Последние новости

СТРАХОВКА ОТ ПОДОРОЖАНИЯ?

Количество бюджетных мест в армянских вузах из года в год имеет тенденцию к сокращению. В нынешнем году (впрочем, как и в прошлые несколько лет) подавляющее большинство поступивших в вузы теперь уже фактически студентов будут учиться на платной основе. Плата за обучение в вузах достаточно длительное время держится стабильно. Будет ли она столь же неизменна, сказать трудно, - как говорится, рынок. Однако решение Республиканской приемной комиссии породило на сей счет определенные сомнения. Речь о предложении республиканской комиссии двух вариантов оплаты для студентов – до их призыва в армию и после…

КАК ИЗВЕСТНО, ИЗ 18 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ счастливыми обладателями студенческих билетов стали чуть более 12 тысяч. Среди последних, однако, есть более счастливые – всего 1638 первокурсников - те, кто поступил на бюджетные места. Остальные 10470 первокурсников будут учиться платно. Между тем молодые люди, поступившие на платной основе и достигшие призывного возраста, будут призваны в армию. За ними сохранится место в высшем учебном заведении после прохождения обязательной воинской службы. Иным словами, места по госзаказу предполагают не только бесплатное обучение, но и отсрочку от армии. Учитывая же действующий в государственных вузах принцип ротации на основании успеваемости, нетрудно представить зашкаливающий уровень коррупционных рисков в вузах. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что касается решения о двух вариантах платы за обучение, то потенциальным призывникам предлагается внести плату, фактически аванс, за учебу по уже установленному тарифу за 2012-2013 учебный год с той аргументацией, что впоследствии это позволит им продолжить обучение по возвращении из армии по старому тарифу. Другой вариант предполагает, что оплата учебы производится после демобилизации из армии, по возвращении на студенческую скамью. Однако в этом случае чиновники от образования предупреждают, что продолжать учебу придется по установленному для 2014-2015 учебного года тарифу. Мол, если что, мы предупреждали, пеняйте на себя.

К примеру, из 5411 поступивших в ЕГУ студентов по госзаказу будут учиться лишь 381. Уже осенью в армию будут призваны 238 студентов. Вот им-то и предлагается либо внести плату авансом, либо потом не жаловаться. Однако, как заявлял ранее на пресс-конференции ректор ЕГУ А.Симонян, база данных этих 238 молодых людей сохраняется, они считаются студентами: "Все призывники будут зарегистрированы и при желании смогут оплатить учебу, с ними будут заключены договоры, в соответствии с которыми плата за обучение останется неизменной. Договор может быть заключен и потом, но уже с указанием размера платы на момент заключения договора". Заметим, считаются студентами, но договоры с ними будут заключаться лишь при внесении платы. Впрочем, как отметил А.Симонян, "это не означает, что ожидается повышение оплаты".

ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ИЗВЕСТНО. Однако в этой связи в памяти всплыли заявления полугодичной давности премьер-министра Т.Саркисяна о доступности высшего образования, о его решающей роли в преодолении бедности и пр. Согласитесь, какая-то петрушка получается: с одной стороны, говорим о стремлении и шагах сделать высшее образование еще более доступным, с другой – требуем аванс, пугая туманностью будущих ценовых коллизий.

Отметим, что, согласно законодательству, вуз, заключив со студентом договор на платное обучение по определенной цене, не имел более права до окончания повышать размер платы за обучение. За разъяснениями корр. "ГА" обратилась в Министерство образования и науки. Как отметили в пресс-службе Минобра, в данном вопросе никаких нарушений со стороны вузов нет. Поскольку вузовские уставы предполагают заключение договора со студентом лишь на момент внесения платы за обучение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ БЫЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ,
      2017-03-29 15:54
      810

      считает зампред РПА Армен АШОТЯН Конгресс сделал одну очень важную вещь, плохо сделал, но все же сделал – попытался внести вопрос Арцаха в предвыборный дискурс, заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян на пресс-конференции в Медиа-центре, отметив, что абсолютно не согласен с оценками Левона Тер-Петросяна. Последний, напомним, во время своих интервью отечественным телеканалам заявляет, что в вопросе Арцаха РПА и АНК находятся в одной колее.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ: ПОДХОДЫ И АРГУМЕНТЫ
      2017-03-29 12:29
      563

      Политические силы о своем видении вопросов безопасности

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      1178

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1860

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНСТИТУТ ПУШКИНА В АРМПЕДЕ
      2017-03-22 14:58
      1430

      В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина" С двухдневным визитом в Армянском государственном педагогическом университете находится делегация из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина России во главе с ректором Маргаритой РУСЕЦКОЙ.             Первый визит в АГПУ ознаменовался открытием в вузе Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Центром предусмотрено повышение качества преподавания русского языка в Армении путем двустороннего сотрудничества.

    • ШКОЛА, КОТОРОЙ ЛЕГЧЕ
      2017-03-17 16:24
      3778

      Училище при НПУА начнет принимать учеников 7 класса О проблемах старшей школы (10-12 классы) в Армении говорится давно - наверное, с самого ее внедрения. Так получилось, что ученики старших классов, особенно последнего, 12-го года обучения, зачастую игнорируют школьные уроки, занимаясь в это время с репетиторами для поступления в вузы. Многие другие выпускники средней школы, будучи наслышанными о качестве образования старшей школы, предпочитают продолжать обучение в различного рода колледжах и училищах, дающих среднее профессиональное образование. Однако есть в Армении школы, которые довольно успешны, и для поступления в них нужно даже пройти конкурсный отбор. Одна из них - старшая школа (училище) при Национальном политехническом университете Армении (НПУА).

    • АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ
      2017-03-13 15:19
      2057

      Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани "Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.

    • Карен Карапетян: Вузовская система не отвечает требованиям рынка
      2017-03-03 21:16
      272

                    Сфера информационных технологий реально может стать одним из драйверов экономики, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с центральным аппаратом министерства иностранных дел, руководителями диппредставительств и консульских учреждений РА. Об этом сообщает Aysor.am.