Последние новости

ОТПУСК ПО-ВОЛОНТЕРСКИ

Если для туриста, желающего провести отпуск в Армении, всегда открыты двери, то волонтеру в рамках проектов HUJ нужно очень постараться, чтобы стать обладателем "счастливого билетика" в Ереван. Особенно велик конкурс в лагеря HUJ в этом году - по 7-8 человек на место, в то время как во многих волонтерских кемпах зарубежья эта цифра едва доходит до 2. Причин столь завышенного интереса к Армении немало: нормальное жилье с необходимыми условиями, вкусное, разнообразное питание, насыщенная культурная программа, разнопрофильная работа и возможность увидеть ее результат в короткий срок.

ШЕСТЬ ИЗ СЕМИ ЛАГЕРЕЙ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА УЖЕ ЗАВЕРШИЛИ СВОЮ РАБОТУ. Большинство из них уже не первый год действует в Ботаническом саду, детской деревне SOS-Kinderdorf, детском доме "Затик" и Детском реабилитационном центре. Новостью сезона стал первый лагерь волонтеров на территории музея-заповедника "Звартноц" по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении. Последний армяно-японский лагерь стартует в сентябре в столичном детском доме "Затик".

В этом году HUJ принял 150 волонтеров из разных стран. Есть ребята, которые приехали в Армению во второй раз, одна итальянка - в третий. В рамках программ на историческую родину вновь стали приезжать наши соотечественники из Спюрка. "Раньше мы осуществляли подобные проекты совместно с благотворительным союзом AGBU и при участии армян США, Канады, Аргентины, - вспоминает председатель правления HUJ Степан СТЕПАНЯН. - К сожалению, в последние годы сотрудничество с AGBU сошло на нет, и новая волна интереса к Армении со стороны Спюрка лишь радует".

"Трое наших соотечественников из Голландии, Франции и России впервые в Армении, - продолжил беседу начальник лагеря Ботанического сада Арутюн Амбарцумян, - практически ни один не понимал родного языка, и все с энтузиазмом принялись его изучать". В рамках экологической программы 16 волонтеров за две недели очистили территорию Ботанического сада от сорняков, выстригли сухие ветки на центральной аллее. Отдельная часть программы - работа у храма Гегард по проекту всемирного волонтерского движения Patrimonito. Добровольцы аккуратно убрали разноцветные платки и лоскуты с деревьев, внеся тем самым свою лепту в борьбу служителей храма с суеверием - ведь, согласно народным поверьям, если повязать платок на дерево у церкви и загадать при этом желание, оно сбудется.

За последние четыре года Анна Навасардян волонтером побывала в Германии, Италии, Испании, Франции. В этот сезон на нее легла ответственность за руководство армяно-корейским лагерем в Детском реабилитационном центре. Опытная волонтрисса с удовольствием взялась за дело, тем более что наш лагерь ни в чем не уступал и даже превосходил многие европейские кемпы, где она бывала. Корейцы также пришли в восторг от условий в лагере: на родине их предупредили, что Армения - страна, еще не вставшая на ноги, посему они готовились чуть ли не к спартанским условиям.

НА ДЕЛЕ ВЫШЛО ИНАЧЕ, И ВОЛОНТЕРЫ С РАДОСТЬЮ ВЗЯЛИСЬ за выполнение своей миссии - по утрам очищали игровую площадку центра от зарослей, вечерами занимались с детьми, проходящими здесь лечение. В промежутках между трудовыми буднями корейский десант ходил по музеям и выставочным залам, бывал в храмах и на озере Севан, посещал коньячный завод "Прошян" и другие предприятия.

Студент Французского университета Филипп Меликян, набравшись международного опыта в лагере Германии, решил попробовать себя в качестве добровольца на родине в рамках программы ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito". "Наш лагерь был особенным - это первый стационарный лагерь на территории "Звартноца", и от того, как мы себя проявим, зависело его будущее, - рассказывает Филипп. - Нам повезло с волонтерами, большинство из них воочию ознакомилось с культурой, религией и историей нашей страны".

Позитивный настрой в лагере "Звартноц" был обеспечен в первый же день, когда к вечеру у развалин храма включилась подсветка и от древних руин повеяло чем-то загадочным и волшебным, и за работу на следующее утро волонтеры взялись с охотой. "Работа в армянском лагере, - говорит Филипп, - вселяет гордость за то, что ты вносишь свою лепту в дело служения родине. А когда иностранцы приходят в восторг от всего - от Вардавара до содержания в лагере, то чувство гордости удваивается".

В рамках проектов HUJ немало армянских студентов выполняют волонтерскую миссию за рубежом. За этот год в разных странах мира побывало около полторы сотни наших добровольцев. Тени Арзуманян недавно вернулась из французского городка Вису, что в 15 км от Парижа, где ей пришлось возводить необычную стену в центральном парке города. Самое яркое воспоминание Тени - интернациональный обед, во время которого каждый волонтер должен был приготовить блюдо своей национальной кухни. Еще в Ереване Тени Арзуманян запаслась виноградными листьями, в которые и завернула в этот день армянскую толму.

А вот Мелине Егиазарян, побывавшая в немецком городе Роденбах, больше всего запомнила представление в защиту индейских племен. "Это был своеобразный урок нравственности и гуманности, взаимопомощи и дружбы, на котором собрались десятки немецких детей. Да и сама Германия и ее люди были столь дружелюбны, что расставаться с ними оказалось нелегко", - заметила Мелине.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ HUJ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНОЙ НА ВЕСЬ МИР БЛАГОДАРЯ АКТИВНОЙ РАБОТЕ ее руководства и самих волонтеров, и, конечно, поддержке таких структур, как Комиссия правительства по координации благотворительных программ под руководством Симона Тер-Симоняна, благотворительный фонд "Круглый стол Всемирного совета церквей", организаций "Тумо", "Арда", "Дьякония", "Ташир", фонд "Грайр и Анна Овнанян". При содействии Минкульта РА не только заработал проект в "Звартноце", но и уже не первый год перед волонтерами бесплатно распахиваются двери столичных музеев. Надо отдать должное и Минздраву Армении, который также из года в год в случае необходимости организует бесплатную медицинскую помощь волонтерам HUJ, говорит Степан Степанян. Отдельное "спасибо" коньячному заводу "Прошян", который принял эстафету коньячного завода "Арарат", с недавних пор отказавшегося устраивать бесплатные экскурсии по предприятию для волонтеров: прошяновцы всегда тепло принимают добровольцев. HUJ благодарен и газете "Голос Армении", неизменно проявляющей интерес к деятельности организации.

"Долгие годы нас поддерживал и ереванский офис ОБСЕ, совместно с которым мы осуществили 22 проекта. В годы руководства Роя Рива, затем Владимира Пряхина ОБСЕ также финансировала наши лагеря, а сами послы нередко посещали лагеря. Мы же подготовили волонтеров для проведения международной конференции ОБСЕ в Армении, для офиса ОБСЕ в Ереване и т.д. Однако со вступлением в должность посла ОБСЕ Сергея Капиноса связи прервались. Хотелось бы восстановить былое сотрудничество с приездом нового посла", - отметил председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ Степан Степанян.

Большинство волонтеров прилетает в Ереван ночным рейсом и, к сожалению, без помощи представителей HUJ не может добраться до центра города из-за отсутствия рейсовых автобусов после полуночи. "Такого не встретишь в европейских странах, - сетуют иностранцы, - будь в Ереване регулярные автобусы, наше волонтерство началось бы с трапа самолета".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ
      2017-10-23 15:57
      199

      28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами. 

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      1115

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1495

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      3387

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2572

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      12399

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • Нораванк потряс иностранных волонтеров
      2017-07-27 11:43
      376

      Иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО "Патримонито 2017", посетили 25 июля Вайоцдзорскую область. Путешествие, которое состоялось по инициативе дирекции ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", не оставило иностранных гостей равнодушными. Особенно впечатлила прогулка по территории монастырского комплекса Нораванк и музей Момика, передает armeniasputnik.am.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      14406

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.