Последние новости

ЗРИТЕЛЬ НАХОДИТ СВОЙ ФИЛЬМ

Послесловие к "Золотому абрикосу"

Ольга ШЕРВУД - журналист, киновед, член Экспертного совета национальной российской премии кинокритиков и кинопрессы "Золотой Овен", член Российской академии кинематографических искусств "Ника", лауреат премии "Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков, имеет правительственные награды. Несколько лет она являлась автором аннотаций и составителем каталога Петербургского международного фестиваля неигрового, короткометражного игрового и анимационного кино "Послание к человеку". Неоднократно была членом жюри разных киносмотров, в том числе и "Золотого абрикоса".

На наш фестиваль Ольга приезжает с 2005 года и знает о нем буквально все. А потому по окончании 9-го и в преддверии 10-летнего юбилея кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась беседа корр. "ГА" и Ольги Шервуд о фестивале и его перспективах.

- Я вижу рост в нескольких направлениях. Во-первых, это публика: если на первых фестивалях было не очень много людей, потому что они просто не знали, что это такое, то уже где-то к середине, я помню, как публика уже валила на пышные премьеры фильмов из разных стран, а теперь ломится и на армянское кино, безотносительно к его качеству. Оно может быть разным, но важно, что люди хотят смотреть свое кино. Проблема - в новых кинотеатрах, фестивальном центре, в многозальниках. Это общая проблема. У нас то же самое в обеих столицах. Нет фестивальных центров ни в Москве, ни в Петербурге.

Ваш фестиваль воспитывает публику. И в этом смысле я хочу отметить посещение нашей делегации ТУМО - образовательного центра креативных технологий, где детям прививают любовь к образованию, где занимаются анимацией, разработкой компьютерных игр, фильмов, а также в системе кинематики показывают настоящее кино. А обучаются там будущие зрители фестиваля и, почему бы нет, кинодеятели.

Второе - программа. Директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сказал мне в начале фестиваля: "Мы хотели в этом году сделать скромный фестиваль". Но, простите, эта скромность вылилась в 170 фильмов!.. Это очень много, конечно, для "полутора" кинотеатров и Кукольного театра, где проходили просмотры фильмов, совсем нескромно. Я помню, в прошлом году в составе жюри нового конкурса "Косточка" пришлось смотреть 24 картины, если не ошибаюсь. В этом году их, по-моему, уже 46! Порядком увеличился короткий метр, который приобретает популярность во всем мире.

И, наконец, третье: "Золотой абрикос" увеличивает свои гуманитарные проекты. Была и есть программа "Режиссеры без границ", а теперь уже "Журналисты без границ". Извините за грубость, но зачем фестивалю это надо? Ан нет, надо. И получается своеобразный холдинг. Осталось включить операторов, художников, костюмеров, гримеров. И можно уже быть производящей структурой и снимать кино.

- Есть такое расхожее выражение: призы фестиваля - это лицо жюри.
- Как мне кажется, до сих пор на "Золотом абрикосе" все было адекватно. Я сама дважды работала здесь в жюри и хочу с вами поделиться: на первое заседание жюри всегда приходил Арутюн Хачатрян и говорил: "Только, пожалуйста, чтобы все было честно". Это приятно.

- Подобные фестивали иногда называют "междусобойчиками". На ваш взгляд, таков ли "Золотой абрикос"?
- А что такое "междусобойчик"? Между кем и кем?

- По большому счету это тусовка людей из мира кино.
- Так это же прекрасно! Потому что фестивали для того и существуют, чтобы кинематографисты со всего мира встречались. Ваш фестиваль отличается тем, что никто не приезжает просто так. Нет тут свадебных генералов. Все приезжают по делу. Каждая важная персона дает мастер-класс, встречается с публикой, дает пресс-конференции, показывает свои фильмы. А это настоящая рабочая ситуация.

- В первый ваш приезд на "Золотой абрикос", я помню, директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян пригласил вас в поездку по тем местам, где мастер снимал свой фильм "Цвет граната".
- Это одно из самых сильных впечатлений моей жизни. Мне повезло, потому что иранский режиссер Аббас Киарстоми захотел поехать по этим местам. И в одной из машин оказалось свободное место. Поездка произвела грандиозное впечатление, потому что мы увидели не только столицу, мы увидели страну. Я любитель документального кино и поэтому могу сказать, что увидела "документ" о том, как люди живут, чем занимаются и что происходит. Мы очень много узнали из этого путешествия. Тогда я написала три огромных текста в газете. И что самое замечательное, эту поездку сейчас повторяю вместе с Сокуровым...

- Для чего нужны фестивали?
- Они имеют много профилей. Прежде всего это альтернативный прокат в наших странах. Где еще ереванские зрители смогут посмотреть эти фильмы? Точно так же петербургские, московские? Дело же никогда не исчерпывается конкурсом. А на самом деле на многих фестивалях гораздо интереснее другие программы - "Ретроспективы", например, которые составляют очень умные и очень знающие люди. И эти картины мы, возможно, больше нигде не увидим. А в комплекте на фестивале это полный эксклюзив.

Существует такой штамп: фильм нашел своего зрителя. Но это не так. Это зритель находит свой фильм, потому что зрителю нужен фильм, конечно, если это фильм, а не визуальный товар со жвачкой, поп-корном и пивом. Если это серьезная кинопродукция и нацеленная на арт, которую и показывает "Золотой абрикос". И, это огромнейшая редкость для Армении, как я понимаю. И надо это кино смотреть. И возвращаясь к началу нашего разговора, мы видим, что люди стремятся смотреть такое кино, особенно молодежь. И это не может не радовать.

- Как вы думаете, от чего зависит авторитет фестиваля и насколько авторитетен наш фестиваль?
- Смотря для кого. Если речь идет о фестивальном мире, то авторитет зависит от качества программы и от обстановки. Если люди приезжают и могут нормально работать и общаться, то, конечно, эти два параметра уже говорят об уровне фестиваля. Если участники, гости фестиваля чувствуют, что для его устроителей главное - это кино, а не тусовка, банкет или фуршет. Чем больше ощущения, что главное - кино, тем фестиваль авторитетнее.

Ваш фестиваль мне трудно судить: я не так часто бываю на зарубежных фестивалях, но мне кажется, что он очень авторитетный. По крайней мере, кому я не говорю о нем, все слышали о "Золотом абрикосе" и все хотят попасть сюда. Я низко кланяюсь, например, Сусанне Арутюнян - художественному директору фестиваля, которая очень профессионально ведет и социально-политическую направленность фестиваля от "Режиссеров без границ" до "Киноплатформы Армения - Турция".

- Что на 9-м "Абрикосе" больше всего произвело впечатление?
- Мне трудно сказать, потому что к середине фестиваля приехал Александр Николаевич Сокуров. И для меня все закончилось, т.к. мне пришлось ему помогать, всегда нужно помогать выдающемуся художнику, у которого, конечно же, совсем другая программа на фестивале, хотя бы в силу того, что все хотят с ним пообщаться. Это надо как-то координировать, организовывать.

- Он, наверное, делился с вами впечатлениями о Ереване?
- Он приехал и сказал: хочу увидеть какой-нибудь завод и 2-3 школы. Но из-за каникул со школами не получилось. А завод с трудом ему нашли. Мы ездили на цементный завод. Потом мы были в ТУМО. Надо сказать, в этом образовательном центре у него был полный восторг относительно детей, но большое сомнение - я была поражена -относительно компьютеризации детей: он считает, что надо уделять больше внимания гуманитарной составляющей, нежели технической.

Кстати, его пригласили сюда на лекции. Он к этому отнесся благосклонно. А на следующий день на Вернисаже он обмолвился: "Я же не последний раз в Армении..." Ему очень здесь понравилось, в том числе современная архитектура, естественно, Дом-музей Паражданова. В свое время он встречался с Сергеем Иосифовичем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      406

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.

    • Мария МИРОНОВА: "В ВАШЕЙ НАЦИИ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ СВОИХ КОРНЕЙ"
      2016-12-06 11:05
      861

      В связи с прошедшей премьерой фильма "Землетрясение" Ереван вместе со съемочной группой посетила заслуженная артистка России Мария Миронова, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей. Дочь знаменитых советских актеров Екатерины Градовой – радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и Андрея Миронова, лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, она играет ведущие роли в спектаклях Театра Ленинского комсомола, активно снимается в фильмах. Сегодня Мария Миронова – наш гость.

    • 120 РАБОТ ВЕЛИКОГО МАРИНИСТА НА КРЫМСКОМ ВАЛУ
      2016-11-25 15:12
      697

      В Москве завершила свою работу выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста Ованеса Айвазовского. Она проходила в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу с 29 июля (день рождения художника) и вызвала большой ажиотаж не только в художественных кругах. По данным СМИ, выставка побила все рекорды посещаемости: за четыре месяца ее посетило более полумиллиона человек. 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2016-11-18 11:54
      1220

      7 декабря 1988 года – трагическая дата в истории армянского народа. В этот день в 10 часов 41 минуту разрушительное Спитакское землетрясение унесло, по официальным данным, 25 тысяч человек, тысячи  людей превратило в инвалидов, лишило крова многие семьи, а вместо городов и сел остались руины. И, несмотря на то что с тех пор прошло 28 лет, эта невероятная катастрофа вызывает щемящую боль в сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм о Геноциде армян вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар»
      2016-10-27 20:15
      188

                  Фильм режиссера Наре Мкртчян «Другая сторона дома» (The Other Side of Home), посвященный теме Геноцида армян, вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм». Об этом сообщается на сайте премии, передает Panorama.am.

    • Стартовал Венецианский кинофестиваль
      2016-09-01 10:11
      388

      В Венеции начался старейший в мире кинофестиваль. Международная выставка кинематографического искусства, как официально называется киносмотр, в 73-й раз проходит во Дворце кино на острове Лидо в Венецианской лагуне.

    • ЛЮДЯМ НУЖНЫ ХОРОШИЕ НОВОСТИ
      2016-08-26 14:10
      1462

      В Ереване прошел мастер-класс Андрея ЛОШАКА В рамках Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в столице прошел мастер-класс Андрея Лошака - известного российского журналиста, репортера, в прошлом постоянного автора цикла телепередач "Профессия-репортер" на НТВ, лауреата национальной телевизионной премии "ТЭФИ", а в настоящее время главного редактора интернет-портала "Такие дела". А связан был его приезд и, соответственно, ворк-шоп с премией "Аврора", торжественная церемония вручения которой в нынешнем году в первый раз прошла в Ереване.

    • ФИЛОСОФИЯ ПРОСТЫХ ДЕТАЛЕЙ
      2016-08-23 10:36
      956

      В Ереване прошел мастер-класс иранского актера Хомаюна ЭРШАДИ           4 июля нынешнего года в Париже на 76-м году жизни скончался великий иранский кинорежиссер Аббас Киаростами, лидер новой волны иранского кино. В тот день и после весь киномир скорбел по этой тяжкой утрате. Обладатель множества кинематографических наград, в том числе и "Золотой пальмовой ветви" Канн, художник, дизайнер, фотограф и поэт, он был большим другом Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Киаростами не особо любил фестивали, но в Ереван всегда приезжал с огромным восторгом, почтением и любовью. Ведь это родина Сергея Параджанова. И, как считают ведущие киноведы мира, эстетика нового иранского кино во многом, особенно в визуальном плане, носит на себе воздействие творчества Параджанова.