Последние новости

О БЕДНОМ АХМЕТЕ И НАИВНОМ ЗАННЬЕРЕ

Министр ИД Турции Ахмет Давутоглу, со всех сторон осыпаемый критическими стрелами за хронические неудачи внешней политики своей страны, решил выпустить пар затаенной обиды на весь мир и реабилитироваться хотя бы в глазах сородичей-азербайджанцев. Тем более что отсутствие Ильхама Алиева и ухудшение здоровья президента Гюля обязывали бедного Давутоглу мужественно взять всю тяжесть братской пропаганды на собственные плечи. И министр не подкачал: на встрече глав МИД стран Совета тюркоязычных государств в Бишкеке Ахмет послушно повторил замшелые и давно развенчанные постулаты азерпропа, осудив Армению за "оккупацию 20% территорий Азербайджана".

ЛЮБОПЫТНА, КСТАТИ, ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПОЕХАЛ В БИШКЕК. Согласно бакинским СМИ, отказ от участия в саммите связан с неготовностью Азербайджана предоставить Киргизии долгосрочный инвестиционный кредит. Несколько месяцев назад между главами государств Азербайджана и Киргизии была достигнута договоренность об инвестиционных вложениях в киргизскую экономику, однако по неизвестным пока причинам азербайджанская сторона отказалась от ранее взятых на себя обязательств. Является ли это очередным доказательством того, что сокращение объемов добычи и экспорта нефти и газа уже сказывается на финансовых возможностях Азербайджана - оставим судить экономистам и вернемся к Давутоглу.

Так вот, по мнению министра, эта "оккупация" - чуть ли не самое "большое препятствие для развития региона Южного Кавказа" и "очень беспокоит Турцию". Как следствие, Анкара, по словам Давутоглу, собирается "продолжать свои усилия по решению этого конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана". Как видим, министр ИД упорно делает вид, что Турция официально вовлечена в урегулирование конфликта и способна содействовать его решению, тем более что "более 20 лет продолжающиеся мирные переговоры по решению этого застарелого конфликта все еще не дали результата".

Оппонировать турецкому министру бессмысленно по многим причинам. Например, потому, что он явно не считает многолетнюю блокаду одного из государств ни нарушением международного права, ни серьезным препятствием развитию региона. Столь же бессмысленно указывать этой стране на собственные бесчисленные грехи, хотя бы в контексте не историческом, а современном - например, оккупацию северной части Кипра. Метать бисер перед свиньями - занятие, как известно, весьма неблагодарное и непродуктивное, потому что Давутоглу, без сомнения, будет и дальше продолжать тявкать в стремлении протолкнуть турецкие интересы, особенно на подобных саммитах.

УДИВЛЯЕТ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ИНОЕ. А ИМЕННО: ЖЕЛАНИЕ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ видеть Турцию в роли государства, способного играть позитивную роль в урегулировании конфликта. Не так давно об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, по мнению которого "Турция как страна, находящаяся по соседству с Арменией и Азербайджаном, тоже может оказать политическое содействие решению карабахского вопроса". Если генсек уважаемой и авторитетной организации полагает, что соседство - достаточный аргумент для вовлечения в процесс посредничества, это его проблемы. Однако мы все-таки надеемся, что шокирующая откровенность Давутоглу и его коллег посодействует тому, чтобы высокопоставленные международные чиновники, недостаточно знакомые с реалиями региона, убедились в истинных намерениях и целях Турции. И поняли, что эти цели и намерения не имеют ничего общего с интересами реально объективного посредничества ОБСЕ, а главное - с глубинными интересами проживающих в регионе народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1402

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1970

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2283

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1769

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      932

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      927

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      918

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      808

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».