Последние новости

ПРИЗРАК ПРОШЛОГО

Как сообщили информагентства, в минувшую субботу на 41-м году жизни от инфаркта скончался бывший начальник охраны бывшего министра внутренних дел Армении Вано Сирадегяна Сурен Сирунян. К сожалению, трагические события в семье Сирунян на этом не завершились. Узнав о смерти отца, его 16-летняя дочь выбросилась из окна и сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации, где врачи борются за жизнь девочки.

Так уж получилось, что имя Сируняна в последнее время часто муссировалось в печати. Напомним, что до относительно недавнего времени Сирунян был активным членом левоновского конгресса и одним из главных обвиняемых по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Выйдя на свободу по амнистии, Сирунян обратился в Евросуд с целью обжаловать свой приговор, но затем неожиданно для многих отозвал свой иск, объяснив это нежеланием лить воду на мельницу лидеров АНК. Тогда же Сирунян заявил о выходе из состава АНК, заявив о своем несогласии с проводимой конгрессом политикой.

Сурена Сируняна многие считали и, по-видимому, не без весомых оснований, одним из близких и преданных Вано Сирадегяну людей. В последнее время Сирунян прилагал немало усилий, чтобы обелить деятельность своего патрона, но, что примечательно, на этом пути он все чаще выдвигал обвинения бывшим соратникам Вано. Так, на одной из пресс-конференций Сирунян отметил, что не согласен с тем, что председатель правления АОД Арам Манукян и члены правления "искренне хотят возвращения" их партийного товарища. Сирунян рассказал тогда следующую историю: "Когда генеральный прокурор должен был ходатайствовать в НС, чтобы Сирадегяна арестовали, Арам Манукян, который тогда, если не ошибаюсь, был замминистра культуры, лично попросил Вано Сирадегяна о том, чтобы либо не участвовать в голосовании, либо проголосовать за ходатайство, так его тоже могли снять с должности. И не только Арам Манукян. Если кто-то попытается ответить на эти мои слова, опровергнуть это, я могу перечислить и имена некоторых лиц".

В последние дни перед своей скоропостижной кончиной Сирунян прокомментировал опубликованное в газете "Грапарак" письмо Вано Сирадегяна. Красной линией комментария опять-таки была критика АНК, а точнее, экс-соратников Сирадегяна. По словам Сируняна, текст письма Сирадегяна является косвенным упреком АНК. Наверное, так оно и есть. Не говорит ли об этом хотя бы то обстоятельство, что письмо Сирадегяна опубликовано не в неофициальных рупорах конгресса (например, в "Айкакан жаманак", который ранее охотно печатал статьи, авторство которых приписывалось Сирадегяну), а в газете "Грапарак"?

Можно предположить, что, будучи де-факто рупором Сирадегяна, Сирунян в своих выступлениях стремился рельефно подчеркнуть недовольство Сирадегяна поведением своих бывших товарищей, которые отвернулись от Вано. Тут уместно напомнить, что Вано Сирадегяну выдвинуты обвинения по 10 статьям УК РА. В частности, он обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992г. вооруженную преступную группу для осуществления убийств отдельных граждан и должностных лиц. Заметим, что все инкриминируемые ему преступления совершались в период президентства Тер-Петросяна, а сам Вано Сирадегян еще будучи на виду заявлял, что в случае, если его уголовное преследование зайдет слишком далеко, не намерен быть козлом отпущения, то есть намекал на то, что его деяния совершались с одобрения высшего руководства страны.

Сегодня, когда в СМИ опубликовано письмо Сирадегяна, с гуманистической точки зрения можно, конечно, сказать: хорошо, что мы получили подтверждение, что Сирадегян жив, в добром здравии и не растерял творческих качеств. Но вот возвращение Вано как-то очень трудно себе представить, если вспомнить, например, в скольких преступлениях обвиняется созданная под эгидой Сирадегяна банда Тер-Саакяна, активные члены которой все еще отбывают свой срок.

Вано Сирадегян – одна из самых трагичных фигур легендарного, но уже несколько подзабытого комитета "Карабах" (что-то давно не слышно или почти не слышно про Бабкена Араркцяна, Самвела Геворгяна, Алексана Акопяна, Давида Варданяна...), не считая, разумеется, Амбарцума Галстяна, в убийстве которого в свое время также обвинялась банда Тер-Саакяна. Возможно, сам Вано сегодня действительно не прочь вернуться и начать все с чистого листа. Но по возвращении его ждет суд, а с Вано связано слишком много вопросов, которые неизбежно снова возникнут из небытия в случае его возвращения. Похоже, именно в АНК сегодня больше всего людей, не заинтересованных в том, чтобы эти вопросы были подняты вновь. Сам Вано, как бы он ни лукавил в своем письме, что не интересуется армянскими новостями, полагаем, прекрасно это понимает, отсюда и его большие обиды на соратников, о которых говорил Сирунян. Возвращение Сирадегяна, конечно, очень трудно представить, но от самой мысли о вероятности такого сценария бывшим соратникам Сирадегяна, а особенно экс-президенту Тер-Петросяну становится, полагаем, очень не по себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1344

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1402

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1680

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1840

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМАЗАЛСЯ
      2014-04-28 08:29
      843

      Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян считает, что заявление премьер-министра Овика Абрамяна относительно пенсионных реформ является заслугой четырех парламентских сил. В беседе с Tert.am Левон Зурабян заметил, что подобный исход уже можно назвать победой."Эта власть последовательно и неотступно двигалась к утверждению данной системы. Помните, Серж Саргсян говорил о том, что 80% населения выступают против, но необходимо воплотить в жизнь данную реформу, и они упорно шли к своей цели. Когда четверка заявила о том, что намерена потребовать отставку правительства, они остыли. В результате старое правительство ушло, а новое вынужденно принимает то, что мы требуем", - сказал он.

    • ОКРЫЛЕННЫЕ ВНИМАНИЕМ
      2014-03-10 13:47
      779

      Стоило лидеру ППА Г.Царукяну пригласить на встречу конгрессовцев, как последние, окрыленные вниманием к себе, стали направо-налево делать заявления. Впрочем, воодушевление взаимное. Ведь совсем недавно, напомним, лидер АНК Л.Тер-Петросян узрел в Царукяне армянского Иванишвили, что явно польстило Гагику Николаевичу. И теперь он, судя по всему, пытается оправдать возложенные на него надежды.Отметим, что с дашнакцаканами Царукян уже встречался. Теперь настал черед конгрессовцев. Однако, в отличие от дашнакцаканов, до и после рандеву с Царукяном ведущих себя весьма сдержанно, представители АНК уже вовсю раскручивают идею объединения оппозиции.

    • ОТ "1 МАРТА" ДО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
      2014-03-03 12:44
      1023

      На фоне ежечасно меняющейся и архиважной для судеб мира ситуации на Украине попытка вышедших в тираж политиков АНК в очередной раз избрать предметом спекуляций "1 марта" ничего, кроме раздражения, вызвать у многих не могла. Тем не менее в субботу на Театральной площади собралось тысяч 7-8 человек. В мероприятии приняла (как объявили) участие и Народная партия во главе с выступившим с трибуны Степаном Демирчяном.

    • "НЕТ НИ ОДНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ"
      2013-10-31 00:00
      543

      Самозародилась, но признаков жизни не подает Партия АНК окончательно переродилась в последний вагон ППА, голосование по кандидатуре генпрокурора показало, что в парламенте всего три представителя оппозиции, остальные – "клиенты власти". Гагик Царукян, скрипя зубами, предпринимает очередную попытку к сближению с властью, власть эту попытку в упор игнорирует, а на оппозиционном фланге ничего не происходит, если не считать реанимацию партии АОД, которая начнет активно действовать только в следующем году.