Последние новости

СЕНТЯБРЬСКАЯ КАМПАНИЯ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

РПА не претендует на места "Баргавач Айастан"

Активно тиражируемые слухи о том, что всесильный марзпет Сюника Сурен Хачатрян (Лиска) сбился с ног, подбирая для действующего мэра Сюника достойного конкурента, на практике не оправдались, хотя друг марзпета - экс-мэр Сюника Гарник Овакимян уже открыто высказывал намерение вернуть себе кресло мэра.

БЛИЖЕ К 10 АВГУСТА ( ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ) ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что у действующего градоначальника - члена партии "Баргавач Айастан" Агаси Акопджаняна не будет соперника от РПА, хотя человек марзпета Овакимян вполне мог вернуть себе кресло мэра, но имеем то, что имеем: соперниками Акопджаняна будут дашнакцакан Тигран Погосян, а также трое беспартийных. Таким образом, исход выборов в Сюнике сомнений не вызывает: Акопджанян сохранит за собой кресло мэра, а марзпет Хачатрян никоим образом препятствовать этому не будет. И вовсе не оттого, что не смог подобрать достойного соперника Акопджаняну, а потому, что такова стратегическая линия партии с видом на предстоящие выборы органов местного самоуправления: РПА откровенно не мешает представителям местной власти от "Баргавач Айастан" удерживать позиции на местах…

При изучении списка кандидатов сразу бросается в глаза, что в ряде общин, руководителями которых являются члены "Баргавач Айастан", РПА не выставила своих претендентов, и вовсе не потому, что ей некого было выставить, а в силу тех самых договоренностей, которые наверняка имели место в случае с кандидатом на пост мэра Гюмри и которые секретарь фракции "Баргавач Айастан" Наира Зограбян так яростно отрицает, заверяя, дескать, никаких договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан" не существует.

Если это правда, то чем, к примеру, можно объяснить то обстоятельство, что в деревне Камо Ширакского марза с действующим руководителем общины - членом "Баргавач Айастан" Робертом Казаряном будет соперничать только бывший сельский староста - дашнакцакан Самвел Дрмеян и двое безобидных беспартийных кандидатов? В деревне Нор Кюрини Араратского марза действующий сельский староста - член "Баргавач Айастан" Геворг Оганян будет иметь всего одного беспартийного соперника. В том же марзе сельский староста общины Лусарат - член "Баргавач Айастан" Даниел Акопян тоже будет иметь всего одного беспартийного соперника. В Сюникском марзе в деревне Карчеван гюхапет Армен Аветисян из "Баргавач Айастан" будет соперничать только с беспартийным Маисом Арутюняном. Примеров, когда у действующего руководителя общины - члена "Баргавач Айастан" нет соперника-республиканца много, однако случаев, когда против действующего руководителя общины - республиканца выдвигается представитель "Баргавач Айастан", тоже с избытком. Партия Царукяна активно атакует общины, во главе которых стоят республиканцы...

"Баргавач Айастан" атакует

К примеру, в Шираке руководитель общины Джрарат -республиканец Агарон Восканян будет соперничать за свое место с членом "Баргавач Айастан" Грантом Хачатряном. В Араратском марзе в общине Бурастан действующий староста - республиканец Фрунз Аракелян будет отстаивать свое право и дальше руководить общиной в борьбе с членом "Баргавач Айастан" Вагинаком Варданяном и еще одним беспартийным претендентом.

ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ НЕМАЛО, ТЕНДЕНЦИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ЧЕТКО: РПА по возможности старается избежать соперничества с действующими руководителями общин от "Баргавач Айастан", а "Баргавач Айастан", напротив, атакует общины, где руководителями являются члены РПА, причем местами атаки эти столь активны, что уже привели к курьезам.

Дело было в Джанфиде

Архизабавная история приключилась в деревне с экзотическим названием Джанфида Армавирского марза. Здесь действующий гюхапет Эдик Манукян в третий раз выставил свою кандидатуру при поддержке РПА и… объявил самоотвод.

ТЕПЕРЬ ЗА КРЕСЛО РУКОВОДИТЕЛЯ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ будут состязаться самовыдвинувшийся республиканец Рафик Егиазарян и беспартийный Гурген Саргсян, которого поддерживает руководитель марзового подразделения "Баргавач Айастан" депутат Рустам Гаспарян, житель Джанфиды. А Рафика Егиазаряна поддерживает местный авторитет Гагик Петросян по прозвищу Саней Гаго.

Те, кто знает Рустама Гаспаряна и Гагика Петросяна, поймут, почему действующий гюхапет, который, повторюсь, дважды переизбирался на этот пост и которого поддерживала РПА, в итоге передумал баллотироваться. Рустам Гаспарян преисполнен решимости поддержать друга Гургена и тем самым показать, кто в его родном селе хозяин…

Чем бы дитя ни тешилось…

Стратегия и тактика президента и лидера РПА Сержа Саргсяна понятны: власть заинтересована, чтобы выборы 9 и 23 сентября прошли как можно тише, без откровенных конфликтов, без сучка и задоринки, и ради этой цели партия президента готова пожертвовать отдельными общинами, а заодно потешить самолюбие Гагика Николаевича (что немаловажно) и дать ему повод воодушевить своих сторонников. Смотрите, дескать, как настойчиво "Баргавач Айастан" стремится завоевать политическое пространство, как в ряде мест РПА вынуждена потесниться в то время, как "Баргавач Айастан", прочнее закрепляясь на местах, создаст себе 9 и 23 сентября надежный плацдарм для президентских выборов.

ДО МАЙСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПОВОДОМ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ ЦАРУКЯНА и его партии стали знаменитые выборы мэра в Иджеване, когда РПА, частично самоустранившись, позволила победить кандидату от "Баргавач Айастан", что вызвало эйфорию в рядах сторонников Царукяна. Воистину, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось…

В околополитических кругах мало кто сомневается в том, что консенсусный подход к сентябрьским выборам – не что иное, как свидетельство договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан". Некоторые аналитики даже считают, что достигнутые между обеими партиями договоренности в итоге приведут к тому, что партия Царукяна на президентских 2013 года выборах поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна в полном соответствии с духом и буквой февральского 2011 года меморандума.

По другим слухам, Царукян сам намерен баллотироваться в президенты, а потому его партия стремится укрепить свои позиции на местах. Так или иначе, а готовясь к сентябрьским выборам, "Баргавач Айастан" не встречает видимых препятствий со стороны республиканцев, что, повторюсь, свидетельствует о наличии конкретных договоренностей по поводу компромиссных подходов и взаимной вежливости.

Человек пивзавода

Примечательно, что, не выставив в ряде мест соперников против "Баргавач Айастан", РПА в более чем 41 общине имеет двух, а местами и трех соперничающих друг с другом претендентов. Наиболее выпукло эта тенденция проявилась в Артике…

В РЯДЕ ГОРОДОВ - НАПРИМЕР, В ЭЧМИАДЗИНЕ - победитель уже известен: действующий мэр - сын генерала Манвела Григоряна Карен будет переизбран не потому, что он республиканец, а потому, что он сын могущественного генерала. Чтобы завершить тему родственников Манвела Григоряна, сообщим, что в Мецаморе на пост мэра баллотируется бывший мэр Ашот Григорян - близкий родственник Манвела, однако отношения между ними давно не сложились, стало быть, скорее всего, победу здесь одержит действующий мэр, выдвиженец РПА Рубен Григорян.

Ну а в Гюмри на места авагани претендует 71 человек, из коих большую часть составляют безработные, за ними по численности следуют республиканцы и члены "Баргавач Айастан". Среди претендентов на места авагани есть и сотрудники принадлежащего Самвелу Баласаняну пивзавода. Кстати, в последнее время отношения фаворита гюмрийских выборов с однопартийцами сильно ухудшились. В "Баргавач Айастан" упорно циркулируют слухи, дескать, Баласанян - человек республиканцев, но эти слухи заведомо ложные и распространяет их Мартун Григорян от обиды на то, что не его (Мартуна) партия выдвинула кандидатом в мэры, а выдвинула бывшего члена "Оринац еркир" Самвела Баласаняна.

На самом деле Баласанян не может быть человеком республиканцев, он даже не может быть человеком Царукяна, потому что он человек собственного пивзавода и в этом его политическое кредо - альфа и омега пребывания в действующей политике. Когда пивзаводу было хорошо при "Оринац еркир", Баласанян утверждал, что название этой партии написано у него на лбу. Когда интересы завода продиктовали необходимость покинуть "Оринац еркир", Баласанян покинул, а когда интересы завода продиктовали необходимость примкнуть к команде Царукяна, то Баласанян примкнул. Сегодня интересы завода диктуют необходимость баллотироваться в мэры, надо расширять производство и ассортимент, вот Баласанян и баллотируется… Подробнее о предвыборной ситуации в Гюмри мы расскажем на следующей неделе. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1200

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1242

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1625

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      425

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      490

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3813

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1056

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.