Последние новости

СТРАХОВКА ОТ ПОДОРОЖАНИЯ?

Количество бюджетных мест в армянских вузах из года в год имеет тенденцию к сокращению. В нынешнем году (впрочем, как и в прошлые несколько лет) подавляющее большинство поступивших в вузы теперь уже фактически студентов будут учиться на платной основе. Плата за обучение в вузах достаточно длительное время держится стабильно. Будет ли она столь же неизменна, сказать трудно, - как говорится, рынок. Однако решение Республиканской приемной комиссии породило на сей счет определенные сомнения. Речь о предложении республиканской комиссии двух вариантов оплаты для студентов – до их призыва в армию и после…

КАК ИЗВЕСТНО, ИЗ 18 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ счастливыми обладателями студенческих билетов стали чуть более 12 тысяч. Среди последних, однако, есть более счастливые – всего 1638 первокурсников - те, кто поступил на бюджетные места. Остальные 10470 первокурсников будут учиться платно. Между тем молодые люди, поступившие на платной основе и достигшие призывного возраста, будут призваны в армию. За ними сохранится место в высшем учебном заведении после прохождения обязательной воинской службы. Иным словами, места по госзаказу предполагают не только бесплатное обучение, но и отсрочку от армии. Учитывая же действующий в государственных вузах принцип ротации на основании успеваемости, нетрудно представить зашкаливающий уровень коррупционных рисков в вузах. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что касается решения о двух вариантах платы за обучение, то потенциальным призывникам предлагается внести плату, фактически аванс, за учебу по уже установленному тарифу за 2012-2013 учебный год с той аргументацией, что впоследствии это позволит им продолжить обучение по возвращении из армии по старому тарифу. Другой вариант предполагает, что оплата учебы производится после демобилизации из армии, по возвращении на студенческую скамью. Однако в этом случае чиновники от образования предупреждают, что продолжать учебу придется по установленному для 2014-2015 учебного года тарифу. Мол, если что, мы предупреждали, пеняйте на себя.

К примеру, из 5411 поступивших в ЕГУ студентов по госзаказу будут учиться лишь 381. Уже осенью в армию будут призваны 238 студентов. Вот им-то и предлагается либо внести плату авансом, либо потом не жаловаться. Однако, как заявлял ранее на пресс-конференции ректор ЕГУ А.Симонян, база данных этих 238 молодых людей сохраняется, они считаются студентами: "Все призывники будут зарегистрированы и при желании смогут оплатить учебу, с ними будут заключены договоры, в соответствии с которыми плата за обучение останется неизменной. Договор может быть заключен и потом, но уже с указанием размера платы на момент заключения договора". Заметим, считаются студентами, но договоры с ними будут заключаться лишь при внесении платы. Впрочем, как отметил А.Симонян, "это не означает, что ожидается повышение оплаты".

ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ИЗВЕСТНО. Однако в этой связи в памяти всплыли заявления полугодичной давности премьер-министра Т.Саркисяна о доступности высшего образования, о его решающей роли в преодолении бедности и пр. Согласитесь, какая-то петрушка получается: с одной стороны, говорим о стремлении и шагах сделать высшее образование еще более доступным, с другой – требуем аванс, пугая туманностью будущих ценовых коллизий.

Отметим, что, согласно законодательству, вуз, заключив со студентом договор на платное обучение по определенной цене, не имел более права до окончания повышать размер платы за обучение. За разъяснениями корр. "ГА" обратилась в Министерство образования и науки. Как отметили в пресс-службе Минобра, в данном вопросе никаких нарушений со стороны вузов нет. Поскольку вузовские уставы предполагают заключение договора со студентом лишь на момент внесения платы за обучение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2217

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      2758

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      2990

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3161

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ
      2017-09-18 13:01
      1347

      4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.

    • Левон Мкртчян: Дети чиновников – тоже дети
      2017-09-07 20:55
      3874

      Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян прокомментировал ситуацию с награждением сына мэра Раздана Арама Даниеляна, вызвавшую широкий общественный резонанс ввиду того, что имя молодого человека ранее фигурировало в скандале вокруг ДТП со смертельным исходом.

    • Петр Свитальский: ЕС намерен инвестировать в сферу образования Армении
      2017-09-06 18:00
      4216

      Евросоюз намерен инвестировать в сферу образования Армении более 20 млн. евро, заявил глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. 

    • ЗДРАВСТВУЙ, РОДНАЯ ШКОЛА!
      2017-09-01 17:52
      6592

      В столичных школах к началу нового учебного года стараются обеспечить благоприятные и комфортные условия для занятий. В некоторых школах повышают сейсмостойкость зданий.