Последние новости

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ ОБАМЫ

В понедельник, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления войск США в Сирию, президент США Барак Обама сделал примечательное заявление о том, что в данный момент "эта возможность не рассматривается". Однако, заметил Обама, эта позиция может быть изменена в ряде случаев, в частности, в случае применения химического оружия и другого оружия массового поражения против мирного населения.

"Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Это может заставить меня действовать по-другому" - цитирует президента США агентство Рейтер. Глава американской администрации отметил, что возможное использование в Сирии такого оружия затронет близких союзников США в регионе, в том числе Израиль. Отметив, что США не могут допустить, "чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", Обама напомнил, что уже предупреждал об этом как президента Сирии Башара Асада, так и представителей оппозиции.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБАМЫ ВЫЗВАЛО ОЖИВЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ МИРОВЫХ СМИ. С одной стороны, эксперты отмечают, что заявление Обамы имеет внутренний контекст, то есть демонстрирует его жесткость в ходе предвыборной кампании. По мнению экспертов, колеблющийся американский избиратель пойдет голосовать за Обаму, если тот продемонстрирует себя сильным президентом.

С другой стороны, многие в мире, особенно в Израиле, действительно опасаются сирийского химического и бактериологического оружия, ведь известно, что Сирия обладает одним из самых больших на Ближнем Востоке таких арсеналов. Однако, по мнению многих, в том числе и израильских экспертов, опасность исходит не столько от Асада и верной ему армии, сколько от террористов, которые воюют на стороне оппозиции. Отмечается, что именно по этой причине Вашингтон, используя свое влияние на представителей оппозиции, настоятельно рекомендовал последним не приближаться к охраняемым сирийскими правительственными войсками складам с химическим оружием.

Однако Белый дом имеет влияние далеко не на все группы, воюющие в Сирии против правительства Асада. Обеспокоенность Вашингтона и Тель-Авива вызывает возможность попадания химоружия в руки "Аль-Каиды", которая может применить оружие в других странах, в первую очередь в Израиле. Именно поэтому Обама и подчеркнул, что предупреждение его относится не только к Дамаску, но и к оппозиции. Заявление президента США примечательно тем, что оно именно этот случай оговаривает условием непосредственного военного вмешательства США в сирийский конфликт. То есть Обама дает понять, в том числе и противникам Дамаска, что исключительно ради смены режима Башара Асада и поддержки вооруженной оппозиции Соединенные Штаты силу применять не собираются.

ТУТ ИНТЕРЕСНО НАПОМНИТЬ, ЧТО САМ АСАД УЖЕ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ не будет применяться внутри страны, а может быть использовано только в случае внешнего вооруженного вмешательства. Получается, что в вопросе возможности применения химического оружия официальным Дамаском дело за малым: чтобы ни США, ни Израиль, ни Турция не дали Асаду такого повода...

Сложнее обстоит дело с воюющими на стороне оппозиции террористическими группами, хотя и тут у Белого дома и его союзников должно хватить ресурсов для контроля за ситуацией. Отметим в этой связи, что вчера для обсуждения ситуации в Сирии в Турцию прибыла очередная делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по ближневосточным вопросам Бетом Джонсом. Сообщается, что в составе делегации также представители Министерства обороны и спецслужб США.

P.S. Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр по национальному примирению Али Хайдар во вторник провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых рассказали о своем видении мирного урегулирования в стране. Представители Дамаска подчеркнули, что центральная власть готова на диалог с оппозицией для создания правительства национального единства, однако он должен проходить без предварительных условий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1063

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1232

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      838

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1250

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Четыре российских советника подорвались в Сирии на радиоуправляемом фугасе
      2017-02-20 18:09
      130

      Четыре российских военных советника погибли в Сирии. Автомобиль, в котором они ехали, подорвался на радиоуправляемом фугасе, сообщают российские информагентства со ссылкой на пресс-службу Минобороны России. Еще двое российских военнослужащих в результате случившегося получили ранения, сообщили в ведомстве. Сейчас за жизнь пострадавших борются врачи. 

    • Армения отправила в Сирию очередную партию гуманитарного груза
      2017-02-20 13:07
      81

      Армения отправила в Сирию очередную партию гуманитарного груза. Самолет, груженный одеждой, спальными мешками, продуктами и медикаментами совершил посадку на авиабазе Хмеймим в Латакии. В беседе с журналистами министр ЧС РА Давид Тоноян отметил, что в Сирию доставлено 20 т груза. “Груз будет доставлен на российскую авиабазу в Латакии, а оттуда на грузовиках в Алеппо – в сопровождении конвоя российских военнослужащих”, - как передает Арменпресс, сказал министр.

    • Анкара предложила разместить войска США в Сирии
      2017-02-19 20:19
      217

                    Турция выступила с предложением разместить ограниченный воинский контингент США внутри Сирии для поддержки местных сил безопасности. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Армения отправила в Сирию еще одну партию гуманитарной помощи
      2017-02-18 15:45
      318

                   Согласно договоренности, достигнутой между министерствами обороны Армении и России, по поручению президента Армении Сержа Саргсяна в Сирию отправлена очередная партия гуманитарной помощи, предназначенная для людей, пострадавших в результате конфликта.