Последние новости

ОТПУСК ПО-ВОЛОНТЕРСКИ

Если для туриста, желающего провести отпуск в Армении, всегда открыты двери, то волонтеру в рамках проектов HUJ нужно очень постараться, чтобы стать обладателем "счастливого билетика" в Ереван. Особенно велик конкурс в лагеря HUJ в этом году - по 7-8 человек на место, в то время как во многих волонтерских кемпах зарубежья эта цифра едва доходит до 2. Причин столь завышенного интереса к Армении немало: нормальное жилье с необходимыми условиями, вкусное, разнообразное питание, насыщенная культурная программа, разнопрофильная работа и возможность увидеть ее результат в короткий срок.

ШЕСТЬ ИЗ СЕМИ ЛАГЕРЕЙ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА УЖЕ ЗАВЕРШИЛИ СВОЮ РАБОТУ. Большинство из них уже не первый год действует в Ботаническом саду, детской деревне SOS-Kinderdorf, детском доме "Затик" и Детском реабилитационном центре. Новостью сезона стал первый лагерь волонтеров на территории музея-заповедника "Звартноц" по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении. Последний армяно-японский лагерь стартует в сентябре в столичном детском доме "Затик".

В этом году HUJ принял 150 волонтеров из разных стран. Есть ребята, которые приехали в Армению во второй раз, одна итальянка - в третий. В рамках программ на историческую родину вновь стали приезжать наши соотечественники из Спюрка. "Раньше мы осуществляли подобные проекты совместно с благотворительным союзом AGBU и при участии армян США, Канады, Аргентины, - вспоминает председатель правления HUJ Степан СТЕПАНЯН. - К сожалению, в последние годы сотрудничество с AGBU сошло на нет, и новая волна интереса к Армении со стороны Спюрка лишь радует".

"Трое наших соотечественников из Голландии, Франции и России впервые в Армении, - продолжил беседу начальник лагеря Ботанического сада Арутюн Амбарцумян, - практически ни один не понимал родного языка, и все с энтузиазмом принялись его изучать". В рамках экологической программы 16 волонтеров за две недели очистили территорию Ботанического сада от сорняков, выстригли сухие ветки на центральной аллее. Отдельная часть программы - работа у храма Гегард по проекту всемирного волонтерского движения Patrimonito. Добровольцы аккуратно убрали разноцветные платки и лоскуты с деревьев, внеся тем самым свою лепту в борьбу служителей храма с суеверием - ведь, согласно народным поверьям, если повязать платок на дерево у церкви и загадать при этом желание, оно сбудется.

За последние четыре года Анна Навасардян волонтером побывала в Германии, Италии, Испании, Франции. В этот сезон на нее легла ответственность за руководство армяно-корейским лагерем в Детском реабилитационном центре. Опытная волонтрисса с удовольствием взялась за дело, тем более что наш лагерь ни в чем не уступал и даже превосходил многие европейские кемпы, где она бывала. Корейцы также пришли в восторг от условий в лагере: на родине их предупредили, что Армения - страна, еще не вставшая на ноги, посему они готовились чуть ли не к спартанским условиям.

НА ДЕЛЕ ВЫШЛО ИНАЧЕ, И ВОЛОНТЕРЫ С РАДОСТЬЮ ВЗЯЛИСЬ за выполнение своей миссии - по утрам очищали игровую площадку центра от зарослей, вечерами занимались с детьми, проходящими здесь лечение. В промежутках между трудовыми буднями корейский десант ходил по музеям и выставочным залам, бывал в храмах и на озере Севан, посещал коньячный завод "Прошян" и другие предприятия.

Студент Французского университета Филипп Меликян, набравшись международного опыта в лагере Германии, решил попробовать себя в качестве добровольца на родине в рамках программы ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito". "Наш лагерь был особенным - это первый стационарный лагерь на территории "Звартноца", и от того, как мы себя проявим, зависело его будущее, - рассказывает Филипп. - Нам повезло с волонтерами, большинство из них воочию ознакомилось с культурой, религией и историей нашей страны".

Позитивный настрой в лагере "Звартноц" был обеспечен в первый же день, когда к вечеру у развалин храма включилась подсветка и от древних руин повеяло чем-то загадочным и волшебным, и за работу на следующее утро волонтеры взялись с охотой. "Работа в армянском лагере, - говорит Филипп, - вселяет гордость за то, что ты вносишь свою лепту в дело служения родине. А когда иностранцы приходят в восторг от всего - от Вардавара до содержания в лагере, то чувство гордости удваивается".

В рамках проектов HUJ немало армянских студентов выполняют волонтерскую миссию за рубежом. За этот год в разных странах мира побывало около полторы сотни наших добровольцев. Тени Арзуманян недавно вернулась из французского городка Вису, что в 15 км от Парижа, где ей пришлось возводить необычную стену в центральном парке города. Самое яркое воспоминание Тени - интернациональный обед, во время которого каждый волонтер должен был приготовить блюдо своей национальной кухни. Еще в Ереване Тени Арзуманян запаслась виноградными листьями, в которые и завернула в этот день армянскую толму.

А вот Мелине Егиазарян, побывавшая в немецком городе Роденбах, больше всего запомнила представление в защиту индейских племен. "Это был своеобразный урок нравственности и гуманности, взаимопомощи и дружбы, на котором собрались десятки немецких детей. Да и сама Германия и ее люди были столь дружелюбны, что расставаться с ними оказалось нелегко", - заметила Мелине.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ HUJ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНОЙ НА ВЕСЬ МИР БЛАГОДАРЯ АКТИВНОЙ РАБОТЕ ее руководства и самих волонтеров, и, конечно, поддержке таких структур, как Комиссия правительства по координации благотворительных программ под руководством Симона Тер-Симоняна, благотворительный фонд "Круглый стол Всемирного совета церквей", организаций "Тумо", "Арда", "Дьякония", "Ташир", фонд "Грайр и Анна Овнанян". При содействии Минкульта РА не только заработал проект в "Звартноце", но и уже не первый год перед волонтерами бесплатно распахиваются двери столичных музеев. Надо отдать должное и Минздраву Армении, который также из года в год в случае необходимости организует бесплатную медицинскую помощь волонтерам HUJ, говорит Степан Степанян. Отдельное "спасибо" коньячному заводу "Прошян", который принял эстафету коньячного завода "Арарат", с недавних пор отказавшегося устраивать бесплатные экскурсии по предприятию для волонтеров: прошяновцы всегда тепло принимают добровольцев. HUJ благодарен и газете "Голос Армении", неизменно проявляющей интерес к деятельности организации.

"Долгие годы нас поддерживал и ереванский офис ОБСЕ, совместно с которым мы осуществили 22 проекта. В годы руководства Роя Рива, затем Владимира Пряхина ОБСЕ также финансировала наши лагеря, а сами послы нередко посещали лагеря. Мы же подготовили волонтеров для проведения международной конференции ОБСЕ в Армении, для офиса ОБСЕ в Ереване и т.д. Однако со вступлением в должность посла ОБСЕ Сергея Капиноса связи прервались. Хотелось бы восстановить былое сотрудничество с приездом нового посла", - отметил председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ Степан Степанян.

Большинство волонтеров прилетает в Ереван ночным рейсом и, к сожалению, без помощи представителей HUJ не может добраться до центра города из-за отсутствия рейсовых автобусов после полуночи. "Такого не встретишь в европейских странах, - сетуют иностранцы, - будь в Ереване регулярные автобусы, наше волонтерство началось бы с трапа самолета".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ АРМЯНСКОГО МИРА
      2016-12-09 15:45
      528

      В многогранной деятельности Министерства диаспоры РА важное место занимают контакты с профессиональными структурами и организациями Спюрка. Подобное углубленное сотрудничество, инициированное и поддержанное нашим государством, стало возможным после обретения Арменией независимости, а с момента основания Министерства диаспоры обрело конкретные очертания. Разработка и проведение всеармянских форумов, тематических и по разным специальностям, с каждым годом набирает обороты, привлекая к участию все большее число соотечественников из разных стран. 

    • АРМЕНИЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЛАНТЫ
      2016-12-09 14:14
      572

      Европейская неделя профессиональных навыков, объявленная Европейской комиссией и стартовавшая по всему континенту  5 декабря, не обошла стороной и Армению. В рамках дебютной программы 7 декабря в ереванском бизнес-центре "Элит-плаза" состоялось мероприятие под девизом "Раскрой свой талант". Состояло оно из двух событий: эксповыставки продукции и разработок ведущих профессионально-технических учебных заведений Армении и обсуждения моделей повышения уровня национального профтехобразования до международного, установленного организацией WoldSkills International. Проведению мероприятия содействовало Германское общество международного сотрудничества (GIZ).

    • УПРЯМЫЙ КАРАБАХЕЦ СО СЧАСТЛИВЫМ ИМЕНЕМ
      2016-12-08 13:37
      880

      Недавно мне в руки попала небольшая книга в твердом переплете, с обложки которой глядел мальчик с лучезарными глазами. Его красная атласная рубашка с черной бабочкой поверх воротника несколько лет назад стала узнаваемой в разных странах Европы. Именно в ней юный Феликс Карамян, как зовут героя книги, не раз выходил на лучшие сцены мира в качестве солиста и в дуэте со своим педагогом, именитым оперным певцом Робертино Лоретти. И именно так запомнился  известному карабахскому писателю Ашоту Бегларяну, решившему посвятить свою очередную книгу юному дарованию родом из Испании, корнями связанному с арцахской землей.

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      993

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      993

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.

    • ДВЕ НЕДЕЛИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2016-09-07 11:53
      1614

      Вот уже 11 лет как Ереванский ботанический сад принимает у себя волонтеров разных профессий, возрастов и национальностей в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Не стал исключением и этот сезон. 

    • ВОЛОНТЕРЫ ИЗ ФРАНЦИИ ОТКРЫВАЮТ АРМЕНИЮ
      2016-08-23 11:49
      1899

      "Мы впервые в Армении и рады, что ваша страна оказалась именно такой, какой мы ее представляли. Мы, французские волонтеры, полюбили Армению и сегодня с гордостью можем сказать, что внесли свою лепту в улучшение ее благосостояния".

    • УЧИМ И УЧИМСЯ САМИ
      2016-07-28 11:02
      1738

      В Детской деревне-SOS "Иджеван" завершил работу первый армяно-немецкий волонтерский лагерь, открывшийся здесь в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ) и IJGD. В течение 10 дней добровольцы из Германии и Армении проводили для юных воспитанников SOS-деревни интересные игры и мероприятия, наполнив их будни незабываемыми впечатлениями и радостью. Главным событием стал спектакль "Лабиринт", поставленный волонтерами с участием детей.