Последние новости

"МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ" ЗАВТРА В ЦАХКАДЗОРЕ

Напомню, что свыше 25% политсовета "Баргавач Айастан" составляют представители молодежного крыла партии, а слет "Молодая Евразия" будет посвящен обсуждению геополитических ориентиров. Руководитель молодежной организации Ваге Энфиаджян сообщил СМИ, что достигнуты договоренности с представителями 14 бывших союзных республик, в результате молодые политики, предприниматели, политологи, журналисты и общественные деятели прибудут в Цахкадзор, дабы до 27 августа обменяться мнениями по вопросу о перспективах создания Евразийского союза.

Завтра, 22 августа, в Цахкадзор начнут прибывать участники международного слета "Молодая Евразия", которые примут участие в дискуссии, посвященной путинской идее создания Евразийского союза. Официальное открытие мероприятия состоится 23 августа. Инициатором слета выступило молодежное крыло партии "Баргавач Айастан", чьи представители нынешним летом в числе 17 тыс. делегатов из стран бывшего Союза приняли участие в аналогичном форуме, который состоялся в Тверской губернии России.

Между тем дискуссия, к которой молодежное крыло "Баргавач Айастан" приглашает молодых представителей стран бывшего Союза, меньше всего обсуждается как раз армянской молодежью. Последняя активно участвует в инициативах гражданского общества, в экопикетах, акциях протеста, посвященных расследованию дела об убийстве военврача Ваге Аветяна, выступает против решения суда в отношении представителей молодежного крыла конгресса и т.д. Идея Евразийского союза армянскую молодежь интересует мало. Наиболее активная ее часть плохо знает Россию, ничего не знает о многовековой истории армяно-российских взаимоотношений, Советский Союз представляет исключительно как "империю зла" и "тюрьму народов", словом, основательно ориентирована на Запад всякого рода общественными организациями и фондами. Более того, новое поколение зачастую демонстрирует весьма негативное отношение к России, ибо убеждено в том, что Армения должна полностью переориентироваться на ЕС и выйти из-под российского влияния.

О причинах, породивших в среде армянской молодежи негативный образ России, можно рассуждать часами, ибо таковых причин множество, и лишь одна из них ( далеко не первостепенная) упирается в то, что с армянской молодежью и всем активным сегментом общества неустанно ведется грамотная агитработа по промыванию мозгов и переориентации на западные ценности, пропаганда идеи дистанцирования от России и ее "имперских амбиций". Кстати, молодежный клуб "Путин" (нынешней зимой он наделал в Ереване немало шума), созданный, как известно, по инициативе совета молодежи стран СНГ и располагавшийся до недавнего времени на столичной улице Хоренаци под большим портретом Владимира Владимировича, недавно прекратил свое существование. Во всяком случае по данному адресу клуба больше нет. По одним сведениям, он временно переехал в один из пансионатов Араратского марза, по другим - приказал долго жить, а помещение на Хоренаци уже передано в аренду другим лицам. А ведь создатели клуба еще недавно заверяли от имени молодежи, что будут обсуждать все идеи и предложения российского президента…

Об идее нового альянса, который по замыслу инициаторов должен быть создан к 2015 году, пока высказались только политические деятели откровенно прозападной ориентации, а также политологи, причем, как правило, ставя под сомнение целесообразность членства Армении в новом альянсе. К примеру, экс-премьер Грант Багратян высказал мнение, что "в данный момент Армении следует воздержаться от членства в Евросоюзе и Евразийском союзе, пока не прояснен вопрос о величине таможенных пошлин… Подписание конкретного документа будет означать, что развитие отношений с другой стороной исключается". А вот что заявил руководитель Института стран СНГ Константин Затулин: " Армения, как и другие страны-потребители газа, желает импортировать топливо по возможно низким ценам, однако, не будучи членом Таможенного союза, который считается основой создания Евразийского союза, и не имея сухопутных границ со странами-членами союза, не может пользоваться льготами, установленными для стран-членов этой структуры". Руководитель аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян тоже считает, что поскольку у Армении нет сухопутной границы ни с одним из государств, которые могут стать членами Евразийского союза (Казахстан, Беларусь, Украина, Россия), то нет и смысла присоединения нашей страны к этому альянсу.

Международный опыт показывает, что союзы возможны только в том случае, когда заинтересованные страны тратят большие деньги на их создние. Так, Франция, Германия, Италия и Великобритания пошли на большие расходы ради становления Евросоюза. Что касается Евразийского союза, то очевидно, что главная роль в его создании принадлежит России, а политолог Григорян сомневается в том, что нынешнее состояние российской экономики позволит ей сформировать единое финансовое, экономическое и налоговое пространство. Вообще Григорян считает, что новый союз в первую очередь нужен России, а Армения, Азербайджан, Украина, Молдова и прочие страны должны идти к Европе. Григорян считает, что подобными инициативами "Россия пытается отвлечь наше внимание от текущих мировых процессов, и при этом у России нет финансовых ресурсов, дабы развивать Евразийский союз".

Азербайджан уже объявил, что не связывает свое будущее с Евразийским союзом. Григорян не исключает давления со стороны России на Украину с целью вовлечения ее в новый альянс. В первую очередь, считает Григорян, Россия заинтересована в членстве Украины, Казахстана и Беларуси. Что касается Армении, то, по мнению Григоряна, в нашем случае давление не будет столь ощутимым, ибо Армения - маленькая страна и с экономической точки зрения интереса для России не представляет.

На фоне предстоящих президентских выборов наибольший интерес вызывает вопрос о том, как отразится идея Евразийского союза на предвыборной агиткампании. В этой связи Григорян высказал мнение, что если у действующего президента Сержа Саргсяна будет достойный соперник, то Россия может воспользоваться этим фактором и поддержать этого соперника при условии, что тот объявит об интеграции Армении в Евразийский союз, разумеется. При этом Григорян не считает, что подобное вмешательство России способно повлиять на внутриполитические события, ибо, как считает политолог, "у России нет серьезных рычагов воздействия на Армению, это очевидно, - мы определенно удаляемся друг от друга, Россия не делает здесь крупных вложений… Даже если Россия попытается как-то использовать предстоящие выборы, то не думаю, что она достигнет желаемого результата, я не думаю, что в Армении кандидаты на пост президента пойдут на такого рода сделку: у нас сформировалось такое политическое поле, что никто не променяет интересы Армении на должность. Возможно, в предвыборный период кандидаты в президенты будут говорить о Евразийском союзе, однако никто не даст окончательного ответа…"

Что ж, "будут говорить" - это уже неплохо, к тому же, как нам представляется, при отсутствии свежих прорывных идей и программ на действующем политпространстве страны идея членства Армении в Евразийском союзе может стать ключевой и, возможно, именно вокруг этой идеи разгорится наиболее острая политическая полемика: к примеру, лидер "Баргавач Айастан" Гагик Царукян будет говорить о перспективах интеграции в Евразийский союз, а вокруг основоположника "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна объединятся противники идеи. Из соперничества прозападной и пророссийской ориентаций выиграет действующий президент - сторонник проармянской ориентации, однако вернемся к завтрашнему событию.

Пресс-секретарь "Баргавач Айастан" Тигран Уриханян, комментируя по просьбе автора этих строк предстоящее мероприятие в Цахкадзоре, высказал недоумение по поводу откровенных попыток создать вокруг него негативный общественный фон. Речь, по его словам, идет "всего лишь об обсуждении идеи Владимира Путина относительно продвижения евразийской интеграции", но если что-то происходит, то, как считает Уриханян, надо искать того, кому это нужно. Впрочем, особых поисков не понадобится: деятели, желающие заработать на очередной антироссийской истерии политические дивиденды, известны армянской публике как постоянные клиенты иностранных посольств и грантовыдающих фондов...

Политолог Григорян прав: Россия и Армения удаляются друг от друга. А самое примечательное в этой связи – это то, что данное обстоятельство мало кого по-настоящему волнует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      392

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1124

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2293

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2798

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА В НОВЫХ ИПОСТАСЯХ
      2017-11-01 15:52
      2406

      Как вы думаете, что может объединять джазменов и народников? А что общего между фестивалем дудука и фестивалем "Саят-Нова"? А еще между роковой группой Bambir и Арамом Хачатуряном? Правильно, в первую очередь это армянская музыка, что по-английски звучит как Music of Armenia. Именно так и называется общественная организация, основанная 9 лет назад в Лондоне Асмик Мовсисян. 

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      3784

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.

    • Президент Карабаха принял участников Молодежного форума армянских партий
      2017-10-28 21:36
      796

                    Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 28 октября принял группу участников Молодежного форума армянских партий.

    • За $5 млн таможенных льгот Армении расплатился Евразийский союз
      2017-10-26 17:51
      300

                   Отмена таможенных пошлин стала эффективным стимулом для инвесторов, а бюджет на этом потерял совсем немного. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am замминистра экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян.