Последние новости

СТРАХОВКА ОТ ПОДОРОЖАНИЯ?

Количество бюджетных мест в армянских вузах из года в год имеет тенденцию к сокращению. В нынешнем году (впрочем, как и в прошлые несколько лет) подавляющее большинство поступивших в вузы теперь уже фактически студентов будут учиться на платной основе. Плата за обучение в вузах достаточно длительное время держится стабильно. Будет ли она столь же неизменна, сказать трудно, - как говорится, рынок. Однако решение Республиканской приемной комиссии породило на сей счет определенные сомнения. Речь о предложении республиканской комиссии двух вариантов оплаты для студентов – до их призыва в армию и после…

КАК ИЗВЕСТНО, ИЗ 18 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ счастливыми обладателями студенческих билетов стали чуть более 12 тысяч. Среди последних, однако, есть более счастливые – всего 1638 первокурсников - те, кто поступил на бюджетные места. Остальные 10470 первокурсников будут учиться платно. Между тем молодые люди, поступившие на платной основе и достигшие призывного возраста, будут призваны в армию. За ними сохранится место в высшем учебном заведении после прохождения обязательной воинской службы. Иным словами, места по госзаказу предполагают не только бесплатное обучение, но и отсрочку от армии. Учитывая же действующий в государственных вузах принцип ротации на основании успеваемости, нетрудно представить зашкаливающий уровень коррупционных рисков в вузах. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что касается решения о двух вариантах платы за обучение, то потенциальным призывникам предлагается внести плату, фактически аванс, за учебу по уже установленному тарифу за 2012-2013 учебный год с той аргументацией, что впоследствии это позволит им продолжить обучение по возвращении из армии по старому тарифу. Другой вариант предполагает, что оплата учебы производится после демобилизации из армии, по возвращении на студенческую скамью. Однако в этом случае чиновники от образования предупреждают, что продолжать учебу придется по установленному для 2014-2015 учебного года тарифу. Мол, если что, мы предупреждали, пеняйте на себя.

К примеру, из 5411 поступивших в ЕГУ студентов по госзаказу будут учиться лишь 381. Уже осенью в армию будут призваны 238 студентов. Вот им-то и предлагается либо внести плату авансом, либо потом не жаловаться. Однако, как заявлял ранее на пресс-конференции ректор ЕГУ А.Симонян, база данных этих 238 молодых людей сохраняется, они считаются студентами: "Все призывники будут зарегистрированы и при желании смогут оплатить учебу, с ними будут заключены договоры, в соответствии с которыми плата за обучение останется неизменной. Договор может быть заключен и потом, но уже с указанием размера платы на момент заключения договора". Заметим, считаются студентами, но договоры с ними будут заключаться лишь при внесении платы. Впрочем, как отметил А.Симонян, "это не означает, что ожидается повышение оплаты".

ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ИЗВЕСТНО. Однако в этой связи в памяти всплыли заявления полугодичной давности премьер-министра Т.Саркисяна о доступности высшего образования, о его решающей роли в преодолении бедности и пр. Согласитесь, какая-то петрушка получается: с одной стороны, говорим о стремлении и шагах сделать высшее образование еще более доступным, с другой – требуем аванс, пугая туманностью будущих ценовых коллизий.

Отметим, что, согласно законодательству, вуз, заключив со студентом договор на платное обучение по определенной цене, не имел более права до окончания повышать размер платы за обучение. За разъяснениями корр. "ГА" обратилась в Министерство образования и науки. Как отметили в пресс-службе Минобра, в данном вопросе никаких нарушений со стороны вузов нет. Поскольку вузовские уставы предполагают заключение договора со студентом лишь на момент внесения платы за обучение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      465

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      543

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      1164

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      1397

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      983

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • В Политехе открылся новый Инновационный центр
      2017-11-13 13:46
      1336

      В Национальном политехническом университете Армении 13 ноября состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией "Каскад холдинг".

    • КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
      2017-11-08 13:21
      3402

      Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

    • Левон Мкртчян: «Апрель может повториться, все должны быть готовы»
      2017-11-07 10:11
      370

                   Министр образования Левон Мкртчян убежден, что закон «О военной службе и статусе военнослужащего» не наносит вреда науке. Более того, по словам Левона Мкртчяна, если мы посмотрим, сколько человек защитили кандидатскую диссертацию и сколько из них остались в науке, то получим не столь уж радужную картину. Министр от АРФ «Дашнакцутюн» уверен: в Армении служить должны все, так как апрельская война 2016 года в любой момент может повториться.