Последние новости

О БЕДНОМ АХМЕТЕ И НАИВНОМ ЗАННЬЕРЕ

Министр ИД Турции Ахмет Давутоглу, со всех сторон осыпаемый критическими стрелами за хронические неудачи внешней политики своей страны, решил выпустить пар затаенной обиды на весь мир и реабилитироваться хотя бы в глазах сородичей-азербайджанцев. Тем более что отсутствие Ильхама Алиева и ухудшение здоровья президента Гюля обязывали бедного Давутоглу мужественно взять всю тяжесть братской пропаганды на собственные плечи. И министр не подкачал: на встрече глав МИД стран Совета тюркоязычных государств в Бишкеке Ахмет послушно повторил замшелые и давно развенчанные постулаты азерпропа, осудив Армению за "оккупацию 20% территорий Азербайджана".

ЛЮБОПЫТНА, КСТАТИ, ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПОЕХАЛ В БИШКЕК. Согласно бакинским СМИ, отказ от участия в саммите связан с неготовностью Азербайджана предоставить Киргизии долгосрочный инвестиционный кредит. Несколько месяцев назад между главами государств Азербайджана и Киргизии была достигнута договоренность об инвестиционных вложениях в киргизскую экономику, однако по неизвестным пока причинам азербайджанская сторона отказалась от ранее взятых на себя обязательств. Является ли это очередным доказательством того, что сокращение объемов добычи и экспорта нефти и газа уже сказывается на финансовых возможностях Азербайджана - оставим судить экономистам и вернемся к Давутоглу.

Так вот, по мнению министра, эта "оккупация" - чуть ли не самое "большое препятствие для развития региона Южного Кавказа" и "очень беспокоит Турцию". Как следствие, Анкара, по словам Давутоглу, собирается "продолжать свои усилия по решению этого конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана". Как видим, министр ИД упорно делает вид, что Турция официально вовлечена в урегулирование конфликта и способна содействовать его решению, тем более что "более 20 лет продолжающиеся мирные переговоры по решению этого застарелого конфликта все еще не дали результата".

Оппонировать турецкому министру бессмысленно по многим причинам. Например, потому, что он явно не считает многолетнюю блокаду одного из государств ни нарушением международного права, ни серьезным препятствием развитию региона. Столь же бессмысленно указывать этой стране на собственные бесчисленные грехи, хотя бы в контексте не историческом, а современном - например, оккупацию северной части Кипра. Метать бисер перед свиньями - занятие, как известно, весьма неблагодарное и непродуктивное, потому что Давутоглу, без сомнения, будет и дальше продолжать тявкать в стремлении протолкнуть турецкие интересы, особенно на подобных саммитах.

УДИВЛЯЕТ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ИНОЕ. А ИМЕННО: ЖЕЛАНИЕ НЕКОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ видеть Турцию в роли государства, способного играть позитивную роль в урегулировании конфликта. Не так давно об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, по мнению которого "Турция как страна, находящаяся по соседству с Арменией и Азербайджаном, тоже может оказать политическое содействие решению карабахского вопроса". Если генсек уважаемой и авторитетной организации полагает, что соседство - достаточный аргумент для вовлечения в процесс посредничества, это его проблемы. Однако мы все-таки надеемся, что шокирующая откровенность Давутоглу и его коллег посодействует тому, чтобы высокопоставленные международные чиновники, недостаточно знакомые с реалиями региона, убедились в истинных намерениях и целях Турции. И поняли, что эти цели и намерения не имеют ничего общего с интересами реально объективного посредничества ОБСЕ, а главное - с глубинными интересами проживающих в регионе народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      744

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2305

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2345

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

    • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
      2018-06-11 17:58
      2161

      "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      552

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      520

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      451

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.

    • БАКУ ВЫГОДНО НАЧАТЬ ВОЙНУ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ,
      2018-06-18 12:22
      480

      считает эксперт Александр ХРАМЧИХИН Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил заместитель директора Российского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО "Полонез".