Последние новости

СТРАХОВКА ОТ ПОДОРОЖАНИЯ?

Количество бюджетных мест в армянских вузах из года в год имеет тенденцию к сокращению. В нынешнем году (впрочем, как и в прошлые несколько лет) подавляющее большинство поступивших в вузы теперь уже фактически студентов будут учиться на платной основе. Плата за обучение в вузах достаточно длительное время держится стабильно. Будет ли она столь же неизменна, сказать трудно, - как говорится, рынок. Однако решение Республиканской приемной комиссии породило на сей счет определенные сомнения. Речь о предложении республиканской комиссии двух вариантов оплаты для студентов – до их призыва в армию и после…

КАК ИЗВЕСТНО, ИЗ 18 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ счастливыми обладателями студенческих билетов стали чуть более 12 тысяч. Среди последних, однако, есть более счастливые – всего 1638 первокурсников - те, кто поступил на бюджетные места. Остальные 10470 первокурсников будут учиться платно. Между тем молодые люди, поступившие на платной основе и достигшие призывного возраста, будут призваны в армию. За ними сохранится место в высшем учебном заведении после прохождения обязательной воинской службы. Иным словами, места по госзаказу предполагают не только бесплатное обучение, но и отсрочку от армии. Учитывая же действующий в государственных вузах принцип ротации на основании успеваемости, нетрудно представить зашкаливающий уровень коррупционных рисков в вузах. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что касается решения о двух вариантах платы за обучение, то потенциальным призывникам предлагается внести плату, фактически аванс, за учебу по уже установленному тарифу за 2012-2013 учебный год с той аргументацией, что впоследствии это позволит им продолжить обучение по возвращении из армии по старому тарифу. Другой вариант предполагает, что оплата учебы производится после демобилизации из армии, по возвращении на студенческую скамью. Однако в этом случае чиновники от образования предупреждают, что продолжать учебу придется по установленному для 2014-2015 учебного года тарифу. Мол, если что, мы предупреждали, пеняйте на себя.

К примеру, из 5411 поступивших в ЕГУ студентов по госзаказу будут учиться лишь 381. Уже осенью в армию будут призваны 238 студентов. Вот им-то и предлагается либо внести плату авансом, либо потом не жаловаться. Однако, как заявлял ранее на пресс-конференции ректор ЕГУ А.Симонян, база данных этих 238 молодых людей сохраняется, они считаются студентами: "Все призывники будут зарегистрированы и при желании смогут оплатить учебу, с ними будут заключены договоры, в соответствии с которыми плата за обучение останется неизменной. Договор может быть заключен и потом, но уже с указанием размера платы на момент заключения договора". Заметим, считаются студентами, но договоры с ними будут заключаться лишь при внесении платы. Впрочем, как отметил А.Симонян, "это не означает, что ожидается повышение оплаты".

ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ИЗВЕСТНО. Однако в этой связи в памяти всплыли заявления полугодичной давности премьер-министра Т.Саркисяна о доступности высшего образования, о его решающей роли в преодолении бедности и пр. Согласитесь, какая-то петрушка получается: с одной стороны, говорим о стремлении и шагах сделать высшее образование еще более доступным, с другой – требуем аванс, пугая туманностью будущих ценовых коллизий.

Отметим, что, согласно законодательству, вуз, заключив со студентом договор на платное обучение по определенной цене, не имел более права до окончания повышать размер платы за обучение. За разъяснениями корр. "ГА" обратилась в Министерство образования и науки. Как отметили в пресс-службе Минобра, в данном вопросе никаких нарушений со стороны вузов нет. Поскольку вузовские уставы предполагают заключение договора со студентом лишь на момент внесения платы за обучение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      1258

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      787

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3770

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2318

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ