Последние новости

ТЕГЕРАН-12

"Нейтралитет" Азербайджана и задачи Армении

Президент Армении Серж Саргсян приглашен в Иран на 16-й саммит стран-членов Движения неприсоединения (Non-Aligned Movement), которое родилось в годы холодной войны, когда некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки, получившие независимость в многолетней национально-освободительной борьбе против колонизаторов, не захотели примкнуть ни к одному из двух военных блоков, предпочтя политику нейтралитета. Саммит пройдет 26-31 августа с участием многочисленных глав государств и правительств различных стран, в том числе президентов России и Турции. Дополнительную интригу форуму придает также приглашение принять в нем участие президенту Сирии Башару Асаду.

НА ПОСЛЕДНЕМ САММИТЕ МИНИСТРОВ ИД СТРАН-ЧЛЕНОВ ДВИЖЕНИЯ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ (ДН) в мае прошлого года, состоявшемся на индонезийском острове Бали и посвященном 50-летию создания организации, членами ДН стали Фиджи и Азербайджан, пребывавшие до того в статусе наблюдателей. Таким образом, число стран-членов ДН, объединяющего государства на принципах неучастия в военных блоках, достигло 120.

Членами ДН из экс-советских республик являются также Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, а Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина продолжают оставаться в статусе наблюдателей.

Может показаться странным, что страны, входящие в ОДКБ, могут не только участвовать в работе ДН в статусе наблюдателей, но и являться членами организации, принципы которой заключаются в отказе от участия... в военных группировках и союзах, запрете на размещение военных баз иностранных государств на своей территории и т.д.

Все дело в том, что после последних геополитических трансформаций, связанных с распадом СССР, формат и принципы ДН изменились в сторону "либерализации", что дало возможность членам ОДКБ Беларуси и Узбекистану примкнуть также к ДН. Недавно, правда, Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, сделав тем самым более "логичным" свое участие в ДН. А вот Беларуси участие в военно-политическом блоке по-прежнему не мешает членствовать также и в ДН.

Что же касается других экс-советских республик, включая Армению, то их статус наблюдателя в ДН изначально кажется вполне логичным, учитывая их членство в ОДКБ. В частности, это предоставляет некоторые возможности быть в курсе решений ДН и так или иначе доносить свое мнение в отношении принимаемых резолюций.

С этой точки зрения решение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в саммите ДН было бы вполне обоснованным. Тем более если учесть, что теперь эту влиятельную площадку активно будет использовать в своих политических целях Азербайджан.

ВООБЩЕ ЭКСПЕРТЫ НЕСКОЛЬКО ТЕРЯЮТСЯ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ И ОЦЕНКЕ несколько неожиданного решения Азербайджана стать членом ДН. Хотя бы ввиду того обстоятельства, что, согласно принятой в этой стране еще в 2007 году Концепции национальной безопасности, в качестве первоочередной цели декларируется "интеграция в европейские и евро-атлантические структуры". К примеру, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений РАУ, переводчик аналитического центра Национального института стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Минобороны РА М.Аветисян считает принятое Азербайджаном решение неким антизападным демаршем, принятым в ответ на постоянную и все усиливающуюся критику со стороны США, ЕС, ОБСЕ и СЕ нарушений прав человека в этой стране, а также объясняет ситуацию неудовлетворенностью Азербайджана степенью поддержки со стороны НАТО своих целей в карабахском урегулировании. В любом случае решение Азербайджана оставляет впечатление некой "сюрреалистичности" с учетом общей миролюбивой направленности ДН, однако, безусловно, эта страна приобретает дополнительную международную площадку для проталкивания своих интересов и зондирования общественного мнения в 120 странах мира. Несомненно также и то, что теперь Азербайджан рассчитывает на поддержку выгодных для себя резолюций в ООН и других влиятельных международных организациях не только со стороны стран-членов ОИК (Организация "Исламская конференция"), но и стран-членов ДН.

Кстати, тот же М.Аветисян в своей статье в военно-научном журнале "Армянская армия" ("Вступление Азербайджана в Организацию движения неприсоединения и возможные геополитические последствия на Южном Кавказе", N3, 2011г.), исходя из своего же тезиса об антизападной направленности решения Азербайджана о присоединении к ДН, далее сделал логическое предположение о том, что этот шаг исходит из интересов Ирана и может сблизить эти страны, "удалив в определенной степени Иран от Армении". Сегодня можно с уверенностью сказать, что этого не происходит - более того, отношения Азербайджана и Ирана обостряются с каждым днем. Таким образом, можно утверждать, что в Тегеране как минимум не оценили "нейтралитет и миролюбие" Азербайджана, не рассмотрев в этом его шаге антизападной направленности.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОДНОЗНАЧНО ПРАВ М.АВЕТИСЯН, КОГДА ГОВОРИТ о большой важности для Армении противодействовать направленной против нее азербайджанской пропаганде - в частности, пусть и с позиции наблюдателя ДН обращать внимание членов организации на военную риторику и милитаристские заявления Азербайджана, что невозможно совместить с миролюбивым характером ДН.

Между прочим, на саммите ДН в египетском Шарм-эль-Шейхе в июле 2009 года была принята декларация, в которой утверждается приоритет принципа права наций на самоопределение, а о территориальной целостности нет даже упоминания. Вообще-то трудно было ожидать от стран, которые, как говорилось в самом начале, в большинстве своем получили свою независимость в результате многолетней упорной национально-освободительной борьбы, "преклонения" перед принципом территориальной целостности. Уж не просчитался ли Азербайджан, дав крен в сторону Движения неприсоединения? Во всяком случае с учетом борьбы за независимость Карабаха Движение неприсоединения является гораздо более близкой организацией, скорее, для Армении, нежели для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      93

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      143

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      1096

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      1003

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ