Последние новости

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ ОБАМЫ

В понедельник, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления войск США в Сирию, президент США Барак Обама сделал примечательное заявление о том, что в данный момент "эта возможность не рассматривается". Однако, заметил Обама, эта позиция может быть изменена в ряде случаев, в частности, в случае применения химического оружия и другого оружия массового поражения против мирного населения.

"Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Это может заставить меня действовать по-другому" - цитирует президента США агентство Рейтер. Глава американской администрации отметил, что возможное использование в Сирии такого оружия затронет близких союзников США в регионе, в том числе Израиль. Отметив, что США не могут допустить, "чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", Обама напомнил, что уже предупреждал об этом как президента Сирии Башара Асада, так и представителей оппозиции.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБАМЫ ВЫЗВАЛО ОЖИВЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ МИРОВЫХ СМИ. С одной стороны, эксперты отмечают, что заявление Обамы имеет внутренний контекст, то есть демонстрирует его жесткость в ходе предвыборной кампании. По мнению экспертов, колеблющийся американский избиратель пойдет голосовать за Обаму, если тот продемонстрирует себя сильным президентом.

С другой стороны, многие в мире, особенно в Израиле, действительно опасаются сирийского химического и бактериологического оружия, ведь известно, что Сирия обладает одним из самых больших на Ближнем Востоке таких арсеналов. Однако, по мнению многих, в том числе и израильских экспертов, опасность исходит не столько от Асада и верной ему армии, сколько от террористов, которые воюют на стороне оппозиции. Отмечается, что именно по этой причине Вашингтон, используя свое влияние на представителей оппозиции, настоятельно рекомендовал последним не приближаться к охраняемым сирийскими правительственными войсками складам с химическим оружием.

Однако Белый дом имеет влияние далеко не на все группы, воюющие в Сирии против правительства Асада. Обеспокоенность Вашингтона и Тель-Авива вызывает возможность попадания химоружия в руки "Аль-Каиды", которая может применить оружие в других странах, в первую очередь в Израиле. Именно поэтому Обама и подчеркнул, что предупреждение его относится не только к Дамаску, но и к оппозиции. Заявление президента США примечательно тем, что оно именно этот случай оговаривает условием непосредственного военного вмешательства США в сирийский конфликт. То есть Обама дает понять, в том числе и противникам Дамаска, что исключительно ради смены режима Башара Асада и поддержки вооруженной оппозиции Соединенные Штаты силу применять не собираются.

ТУТ ИНТЕРЕСНО НАПОМНИТЬ, ЧТО САМ АСАД УЖЕ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ не будет применяться внутри страны, а может быть использовано только в случае внешнего вооруженного вмешательства. Получается, что в вопросе возможности применения химического оружия официальным Дамаском дело за малым: чтобы ни США, ни Израиль, ни Турция не дали Асаду такого повода...

Сложнее обстоит дело с воюющими на стороне оппозиции террористическими группами, хотя и тут у Белого дома и его союзников должно хватить ресурсов для контроля за ситуацией. Отметим в этой связи, что вчера для обсуждения ситуации в Сирии в Турцию прибыла очередная делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по ближневосточным вопросам Бетом Джонсом. Сообщается, что в составе делегации также представители Министерства обороны и спецслужб США.

P.S. Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр по национальному примирению Али Хайдар во вторник провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых рассказали о своем видении мирного урегулирования в стране. Представители Дамаска подчеркнули, что центральная власть готова на диалог с оппозицией для создания правительства национального единства, однако он должен проходить без предварительных условий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      368

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4346

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3678

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1822

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дамаск потребовал вывода турецких войск
      2017-10-15 10:09
      315

                  Дамаск потребовал от Турции немедленно вывести войска из провинции Идлиб, сообщило в субботу сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в МИД страны. "Сирийская Арабская Республика самым жестким образом осуждает вторжение турецких войск в провинции Идлиб, отмечая, что оно являет собой открытое посягательство на суверенитет и целостность сирийских земель и явное нарушение международного права", — сказал источник. 

    • Минобороны РФ: Более 92% территории Сирии освобождено от ИГИЛ
      2017-10-13 14:24
      469

      Более 92% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки "Исламское государство". Об этом говорится в еженедельном отчете Министерства обороны РФ, опубликованном в газете Красная звезда. Согласно данным инфографики, от террористов освобождено 92% территории Сирии. Отмечается, что самолеты ВКС РФ совершили более 517 боевых вылетов и уничтожили более 1260 объектов террористических группировок в Сирии за неделю.

    • Турция размещает в Идлибе наблюдательные пункты
      2017-10-13 13:50
      59

      Турецкие военные приступили к созданию в сирийском Идлибе наблюдательных пунктов в рамках достигнутых в Астане соглашений, передает РИА Новости со ссылкой на генштаб Турции в пятницу. 

    • МИД Сирии: Коалиция во главе с США разрушает все, кроме ИГИЛ
      2017-10-11 17:41
      88

                        Коалиция во главе с США, действующая в Сирии, уничтожает все что угодно в стране, кроме «Исламского государства», власти Сирии будут требовать роспуска этой коалиции. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.