Последние новости

СТРАХОВКА ОТ ПОДОРОЖАНИЯ?

Количество бюджетных мест в армянских вузах из года в год имеет тенденцию к сокращению. В нынешнем году (впрочем, как и в прошлые несколько лет) подавляющее большинство поступивших в вузы теперь уже фактически студентов будут учиться на платной основе. Плата за обучение в вузах достаточно длительное время держится стабильно. Будет ли она столь же неизменна, сказать трудно, - как говорится, рынок. Однако решение Республиканской приемной комиссии породило на сей счет определенные сомнения. Речь о предложении республиканской комиссии двух вариантов оплаты для студентов – до их призыва в армию и после…

КАК ИЗВЕСТНО, ИЗ 18 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ счастливыми обладателями студенческих билетов стали чуть более 12 тысяч. Среди последних, однако, есть более счастливые – всего 1638 первокурсников - те, кто поступил на бюджетные места. Остальные 10470 первокурсников будут учиться платно. Между тем молодые люди, поступившие на платной основе и достигшие призывного возраста, будут призваны в армию. За ними сохранится место в высшем учебном заведении после прохождения обязательной воинской службы. Иным словами, места по госзаказу предполагают не только бесплатное обучение, но и отсрочку от армии. Учитывая же действующий в государственных вузах принцип ротации на основании успеваемости, нетрудно представить зашкаливающий уровень коррупционных рисков в вузах. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что касается решения о двух вариантах платы за обучение, то потенциальным призывникам предлагается внести плату, фактически аванс, за учебу по уже установленному тарифу за 2012-2013 учебный год с той аргументацией, что впоследствии это позволит им продолжить обучение по возвращении из армии по старому тарифу. Другой вариант предполагает, что оплата учебы производится после демобилизации из армии, по возвращении на студенческую скамью. Однако в этом случае чиновники от образования предупреждают, что продолжать учебу придется по установленному для 2014-2015 учебного года тарифу. Мол, если что, мы предупреждали, пеняйте на себя.

К примеру, из 5411 поступивших в ЕГУ студентов по госзаказу будут учиться лишь 381. Уже осенью в армию будут призваны 238 студентов. Вот им-то и предлагается либо внести плату авансом, либо потом не жаловаться. Однако, как заявлял ранее на пресс-конференции ректор ЕГУ А.Симонян, база данных этих 238 молодых людей сохраняется, они считаются студентами: "Все призывники будут зарегистрированы и при желании смогут оплатить учебу, с ними будут заключены договоры, в соответствии с которыми плата за обучение останется неизменной. Договор может быть заключен и потом, но уже с указанием размера платы на момент заключения договора". Заметим, считаются студентами, но договоры с ними будут заключаться лишь при внесении платы. Впрочем, как отметил А.Симонян, "это не означает, что ожидается повышение оплаты".

ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ИЗВЕСТНО. Однако в этой связи в памяти всплыли заявления полугодичной давности премьер-министра Т.Саркисяна о доступности высшего образования, о его решающей роли в преодолении бедности и пр. Согласитесь, какая-то петрушка получается: с одной стороны, говорим о стремлении и шагах сделать высшее образование еще более доступным, с другой – требуем аванс, пугая туманностью будущих ценовых коллизий.

Отметим, что, согласно законодательству, вуз, заключив со студентом договор на платное обучение по определенной цене, не имел более права до окончания повышать размер платы за обучение. За разъяснениями корр. "ГА" обратилась в Министерство образования и науки. Как отметили в пресс-службе Минобра, в данном вопросе никаких нарушений со стороны вузов нет. Поскольку вузовские уставы предполагают заключение договора со студентом лишь на момент внесения платы за обучение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      635

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1720

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ЗНАК КАЧЕСТВА ДЛЯ НС
      2016-12-16 14:54
      2999

      Про совесть и импотенцию (политическую) Пока в шкале моральных ценностей обремененного властью человека тихушничество считается геройством, а публичное указание на нарушение и требование соблюдать закон - доносом, трудно ожидать изменений, тем более качественных. Речь о парламенте, об избранниках народа и инциденте, выставившем напоказ царящее в НС безобразие.

    • ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ... ЕЩЕ ПОЗДНЕЕ
      2016-12-14 17:57
      1803

      Обсуждается законопроект о незаконном обогащении Давно ожидаемый законопроект, но с учетом того, что он не будет иметь обратной силы, – сильно запоздавший. Так охарактеризовали депутаты введение понятия "незаконное обогащение" и его криминализацию. С принятием проекта дополнений в Уголовном кодексе с 1 июля 2017 года начнет действовать новая статья, касающаяся незаконного обогащения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян: Мы должны добиться в Армении вузов мирового уровня
      2017-01-18 17:47
      40

                        Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян сегодня доложил президенту РА Сержу Саргсяну о ситуации в сферах общего и высшего профессионального образования, ходе реформ образовательной системы, все еще существующих проблемах, работе в направлении обеспечения доступности качественного образования для всех в республике и об инновационных программах. Подробности передает пресс-служба главы армянского государства. 

    • УЧАТ В ШКОЛЕ…
      2017-01-16 15:55
      245

      - Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа? Армен Погосян, Ереван.

    • CINEMA ДЛЯ АРМЯНСКОГО КИНО
      2016-12-22 12:49
      2227

      20 декабря в Ереване при содействии Министерства культуры РА и Национального киноцентра открылся первый в Армении учебно-производственный центр CINEMA. Здесь будут обучаться режиссеры, актеры и продюсеры.

    • ПУТЬ В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ
      2016-12-20 10:21
      3481

      Таланты, которыми гордится центр От ярких тренажеров посреди аккуратного дворика до продуманного интерьера здания, в котором располагается Учебно-реабилитационный центр для детей с аутизмом "Мой путь", все здесь говорит об особом отношении к детям. Центр открылся в рамках программы национального фонда "Аутизм", который был создан по инициативе супруги президента Риты Саргсян. А в 2014 году в апреле в капитально отремонтированном бывшем корпусе ереванской школы N163 (VI массив Нор Норка) состоялось новоселье.