Последние новости

А В НАГРАДУ - ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ...

Год назад на армянском языке вышел в свет сборник материалов "Черная книга" (знаменитые иностранцы о турецких преступлениях и о Геноциде армян). Он был подготовлен литературоведом, основателем издательства "Айагитак" Альбертом Исояном. Спонсор издания - премьер-министр Тигран Саркисян. На днях издана русская версия сборника, что позволит многократно увеличить читательскую аудиторию.

В рецензии "ГА" на армянский сборник год назад приводилось большое количество цитат и мыслей, высказанных политиками, писателями, журналистами, историками, общественными деятелями, многие из которых были непосредственными свидетелями происходящих на их глазах трагических событий. Листая сегодня русский текст, кажется, что к сказанному год назад трудно что-либо прибавить. И, с одной стороны, это так.

Автор прошлогодней рецензии прочитал к тому же за десятки лет много документальной литературы о Геноциде, в том числе и авторов, которых нет, да и не может быть в одном сборнике. Всего не уместишь и в многотомной энциклопедии, сколько бы томов в ней ни было. И все равно - это ничтожная доля правды о преднамеренном, хладнокровном, методичном истреблении одного народа другим.

Правду о трагических событиях прекрасно знали политики, которые могли изменить ход истории для армянского народа. Они этого не сделали ни тогда, ни позже. И это длится уже век, в течение которого правящие миром "большие, умные и справедливые дяди" вначале сочувственно- философски, а потом все методичнее, жестче и громче призывают армян примириться с потерей народа и земли и на пару с турецкими демократами налаживать добрососедские отношения.

Об этом сегодня говорят те, кто и на момент события, и через десятки, сотни лет спустя отнюдь не собираются простить или забыть отдельные эпизоды собственной истории, причинившие их нации блошиный укус по сравнению с тем, что сделали турки с армянами только в первой четверти XX века.

Греки боготворят подвиг своих спартанцев против завоевателей- персов, русские и шведы не избавились от неприязни (если не вражды), уходящей во времена Александра Невского, китайцы не ладят с японцами, хотя не имеют серьезных территориальных претензий друг к другу, англичане наглейшим образом удерживают отнятые у аргентинцев и находящихся за тысячи километров от туманного Альбиона "исконно" английские Фолклендские острова. Нам предлагают смириться с тем, что Арарат, Эрзрум и Ван не будут больше армянскими. Зря.

В истории и жизни никогда нельзя говорить "никогда". И придавать слишком большое значение сказанному. Ведь говорили же нам (по материалам того же сборника, той же "Черной книги") все великие мира сего, кроме Германии, о том, что непременно вознаградят Армению за муки в Первой мировой войне. И обманули. В рецензии в "ГА" на сборник (28 июня 2011г.) была фраза: "Не буду вспоминать детали последнего (пока) предательства Францией армянских интересов..." Это "пока" не столь давно получило еще одно подтверждение, когда позиционирующий себя круто проармянским (точнее, прочеловеческим) деятелем французский президент Н.Саркози оказался по вопросу принятия закона о криминилизации отрицания Геноцида армян тривиальным персонажем из пословицы - "Никогда так не врут, как перед выборами, во время войны и после охоты". Таким же, как его земляки сулившие златые годы, премьер-министр Ж.Клемансо (1917-1920гг.) или президент П.Дешанель (1920г.).

Политики за последний век стали много мельче, так что не надо удивляться. В XIX и начале XX века они при всей изворотливости все-таки были гораздо искреннее. Когда читаешь отрывки из выступлений политических и общественных деятелей той эпохи, извлеченные из многих источников кропотливым трудом составителя А.Исояна, чувствуешь, что эти люди действительно возмущены и до глубины души потрясены происходящим. Ведь как бы далеко они сами не отстояли от злодеяний турок и курдов (совершенных при поддержке и соучастии Германии), тем не менее, выражаясь правовым языком, были если не соучастниками, то свидетелями преступления. А свидетели под присягой обязаны говорить правду и, если у них есть совесть, требовать наказания. Требовать у мирового сообщества справедливости. Тот же Клемансо был председателем Парижской мирной конференции в 1919-1920гг. И ничего не сделал для армян...

В русской версии "Черной книги" в сравнении с армянской есть некоторые изменения. Появилось порядка 30 новых авторов. Они, конечно, не прибавили чего-то принципиально нового к тому, что известно армянам про геноцид. Но читатель узнает о том, что число искренних друзей армян в те годы было все-таки гораздо больше, чем тех, безусловно, славные имена, которых мы привыкли называть. Вот слова из послания Папы Римского Бенедикта XV (1854-1922гг.) султану Турции Мехмеду V в 1915 году: "...С величайшей печалью слышим мы отзвуки стенаний целого народа, подвергшегося невыразимым истязаниям на обширных османских пространствах... Знайте, народы не умирают. Притесняемые, гонимые, они тяжело несут подневольное иго и готовят свое воздаяние, из поколения в поколение передавая печальное наследие ненависти и вражды". Султан через два месяца ответил, что "известия не соответствуют действительности", а Папа открыл в 1918г. в Константинополе приют для армянских сирот.

Польский юрист и политик Александр Ледницкий (1866-1934гг.) констатирует: "Армения потеряла мужественное, героическое способное на подвиги и жертвы дворянство, которое на путях славы дошло до Грюнвальда, где почти все армянское рыцарство под знаменами Владимира Ягайло приняло деятельное участие в борьбе с крестоносцами... Армянские полки с Яном Собесским проливали кровь под Веной, поддерживая Польшу, - этот защитный вал западного христианства". Мы-то проливали, и не только за Польшу. Помнят ли об этом те, за кого лилась кровь?

Премьер-министр Италии Луиджи Луццати (1841-1927) признавал: "Армяне почти на сто лет отсрочили завоевание мусульманами Константинополя, всегда боролись за цивилизацию и всегда угнетались. Так что прав У.Гладстон, сказавший: "Нельзя быть лучшим и не вкусить худшей участи". Спасибо г-ну Луццати. А многим ли отплатили армянам тогдашние и сегодняшние итальянские политики?

26-й президент США, лауреат Нобелевской премии Теодор Рузвельт (1858-1919гг.) в 1915 году (еще в январе) призывал: "Последние полтора года были преисполнены ужасов, и пальма первенства принадлежит душераздирающим страданиям армян, которые, возможно, совершились оттого, что нейтральные страны во главе с США не выступили с самого начала против этих зверств. Мы должны теперь разделить с Германией ответственность за преступление..." Это было в 1915-м. А что же сейчас, что прибавил еще один нобелевский лауреат и президент США Б.Обама, спрятавшийся за вызубренные два слова по-армянски: "Мец Егерн"? Ничего. Потому что его коллега Т.Рузвельт в том же послании утверждал: "Остановить преступления способны те, кто храбр и справедлив, кто честь ставит выше безопасности, а превыше всего - исполнение долга и служение великому делу справедливости".

Сегодняшним политикам это не грозит. Да и вчерашние не были ангелами, но хотя бы осуждали и обещали. Сергей Сазонов (1860-1927гг.), министр иностранных дел России в 1910-1916гг. в статье "Нравственный долг России" писал: "Если немцам и туркам нужна Армения без армян, если им необходимо уничтожение армянского клина, если они хотят истребить барьер, существующий между нашими мусульманами и курдами и турками, то задача России воссоздать этот барьер. Сохранение армянского населения - неотложная задача". Как решила эту задачу ленинская администрация, напоминать не надо. Отдала из армянских земель все, что только можно, Турции, Азербайджану и Грузии, предавая, если с их стороны считать, прежде всего свои, российские интересы. А потом уже наши, братьев во Христе.

Злодеяния турок осуждали и мусульмане. Арабский политический и религиозный деятель, основатель династии Хашимитов Хусейн ибн Али (1855-1931гг.) в ответ на призыв турецкого султана Мехмеда V объявить джихад Антанте, заявил, что раз турки попирают каноны ислама, арабы должны объявить джихад турецкому владычеству. 18 апреля 1917г. в "Послании в защиту армян" он пишет соотечественникам: "...То, о чем мы просим вас, - опекать и защищать каждого из армянской общины, живущей в ваших пределах и среди вас, помогать им во всех их делах и оберегать их так, как самих себя... Пребываю в надежде, что вы сделаете это и сделанное вами не останется без воздаяния". Если говорить о воздаянии, то сын автора послания, призывающего к милосердию к иноверцам, стал первым королем Иордании.

Можно бесконечно приводить цитаты из "Черной книги", извлекая из нее образцы человеческого величия и человеческой подлости. Но обо всем этом читателю лучше составить мнение самому. Мне хочется завершить эти заметки другим: целью и смыслом издания "Черной книги".

В предисловии отмечено, что она издается к 100-летию Геноцида армян и что на очереди выход сборника на английском, французском, немецком и турецком языках, чтобы донести правду, сказанную не нами, а иностранцами, об армянской трагедии. Хорошо. Напечатаем. Прочитают (если прочитают). Что дальше?

Ведь сегодняшним мировым прагматичным политикам почему-то кажется, что преступник может захватить десятиэтажный дом, убить большинство его обитателей, загнать уцелевших в подвал, а потом, забывая о том, что есть преступления без срока давности, делать невинные глаза и с ухмылкой Давутоглы говорить, что у них с соседями ноль проблем. И вообще, с кем не бывает. Ну порезали пару миллионов, отняли почти всю землю, присвоили все имущество. Давайте забудем и помиримся. Чего уж там камень за пазухой держать по таким пустякам?

Конечно, те же сегодняшние политики при необходимости могут взять и восстановить не существующее уже пару тысячелетий еврейское государство, ссылаясь на Холокост, историческую справедливость и прочие правильные вещи.

Если уж речь пошла о евреях, приведу цитату из статьи американского журналиста Исаака дон-Левина (1892-1981), вышедшей в 1916 году и цитирующей писателя и сионистского деятеля И.Зангвиля (1864-1926гг.): "Долгими веками и доныне венец мученичества принадлежал народу Израиля. В эту же войну из войн, день ото дня получая мрачные письма и выслушивая сообщаемые шепотом истории небывалых страданий и бедствий, я говорил себе: чаша переполнена... Я ошибался: есть народ, пострадавший больше Израиля. Прежде в его стране находился, как полагают, земной рай, теперь же здесь огненная геенна. Я преклоняюсь перед грозным величием его страданий. Я снимаю терновый венец с головы Израиля и возлагаю на голову Армении".

Помогите снять терновый венец с нашей головы, господа самозванные учителя демократии и лжепроповедники прав человека. 100 лет знать о преступлении и не шевельнуться для устранения его последствий - означает прямое соучастие. Ведь геноцид - это не только убивать по национальному признаку, но и замалчивать правду об убийстве. Многие ли из вас, потомков свидетелей из "Черной книги", признали на государственном уровне Геноцид? Очень немногие. Значит, сегодня вы ничем не лучше палачей 1915 года.

Продолжайте заигрывать, торговаться, извлекать выгоды из общения с потомками тех, кого ваши деды и прадеды искренне пригвоздили к позорному столбу. Но не надейтесь, что мы когда-нибудь забудем о том, что у нас отняли. И из-за чьей подлости и равнодушия мы на целый век примерили терновый венец.

P.S. Русскую версию "Черной книги" можно приобрести в издательстве "Айагитак" (Ереван, ул. Исаакяна, 28, 2-й этаж).

P.P.S. Замечательно, что премьер-министр спонсировал издание книги. Теперь ее надо довести до всего русскоязычного мира: кафедры арменоведения, вузы, библиотеки, парламенты, посольства и т.д. Это дело прежде всего госструктур, а также тех состоятельных наших соотечественников, которые отстегивают крупные суммы на всякий тешущий их самолюбие конкурсно-попсовый гламур. Помогите издательству распространить по миру тираж и направьте средства на перевод и издание сборника на других языках. "Черная книга" обязательно должна быть доступна для желающих приобрести ее в Музее-институте Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2362

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1451

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1076

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6743

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ