Последние новости

ТЕГЕРАН-12

"Нейтралитет" Азербайджана и задачи Армении

Президент Армении Серж Саргсян приглашен в Иран на 16-й саммит стран-членов Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement), которое родилось в годы холодной войны, когда некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки, получившие независимость в многолетней национально-освободительной борьбе против колонизаторов, не захотели примкнуть ни к одному из двух военных блоков, предпочтя политику нейтралитета. Саммит пройдет 26-31 августа с участием многочисленных глав государств и правительств различных стран, в том числе президентов России и Турции. Дополнительную интригу форуму придает также приглашение принять в нем участие президенту Сирии Башару Асаду.

НА ПОСЛЕДНЕМ САММИТЕ МИНИСТРОВ ИД СТРАН-ЧЛЕНОВ ДВИЖЕНИЯ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ (ДН) в мае прошлого года, состоявшемся на индонезийском острове Бали и посвященном 50-летию создания организации, членами ДН стали Фиджи и Азербайджан, пребывавшие до того в статусе наблюдателей. Таким образом, число стран-членов ДН, объединяющего государства на принципах неучастия в военных блоках, достигло 120.

Членами ДН из экс-советских республик являются также Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, а Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина продолжают оставаться в статусе наблюдателей.

Может показаться странным, что страны, входящие в ОДКБ, могут не только участвовать в работе ДН в статусе наблюдателей, но и являться членами организации, принципы которой заключаются в отказе от участия... в военных группировках и союзах, запрете на размещение военных баз иностранных государств на своей территории и т.д.

Все дело в том, что после последних геополитических трансформаций, связанных с распадом СССР, формат и принципы ДН изменились в сторону "либерализации", что дало возможность членам ОДКБ Беларуси и Узбекистану примкнуть также к ДН. Недавно, правда, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, сделав тем самым более "логичным" свое участие в ДН. А вот Беларуси участие в военно-политическом блоке по-прежнему не мешает членствовать также и в ДН.

Что же касается других экс-советских республик, включая Армению, то их статус наблюдателя в ДН изначально кажется вполне логичным, учитывая их членство в ОДКБ. В частности, это предоставляет некоторые возможности быть в курсе решений ДН и так или иначе доносить свое мнение в отношении принимаемых резолюций.

С этой точки зрения решение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в саммите ДН было бы вполне обоснованным. Тем более если учесть, что теперь эту влиятельную площадку активно будет использовать в своих политических целях Азербайджан.

ВООБЩЕ ЭКСПЕРТЫ НЕСКОЛЬКО ТЕРЯЮТСЯ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ И ОЦЕНКЕ несколько неожиданного решения Азербайджана стать членом ДН. Хотя бы ввиду того обстоятельства, что, согласно принятой в этой стране еще в 2007 году Концепции национальной безопасности, в качестве первоочередной цели декларируется "интеграция в европейские и евро-атлантические структуры". К примеру, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений РАУ, переводчик аналитического центра Национального института стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Минобороны РА М.Аветисян считает принятое Азербайджаном решение неким антизападным демаршем, принятым в ответ на постоянную и все усиливающуюся критику со стороны США, ЕС, ОБСЕ и СЕ нарушений прав человека в этой стране, а также объясняет ситуацию неудовлетворенностью Азербайджана степенью поддержки со стороны НАТО своих целей в карабахском урегулировании. В любом случае решение Азербайджана оставляет впечатление некой "сюрреалистичности" с учетом общей миролюбивой направленности ДН, однако, безусловно, эта страна приобретает дополнительную международную площадку для проталкивания своих интересов и зондирования общественного мнения в 120 странах мира. Несомненно также и то, что теперь Азербайджан рассчитывает на поддержку выгодных для себя резолюций в ООН и других влиятельных международных организациях не только со стороны стран-членов ОИК (Организация "Исламская конференция"), но и стран-членов ДН.

Кстати, тот же М.Аветисян в своей статье в военно-научном журнале "Армянская армия" ("Вступление Азербайджана в Организацию движения неприсоединения и возможные геополитические последствия на Южном Кавказе", N3, 2011г.), исходя из своего же тезиса об антизападной направленности решения Азербайджана о присоединении к ДН, далее сделал логическое предположение о том, что этот шаг исходит из интересов Ирана и может сблизить эти страны, "удалив в определенной степени Иран от Армении". Сегодня можно с уверенностью сказать, что этого не происходит - более того, отношения Азербайджана и Ирана обостряются с каждым днем. Таким образом, можно утверждать, что в Тегеране как минимум не оценили "нейтралитет и миролюбие" Азербайджана, не рассмотрев в этом его шаге антизападной направленности.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОДНОЗНАЧНО ПРАВ М.АВЕТИСЯН, КОГДА ГОВОРИТ о большой важности для Армении противодействовать направленной против нее азербайджанской пропаганде - в частности, пусть и с позиции наблюдателя ДН обращать внимание членов организации на военную риторику и милитаристские заявления Азербайджана, что невозможно совместить с миролюбивым характером ДН.

Между прочим, на саммите ДН в египетском Шарм-эль-Шейхе в июле 2009 года была принята декларация, в которой утверждается приоритет принципа права наций на самоопределение, а о территориальной целостности нет даже упоминания. Вообще-то трудно было ожидать от стран, которые, как говорилось в самом начале, в большинстве своем получили свою независимость в результате многолетней упорной национально-освободительной борьбы, "преклонения" перед принципом территориальной целостности. Уж не просчитался ли Азербайджан, дав крен в сторону Движения неприсоединения? Во всяком случае с учетом борьбы за независимость Карабаха Движение неприсоединения является гораздо более близкой организацией, скорее, для Армении, нежели для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПЫТКА FORBES&MANHATTAN
      2017-01-20 12:26
      93

      Армении нужны инвестиции, но не всякие Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак. 

    • ПОД ЗНАКОМ ЦИФРЫ, ОТКРЫТОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
      2017-01-20 11:34
      90

      Несмотря на то, что ушедший 2016 год оказался для страхового ЗАО "Инго Армения" вполне успешным, сотрудники компании остались на сей раз без новогоднего корпоратива, добровольно приняв решение направить предусмотренные для этого мероприятия средства в фонд компенсации причиненного жизни и здоровью военнослужащих ущерба. СЗАО "Инго Армения" будет рядом с армянской армией и в наступившем году... 

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1402

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5334

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ