Последние новости

ЗРИТЕЛЬ НАХОДИТ СВОЙ ФИЛЬМ

Послесловие к "Золотому абрикосу"

Ольга ШЕРВУД - журналист, киновед, член Экспертного совета национальной российской премии кинокритиков и кинопрессы "Золотой Овен", член Российской академии кинематографических искусств "Ника", лауреат премии "Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков, имеет правительственные награды. Несколько лет она являлась автором аннотаций и составителем каталога Петербургского международного фестиваля неигрового, короткометражного игрового и анимационного кино "Послание к человеку". Неоднократно была членом жюри разных киносмотров, в том числе и "Золотого абрикоса".

На наш фестиваль Ольга приезжает с 2005 года и знает о нем буквально все. А потому по окончании 9-го и в преддверии 10-летнего юбилея кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась беседа корр. "ГА" и Ольги Шервуд о фестивале и его перспективах.

- Я вижу рост в нескольких направлениях. Во-первых, это публика: если на первых фестивалях было не очень много людей, потому что они просто не знали, что это такое, то уже где-то к середине, я помню, как публика уже валила на пышные премьеры фильмов из разных стран, а теперь ломится и на армянское кино, безотносительно к его качеству. Оно может быть разным, но важно, что люди хотят смотреть свое кино. Проблема - в новых кинотеатрах, фестивальном центре, в многозальниках. Это общая проблема. У нас то же самое в обеих столицах. Нет фестивальных центров ни в Москве, ни в Петербурге.

Ваш фестиваль воспитывает публику. И в этом смысле я хочу отметить посещение нашей делегации ТУМО - образовательного центра креативных технологий, где детям прививают любовь к образованию, где занимаются анимацией, разработкой компьютерных игр, фильмов, а также в системе кинематики показывают настоящее кино. А обучаются там будущие зрители фестиваля и, почему бы нет, кинодеятели.

Второе - программа. Директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сказал мне в начале фестиваля: "Мы хотели в этом году сделать скромный фестиваль". Но, простите, эта скромность вылилась в 170 фильмов!.. Это очень много, конечно, для "полутора" кинотеатров и Кукольного театра, где проходили просмотры фильмов, совсем нескромно. Я помню, в прошлом году в составе жюри нового конкурса "Косточка" пришлось смотреть 24 картины, если не ошибаюсь. В этом году их, по-моему, уже 46! Порядком увеличился короткий метр, который приобретает популярность во всем мире.

И, наконец, третье: "Золотой абрикос" увеличивает свои гуманитарные проекты. Была и есть программа "Режиссеры без границ", а теперь уже "Журналисты без границ". Извините за грубость, но зачем фестивалю это надо? Ан нет, надо. И получается своеобразный холдинг. Осталось включить операторов, художников, костюмеров, гримеров. И можно уже быть производящей структурой и снимать кино.

- Есть такое расхожее выражение: призы фестиваля - это лицо жюри.
- Как мне кажется, до сих пор на "Золотом абрикосе" все было адекватно. Я сама дважды работала здесь в жюри и хочу с вами поделиться: на первое заседание жюри всегда приходил Арутюн Хачатрян и говорил: "Только, пожалуйста, чтобы все было честно". Это приятно.

- Подобные фестивали иногда называют "междусобойчиками". На ваш взгляд, таков ли "Золотой абрикос"?
- А что такое "междусобойчик"? Между кем и кем?

- По большому счету это тусовка людей из мира кино.
- Так это же прекрасно! Потому что фестивали для того и существуют, чтобы кинематографисты со всего мира встречались. Ваш фестиваль отличается тем, что никто не приезжает просто так. Нет тут свадебных генералов. Все приезжают по делу. Каждая важная персона дает мастер-класс, встречается с публикой, дает пресс-конференции, показывает свои фильмы. А это настоящая рабочая ситуация.

- В первый ваш приезд на "Золотой абрикос", я помню, директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян пригласил вас в поездку по тем местам, где мастер снимал свой фильм "Цвет граната".
- Это одно из самых сильных впечатлений моей жизни. Мне повезло, потому что иранский режиссер Аббас Киарстоми захотел поехать по этим местам. И в одной из машин оказалось свободное место. Поездка произвела грандиозное впечатление, потому что мы увидели не только столицу, мы увидели страну. Я любитель документального кино и поэтому могу сказать, что увидела "документ" о том, как люди живут, чем занимаются и что происходит. Мы очень много узнали из этого путешествия. Тогда я написала три огромных текста в газете. И что самое замечательное, эту поездку сейчас повторяю вместе с Сокуровым...

- Для чего нужны фестивали?
- Они имеют много профилей. Прежде всего это альтернативный прокат в наших странах. Где еще ереванские зрители смогут посмотреть эти фильмы? Точно так же петербургские, московские? Дело же никогда не исчерпывается конкурсом. А на самом деле на многих фестивалях гораздо интереснее другие программы - "Ретроспективы", например, которые составляют очень умные и очень знающие люди. И эти картины мы, возможно, больше нигде не увидим. А в комплекте на фестивале это полный эксклюзив.

Существует такой штамп: фильм нашел своего зрителя. Но это не так. Это зритель находит свой фильм, потому что зрителю нужен фильм, конечно, если это фильм, а не визуальный товар со жвачкой, поп-корном и пивом. Если это серьезная кинопродукция и нацеленная на арт, которую и показывает "Золотой абрикос". И, это огромнейшая редкость для Армении, как я понимаю. И надо это кино смотреть. И возвращаясь к началу нашего разговора, мы видим, что люди стремятся смотреть такое кино, особенно молодежь. И это не может не радовать.

- Как вы думаете, от чего зависит авторитет фестиваля и насколько авторитетен наш фестиваль?
- Смотря для кого. Если речь идет о фестивальном мире, то авторитет зависит от качества программы и от обстановки. Если люди приезжают и могут нормально работать и общаться, то, конечно, эти два параметра уже говорят об уровне фестиваля. Если участники, гости фестиваля чувствуют, что для его устроителей главное - это кино, а не тусовка, банкет или фуршет. Чем больше ощущения, что главное - кино, тем фестиваль авторитетнее.

Ваш фестиваль мне трудно судить: я не так часто бываю на зарубежных фестивалях, но мне кажется, что он очень авторитетный. По крайней мере, кому я не говорю о нем, все слышали о "Золотом абрикосе" и все хотят попасть сюда. Я низко кланяюсь, например, Сусанне Арутюнян - художественному директору фестиваля, которая очень профессионально ведет и социально-политическую направленность фестиваля от "Режиссеров без границ" до "Киноплатформы Армения - Турция".

- Что на 9-м "Абрикосе" больше всего произвело впечатление?
- Мне трудно сказать, потому что к середине фестиваля приехал Александр Николаевич Сокуров. И для меня все закончилось, т.к. мне пришлось ему помогать, всегда нужно помогать выдающемуся художнику, у которого, конечно же, совсем другая программа на фестивале, хотя бы в силу того, что все хотят с ним пообщаться. Это надо как-то координировать, организовывать.

- Он, наверное, делился с вами впечатлениями о Ереване?
- Он приехал и сказал: хочу увидеть какой-нибудь завод и 2-3 школы. Но из-за каникул со школами не получилось. А завод с трудом ему нашли. Мы ездили на цементный завод. Потом мы были в ТУМО. Надо сказать, в этом образовательном центре у него был полный восторг относительно детей, но большое сомнение - я была поражена -относительно компьютеризации детей: он считает, что надо уделять больше внимания гуманитарной составляющей, нежели технической.

Кстати, его пригласили сюда на лекции. Он к этому отнесся благосклонно. А на следующий день на Вернисаже он обмолвился: "Я же не последний раз в Армении..." Ему очень здесь понравилось, в том числе современная архитектура, естественно, Дом-музей Паражданова. В свое время он встречался с Сергеем Иосифовичем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА
      2017-03-20 15:52
      687

      Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

    • "МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-03-08 14:40
      1229

      Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

    • ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА
      2017-03-06 17:06
      754

      Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА
      2017-03-02 13:10
      1993

      Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм о Геноциде армян вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар»
      2016-10-27 21:15
      315

                  Фильм режиссера Наре Мкртчян «Другая сторона дома» (The Other Side of Home), посвященный теме Геноцида армян, вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм». Об этом сообщается на сайте премии, передает Panorama.am.

    • Стартовал Венецианский кинофестиваль
      2016-09-01 11:11
      432

      В Венеции начался старейший в мире кинофестиваль. Международная выставка кинематографического искусства, как официально называется киносмотр, в 73-й раз проходит во Дворце кино на острове Лидо в Венецианской лагуне.

    • ЛЮДЯМ НУЖНЫ ХОРОШИЕ НОВОСТИ
      2016-08-26 15:10
      1552

      В Ереване прошел мастер-класс Андрея ЛОШАКА В рамках Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в столице прошел мастер-класс Андрея Лошака - известного российского журналиста, репортера, в прошлом постоянного автора цикла телепередач "Профессия-репортер" на НТВ, лауреата национальной телевизионной премии "ТЭФИ", а в настоящее время главного редактора интернет-портала "Такие дела". А связан был его приезд и, соответственно, ворк-шоп с премией "Аврора", торжественная церемония вручения которой в нынешнем году в первый раз прошла в Ереване.

    • ФИЛОСОФИЯ ПРОСТЫХ ДЕТАЛЕЙ
      2016-08-23 11:36
      1041

      В Ереване прошел мастер-класс иранского актера Хомаюна ЭРШАДИ           4 июля нынешнего года в Париже на 76-м году жизни скончался великий иранский кинорежиссер Аббас Киаростами, лидер новой волны иранского кино. В тот день и после весь киномир скорбел по этой тяжкой утрате. Обладатель множества кинематографических наград, в том числе и "Золотой пальмовой ветви" Канн, художник, дизайнер, фотограф и поэт, он был большим другом Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Киаростами не особо любил фестивали, но в Ереван всегда приезжал с огромным восторгом, почтением и любовью. Ведь это родина Сергея Параджанова. И, как считают ведущие киноведы мира, эстетика нового иранского кино во многом, особенно в визуальном плане, носит на себе воздействие творчества Параджанова.