Последние новости

ЗРИТЕЛЬ НАХОДИТ СВОЙ ФИЛЬМ

Послесловие к "Золотому абрикосу"

Ольга ШЕРВУД - журналист, киновед, член Экспертного совета национальной российской премии кинокритиков и кинопрессы "Золотой Овен", член Российской академии кинематографических искусств "Ника", лауреат премии "Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков, имеет правительственные награды. Несколько лет она являлась автором аннотаций и составителем каталога Петербургского международного фестиваля неигрового, короткометражного игрового и анимационного кино "Послание к человеку". Неоднократно была членом жюри разных киносмотров, в том числе и "Золотого абрикоса".

На наш фестиваль Ольга приезжает с 2005 года и знает о нем буквально все. А потому по окончании 9-го и в преддверии 10-летнего юбилея кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась беседа корр. "ГА" и Ольги Шервуд о фестивале и его перспективах.

- Я вижу рост в нескольких направлениях. Во-первых, это публика: если на первых фестивалях было не очень много людей, потому что они просто не знали, что это такое, то уже где-то к середине, я помню, как публика уже валила на пышные премьеры фильмов из разных стран, а теперь ломится и на армянское кино, безотносительно к его качеству. Оно может быть разным, но важно, что люди хотят смотреть свое кино. Проблема - в новых кинотеатрах, фестивальном центре, в многозальниках. Это общая проблема. У нас то же самое в обеих столицах. Нет фестивальных центров ни в Москве, ни в Петербурге.

Ваш фестиваль воспитывает публику. И в этом смысле я хочу отметить посещение нашей делегации ТУМО - образовательного центра креативных технологий, где детям прививают любовь к образованию, где занимаются анимацией, разработкой компьютерных игр, фильмов, а также в системе кинематики показывают настоящее кино. А обучаются там будущие зрители фестиваля и, почему бы нет, кинодеятели.

Второе - программа. Директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сказал мне в начале фестиваля: "Мы хотели в этом году сделать скромный фестиваль". Но, простите, эта скромность вылилась в 170 фильмов!.. Это очень много, конечно, для "полутора" кинотеатров и Кукольного театра, где проходили просмотры фильмов, совсем нескромно. Я помню, в прошлом году в составе жюри нового конкурса "Косточка" пришлось смотреть 24 картины, если не ошибаюсь. В этом году их, по-моему, уже 46! Порядком увеличился короткий метр, который приобретает популярность во всем мире.

И, наконец, третье: "Золотой абрикос" увеличивает свои гуманитарные проекты. Была и есть программа "Режиссеры без границ", а теперь уже "Журналисты без границ". Извините за грубость, но зачем фестивалю это надо? Ан нет, надо. И получается своеобразный холдинг. Осталось включить операторов, художников, костюмеров, гримеров. И можно уже быть производящей структурой и снимать кино.

- Есть такое расхожее выражение: призы фестиваля - это лицо жюри.
- Как мне кажется, до сих пор на "Золотом абрикосе" все было адекватно. Я сама дважды работала здесь в жюри и хочу с вами поделиться: на первое заседание жюри всегда приходил Арутюн Хачатрян и говорил: "Только, пожалуйста, чтобы все было честно". Это приятно.

- Подобные фестивали иногда называют "междусобойчиками". На ваш взгляд, таков ли "Золотой абрикос"?
- А что такое "междусобойчик"? Между кем и кем?

- По большому счету это тусовка людей из мира кино.
- Так это же прекрасно! Потому что фестивали для того и существуют, чтобы кинематографисты со всего мира встречались. Ваш фестиваль отличается тем, что никто не приезжает просто так. Нет тут свадебных генералов. Все приезжают по делу. Каждая важная персона дает мастер-класс, встречается с публикой, дает пресс-конференции, показывает свои фильмы. А это настоящая рабочая ситуация.

- В первый ваш приезд на "Золотой абрикос", я помню, директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян пригласил вас в поездку по тем местам, где мастер снимал свой фильм "Цвет граната".
- Это одно из самых сильных впечатлений моей жизни. Мне повезло, потому что иранский режиссер Аббас Киарстоми захотел поехать по этим местам. И в одной из машин оказалось свободное место. Поездка произвела грандиозное впечатление, потому что мы увидели не только столицу, мы увидели страну. Я любитель документального кино и поэтому могу сказать, что увидела "документ" о том, как люди живут, чем занимаются и что происходит. Мы очень много узнали из этого путешествия. Тогда я написала три огромных текста в газете. И что самое замечательное, эту поездку сейчас повторяю вместе с Сокуровым...

- Для чего нужны фестивали?
- Они имеют много профилей. Прежде всего это альтернативный прокат в наших странах. Где еще ереванские зрители смогут посмотреть эти фильмы? Точно так же петербургские, московские? Дело же никогда не исчерпывается конкурсом. А на самом деле на многих фестивалях гораздо интереснее другие программы - "Ретроспективы", например, которые составляют очень умные и очень знающие люди. И эти картины мы, возможно, больше нигде не увидим. А в комплекте на фестивале это полный эксклюзив.

Существует такой штамп: фильм нашел своего зрителя. Но это не так. Это зритель находит свой фильм, потому что зрителю нужен фильм, конечно, если это фильм, а не визуальный товар со жвачкой, поп-корном и пивом. Если это серьезная кинопродукция и нацеленная на арт, которую и показывает "Золотой абрикос". И, это огромнейшая редкость для Армении, как я понимаю. И надо это кино смотреть. И возвращаясь к началу нашего разговора, мы видим, что люди стремятся смотреть такое кино, особенно молодежь. И это не может не радовать.

- Как вы думаете, от чего зависит авторитет фестиваля и насколько авторитетен наш фестиваль?
- Смотря для кого. Если речь идет о фестивальном мире, то авторитет зависит от качества программы и от обстановки. Если люди приезжают и могут нормально работать и общаться, то, конечно, эти два параметра уже говорят об уровне фестиваля. Если участники, гости фестиваля чувствуют, что для его устроителей главное - это кино, а не тусовка, банкет или фуршет. Чем больше ощущения, что главное - кино, тем фестиваль авторитетнее.

Ваш фестиваль мне трудно судить: я не так часто бываю на зарубежных фестивалях, но мне кажется, что он очень авторитетный. По крайней мере, кому я не говорю о нем, все слышали о "Золотом абрикосе" и все хотят попасть сюда. Я низко кланяюсь, например, Сусанне Арутюнян - художественному директору фестиваля, которая очень профессионально ведет и социально-политическую направленность фестиваля от "Режиссеров без границ" до "Киноплатформы Армения - Турция".

- Что на 9-м "Абрикосе" больше всего произвело впечатление?
- Мне трудно сказать, потому что к середине фестиваля приехал Александр Николаевич Сокуров. И для меня все закончилось, т.к. мне пришлось ему помогать, всегда нужно помогать выдающемуся художнику, у которого, конечно же, совсем другая программа на фестивале, хотя бы в силу того, что все хотят с ним пообщаться. Это надо как-то координировать, организовывать.

- Он, наверное, делился с вами впечатлениями о Ереване?
- Он приехал и сказал: хочу увидеть какой-нибудь завод и 2-3 школы. Но из-за каникул со школами не получилось. А завод с трудом ему нашли. Мы ездили на цементный завод. Потом мы были в ТУМО. Надо сказать, в этом образовательном центре у него был полный восторг относительно детей, но большое сомнение - я была поражена -относительно компьютеризации детей: он считает, что надо уделять больше внимания гуманитарной составляющей, нежели технической.

Кстати, его пригласили сюда на лекции. Он к этому отнесся благосклонно. А на следующий день на Вернисаже он обмолвился: "Я же не последний раз в Армении..." Ему очень здесь понравилось, в том числе современная архитектура, естественно, Дом-музей Паражданова. В свое время он встречался с Сергеем Иосифовичем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1877

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2129

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2356

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3142

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      3040

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • "Золотой абрикос" сменил директора
      2017-09-07 15:37
      178

      Директор Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба кинофестиваля. Хачатрян оставил свой пост на основе собственного заявления и в связи с загруженностью в съемках нового цикла фильмов. 

    • СЕМЕЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ТОМА ФАССАРТА
      2017-09-01 15:42
      2357

      Режиссер-документалист Том Фассарт получает неожиданное приглашение от своей 95-летней бабушки. Марианна Херц - известная модель 1950-х гг. просит внука приехать в Южную Африку и помочь ей оформить завещание. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4576

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.