Последние новости

ПРИЗРАК ПРОШЛОГО

Как сообщили информагентства, в минувшую субботу на 41-м году жизни от инфаркта скончался бывший начальник охраны бывшего министра внутренних дел Армении Вано Сирадегяна Сурен Сирунян. К сожалению, трагические события в семье Сирунян на этом не завершились. Узнав о смерти отца, его 16-летняя дочь выбросилась из окна и сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации, где врачи борются за жизнь девочки.

Так уж получилось, что имя Сируняна в последнее время часто муссировалось в печати. Напомним, что до относительно недавнего времени Сирунян был активным членом левоновского конгресса и одним из главных обвиняемых по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Выйдя на свободу по амнистии, Сирунян обратился в Евросуд с целью обжаловать свой приговор, но затем неожиданно для многих отозвал свой иск, объяснив это нежеланием лить воду на мельницу лидеров АНК. Тогда же Сирунян заявил о выходе из состава АНК, заявив о своем несогласии с проводимой конгрессом политикой.

Сурена Сируняна многие считали и, по-видимому, не без весомых оснований, одним из близких и преданных Вано Сирадегяну людей. В последнее время Сирунян прилагал немало усилий, чтобы обелить деятельность своего патрона, но, что примечательно, на этом пути он все чаще выдвигал обвинения бывшим соратникам Вано. Так, на одной из пресс-конференций Сирунян отметил, что не согласен с тем, что председатель правления АОД Арам Манукян и члены правления "искренне хотят возвращения" их партийного товарища. Сирунян рассказал тогда следующую историю: "Когда генеральный прокурор должен был ходатайствовать в НС, чтобы Сирадегяна арестовали, Арам Манукян, который тогда, если не ошибаюсь, был замминистра культуры, лично попросил Вано Сирадегяна о том, чтобы либо не участвовать в голосовании, либо проголосовать за ходатайство, так его тоже могли снять с должности. И не только Арам Манукян. Если кто-то попытается ответить на эти мои слова, опровергнуть это, я могу перечислить и имена некоторых лиц".

В последние дни перед своей скоропостижной кончиной Сирунян прокомментировал опубликованное в газете "Грапарак" письмо Вано Сирадегяна. Красной линией комментария опять-таки была критика АНК, а точнее, экс-соратников Сирадегяна. По словам Сируняна, текст письма Сирадегяна является косвенным упреком АНК. Наверное, так оно и есть. Не говорит ли об этом хотя бы то обстоятельство, что письмо Сирадегяна опубликовано не в неофициальных рупорах конгресса (например, в "Айкакан жаманак", который ранее охотно печатал статьи, авторство которых приписывалось Сирадегяну), а в газете "Грапарак"?

Можно предположить, что, будучи де-факто рупором Сирадегяна, Сирунян в своих выступлениях стремился рельефно подчеркнуть недовольство Сирадегяна поведением своих бывших товарищей, которые отвернулись от Вано. Тут уместно напомнить, что Вано Сирадегяну выдвинуты обвинения по 10 статьям УК РА. В частности, он обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992г. вооруженную преступную группу для осуществления убийств отдельных граждан и должностных лиц. Заметим, что все инкриминируемые ему преступления совершались в период президентства Тер-Петросяна, а сам Вано Сирадегян еще будучи на виду заявлял, что в случае, если его уголовное преследование зайдет слишком далеко, не намерен быть козлом отпущения, то есть намекал на то, что его деяния совершались с одобрения высшего руководства страны.

Сегодня, когда в СМИ опубликовано письмо Сирадегяна, с гуманистической точки зрения можно, конечно, сказать: хорошо, что мы получили подтверждение, что Сирадегян жив, в добром здравии и не растерял творческих качеств. Но вот возвращение Вано как-то очень трудно себе представить, если вспомнить, например, в скольких преступлениях обвиняется созданная под эгидой Сирадегяна банда Тер-Саакяна, активные члены которой все еще отбывают свой срок.

Вано Сирадегян – одна из самых трагичных фигур легендарного, но уже несколько подзабытого комитета "Карабах" (что-то давно не слышно или почти не слышно про Бабкена Араркцяна, Самвела Геворгяна, Алексана Акопяна, Давида Варданяна...), не считая, разумеется, Амбарцума Галстяна, в убийстве которого в свое время также обвинялась банда Тер-Саакяна. Возможно, сам Вано сегодня действительно не прочь вернуться и начать все с чистого листа. Но по возвращении его ждет суд, а с Вано связано слишком много вопросов, которые неизбежно снова возникнут из небытия в случае его возвращения. Похоже, именно в АНК сегодня больше всего людей, не заинтересованных в том, чтобы эти вопросы были подняты вновь. Сам Вано, как бы он ни лукавил в своем письме, что не интересуется армянскими новостями, полагаем, прекрасно это понимает, отсюда и его большие обиды на соратников, о которых говорил Сирунян. Возвращение Сирадегяна, конечно, очень трудно представить, но от самой мысли о вероятности такого сценария бывшим соратникам Сирадегяна, а особенно экс-президенту Тер-Петросяну становится, полагаем, очень не по себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      711

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1302

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4939

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3687

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМАЗАЛСЯ
      2014-04-28 08:29
      779

      Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян считает, что заявление премьер-министра Овика Абрамяна относительно пенсионных реформ является заслугой четырех парламентских сил. В беседе с Tert.am Левон Зурабян заметил, что подобный исход уже можно назвать победой."Эта власть последовательно и неотступно двигалась к утверждению данной системы. Помните, Серж Саргсян говорил о том, что 80% населения выступают против, но необходимо воплотить в жизнь данную реформу, и они упорно шли к своей цели. Когда четверка заявила о том, что намерена потребовать отставку правительства, они остыли. В результате старое правительство ушло, а новое вынужденно принимает то, что мы требуем", - сказал он.

    • ОКРЫЛЕННЫЕ ВНИМАНИЕМ
      2014-03-10 13:47
      694

      Стоило лидеру ППА Г.Царукяну пригласить на встречу конгрессовцев, как последние, окрыленные вниманием к себе, стали направо-налево делать заявления. Впрочем, воодушевление взаимное. Ведь совсем недавно, напомним, лидер АНК Л.Тер-Петросян узрел в Царукяне армянского Иванишвили, что явно польстило Гагику Николаевичу. И теперь он, судя по всему, пытается оправдать возложенные на него надежды.Отметим, что с дашнакцаканами Царукян уже встречался. Теперь настал черед конгрессовцев. Однако, в отличие от дашнакцаканов, до и после рандеву с Царукяном ведущих себя весьма сдержанно, представители АНК уже вовсю раскручивают идею объединения оппозиции.

    • ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
      2014-03-03 12:44
      921

      На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

    • "НЕТ НИ ОДНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ"
      2013-10-31 00:00
      477

      Самозародилась, но признаков жизни не подает Партия АНК окончательно переродилась в последний вагон ППА, голосование по кандидатуре генпрокурора показало, что в парламенте всего три представителя оппозиции, остальные – "клиенты власти". Гагик Царукян, скрипя зубами, предпринимает очередную попытку к сближению с властью, власть эту попытку в упор игнорирует, а на оппозиционном фланге ничего не происходит, если не считать реанимацию партии АОД, которая начнет активно действовать только в следующем году.