Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ В СУДАХ, А НЕ НА УЛИЦЕ...

Ряд общественных организаций обратились в Конституционный суд с предложением обсудить некоторые вопросы, касающиеся исков в суд и толкования судебными инстанциями норм закона. С учетом того, что КС не организует слушаний на какую-либо тему, председатель КС Гагик Арутюнян подал идею обсуждения затронутых проблем в Центре конституционного права РА, и 22 августа группа юристов, представители ОО, студенты, пресса в течение двух с половиной часов делились мнениями. Встречу открыл Г.Арутюнян, а ведущий обсуждение руководитель центра Геворг Даниелян подытожил результаты.

Временами полемика юристов приобретала узкоспециальный характер, и рассказать о ней (да еще в газетном формате) читателю без юридического образования невозможно. Поэтому передам суть, изложенную в версиях А.Григоряна (член инициативной группы по защите Техута) и А.Алумяна, адвоката, готовившего иск в суд по этому делу.

ГРИГОРЯН РАССКАЗАЛ ОБ ОБРАЩЕНИИ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД В ПОПЫТКЕ пересмотреть решения по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения из экологических соображений. Суд вернул иск, считая, что ОО не имеет права обращения в суд, ибо здесь нет ситуации с ущемлением чьих-то личных прав. Так они добрались до Кассационного суда, который счел, что из трех ОО одна все же имеет право судиться, потому что по уставу является природоохранной ("Экодар"). Дело спустилось по ступенькам в первую инстанцию, но та продолжала гнуть свое, а когда иск во второй раз дошел до Кассационного суда, тот на удивление экологов зачеркнул свою же позицию (когда благословил "Экодар" на подвиги) и вернулся к мнению товарищей: раз твои личные интересы не затронуты - не лезь в суд. Причем Кассационный суд ссылался при этом на вердикт Конституционного суда, интерпретируя его в том смысле, что обращаться в суд общественным организациям нельзя...

Эта интрига была, пожалуй, главной в слушаниях. Айк Алумян резюмировал, что два взаимоисключающих решения Кассационного суда запутали ситуацию, да еще обернулись "вольной трактовкой" вердикта конституционного правосудия, и назрела необходимость наделения Конституционного суда правом разъяснять свои же решения для тех, кто несет отсебятину. Говоря об экологических нарушениях и попрании норм Орхусской Конвенции (подписанной Арменией), Алумян сообщил, что Комитет по соответствию конвенции констатировал, что в Техуте были нарушены 2 пункта: право общественности на информированность и возможность воздействовать на принятие решений в ранней стадии проекта. Теперь налицо и третий пункт - запрет на защиту своих прав в судебном порядке.

- А ведь отказ рассмотреть иск - это не решение вопроса, - заметил Алумян. - Тогда гражданские инициативы будут ставить и пытаться решить вопросы на улице. Не лучше ли оперативно делать это в суде?

Г.Арутюнян в ходе обсуждения высказался о необходимости расширения прав ОО, известил присутствующих о предстоящей 4-6 октября международной конференции по практике выполнения решений конституционных судов, подчеркнул, что любой судебный акт не должен выходить за рамки конституционного правосудия.

В ПОЛЕМИКЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ И ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЕВРОСУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, в некоторых вердиктах которого попытки обосновать опасность эксплуатации, в частности, атомной электростанции были сочтены безосновательными. То есть истец в Швейцарии не сумел конкретизировать грозящую ему лично опасность, ограничившись абстрактными версиями. Были высказаны предположения, что со временем борьба за охрану природы может гораздо более усложниться, ибо собственники разрабатываемых месторождений, заказав экологическую экспертизу, потом сделают ее закрытой, ссылаясь на коммерческую тайну.

Подводя итоги обсуждения, Геворг Даниелян вкратце обозначил наиболее важные пункты, связанные с правом судебной защиты, статусом Орхусской конвенции и др. Прозвучавшие на слушаниях мнения будут учтены при подготовке предложений по совершенствованию законодательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1002

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5432

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1504

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      210

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      303

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав проспект Аршакуняц
      2018-05-17 11:37
      72

      Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав полностью проспект Аршакуняц. Об этом сообщил корреспондент агентства "Новости-Армения" с места событий.

    • Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы "Сасна црер"
      2018-05-16 17:40
      174

      Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы "Сасна црер", оставил в силе решение о лишении свободы, передает Новости-Армения.