Последние новости
0
311

НЕУЖЕЛИ ПАМЯТЬ ТАК КОРОТКА?

Борьба с преступностью по канонам Сирадегяна

Откликаться на искусственно разжигаемые вопросы - дело неблагодарное. Тем не менее ввиду неожиданной активизации темы о смерти или, напротив, "долголетия" находящегося в бегах экс-министра ВД Армении Вано Сирадегяна придется ее коснуться. Последний (если это, конечно, он) на днях опроверг в открытом письме сведения о своей смерти и заявил о намерении "в один прекрасный день" возвратиться на родину. Более того, сейчас идет сбор подписей желающих возвращения последнего. Такое впечатление, что кто-то препятствует этому, силой удерживая Сирадегяна вдали от Армении. Некоторым, похоже, на полном серьезе кажется, что бедный Вано нуждается в поддержке, и они готовы ее оказать. На самом же деле совсем наоборот.

В ряде СМИ муссируется мысль, что В. Сирадегян - "прекрасный писатель" и поэтому возник обоснованный спрос на предмет возвращения "таланта" в родные пенаты. Так, может, он находится в розыске из-за своих произведений, качество которых у достаточно большой части общества отнюдь не вызывало превосходных оценок? Было бы занятно, если бы оказалось так. Но, к сожалению, совершение особо тяжких преступлений никак не связано с писательской деятельностью.

Нет необходимости напоминать, что указанная личность с 2000 года находится в уголовном розыске, в том числе и со стороны Интерпола, за совершение особо тяжких преступлений. Центральное место среди них занимает организация летом 1992 года вооруженной преступной группы, с помощью которой им был осуществлен ряд громких убийств граждан и должностных лиц. Отметим также, что розыск был объявлен не в ходе досудебного следствия, а именно в процессе судопроизводства. Что же касается его соратников - остальных обвиняемых, они по приговору суда до сих пор отбывают наказание в уголовно-исполнительных учреждениях РА, в том числе и пожизненно.

В свое время звучали мнения, что В.Сирадегян - исключительный министр ВД и за годы его руководства МВД Армения из страны полного беспредела стала достаточно стабильной. Факт произвола того периода неоспорим. Как и то, что В.Сирадегян не имеет никакого морального права на роль "спасителя" нации. Примеров на сей счет предостаточно, тому подтверждением статистика.

В конце 80-х годов в республике за год совершалось приблизительно 80 убийств и покушений на убийство, 120 разбойных нападений. Уже в 1990-1992гг. количество убийств, не считая приграничной зоны и Арцаха, зашкаливало за 500, а число разбоев переваливало за 700. И это при условии, что многие преступления того времени даже не фиксировались.

Бизнесмены, наверное, прекрасно помнят, как при ввозе товаров из Грузии они в равной степени подвергались нападению и грабежу со стороны и грузинских бандитов, и армянских. После 1992-года, когда МВД возглавил В.Сирадегян, эти показатели немного снизились. Но говорить о радикальных существенных улучшениях нет оснований. То есть через 2-3 года количество убийств и покушений на убийства снизилось до 300-350. Заметим, что в настоящее время за год на территории РА совершается около 100 убийств, что напоминает конец 80-х. Но это лишь статданные.

Вспоминаются методы, которые предпочитал В.Сирадегян. Как-то вдруг в его период стали привычными публичные, но никогда не раскрываемые убийства авторитетов, воров в законе, глав мафиозных групп. О том, что все это было не случайным, свидетельствуют некоторые судебные дела, к которым нет смысла возвращаться в очередной раз. А вскоре стали убивать политиков, государственных деятелей. У всех на слуху были убийство в автомобиле начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира - генерала Георгия Исаакяна 3 мая 1993 года, заказное убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна 18 сентября 1992г, организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления прокуратуры Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна в декабре 1993г., не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Кстати, заметим, что назначение Сирадегяна министром ВД не было "счастливой случайностью": он сам стремился расстаться со своей писательской миссией, а заодно и со сравнительно скромной должностью начальника лесного хозяйства Армении ради поста министра, занимающегося "искоренением преступности". Вспоминается юмористическая новогодняя передача телеведущего Тиграна Нагдаляна. По сценарию, во время выступления известного журналиста Варужана Олкиняна в студию ворвался вооруженный мужчина, который заставил прекратить передачу. Многим показалось, что это произошло на самом деле. Но через несколько минут стало ясно, что это предновогодний розыгрыш. Уже через день с самым серьезным видом по телевидению выступил В.Сирадегян, заявивший, что вседозволенность дошла до того, что по Первому каналу могут показать столь неудачный, безответственный, вредный юмор... А очень скоро стало ясно, что выступление было лишь раскруткой для назначения последнего на должность министра ВД. То есть в общественное сознание стремились вдолбить мысль, что до сих пор министры были слабаками, а стране нужна сильная рука, которая будет контролировать даже неудачные шутки.

Кое-кто из наших политических деятелей сегодня заявляет, что не против возвращения Вано Сирадегяна, если тот не имеет проблем с юстицией. Это вообще нонсенс. Как у ответственного политического деятеля, имеющего хотя бы элементарные представления об азах права, может повернуться язык или возникнуть хоть тень сомнения относительно "проблем с юстицией" данного господина? Неужели память так коротка?

Но даже если кто-то сомневается в организации Сирадегяном тяжких преступлений, сам он на предъявленное ему обвинение в Национальном Собрании РА предпочел отвечать образно, употребив выражение "ղալաթ եմ արել". Не забыта и "спонсорская" деятельность последнего за счет денег бизнесменов и госбюджета, его бесшабашная кадровая политика.

Маленький пример. Директор кинотеатра "Наири" буквально силой был назначен начальником милиции Спитакского района. Курьез состоял в том, что этот человек был болен до такой степени, что его даже не забрали в армии, "забраковали". А уволили с назначением на должность мильпета для того, чтобы подарить кинотеатр в день рождения близкому человеку, даме. Вот такой "галантный" глава МВД.

Добавим, что уволенный директор никак не хотел вступить в новую должность, за что получил 15 суток ареста. После этого он вынужденно "образумился" и согласился принять активное участие в борьбе с преступностью по канонам Сирадегяна.

В недавнем письме Сирадегян сообщает, словно хвастаясь, что избегает информации армянских СМИ: случайно наткнувшись на армянский канал, торопится переключить, и за 12 лет в общей сложности смотрел его считанные секунды. Откуда же он проинформирован о "царящей в стране обстановке?" Будем надеяться, что хоть не из азербайджанских источников.

Если сегодня в нашем обществе есть люди, желающие возвращения Сирадегяна, то это не только их проблема, но и наша с вами. Как смогут они смотреть в глаза родственникам граждан, убитых организованной экс-министром бандой? Неужели приводя доводы о том, что хотят возвращения хорошего писателя? Несмотря ни на что.

P.S. Скоропостижно скончавшийся вечером 18 августа на 41-м году жизни бывший начальник охраны Вано Сирадегяна Сурен Сирунян в июле рассказал на пресс-конференции, как помог бежать из страны своему боссу. Кстати, именно он выступил инициатором общественного движения за возвращение Сирадегяна в Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      913

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      2008

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1398

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2677

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ