Последние новости

О БЕДНОМ АХМЕТЕ И НАИВНОМ ЗАННЬЕРЕ

Министр ИД Турции Ахмет Давутоглу, со всех сторон осыпаемый критическими стрелами за хронические неудачи внешней политики своей страны, решил выпустить пар затаенной обиды на весь мир и реабилитироваться хотя бы в глазах сородичей-азербайджанцев. Тем более что отсутствие Ильхама Алиева и ухудшение здоровья президента Гюля обязывали бедного Давутоглу мужественно взять всю тяжесть братской пропаганды на собственные плечи. И министр не подкачал: на встрече глав МИД стран Совета тюркоязычных государств в Бишкеке Ахмет послушно повторил замшелые и давно развенчанные постулаты азерпропа, осудив Армению за "оккупацию 20% территорий Азербайджана".

ЛЮБОПЫТНА, КСТАТИ, ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПОЕХАЛ В БИШКЕК. Согласно бакинским СМИ, отказ от участия в саммите связан с неготовностью Азербайджана предоставить Киргизии долгосрочный инвестиционный кредит. Несколько месяцев назад между главами государств Азербайджана и Киргизии была достигнута договоренность об инвестиционных вложениях в киргизскую экономику, однако по неизвестным пока причинам азербайджанская сторона отказалась от ранее взятых на себя обязательств. Является ли это очередным доказательством того, что сокращение объемов добычи и экспорта нефти и газа уже сказывается на финансовых возможностях Азербайджана - оставим судить экономистам и вернемся к Давутоглу.

Так вот, по мнению министра, эта "оккупация" - чуть ли не самое "большое препятствие для развития региона Южного Кавказа" и "очень беспокоит Турцию". Как следствие, Анкара, по словам Давутоглу, собирается "продолжать свои усилия по решению этого конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана". Как видим, министр ИД упорно делает вид, что Турция официально вовлечена в урегулирование конфликта и способна содействовать его решению, тем более что "более 20 лет продолжающиеся мирные переговоры по решению этого застарелого конфликта все еще не дали результата".

Оппонировать турецкому министру бессмысленно по многим причинам. Например, потому, что он явно не считает многолетнюю блокаду одного из государств ни нарушением международного права, ни серьезным препятствием развитию региона. Столь же бессмысленно указывать этой стране на собственные бесчисленные грехи, хотя бы в контексте не историческом, а современном - например, оккупацию северной части Кипра. Метать бисер перед свиньями - занятие, как известно, весьма неблагодарное и непродуктивное, потому что Давутоглу, без сомнения, будет и дальше продолжать тявкать в стремлении протолкнуть турецкие интересы, особенно на подобных саммитах.

УДИВЛЯЕТ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ИНОЕ. А ИМЕННО: ЖЕЛАНИЕ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ видеть Турцию в роли государства, способного играть позитивную роль в урегулировании конфликта. Не так давно об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, по мнению которого "Турция как страна, находящаяся по соседству с Арменией и Азербайджаном, тоже может оказать политическое содействие решению карабахского вопроса". Если генсек уважаемой и авторитетной организации полагает, что соседство - достаточный аргумент для вовлечения в процесс посредничества, это его проблемы. Однако мы все-таки надеемся, что шокирующая откровенность Давутоглу и его коллег посодействует тому, чтобы высокопоставленные международные чиновники, недостаточно знакомые с реалиями региона, убедились в истинных намерениях и целях Турции. И поняли, что эти цели и намерения не имеют ничего общего с интересами реально объективного посредничества ОБСЕ, а главное - с глубинными интересами проживающих в регионе народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2017-05-22 15:43
      824

      Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

    • ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?
      2017-05-19 15:55
      1599

      Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира" 17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

    • ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!
      2017-05-17 16:51
      2109

      Как армяне Россию победили Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

    • ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО
      2017-05-15 16:25
      1727

      Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В восточном направлении азербайджанские ВС применили пушку
      2017-05-23 11:25
      252

      ВС Азербайджана 22 мая и в ночь на 23 мая нарушили режим перемирия на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха около 100 раз. Как сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР, в направлении армянских позиций произведено более 1600 выстрелов. 

    • Обстановка на границе
      2017-05-22 14:05
      79

      Накануне, 21 мая, и в ночь на 22 мая на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра нарушили режим прекращения огня около 80 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

    • БЕЗ ПРИЗНАКОВ ДОГОВОРОСПОСОБНОСТИ
      2017-05-22 13:48
      585

      "Азербайджан не хочет идти на уступки в переговорном процессе, широкомасштабная война ему не по зубам, остается единственно доступная тактика – провокации", - заявил в интервью "ГА" экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН

    • ДЕКЛАРАЦИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-05-22 12:11
      823

      Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности российской базы в Армении к борьбе против ИГ вызвали активную дискуссию в Ереване относительно целесообразности вовлечения страны в ближневосточный конфликт.