Последние новости

ОПРАВДАНИЯ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

"Все действующие на территории РА банки находятся под контролем Центробанка, действуют согласно законодательству республики, в рамках нормативов ЦБ и внутренних банковских нормативных актов" – заявляет пресс-служба Центрального банка Армении в ответ на публикацию агентства Reuters о том, что Иран стремится обойти банковские санкции через Армению. В статье отмечалось, что дипломатические шаги оказавшегося под давлением международных санкций Ирана в отношении Армении свидетельствуют о том, что Тегеран по части расширения своей банковской системы и бизнеса связывает с РА большие надежды.

В этой связи пресс-служба ЦБ РА подчеркивает, что ЦБ РА в первую очередь обязывает банки и другие финансовые организации проводить детальный анализ всех сделок, чтобы избежать вовлечения в операции, которые не приемлемы для международного сообщества. "Действующие в Республике Армения банки не имеют корреспондентских отношений также с зарегистрированными в Иране банками или финансовыми организациями. Центральный банк РА продолжит строжайшим образом следить за поведением всех армянских финансовых структур и их клиентов, а также за всеми осуществляемыми операциями, с целью отведения финансовой системы РА от всех ставящих стабильность под угрозу явлений" – говорится в заявлении ЦБ РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРЕПОЛОХ, ВОЗНИКШИЙ ВОКРУГ ПУБЛИКАЦИИ REUTERS, ПРИЗНАТЬСЯ, ВЫГЛЯДИТ СТРАННО. Устами ЦБ, представителей банковской сферы, экспертов армянская сторона сразу же начала оправдываться. Но… В конце концов, что произошло? Всего лишь то, что авторитетное СМИ опубликовало предположение о том, что Иран может попытаться использовать Армению для смягчения международных банковских санкций в отношении него. Во-первых, предположения, точнее, подозрения – еще не факты. Во-вторых, такое стремление Ирана более чем естественно, и оно должно было возникнуть не сегодня, а еще тогда, когда санкции только планировались. Ереван же не может нести ответственность за намерения и желания Тегерана. Соответственно к нам претензий быть не может, мы не должны оправдываться при условии, что, повторюсь, нас никто ни в чем противозаконном не уличал.

Странной представляется позиция армянской стороны и в том плане, что мы дистанцируемся от Ирана в сфере банковских контактов вообще. И вот почему. Очевидно, что на фоне развития торгово-экономических связей между двумя странами, роста товарооборота, реализации ряда серьезных совместных проектов, в частности в энергетической отрасли, взаимодействие банковских сфер практически неизбежно. Не черным же "налом" осуществляются многомиллионные инвестиции, не количеством же кейсов, набитых купюрами, измеряется объем товарооборота между двумя странами! Посему как-то нелепо, с одной стороны, развивать и расширять экономическое сотрудничество, с другой – минимизировать контакты в банковской сфере. Связь здесь прямо-, а вовсе не обратнопропорциональна.

Прямопропорциональна и связь между интересами Армении, ее безопасностью и развитием армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества. Пожалуй, не имеет смысла напоминать о том, что продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана нас просто заставляет расширять экономическое сотрудничество с ИРИ. И об этом отлично знают на Западе. Знают, что отрезать Армению от Ирана - значит поставить страну (Армению) на край пропасти. Возможно, чуть-чуть подзабыли. Но тогда можно напомнить о том, что армяно-иранское сотрудничество исходит из наших жизненно важных интересов, что для нас собственная безопасность важна не меньше безопасности, скажем, того же Израиля, ради которой последний угрожает войной Ирану.

До сих пор казалось, что официальный Ереван доводит эти аргументы дипломатическими каналами по нужным адресам. Казалось, что есть соответствующее понимание наших тревог и опасений. Но… Нас пытаются упрекать за связи с Ираном, а мы почему-то стараемся оправдаться.

Между тем

"Запад хочет прощупать настроения"

Запад хочет прощупать настроения Армении и Ирана. Именно такую цель имела публикация Reuters от 21 августа. Об этом NEWS.am заявил востоковед Вардан ВОСКАНЯН. По его словам, Иран не может оформлять нелегальные сделки на Армению для финансирования ядерной программы Тегерана, как это указывалось в статье.

"АРМЕНИЯ И ИРАН ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ПЛАНИРУЮТ КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ, такие как нефтепродуктопровод Тебриз – Ерасх и другие. Но никакой из них не нарушает санкций ООН", – пояснил Восканян. По его словам, подозрения на иранский "Меллат банк", действующий в Армении, необоснованны, потому что этот банк не находится под санкциями ООН, а просто считается проблемным – не более.

"Не рассеивает сомнений и идентификация информации в статье. В ссылках ни одного конкретного имени, лишь доклад экспертов ООН, пока не опубликованный. Исходя из этого можно предположить, что статья имеет целью прощупать, насколько далеко для Запада могут зайти отношения Ирана с Арменией", – сказал он. Однако сотрудничество Армении с Ираном – будь то экономическое или политическое – взаимовыгодно: Армении – из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана, Ирану – из-за давления Запада.

В этой связи, добавил Восканян, удивляют двойные стандарты ООН: организация, судя по публикации, недовольна тем, как строят свои отношения Армения и Иран, но никогда не высказывалась против того, как их строит с Арменией Турция и насколько соответствует международным нормам закрытие государственной границы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ
      2017-01-20 15:20
      453

      Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

    • ТРОЯНСКАЯ КОНЮШНЯ
      2017-01-17 12:52
      1330

      В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      1333

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
      2016-12-26 10:44
      7014

      Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.       






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ России выпустит монеты на армянскую тематику
      2017-01-18 17:35
      288

                      Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику. Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ РФ. Отмечается, что в серии «Памятники архитектуры России» будет выпущена серебряная монета «Монастырь Сурб-Хач. Республика Крым». В течение 2017 года в обращение будет выпущено до 5 тысяч монет номиналом в 3 рубля.

    • Калифорния стала ближе
      2017-01-18 15:18
      120

                 Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян и вице-президент американского Golden State Bank Виген Алекс Овсепян подписали в среду в Ереване меморандум о сотрудничестве, согласно которому жители Армении и американского штата Калифорния смогут воспользоваться услугами обоих банков. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      567

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • В 2017 г. Mellat Bank завершит бизнес-план работы в свободной зоне на границе Армении и Ирана
      2016-12-25 09:20
      260

      В 2017 г. иранский Mellat Bank завершит бизнес-план по работе в свободной экономической зоне Мегри в Армении на границе с Ираном. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении –NEWS.am исполнительный директор Mellat Bank в Армении Сейед Голамреза Мусави.