Последние новости

СЕНТЯБРЬСКАЯ КАМПАНИЯ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

РПА не претендует на места "Баргавач Айастан"

Активно тиражируемые слухи о том, что всесильный марзпет Сюника Сурен Хачатрян (Лиска) сбился с ног, подбирая для действующего мэра Сюника достойного конкурента, на практике не оправдались, хотя друг марзпета - экс-мэр Сюника Гарник Овакимян уже открыто высказывал намерение вернуть себе кресло мэра.

БЛИЖЕ К 10 АВГУСТА ( ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ) ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что у действующего градоначальника - члена партии "Баргавач Айастан" Агаси Акопджаняна не будет соперника от РПА, хотя человек марзпета Овакимян вполне мог вернуть себе кресло мэра, но имеем то, что имеем: соперниками Акопджаняна будут дашнакцакан Тигран Погосян, а также трое беспартийных. Таким образом, исход выборов в Сюнике сомнений не вызывает: Акопджанян сохранит за собой кресло мэра, а марзпет Хачатрян никоим образом препятствовать этому не будет. И вовсе не оттого, что не смог подобрать достойного соперника Акопджаняну, а потому, что такова стратегическая линия партии с видом на предстоящие выборы органов местного самоуправления: РПА откровенно не мешает представителям местной власти от "Баргавач Айастан" удерживать позиции на местах…

При изучении списка кандидатов сразу бросается в глаза, что в ряде общин, руководителями которых являются члены "Баргавач Айастан", РПА не выставила своих претендентов, и вовсе не потому, что ей некого было выставить, а в силу тех самых договоренностей, которые наверняка имели место в случае с кандидатом на пост мэра Гюмри и которые секретарь фракции "Баргавач Айастан" Наира Зограбян так яростно отрицает, заверяя, дескать, никаких договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан" не существует.

Если это правда, то чем, к примеру, можно объяснить то обстоятельство, что в деревне Камо Ширакского марза с действующим руководителем общины - членом "Баргавач Айастан" Робертом Казаряном будет соперничать только бывший сельский староста - дашнакцакан Самвел Дрмеян и двое безобидных беспартийных кандидатов? В деревне Нор Кюрини Араратского марза действующий сельский староста - член "Баргавач Айастан" Геворг Оганян будет иметь всего одного беспартийного соперника. В том же марзе сельский староста общины Лусарат - член "Баргавач Айастан" Даниел Акопян тоже будет иметь всего одного беспартийного соперника. В Сюникском марзе в деревне Карчеван гюхапет Армен Аветисян из "Баргавач Айастан" будет соперничать только с беспартийным Маисом Арутюняном. Примеров, когда у действующего руководителя общины - члена "Баргавач Айастан" нет соперника-республиканца много, однако случаев, когда против действующего руководителя общины - республиканца выдвигается представитель "Баргавач Айастан", тоже с избытком. Партия Царукяна активно атакует общины, во главе которых стоят республиканцы...

"Баргавач Айастан" атакует

К примеру, в Шираке руководитель общины Джрарат -республиканец Агарон Восканян будет соперничать за свое место с членом "Баргавач Айастан" Грантом Хачатряном. В Араратском марзе в общине Бурастан действующий староста - республиканец Фрунз Аракелян будет отстаивать свое право и дальше руководить общиной в борьбе с членом "Баргавач Айастан" Вагинаком Варданяном и еще одним беспартийным претендентом.

ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ НЕМАЛО, ТЕНДЕНЦИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ЧЕТКО: РПА по возможности старается избежать соперничества с действующими руководителями общин от "Баргавач Айастан", а "Баргавач Айастан", напротив, атакует общины, где руководителями являются члены РПА, причем местами атаки эти столь активны, что уже привели к курьезам.

Дело было в Джанфиде

Архизабавная история приключилась в деревне с экзотическим названием Джанфида Армавирского марза. Здесь действующий гюхапет Эдик Манукян в третий раз выставил свою кандидатуру при поддержке РПА и… объявил самоотвод.

ТЕПЕРЬ ЗА КРЕСЛО РУКОВОДИТЕЛЯ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ будут состязаться самовыдвинувшийся республиканец Рафик Егиазарян и беспартийный Гурген Саргсян, которого поддерживает руководитель марзового подразделения "Баргавач Айастан" депутат Рустам Гаспарян, житель Джанфиды. А Рафика Егиазаряна поддерживает местный авторитет Гагик Петросян по прозвищу Саней Гаго.

Те, кто знает Рустама Гаспаряна и Гагика Петросяна, поймут, почему действующий гюхапет, который, повторюсь, дважды переизбирался на этот пост и которого поддерживала РПА, в итоге передумал баллотироваться. Рустам Гаспарян преисполнен решимости поддержать друга Гургена и тем самым показать, кто в его родном селе хозяин…

Чем бы дитя ни тешилось…

Стратегия и тактика президента и лидера РПА Сержа Саргсяна понятны: власть заинтересована, чтобы выборы 9 и 23 сентября прошли как можно тише, без откровенных конфликтов, без сучка и задоринки, и ради этой цели партия президента готова пожертвовать отдельными общинами, а заодно потешить самолюбие Гагика Николаевича (что немаловажно) и дать ему повод воодушевить своих сторонников. Смотрите, дескать, как настойчиво "Баргавач Айастан" стремится завоевать политическое пространство, как в ряде мест РПА вынуждена потесниться в то время, как "Баргавач Айастан", прочнее закрепляясь на местах, создаст себе 9 и 23 сентября надежный плацдарм для президентских выборов.

ДО МАЙСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПОВОДОМ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ ЦАРУКЯНА и его партии стали знаменитые выборы мэра в Иджеване, когда РПА, частично самоустранившись, позволила победить кандидату от "Баргавач Айастан", что вызвало эйфорию в рядах сторонников Царукяна. Воистину, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось…

В околополитических кругах мало кто сомневается в том, что консенсусный подход к сентябрьским выборам – не что иное, как свидетельство договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан". Некоторые аналитики даже считают, что достигнутые между обеими партиями договоренности в итоге приведут к тому, что партия Царукяна на президентских 2013 года выборах поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна в полном соответствии с духом и буквой февральского 2011 года меморандума.

По другим слухам, Царукян сам намерен баллотироваться в президенты, а потому его партия стремится укрепить свои позиции на местах. Так или иначе, а готовясь к сентябрьским выборам, "Баргавач Айастан" не встречает видимых препятствий со стороны республиканцев, что, повторюсь, свидетельствует о наличии конкретных договоренностей по поводу компромиссных подходов и взаимной вежливости.

Человек пивзавода

Примечательно, что, не выставив в ряде мест соперников против "Баргавач Айастан", РПА в более чем 41 общине имеет двух, а местами и трех соперничающих друг с другом претендентов. Наиболее выпукло эта тенденция проявилась в Артике…

В РЯДЕ ГОРОДОВ - НАПРИМЕР, В ЭЧМИАДЗИНЕ - победитель уже известен: действующий мэр - сын генерала Манвела Григоряна Карен будет переизбран не потому, что он республиканец, а потому, что он сын могущественного генерала. Чтобы завершить тему родственников Манвела Григоряна, сообщим, что в Мецаморе на пост мэра баллотируется бывший мэр Ашот Григорян - близкий родственник Манвела, однако отношения между ними давно не сложились, стало быть, скорее всего, победу здесь одержит действующий мэр, выдвиженец РПА Рубен Григорян.

Ну а в Гюмри на места авагани претендует 71 человек, из коих большую часть составляют безработные, за ними по численности следуют республиканцы и члены "Баргавач Айастан". Среди претендентов на места авагани есть и сотрудники принадлежащего Самвелу Баласаняну пивзавода. Кстати, в последнее время отношения фаворита гюмрийских выборов с однопартийцами сильно ухудшились. В "Баргавач Айастан" упорно циркулируют слухи, дескать, Баласанян - человек республиканцев, но эти слухи заведомо ложные и распространяет их Мартун Григорян от обиды на то, что не его (Мартуна) партия выдвинула кандидатом в мэры, а выдвинула бывшего члена "Оринац еркир" Самвела Баласаняна.

На самом деле Баласанян не может быть человеком республиканцев, он даже не может быть человеком Царукяна, потому что он человек собственного пивзавода и в этом его политическое кредо - альфа и омега пребывания в действующей политике. Когда пивзаводу было хорошо при "Оринац еркир", Баласанян утверждал, что название этой партии написано у него на лбу. Когда интересы завода продиктовали необходимость покинуть "Оринац еркир", Баласанян покинул, а когда интересы завода продиктовали необходимость примкнуть к команде Царукяна, то Баласанян примкнул. Сегодня интересы завода диктуют необходимость баллотироваться в мэры, надо расширять производство и ассортимент, вот Баласанян и баллотируется… Подробнее о предвыборной ситуации в Гюмри мы расскажем на следующей неделе. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      48

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      1034

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3021

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ