Последние новости

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ ОБАМЫ

В понедельник, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления войск США в Сирию, президент США Барак Обама сделал примечательное заявление о том, что в данный момент "эта возможность не рассматривается". Однако, заметил Обама, эта позиция может быть изменена в ряде случаев, в частности, в случае применения химического оружия и другого оружия массового поражения против мирного населения.

"Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Это может заставить меня действовать по-другому" - цитирует президента США агентство Рейтер. Глава американской администрации отметил, что возможное использование в Сирии такого оружия затронет близких союзников США в регионе, в том числе Израиль. Отметив, что США не могут допустить, "чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", Обама напомнил, что уже предупреждал об этом как президента Сирии Башара Асада, так и представителей оппозиции.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБАМЫ ВЫЗВАЛО ОЖИВЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ МИРОВЫХ СМИ. С одной стороны, эксперты отмечают, что заявление Обамы имеет внутренний контекст, то есть демонстрирует его жесткость в ходе предвыборной кампании. По мнению экспертов, колеблющийся американский избиратель пойдет голосовать за Обаму, если тот продемонстрирует себя сильным президентом.

С другой стороны, многие в мире, особенно в Израиле, действительно опасаются сирийского химического и бактериологического оружия, ведь известно, что Сирия обладает одним из самых больших на Ближнем Востоке таких арсеналов. Однако, по мнению многих, в том числе и израильских экспертов, опасность исходит не столько от Асада и верной ему армии, сколько от террористов, которые воюют на стороне оппозиции. Отмечается, что именно по этой причине Вашингтон, используя свое влияние на представителей оппозиции, настоятельно рекомендовал последним не приближаться к охраняемым сирийскими правительственными войсками складам с химическим оружием.

Однако Белый дом имеет влияние далеко не на все группы, воюющие в Сирии против правительства Асада. Обеспокоенность Вашингтона и Тель-Авива вызывает возможность попадания химоружия в руки "Аль-Каиды", которая может применить оружие в других странах, в первую очередь в Израиле. Именно поэтому Обама и подчеркнул, что предупреждение его относится не только к Дамаску, но и к оппозиции. Заявление президента США примечательно тем, что оно именно этот случай оговаривает условием непосредственного военного вмешательства США в сирийский конфликт. То есть Обама дает понять, в том числе и противникам Дамаска, что исключительно ради смены режима Башара Асада и поддержки вооруженной оппозиции Соединенные Штаты силу применять не собираются.

ТУТ ИНТЕРЕСНО НАПОМНИТЬ, ЧТО САМ АСАД УЖЕ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ не будет применяться внутри страны, а может быть использовано только в случае внешнего вооруженного вмешательства. Получается, что в вопросе возможности применения химического оружия официальным Дамаском дело за малым: чтобы ни США, ни Израиль, ни Турция не дали Асаду такого повода...

Сложнее обстоит дело с воюющими на стороне оппозиции террористическими группами, хотя и тут у Белого дома и его союзников должно хватить ресурсов для контроля за ситуацией. Отметим в этой связи, что вчера для обсуждения ситуации в Сирии в Турцию прибыла очередная делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по ближневосточным вопросам Бетом Джонсом. Сообщается, что в составе делегации также представители Министерства обороны и спецслужб США.

P.S. Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр по национальному примирению Али Хайдар во вторник провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых рассказали о своем видении мирного урегулирования в стране. Представители Дамаска подчеркнули, что центральная власть готова на диалог с оппозицией для создания правительства национального единства, однако он должен проходить без предварительных условий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      434

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2198

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2480

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1056

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дамаск впервые с 2011 года полностью освобожден от ИГ
      2018-05-22 05:59
      96

      Последний оплот террористов группировки «Исламское государство» (ИГ) — поселение Эль-Хаджр-аль-Асвад на юге Дамаска зачищено сирийской армией, передает panarmenian.net.

    • Путин и Асад обсудили совместную работу
      2018-05-18 10:54
      84

      Президенты России и Сирии, Владимир Путин и Башар Асад обсудили направления совместной работы. Асад прибыл в Сочи с рабочим визитом.

    • ПРОВОКАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВРАНЬЕ О "ПЕРВОМ УКАЗЕ" ПАШИНЯНА
      2018-05-11 18:00
      2988

      Израиль пошел на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, причем она уже близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Многолетний руководитель этой страны Биньямин Нетаньяху и не собирается скрывать цель своих провокационных действий: не допустить иранского присутствия в Сирии. Естественно, главу Израиля совершенно не интересует мнение самой Сирийской Арабской Республики относительно иранского присутствия в стране, роли в борьбе с терроризмом.

    • Иран осудил удары Израиля по Сирии
      2018-05-11 12:17
      137

      Тегеран выступил с осуждением ударов израильских ВВС по территории Сирии, пишет ТАСС. Об этом в пятницу сообщил телеканал Press TV со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Бахрама Касеми.