Последние новости

ОПРАВДАНИЯ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

"Все действующие на территории РА банки находятся под контролем Центробанка, действуют согласно законодательству республики, в рамках нормативов ЦБ и внутренних банковских нормативных актов" – заявляет пресс-служба Центрального банка Армении в ответ на публикацию агентства Reuters о том, что Иран стремится обойти банковские санкции через Армению. В статье отмечалось, что дипломатические шаги оказавшегося под давлением международных санкций Ирана в отношении Армении свидетельствуют о том, что Тегеран по части расширения своей банковской системы и бизнеса связывает с РА большие надежды.

В этой связи пресс-служба ЦБ РА подчеркивает, что ЦБ РА в первую очередь обязывает банки и другие финансовые организации проводить детальный анализ всех сделок, чтобы избежать вовлечения в операции, которые не приемлемы для международного сообщества. "Действующие в Республике Армения банки не имеют корреспондентских отношений также с зарегистрированными в Иране банками или финансовыми организациями. Центральный банк РА продолжит строжайшим образом следить за поведением всех армянских финансовых структур и их клиентов, а также за всеми осуществляемыми операциями, с целью отведения финансовой системы РА от всех ставящих стабильность под угрозу явлений" – говорится в заявлении ЦБ РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРЕПОЛОХ, ВОЗНИКШИЙ ВОКРУГ ПУБЛИКАЦИИ REUTERS, ПРИЗНАТЬСЯ, ВЫГЛЯДИТ СТРАННО. Устами ЦБ, представителей банковской сферы, экспертов армянская сторона сразу же начала оправдываться. Но… В конце концов, что произошло? Всего лишь то, что авторитетное СМИ опубликовало предположение о том, что Иран может попытаться использовать Армению для смягчения международных банковских санкций в отношении него. Во-первых, предположения, точнее, подозрения – еще не факты. Во-вторых, такое стремление Ирана более чем естественно, и оно должно было возникнуть не сегодня, а еще тогда, когда санкции только планировались. Ереван же не может нести ответственность за намерения и желания Тегерана. Соответственно к нам претензий быть не может, мы не должны оправдываться при условии, что, повторюсь, нас никто ни в чем противозаконном не уличал.

Странной представляется позиция армянской стороны и в том плане, что мы дистанцируемся от Ирана в сфере банковских контактов вообще. И вот почему. Очевидно, что на фоне развития торгово-экономических связей между двумя странами, роста товарооборота, реализации ряда серьезных совместных проектов, в частности в энергетической отрасли, взаимодействие банковских сфер практически неизбежно. Не черным же "налом" осуществляются многомиллионные инвестиции, не количеством же кейсов, набитых купюрами, измеряется объем товарооборота между двумя странами! Посему как-то нелепо, с одной стороны, развивать и расширять экономическое сотрудничество, с другой – минимизировать контакты в банковской сфере. Связь здесь прямо-, а вовсе не обратнопропорциональна.

Прямопропорциональна и связь между интересами Армении, ее безопасностью и развитием армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества. Пожалуй, не имеет смысла напоминать о том, что продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана нас просто заставляет расширять экономическое сотрудничество с ИРИ. И об этом отлично знают на Западе. Знают, что отрезать Армению от Ирана - значит поставить страну (Армению) на край пропасти. Возможно, чуть-чуть подзабыли. Но тогда можно напомнить о том, что армяно-иранское сотрудничество исходит из наших жизненно важных интересов, что для нас собственная безопасность важна не меньше безопасности, скажем, того же Израиля, ради которой последний угрожает войной Ирану.

До сих пор казалось, что официальный Ереван доводит эти аргументы дипломатическими каналами по нужным адресам. Казалось, что есть соответствующее понимание наших тревог и опасений. Но… Нас пытаются упрекать за связи с Ираном, а мы почему-то стараемся оправдаться.

Между тем

"Запад хочет прощупать настроения"

Запад хочет прощупать настроения Армении и Ирана. Именно такую цель имела публикация Reuters от 21 августа. Об этом NEWS.am заявил востоковед Вардан ВОСКАНЯН. По его словам, Иран не может оформлять нелегальные сделки на Армению для финансирования ядерной программы Тегерана, как это указывалось в статье.

"АРМЕНИЯ И ИРАН ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ПЛАНИРУЮТ КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ, такие как нефтепродуктопровод Тебриз – Ерасх и другие. Но никакой из них не нарушает санкций ООН", – пояснил Восканян. По его словам, подозрения на иранский "Меллат банк", действующий в Армении, необоснованны, потому что этот банк не находится под санкциями ООН, а просто считается проблемным – не более.

"Не рассеивает сомнений и идентификация информации в статье. В ссылках ни одного конкретного имени, лишь доклад экспертов ООН, пока не опубликованный. Исходя из этого можно предположить, что статья имеет целью прощупать, насколько далеко для Запада могут зайти отношения Ирана с Арменией", – сказал он. Однако сотрудничество Армении с Ираном – будь то экономическое или политическое – взаимовыгодно: Армении – из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана, Ирану – из-за давления Запада.

В этой связи, добавил Восканян, удивляют двойные стандарты ООН: организация, судя по публикации, недовольна тем, как строят свои отношения Армения и Иран, но никогда не высказывалась против того, как их строит с Арменией Турция и насколько соответствует международным нормам закрытие государственной границы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНА ТРУБА
      2016-11-30 17:07
      714

      Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству железной дороги Грузии, а также Корпорации нефти и газа, передает Грузия On-line. "У нас была беседа с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже 25% акций ЖД и Корпорации нефти и газа, - заявил он в субботу без уточнения подробностей. - Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в прошлом году не было для этого лучшего времени, - отметил Квирикашвили. - Этот вопрос нужно решать очень осторожно и правильно".

    • ЛИКБЕЗ ПОД ЗВУКИ КАНОНАДЫ
      2016-11-28 11:22
      997

      Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов рассмотреть механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе лишь как составную часть процесса вывода армянских войск, которые, по мнению азербайджанских властей, присутствуют в регионе. "Механизм расследования инцидентов не является целью, это вспомогательное средство, которое будет служить урегулированию конфликта..." - сказал Гаджиев РИА Новости.

    • ПРЕЦЕДЕНТ
      2016-11-25 11:15
      1536

      Мэрия Еревана завершила переговоры с ЗАО "Паркинг Сити Сервис" и "Локатор" по переходу управления финансовыми потоками от платных парковок к общинным структурам, сообщил журналистам вице-мэр Ваге Никоян.

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2016-11-21 12:41
      1116

      Энергосберегающими светодиодными лампами в рамках благотворительной программы "Светлая граница" будут бесплатно обеспечены 2410 семей, или 8903 жителя приграничных сел Тавушской области Армении, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Центробанк: банкоматы в Армении хакерским атакам не подвергались
      2016-11-22 14:12
      101

                 Банкоматы в Армении не подвергались хакерским атакам. Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь Центробанка Армении Арутюн Берберян, комментируя распространенную агентством Reuters информацию о том, что при помощи специального программного обеспечения преступники заставляют банкоматы выдавать наличные, и такие случаи отмечены также в Армении. 

    • Хакеры ломают банкоматы
      2016-11-22 12:42
      77

      Международная преступная группа совершила ряд удаленных кибератак на банкоматы более 10 стран, включая Армению, Россию, государства СНГ и Евросоюза.

    • ПОЗИТИВНЫЕ ИМПУЛЬСЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
      2016-11-21 17:01
      2860

      Председатель СБА Самвел ЧЗМАЧЯН об "идеальном шторме", "бэнкстерах" и "котлетах и мухах по отдельности" - Самвел Араратович, год подходит к концу, а вместе с ним завершается время, отпущенное Центробанком РА на пополнение общего капитала комбанков до нового нормативного уровня в 30 млрд драмов. Как бы вы сегодня оценили принятое мегарегулятором два года назад решение?

    • СДЕЛКА С МОРАЛЬЮ
      2016-11-18 13:37
      3027

      Как правило, банки не выдают социальные кредиты лицам, кому за 65 лет, но принимают под залог их жилье, часто единственное достояние Недавно в "ГА" была опубликована статья "А теперь - на улицу", название которой говорит само за себя. Если коротко, рассказывалось о незавидной судьбе двух очень пожилых женщин - сестрах Анне и Лидии Беленко, оказавшихся в крайне тяжелой ситуации. Сестрам, одной из которых 87, а второй 85 лет, как ни печально это звучит, решением суда скоро предстоит выселение из собственной квартиры, а так как другого жилья у них нет, то страшно подумать, что их ждет. Как сказала на судебном заседании Лидия Беленко, у них никого нет, и сестры ума не приложат куда идти.