Последние новости

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ ОБАМЫ

В понедельник, отвечая на вопрос журналиста о возможности направления войск США в Сирию, президент США Барак Обама сделал примечательное заявление о том, что в данный момент "эта возможность не рассматривается". Однако, заметил Обама, эта позиция может быть изменена в ряде случаев, в частности, в случае применения химического оружия и другого оружия массового поражения против мирного населения.

"Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Это может заставить меня действовать по-другому" - цитирует президента США агентство Рейтер. Глава американской администрации отметил, что возможное использование в Сирии такого оружия затронет близких союзников США в регионе, в том числе Израиль. Отметив, что США не могут допустить, "чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", Обама напомнил, что уже предупреждал об этом как президента Сирии Башара Асада, так и представителей оппозиции.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБАМЫ ВЫЗВАЛО ОЖИВЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ МИРОВЫХ СМИ. С одной стороны, эксперты отмечают, что заявление Обамы имеет внутренний контекст, то есть демонстрирует его жесткость в ходе предвыборной кампании. По мнению экспертов, колеблющийся американский избиратель пойдет голосовать за Обаму, если тот продемонстрирует себя сильным президентом.

С другой стороны, многие в мире, особенно в Израиле, действительно опасаются сирийского химического и бактериологического оружия, ведь известно, что Сирия обладает одним из самых больших на Ближнем Востоке таких арсеналов. Однако, по мнению многих, в том числе и израильских экспертов, опасность исходит не столько от Асада и верной ему армии, сколько от террористов, которые воюют на стороне оппозиции. Отмечается, что именно по этой причине Вашингтон, используя свое влияние на представителей оппозиции, настоятельно рекомендовал последним не приближаться к охраняемым сирийскими правительственными войсками складам с химическим оружием.

Однако Белый дом имеет влияние далеко не на все группы, воюющие в Сирии против правительства Асада. Обеспокоенность Вашингтона и Тель-Авива вызывает возможность попадания химоружия в руки "Аль-Каиды", которая может применить оружие в других странах, в первую очередь в Израиле. Именно поэтому Обама и подчеркнул, что предупреждение его относится не только к Дамаску, но и к оппозиции. Заявление президента США примечательно тем, что оно именно этот случай оговаривает условием непосредственного военного вмешательства США в сирийский конфликт. То есть Обама дает понять, в том числе и противникам Дамаска, что исключительно ради смены режима Башара Асада и поддержки вооруженной оппозиции Соединенные Штаты силу применять не собираются.

ТУТ ИНТЕРЕСНО НАПОМНИТЬ, ЧТО САМ АСАД УЖЕ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ не будет применяться внутри страны, а может быть использовано только в случае внешнего вооруженного вмешательства. Получается, что в вопросе возможности применения химического оружия официальным Дамаском дело за малым: чтобы ни США, ни Израиль, ни Турция не дали Асаду такого повода...

Сложнее обстоит дело с воюющими на стороне оппозиции террористическими группами, хотя и тут у Белого дома и его союзников должно хватить ресурсов для контроля за ситуацией. Отметим в этой связи, что вчера для обсуждения ситуации в Сирии в Турцию прибыла очередная делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по ближневосточным вопросам Бетом Джонсом. Сообщается, что в составе делегации также представители Министерства обороны и спецслужб США.

P.S. Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр по национальному примирению Али Хайдар во вторник провели переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых рассказали о своем видении мирного урегулирования в стране. Представители Дамаска подчеркнули, что центральная власть готова на диалог с оппозицией для создания правительства национального единства, однако он должен проходить без предварительных условий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      4165

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      890

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1994

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5896

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
      2017-12-18 12:33
      114

      В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

    • Российский центр примирения: США готовят террористов
      2017-12-16 11:19
      452

      Инструкторы из США готовят в тренировочном центре у лагеря беженцев в Сирии новые вооруженные формирования под названием "Новая сирийская армия", которые после курса подготовки планируют перебросить на юг страны для борьбы с правительственными войсками. Об этом заявили в субботу в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на вернувшихся беженцев.

    • Сенатор: В перспективе в Сирии будет полноценная российская военная база
      2017-12-13 15:46
      78

      В Совфеде уверены, что проблем с ратификацией соглашения о военной базе в Тартусе (Сирия) не возникнет, передает корреспондент ИА REGNUM 13 декабря. "Не сомневаюсь, что никаких проблем с прохождением соглашения через российский парламент не возникнет", - сказал первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    • Трамп вслед за Путиным объявил о победе над ИГИЛ
      2017-12-13 12:27
      68

      Президент США Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме заявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Стенограмма его речи опубликована на сайте Белого дома.