс-секретарь "Баргавач Айастан" Тигран Уриханян, комментируя по просьбе автора этих строк предстоящее мероприятие в Цахкадзоре, высказал недоумение по поводу откровенных попыток создать вокруг него негативный общественный фон. Речь, по его словам, идет "всего лишь об обсуждении идеи Владимира Путина относительно продвижения евразийской интеграции", но если что-то происходит, то, как считает Уриханян, надо искать того, кому это нужно. Впрочем, особых поисков не понадобится: деятели, желающие заработать на очередной антироссийской истерии политические дивиденды, известны армянской публике как постоянные клиенты иностранных посольств и грантовыдающих фондов...

Политолог Григорян прав: Россия и Армения удаляются друг от друга. А самое примечательное в этой связи – это то, что данное обстоятельство мало кого по-настоящему волнует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      345

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      347

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      702

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 

    • 2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"
      2016-11-28 12:41
      707

      "С присущей семье солидарностью…" "Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По 500 тысяч драмов - четырем победителям
      2016-11-09 15:41
      70

      ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Четыре победителя республиканского молодежного конкурса инновационных проектов "100 идей для Армении" получат денежное вознаграждение в 500 тысяч драмов, заявил в среду в ходе пресс-конференции заместитель министра спорта и по делам молодежи Арсен Карамян.

    • Премьер встретился с участниками слета "Базе"
      2016-08-23 11:33
      261

      Открытие армяно-иранской свободной экономической зоны - новая возможность развития экономики, заявил премьер-министр Овик Абрамян в ходе встречи с участниками общеармянского слета "Базе-2016".

    • ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
      2016-07-12 13:19
      1562

      Министерство диаспоры Армении совместно со Всеобщим армянским благотворительным союзом, фондами "Луйс" и "Айб" организовало в Ереване I молодежный слет "Создадим Армению вместе". Цель проекта - объединить молодых ученых Армении и Спюрка, студентов ведущих университетов мира для обсуждения и разработки новых программ развития нашей республики. В нем принимают участие 90 юношей и девушек из Германии, Испании, Греции, Польши, Чехии, Латвии, Швеции, России, Молдовы, Сингапура, США, Ливана, Армении. Обсуждения идут по следующим темам: "Медицина и здравоохранение", "Информационные технологии", "Защита армянских интересов и медиа".

    • Серж Саргсян: Баку пытается изолировать Арцах, чтобы легче было осуществлять пропаганду
      2016-06-16 11:08
      503

      Президент Армении Серж Саргсян принял участников организованного Global Bridges 15-го форума молодых лидеров, прибывших в республику из порядка 50 стран. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. Во встрече также приняли участие посол Германии в Армении Бернхард Матиас Кислер, председатель Global Bridges Ханс Альбрехт, а также и исполнительный вице-председатель данной организации Беате Линдеманн.