Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ВОЙНЫ

22 августа в летнем лагере "Лусабац" в Анкаване состоялись торжественные проводы детей сирийских армян. Напомним, что 9 августа в Ереван из Сирии прибыла первая группа из 120 детей, которые отдохнули в Армении. Расходы по доставке детей и организации их отдыха взяло на себя правительство Армении при содействии частного сектора.

ПРИЕХАЛИ МЫ В "ЛУСАБАЦ" К ВЕЧЕРУ, КОГДА ДЕТИ в сопровождении своих вожатых собрались во дворе. Их приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян: "Сегодня мы провожаем наших соотечественников из Дамаска, которые провели здесь две недели. Одновременно мы встречаем другую группу детей - теперь уже из Алеппо, - сказала Г.Акопян. - Я очень надеюсь, что в Сирии наконец установится долгожданный мир. Многие из вас приехали на свою историческую родину впервые. Думаю, что вам понравилось в Армении. Хочу от имени правительства пожелать вам счастливого пути и мирного неба над головой. Ждем вас в будущем году". Обращаясь к детям, прибывшим из Алеппо, министр пожелала им хорошего отдыха и интересных впечатлений.

Отдыхающие в лагере дети отметили, что в целом довольны условиями, и в качестве единственного минуса указали на плохую телефонную связь с Сирией.

Шаке Басмиджян, 12 лет. Эта светловолосая девушка приехала в Армению вместе с младшим братом: "Мы побывали на Севане, в Гарни и Гехарде, - сказала Шаке. - Я впервые приезжаю на родину, конечно, я много слышала об Армении от родителей, видела фотографии, но те эмоции, те впечатления, которые я здесь получила, не сравнить ни с чем".

Акопу Саркису 15 лет, в Армению приезжает уже в четвертый раз: "Жить сегодня в Дамаске очень сложно. Постоянная стрельба, на улицах очень неспокойно. Я очень благодарен правительству Армении за этот незабываемый отдых. Мы немного здесь отвлеклись и погуляли. Но пора домой, к родителям. Я все время думаю, как они там. Надеюсь, что война скоро закончится и в следующий раз я приеду в Ереван вместе с мамой и папой."

"Очень жаль уезжать из Армении, - говорит 15-летний Мовсес Самерджян. - Но что поделаешь, наши родители нас ждут. Мы прекрасно провели здесь время. Днем выезжали на экскурсии, а вечером собирались вместе, пели, танцевали, смотрели армянские телеканалы. В общем, все было очень хорошо. Единственное, что омрачало наш отдых, - это война и положение, в котором оказались наши родные, близкие и друзья. Постоянно думаю о них".

ЧУТЬ ПОЗЖЕ ВО ДВОРЕ ЛАГЕРЯ БЫЛ ЗАЖЖЕН ПРОЩАЛЬНЫЙ КОСТЕР, вокруг которого пели и танцевали ребята. В беседе с корр. "ГА" Грануш Акопян заключила: "Трудно сказать, как развернутся дальше события в Сирии. Но хочу заверить, что правительство Армении всегда готово принять соотечественников. Что касается отдыха детей, то в целом они довольны. Оставлять их на более долгий срок было невозможно. Родители с нетерпением ждут своих детей. Надеюсь, что все будет хорошо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
      2017-02-25 17:00
      68

      27 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. А завтра верующие отметят один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

    • ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ
      2017-02-22 15:12
      862

      Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      1484

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      2057

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕТСКИЕ" ДЕНЬГИ РАЗМОРОЗЯТ?
      2017-02-10 14:53
      1890

      С нового года мы не можем пользоваться начисленным на спецсчет единовременным пособием по рождению ребенка. Если в течение прошлого года мы имели возможность обналичить по 25 тыс. драмов в месяц на содержание малыша, то теперь нам в этом отказано.

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      2332

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • Письмо Трампу: Сирийские дети такие же, как ваши, и тоже заслуживают жить в мире
      2017-01-25 12:20
      2377

      Семилетняя сирийская девочка Бана Алабед, которая стала известна благодаря своим записям в "Твиттере" из осажденного Алеппо, написала открытое письмо президенту США Дональду Трампу. Об этом сообщает BBC.

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 15:46
      4956

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.