Последние новости
0
148

СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕУДАЧНОГО ВЛОЖЕНИЯ?

Неожиданная гибель известного бизнесмена Миши Калантаряна вызвала широкий резонанс в обществе. Последний скончался 17 августа в своем доме от огнестрельного ранения. 70-летний М. Калантарян, несмотря на разные фамилии, родной брат не менее известного 75-летнего Пайлака Айрапетяна. Последнему принадлежат Ереванский гажевый завод, универмаг "Айастан", ипподром, сеть центров по продаже автомобилей BMW, трикотажное объединение "Эребуни", гостиница на берегу Севана и т.д. Различие в фамилиях, вводящее многих в заблуждение, вызвано тем, что старший брат после смерти отца взял его имя в качестве фамилии, а младший оставил так, как было по паспорту.

ПО ФАКТУ СМЕРТИ М. КАЛАНТАРЯНА В ПОЛИЦИИ РА ВОЗБУЖДЕНО уголовное дело по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Армении (доведение до самоубийства) и ч.1 ст.235 (незаконное приобретение, реализация, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств). Назначена судебно-медицинская и ряд других экспертиз.

Хотя отдельные СМИ пытаются поставить под сомнение факт самоубийства бизнесмена, отмечая, что у него было немало врагов, похоже, у следствия, да и у родственников на сей счет сомнений мало. Насколько известно, в последнее время погибший много пил и перед смертью также находился в нетрезвом состоянии. Но, несмотря на публичные заверения П.Айрапетяна, что брата "ничто не тревожило" , по данным хорошо осведомленного источника, с недавнего времени серьезный повод для беспокойства он все-таки имел. И связан этот повод с неудачным вложением в "бриллиантовый" бизнес, в котором, по тем же данным, погорел не только он.

Несколько дней назад поползли слухи о серьезных финансовых проблемах, а то и крахе семьи Айрапетян. Вроде Пайлак Айрапетян заложил все имущество, в том числе универмаг "Айастан", с целью участвовать в приобретении алмазного рудника в Сьерра-Леоне и был обманут партнером – Ашотом Сукиасяном. Несколько слов о последнем, имя которого мало что говорит большинству ереванцев. Когда-то этот человек, которого в узких кругах до недавнего времени считали серьезным бизнесменом, несмотря на то что в Армении он не владеет никаким бизнесом, был нашим соотечественником. Потом покинул страну, получил гражданство других государств, где в основном и проживал.

По данным нашего источника, года два назад он предложил "выгодный бизнес" по обработке алмазов по низким ценам. Утверждал, что имеет хорошие связи в Сьерра-Леоне, показывал какие-то документы, предлагал приобрести алмазный рудник. На все про все, по его подсчетам, требовалось 100 млн долларов. Желающие вступить в дело нашлись. В их числе был и М.Калантарян. Больших денег в наличии, видимо, у него не имелось, и он предложил заложить имущество семьи Айрапетян в банке "Америа", став гарантом сделки. По данным источника, Пайлаку Айрапетяну вся эта история не очень нравилась, но брат настоял и был обманут в своих ожиданиях. Банк "Америа", насколько известно, пытается конфисковать имущество семьи против непогашенного кредита, сумма которого, по некоторым данным, составляет десятки миллионов долларов.

Погибший, по словам людей, его знавших, проигрывать не привык. Кстати, в свое время у правосудия к нему были вопросы. Следствие по делу о его гибели продолжается. Что касается Ашота Сукиасяна, он, насколько известно, находится вне Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15 МИНУТ НА СПРАВКУ
      2016-12-09 12:09
      528

      В соответствии с распоряжением премьер-министра приблизить государственные службы к населению (в частности, чтобы для получения одной бумажки из госведомства людям не приходилось тратить часы, а то и дни) в Минюсте РА были разработаны соответствующие законодательные акты, принятые решением правительства 27 октября сего года. Нововведение предполагает значительно упростить жизнь наших соотечественников при общении с государством. Так, уже более 2-х недель в Ереване действует система единой службы предоставления государственных услуг, которая работает по принципу "одного окна". 

    • Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"
      2016-12-09 11:53
      1869

      В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      1392

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2486

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ