Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ В СУДАХ, А НЕ НА УЛИЦЕ...

Ряд общественных организаций обратились в Конституционный суд с предложением обсудить некоторые вопросы, касающиеся исков в суд и толкования судебными инстанциями норм закона. С учетом того, что КС не организует слушаний на какую-либо тему, председатель КС Гагик Арутюнян подал идею обсуждения затронутых проблем в Центре конституционного права РА, и 22 августа группа юристов, представители ОО, студенты, пресса в течение двух с половиной часов делились мнениями. Встречу открыл Г.Арутюнян, а ведущий обсуждение руководитель центра Геворг Даниелян подытожил результаты.

Временами полемика юристов приобретала узкоспециальный характер, и рассказать о ней (да еще в газетном формате) читателю без юридического образования невозможно. Поэтому передам суть, изложенную в версиях А.Григоряна (член инициативной группы по защите Техута) и А.Алумяна, адвоката, готовившего иск в суд по этому делу.

ГРИГОРЯН РАССКАЗАЛ ОБ ОБРАЩЕНИИ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД В ПОПЫТКЕ пересмотреть решения по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения из экологических соображений. Суд вернул иск, считая, что ОО не имеет права обращения в суд, ибо здесь нет ситуации с ущемлением чьих-то личных прав. Так они добрались до Кассационного суда, который счел, что из трех ОО одна все же имеет право судиться, потому что по уставу является природоохранной ("Экодар"). Дело спустилось по ступенькам в первую инстанцию, но та продолжала гнуть свое, а когда иск во второй раз дошел до Кассационного суда, тот на удивление экологов зачеркнул свою же позицию (когда благословил "Экодар" на подвиги) и вернулся к мнению товарищей: раз твои личные интересы не затронуты - не лезь в суд. Причем Кассационный суд ссылался при этом на вердикт Конституционного суда, интерпретируя его в том смысле, что обращаться в суд общественным организациям нельзя...

Эта интрига была, пожалуй, главной в слушаниях. Айк Алумян резюмировал, что два взаимоисключающих решения Кассационного суда запутали ситуацию, да еще обернулись "вольной трактовкой" вердикта конституционного правосудия, и назрела необходимость наделения Конституционного суда правом разъяснять свои же решения для тех, кто несет отсебятину. Говоря об экологических нарушениях и попрании норм Орхусской Конвенции (подписанной Арменией), Алумян сообщил, что Комитет по соответствию конвенции констатировал, что в Техуте были нарушены 2 пункта: право общественности на информированность и возможность воздействовать на принятие решений в ранней стадии проекта. Теперь налицо и третий пункт - запрет на защиту своих прав в судебном порядке.

- А ведь отказ рассмотреть иск - это не решение вопроса, - заметил Алумян. - Тогда гражданские инициативы будут ставить и пытаться решить вопросы на улице. Не лучше ли оперативно делать это в суде?

Г.Арутюнян в ходе обсуждения высказался о необходимости расширения прав ОО, известил присутствующих о предстоящей 4-6 октября международной конференции по практике выполнения решений конституционных судов, подчеркнул, что любой судебный акт не должен выходить за рамки конституционного правосудия.

В ПОЛЕМИКЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ И ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЕВРОСУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, в некоторых вердиктах которого попытки обосновать опасность эксплуатации, в частности, атомной электростанции были сочтены безосновательными. То есть истец в Швейцарии не сумел конкретизировать грозящую ему лично опасность, ограничившись абстрактными версиями. Были высказаны предположения, что со временем борьба за охрану природы может гораздо более усложниться, ибо собственники разрабатываемых месторождений, заказав экологическую экспертизу, потом сделают ее закрытой, ссылаясь на коммерческую тайну.

Подводя итоги обсуждения, Геворг Даниелян вкратце обозначил наиболее важные пункты, связанные с правом судебной защиты, статусом Орхусской конвенции и др. Прозвучавшие на слушаниях мнения будут учтены при подготовке предложений по совершенствованию законодательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11374

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3349

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      11259

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6497

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11374

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9930

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      638

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8138

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.