Последние новости
0
397

НЕУЖЕЛИ ПАМЯТЬ ТАК КОРОТКА?

Борьба с преступностью по канонам Сирадегяна

Откликаться на искусственно разжигаемые вопросы - дело неблагодарное. Тем не менее ввиду неожиданной активизации темы о смерти или, напротив, "долголетия" находящегося в бегах экс-министра ВД Армении Вано Сирадегяна придется ее коснуться. Последний (если это, конечно, он) на днях опроверг в открытом письме сведения о своей смерти и заявил о намерении "в один прекрасный день" возвратиться на родину. Более того, сейчас идет сбор подписей желающих возвращения последнего. Такое впечатление, что кто-то препятствует этому, силой удерживая Сирадегяна вдали от Армении. Некоторым, похоже, на полном серьезе кажется, что бедный Вано нуждается в поддержке, и они готовы ее оказать. На самом же деле совсем наоборот.

В ряде СМИ муссируется мысль, что В. Сирадегян - "прекрасный писатель" и поэтому возник обоснованный спрос на предмет возвращения "таланта" в родные пенаты. Так, может, он находится в розыске из-за своих произведений, качество которых у достаточно большой части общества отнюдь не вызывало превосходных оценок? Было бы занятно, если бы оказалось так. Но, к сожалению, совершение особо тяжких преступлений никак не связано с писательской деятельностью.

Нет необходимости напоминать, что указанная личность с 2000 года находится в уголовном розыске, в том числе и со стороны Интерпола, за совершение особо тяжких преступлений. Центральное место среди них занимает организация летом 1992 года вооруженной преступной группы, с помощью которой им был осуществлен ряд громких убийств граждан и должностных лиц. Отметим также, что розыск был объявлен не в ходе досудебного следствия, а именно в процессе судопроизводства. Что же касается его соратников - остальных обвиняемых, они по приговору суда до сих пор отбывают наказание в уголовно-исполнительных учреждениях РА, в том числе и пожизненно.

В свое время звучали мнения, что В.Сирадегян - исключительный министр ВД и за годы его руководства МВД Армения из страны полного беспредела стала достаточно стабильной. Факт произвола того периода неоспорим. Как и то, что В.Сирадегян не имеет никакого морального права на роль "спасителя" нации. Примеров на сей счет предостаточно, тому подтверждением статистика.

В конце 80-х годов в республике за год совершалось приблизительно 80 убийств и покушений на убийство, 120 разбойных нападений. Уже в 1990-1992гг. количество убийств, не считая приграничной зоны и Арцаха, зашкаливало за 500, а число разбоев переваливало за 700. И это при условии, что многие преступления того времени даже не фиксировались.

Бизнесмены, наверное, прекрасно помнят, как при ввозе товаров из Грузии они в равной степени подвергались нападению и грабежу со стороны и грузинских бандитов, и армянских. После 1992-года, когда МВД возглавил В.Сирадегян, эти показатели немного снизились. Но говорить о радикальных существенных улучшениях нет оснований. То есть через 2-3 года количество убийств и покушений на убийства снизилось до 300-350. Заметим, что в настоящее время за год на территории РА совершается около 100 убийств, что напоминает конец 80-х. Но это лишь статданные.

Вспоминаются методы, которые предпочитал В.Сирадегян. Как-то вдруг в его период стали привычными публичные, но никогда не раскрываемые убийства авторитетов, воров в законе, глав мафиозных групп. О том, что все это было не случайным, свидетельствуют некоторые судебные дела, к которым нет смысла возвращаться в очередной раз. А вскоре стали убивать политиков, государственных деятелей. У всех на слуху были убийство в автомобиле начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира - генерала Георгия Исаакяна 3 мая 1993 года, заказное убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна 18 сентября 1992г, организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления прокуратуры Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна в декабре 1993г., не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Кстати, заметим, что назначение Сирадегяна министром ВД не было "счастливой случайностью": он сам стремился расстаться со своей писательской миссией, а заодно и со сравнительно скромной должностью начальника лесного хозяйства Армении ради поста министра, занимающегося "искоренением преступности". Вспоминается юмористическая новогодняя передача телеведущего Тиграна Нагдаляна. По сценарию, во время выступления известного журналиста Варужана Олкиняна в студию ворвался вооруженный мужчина, который заставил прекратить передачу. Многим показалось, что это произошло на самом деле. Но через несколько минут стало ясно, что это предновогодний розыгрыш. Уже через день с самым серьезным видом по телевидению выступил В.Сирадегян, заявивший, что вседозволенность дошла до того, что по Первому каналу могут показать столь неудачный, безответственный, вредный юмор... А очень скоро стало ясно, что выступление было лишь раскруткой для назначения последнего на должность министра ВД. То есть в общественное сознание стремились вдолбить мысль, что до сих пор министры были слабаками, а стране нужна сильная рука, которая будет контролировать даже неудачные шутки.

Кое-кто из наших политических деятелей сегодня заявляет, что не против возвращения Вано Сирадегяна, если тот не имеет проблем с юстицией. Это вообще нонсенс. Как у ответственного политического деятеля, имеющего хотя бы элементарные представления об азах права, может повернуться язык или возникнуть хоть тень сомнения относительно "проблем с юстицией" данного господина? Неужели память так коротка?

Но даже если кто-то сомневается в организации Сирадегяном тяжких преступлений, сам он на предъявленное ему обвинение в Национальном Собрании РА предпочел отвечать образно, употребив выражение "ղալաթ եմ արել". Не забыта и "спонсорская" деятельность последнего за счет денег бизнесменов и госбюджета, его бесшабашная кадровая политика.

Маленький пример. Директор кинотеатра "Наири" буквально силой был назначен начальником милиции Спитакского района. Курьез состоял в том, что этот человек был болен до такой степени, что его даже не забрали в армии, "забраковали". А уволили с назначением на должность мильпета для того, чтобы подарить кинотеатр в день рождения близкому человеку, даме. Вот такой "галантный" глава МВД.

Добавим, что уволенный директор никак не хотел вступить в новую должность, за что получил 15 суток ареста. После этого он вынужденно "образумился" и согласился принять активное участие в борьбе с преступностью по канонам Сирадегяна.

В недавнем письме Сирадегян сообщает, словно хвастаясь, что избегает информации армянских СМИ: случайно наткнувшись на армянский канал, торопится переключить, и за 12 лет в общей сложности смотрел его считанные секунды. Откуда же он проинформирован о "царящей в стране обстановке?" Будем надеяться, что хоть не из азербайджанских источников.

Если сегодня в нашем обществе есть люди, желающие возвращения Сирадегяна, то это не только их проблема, но и наша с вами. Как смогут они смотреть в глаза родственникам граждан, убитых организованной экс-министром бандой? Неужели приводя доводы о том, что хотят возвращения хорошего писателя? Несмотря ни на что.

P.S. Скоропостижно скончавшийся вечером 18 августа на 41-м году жизни бывший начальник охраны Вано Сирадегяна Сурен Сирунян в июле рассказал на пресс-конференции, как помог бежать из страны своему боссу. Кстати, именно он выступил инициатором общественного движения за возвращение Сирадегяна в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЕКТРОННАЯ ЮСТИЦИЯ ПОКА СПИТ
      2017-06-26 14:54
      894

      В последнее время наметилась тенденция попыток посредством постановлений Конституционного суда РА восстановить, а то и закрепить авторитет Генпрокуратуры. В принципе обращение в КС - вполне закономерное явление, и двух мнений в этом вопросе быть не может. Другое дело, что до этого генпрокуроры не прибегали к данному рычагу, если не считать единственный случай времен генпрокурорства Геворга Костаняна. 

    • ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000...
      2017-06-26 12:54
      943

      С ООО "Секъюрити дрим" по сути дела никто связываться не захочет Странная ситуация - водители, которые подвергаются сравнительно мелким административным штрафам (от 3000 до 15000 драмов), по большей части лишены возможности оспорить вменяемые им (как правило, посредством видеоустройств) штрафы в судебном порядке.

    • ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
      2017-06-23 12:01
      3682

      Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли" Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      3243

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ