Последние новости

ОПРАВДАНИЯ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

"Все действующие на территории РА банки находятся под контролем Центробанка, действуют согласно законодательству республики, в рамках нормативов ЦБ и внутренних банковских нормативных актов" – заявляет пресс-служба Центрального банка Армении в ответ на публикацию агентства Reuters о том, что Иран стремится обойти банковские санкции через Армению. В статье отмечалось, что дипломатические шаги оказавшегося под давлением международных санкций Ирана в отношении Армении свидетельствуют о том, что Тегеран по части расширения своей банковской системы и бизнеса связывает с РА большие надежды.

В этой связи пресс-служба ЦБ РА подчеркивает, что ЦБ РА в первую очередь обязывает банки и другие финансовые организации проводить детальный анализ всех сделок, чтобы избежать вовлечения в операции, которые не приемлемы для международного сообщества. "Действующие в Республике Армения банки не имеют корреспондентских отношений также с зарегистрированными в Иране банками или финансовыми организациями. Центральный банк РА продолжит строжайшим образом следить за поведением всех армянских финансовых структур и их клиентов, а также за всеми осуществляемыми операциями, с целью отведения финансовой системы РА от всех ставящих стабильность под угрозу явлений" – говорится в заявлении ЦБ РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРЕПОЛОХ, ВОЗНИКШИЙ ВОКРУГ ПУБЛИКАЦИИ REUTERS, ПРИЗНАТЬСЯ, ВЫГЛЯДИТ СТРАННО. Устами ЦБ, представителей банковской сферы, экспертов армянская сторона сразу же начала оправдываться. Но… В конце концов, что произошло? Всего лишь то, что авторитетное СМИ опубликовало предположение о том, что Иран может попытаться использовать Армению для смягчения международных банковских санкций в отношении него. Во-первых, предположения, точнее, подозрения – еще не факты. Во-вторых, такое стремление Ирана более чем естественно, и оно должно было возникнуть не сегодня, а еще тогда, когда санкции только планировались. Ереван же не может нести ответственность за намерения и желания Тегерана. Соответственно к нам претензий быть не может, мы не должны оправдываться при условии, что, повторюсь, нас никто ни в чем противозаконном не уличал.

Странной представляется позиция армянской стороны и в том плане, что мы дистанцируемся от Ирана в сфере банковских контактов вообще. И вот почему. Очевидно, что на фоне развития торгово-экономических связей между двумя странами, роста товарооборота, реализации ряда серьезных совместных проектов, в частности в энергетической отрасли, взаимодействие банковских сфер практически неизбежно. Не черным же "налом" осуществляются многомиллионные инвестиции, не количеством же кейсов, набитых купюрами, измеряется объем товарооборота между двумя странами! Посему как-то нелепо, с одной стороны, развивать и расширять экономическое сотрудничество, с другой – минимизировать контакты в банковской сфере. Связь здесь прямо-, а вовсе не обратнопропорциональна.

Прямопропорциональна и связь между интересами Армении, ее безопасностью и развитием армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества. Пожалуй, не имеет смысла напоминать о том, что продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана нас просто заставляет расширять экономическое сотрудничество с ИРИ. И об этом отлично знают на Западе. Знают, что отрезать Армению от Ирана - значит поставить страну (Армению) на край пропасти. Возможно, чуть-чуть подзабыли. Но тогда можно напомнить о том, что армяно-иранское сотрудничество исходит из наших жизненно важных интересов, что для нас собственная безопасность важна не меньше безопасности, скажем, того же Израиля, ради которой последний угрожает войной Ирану.

До сих пор казалось, что официальный Ереван доводит эти аргументы дипломатическими каналами по нужным адресам. Казалось, что есть соответствующее понимание наших тревог и опасений. Но… Нас пытаются упрекать за связи с Ираном, а мы почему-то стараемся оправдаться.

Между тем

"Запад хочет прощупать настроения"

Запад хочет прощупать настроения Армении и Ирана. Именно такую цель имела публикация Reuters от 21 августа. Об этом NEWS.am заявил востоковед Вардан ВОСКАНЯН. По его словам, Иран не может оформлять нелегальные сделки на Армению для финансирования ядерной программы Тегерана, как это указывалось в статье.

"АРМЕНИЯ И ИРАН ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ПЛАНИРУЮТ КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ, такие как нефтепродуктопровод Тебриз – Ерасх и другие. Но никакой из них не нарушает санкций ООН", – пояснил Восканян. По его словам, подозрения на иранский "Меллат банк", действующий в Армении, необоснованны, потому что этот банк не находится под санкциями ООН, а просто считается проблемным – не более.

"Не рассеивает сомнений и идентификация информации в статье. В ссылках ни одного конкретного имени, лишь доклад экспертов ООН, пока не опубликованный. Исходя из этого можно предположить, что статья имеет целью прощупать, насколько далеко для Запада могут зайти отношения Ирана с Арменией", – сказал он. Однако сотрудничество Армении с Ираном – будь то экономическое или политическое – взаимовыгодно: Армении – из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана, Ирану – из-за давления Запада.

В этой связи, добавил Восканян, удивляют двойные стандарты ООН: организация, судя по публикации, недовольна тем, как строят свои отношения Армения и Иран, но никогда не высказывалась против того, как их строит с Арменией Турция и насколько соответствует международным нормам закрытие государственной границы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      317

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      893

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1271

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1351

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      107

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1739

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      2380

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • Напавший на филиал банка HSBC- полковник полиции
      2018-05-03 17:33
      761

      Разбойное нападение было совершено на филиал банка HSBC в Ереване в четверг.