Последние новости

ГДЕ В АРМЕНИИ РАСТЕТ МУШМУЛА

Ереванский Ботанический сад возрождается

Для того чтобы погулять среди уникальных деревьев, субтропических растений и насладиться красотой редких видов лилий, необязательно отправляться в далекие экзотические страны. Причудливую флору можно увидеть и в ереванском Ботаническом саду, который после тяжелых лет стал восстанавливаться.

В ПРОГУЛКЕ ПО САДУ НАС СОПРОВОЖДАЛА вице-президент Армянского ботанического общества, доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА, которая не скрывала своей радости и воодушевления.

Созданный в конце 30-х годов прошлого века ереванский Ботанический сад всегда был гордостью Армении. Великолепная планировка, богатая коллекция флоры и фауны, большая зона отдыха привлекали не только жителей Армении, но и гостей столицы. До аодовской революции коллекция деревьев, кустарников и цветов насчитывала более 7000 видов, разновидностей и садовых форм. Богато были представлены и дендрофлоры Кавказа, Крыма, Северной Америки, Европы и Азии. Энергетический кризис начала 90-х обернулся не только вырубкой деревьев, но и разрушением отопительной системы и водопровода. В результате были потеряны многие виды уникальных растений.

Не превращайте прогулки в пикники!

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться: наш Ботанический сад действительно возрождается. Сохранить, восстановить, пополнить эту живую научную экспозицию - задача не из легких, тем более в условиях постоянного финансового дефицита.

Еще лет 20 назад полив растений был бесплатным. Сегодня только один поливочный день обходится Институту ботаники, структурным подразделением которого является Ботанический сад, в 100-120 тысяч драмов. А резко континентальный климат требует круглосуточного полива в течение пяти-шести месяцев в году. На это уходят практически все выделяемые институту средства. Бюджет института может обеспечить только одну эту статью расхода. Но необходимо еще благоустраивать и охранять территорию, проводить научные исследования, экспедиции и т.д. На это финансирования не хватает.

"Конечно, еще далеко до полного восстановления сада. Но первые шаги уже сделаны, - говорит Г.Оганезова. - Благодаря усилиям нашего директора Жирайра Варданяна мы сегодня получаем воду в большом количестве. Но этим проблема до конца не решается: полученная вода далеко не всегда доходит до цветников, деревьев и кустарников - ее разворовывают частные лица, живущие вдоль водопроводной магистрали и разводящие сады и огороды. Управы на них нет, так как у Ботанического сада нет охраны".

Сотрудников мучает еще одна, может быть, не ведомая другим Ботаническим садам проблема: многие наши граждане никак не могут расстаться со своими дурными привычками. Для них Ботанический сад - это поле или лес, где можно собирать зелень и целебные травы. С ранней весны в саду можно встретить женщин с мешками и корзинами, которые срезают или выкапывают все, на их взгляд, более или менее полезное. И уж совсем бедствие - групповые походы школьников, которые приходят в сад на весь день с большим запасом еды. По словам Гоар Оганезовой, после таких нашествий вид Ботанического сада удручающий - обломанные насаждения, разоренные лужайки и кучи мусора.

"Мы никак не можем это предотвратить, - продолжает специалист. - Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем посетителям. Мы приглашаем всех желающих погулять у нас, но убедительная просьба: не превращайте ваши прогулки в пикники. Этим вы наносите большой ущерб едва восстанавливающемуся Ботаническому саду. Наши сотрудники не могут за всем уследить. Ботанический сад - это почти музей, и здесь не следует все трогать руками, а тем более рвать, топтать и портить".

Уникальный Биоцентр и розарий

В самом центре сада расположено интересное сооружение, построенное более 20 лет назад - Биоцентр по сохранению флоры и фауны Армении. Здесь растут мощная древовидная и виноградная лиана и фейхоа из семейства миртовых с красивыми серебристо-красными цветами весной и ароматными плодами летом. Рядом с ним пустили корни авокадо, киви и мушмула. В Биоцентре представлены все типы ландшафта нашей республики, воссоздан их мини-облик.

"РАНЬШЕ У НАС ОРАНЖЕРЕЯ ДЕЛИЛАСЬ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОЯСА - субтропики, тропики и т.д., - продолжает Г.Оганезова. - В последнее время все было собрано в двух помещениях. Но благодаря предпринимателю Гранту Варданяну после ремонта мы сможем их вновь разделить. Это очень важно, потому что делает возможным разный режим отопления и полива. Будем надеяться, что благодаря семье Варданянов оранжерея полностью восстановится".

Другая гордость сотрудников Ботанического сада - это розарий, где раньше цвели более 300 сортов роз 14 видов - темно-пурпурно-красная "Принцесса де Берн", "Ля Франс" с густомахровыми серебристо-розовыми очень душистыми цветами, белая роза с сильным ароматом и драгоценная "Зондер-Мельдунг" с ярко-огненными цветами. При финансовой поддержке посольства Швейцарии этот уникальный уголок площадью в один гектар уже практически восстановлен.

Мы подошли к розарию. Картина без преувеличения сказочная. Аромат роз буквально опьяняет. В последнее время молодожены стали приезжать сюда в день свадьбы, чтобы сфотографироваться на фоне этой коллекции.

Здесь ждут молодых ученых

После прогулки по саду мы побеседовали с директором Института ботаники, профессором Жирайром Варданяном, который в первую очередь выразил глубокую благодарность всем, кто сегодня помогает возрождению Ботанического сада.

"НЕДАВНО ЕРЕВАНСКОМУ БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ И ИНСТИТУТУ БОТАНИКИ НАН РА ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ, - сказал Ж.Варданян. - За это время в городском заповеднике, его отделениях и дендропарках республики была выращена богатая коллекция деревьев и кустарников, многие из которых нашли практическое применение в лесоразведении, а также в озеленении городов и промышленных объектов Армении. Последовавший после распада СССР чрезвычайно тяжелый период губительно сказался на всех без исключения филиалах Ботанического сада. Сейчас, слава богу, все восстанавливается. Но проблемы еще есть. Зачастую приходится латать дыры даже 50-70-летней давности, связанные, к примеру, с изношенной внутренней системой орошения, старой оградой по периметру территории".

Еще одна проблема беспокоит директора института. Средний возраст коллектива из ста сотрудников уже превышает 50 лет. Чтобы заинтересовать молодежь, открыта специальная кафедра в Ереванском аграрном университете. Наиболее перспективных студентов оформляют на полставки на работу. И все же молодые люди не торопятся в науку из-за маленькой зарплаты: в среднем по институту она составляет всего 50-60 тысяч драмов. Тем не менее Жирайр Варданян не теряет оптимизма и уверен, что Ботанический сад обретет былую славу:

"Благодаря опытным, высококвалифицированным, преданным своему делу специалистам мы смогли выстоять в самые тяжелые годы, сумеем преодолеть и сегодняшние трудности. Отмечу, что мы сохранили тесные контакты с коллегами из ближнего зарубежья, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, а также с центральными ботаническими садами Германии, Австрии. Научные контакты, пусть и не такие тесные, как прежде, способствуют возрождению Ботанического сада", - заключил Жирайр Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1096

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1438

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      709

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      849

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      3388

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • В Ереванском ботаническом саду откроется уникальный музей
      2018-05-26 16:05
      542

      Главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар Оганезова в интервью Sputnik Армения рассказала о музее, который в скором времени откроется на территории Ботанического сада.

    • БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
      2017-02-01 11:20
      4749

      Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.

    • ПРОГУЛКА ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ
      2016-04-28 13:47
      3733

      О такой достопримечательности столицы, как Ботанический сад, ереванцы, конечно же, знают, но бывают там достаточно редко. А зря. Выделить время на посещение этого чудесного места стоит. Для меня путешествие по саду было особенно впечатляющим, потому что бродила я по его аллеям вместе с известным в мире ботаником доктором биологических наук, профессором Элеонорой Цолаковной Габриелян, в честь которой названы 20 видов растений.