Последние новости

МУСОР НА РЕЧКЕ

Когда серьезная хозяйственная задача города не решается десятилетиями, то она неизбежно перерастает в проблему, которую уже трудно разрешить даже при наличии финансовых, материальных и людских ресурсов. Проблема речки Гюмри - одна из таких.

Гюмри - речка (ранее говорили Гюмри-чай), один из притоков реки Ахурян протяженностью 30 км. Она берет свое начало из села Маисян, проходит по всей длине города и впадает в Ахурян. Вода на отрезке Маисян - Гюмри сравнительно чистая, здесь, говорят, даже когда-то водилась рыба.

ИНАЯ КАРТИНА В САМОМ ГЮМРИ: ЗЛОВОНИЕ, СМРАД, берега и русло речки замусорены; в одно время дощатые туалеты стояли даже на краю берега. Естественно, и в советские годы городская санэпидстанция била тревогу, не раз (особенно в летнее время) предупреждая городские власти, что это рассадник эпидемий. А толку?

Речка протекает по густонаселенным и общественно значимым участкам города: через Дзори майла, рядом с тремя церквами, вот почему при строительстве церкви Аменапркич в конце XIX века ее основание было забито сваями.

Решить вопрос можно было радикальными мерами: установить мусорные баки, настрого запретить жителям кварталов выбрасывать мусор в речку, ослушников наказывать штрафами, очистить русло, а там, где это необходимо, перекрыть его бетонными плитами. Спрашивается, неужели у городских властей прошлого и настоящего не нашлось за истекшие десятилетия достаточно финансовых средств, чтобы выполнить эту несложную работу?

За частичное решение означенной проблемы с недавних пор взялась ОО "Нор серунд". Чтобы конкретизировать свои задачи, руководитель программы Араксия Погосян переговорила с мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Решили на первых порах заняться очисткой берегов от мусора на участке переулок Абовян - церковь Сурб Ншан, а если программа пойдет успешно, то очистительные работы развернут уже по всей протяженности реки. Согласно договоренности, мэрия готова оплатить сбор и вывоз мусора: оказывается, мэрия все-таки располагает необходимыми для этого средствами.

А.Погосян пригласила к себе жителей означенного участка, чтобы ознакомить их с программой и предложить им заняться уборкой мусора с гарантией двухмесячной зарплаты. Но то ли гюмрийцы не любят копаться в собственном мусоре, то ли в условиях тотальной безработицы каким-то образом обзавелись рабочими местами... Короче, никто не откликнулся на приглашение. Мэр предвидел и такой исход дела: в случае неудачи А.Погосян должна обратиться к нему, для осуществления программы он предоставит ОО необходимую технику и рабочую силу.

Интересно отметить, что на самых захламленных участках реки нет мусорных баков. Почему их не устанавливают? Необходимо мусорные баки... намертво прикрепить к земле, что невозможно. А просто так установленные крадут. Вот уж действительно ситуация из серии "нарочно не придумаешь". Но ведь когда-нибудь и кто-нибудь (в частности, новый мэр города) должен призадуматься, как решить эту насущную и не столь сложную проблему...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАРМ СТАРИННОГО ГЮМРИ: ПРОИЗВОДНЫЕ ТУРИЗМА
      2017-05-24 15:04
      917

      Лет 15 назад почетный консул Италии в Гюмри Антонио Монталто пригласил к себе представителей общественности города для обсуждения перспектив развития Гюмри. По его мнению, город с его уникальными памятниками национального зодчества может стать значимым центром туризма. Эта идея муссировалась в Гюмри еще с 80-х годов, вот почему дискуссии получились горячими. В обсуждениях тогда принял участие и директор единственной в Шираке туристической компании "Ширактурс" Александр Тер-Минасян, предложения которого казались затратными. Что он предлагает сегодня?

    • БЛИЗНЕЦЫ ОГАНЕСА ОЮНДЖЯНА
      2017-05-15 16:08
      698

      Через несколько месяцев Гюмри получит еще один замечательный подарок: Центр ремесел "Агавни'', построенный рядом со Школой искусств "Вардуи''. В мае этого года из США приедет доктор Оганес Оюнджян, основавший в Гюмри благотворительный фонд "Оюнджян'', чтобы определить, какое именно оборудование необходимо завезти в Гюмри, чтобы приступить к экипировке мастерских и классных помещений центра. Не приходится сомневаться в том, что он будет оснащен самой современной  техникой, подтверждением тому служит отремонтированная и капитально оборудованная фондом общеобразовательная школа, расположенная по соседству с центром. 

    • ИЮНЬ 1941 г., НОЯБРЬ 1991 г., АПРЕЛЬ 2016 г.
      2017-05-08 12:19
      714

      Надпись на трубе 9 Мая - День Победы - для армян двойной праздник: наши деды победили в 1945 году, их дети и внуки освободили Шуши в 1992-м. 

    • БРАВО, АНГЕЛИНА!
      2017-04-28 16:21
      703

      "Впервые в истории российского телевидения новое международное вокальное шоу для особенных детей, которым этот конкурс нужен как воздух, у которых по разным причинам  не было никакой  возможности попасть на большую сцену", – такова фейсбуковская текстовка организаторов вокального конкурса "Ты супер" для детей из бывших республик Советского Союза, лишенных родителей. 11 февраля этого года воспитанница Гюмрийского Дома-интерната им. Ф.Нансена 15-летняя Ангелина Папикян  успешно выступила в конкурсе.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении выброс мусора в неположенном месте будет караться штрафом
      2017-05-25 14:56
      91

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе сегодняшнего заседания правительства республики вновь коснулся реализации программы "Чистая Армения".

    • НОЧНОЙ КОШМАР
      2017-05-19 16:20
      1668

      Время - 2.37 ночи (или утра?)! Просыпаюсь от жуткого шума, грохота и скрежета. Выглядываю в окно, а там - внимание - уборка мусора! В 3 часа ночи убирают мусор. И я хочу знать, что это такое: психологическая атака на горожан или ответственные за уборку мусора в столице отдельно взятые товарищи просто не понимают, что ночью люди вообще-то спят?! Причем подобная ситуация, понятное дело, - не единичный случай или исключение из правил, а устоявшаяся практика, которая в весенне-летне-осенний сезон, когда окна открыты, делает жизнь большинства ереванцев просто невыносимой, а ночной кошмар - перманентным. 

    • МУСОР НА УЧЕТЕ И В КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ
      2017-05-01 13:56
      1011

      Посольство Чехии в Армении содействует новому образовательному проекту в Армавирской области 25 апреля стартовал образовательный проект по управлению бытовыми отходами в Армавирской области. Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщило Посольство Чешской Республики в Армении. Данный проект является частью большой программы по сбору, сортировке и переработке мусора с участием чешских компаний, областной администрации Армавира и европейских финансовых структур.

    • НАМ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ?
      2017-04-21 16:49
      1646

      Всеармянский субботник: дубль два Традиция проводить субботники знакома нам еще с советских времен. Участие в них было "добровольно-обязательным", что, конечно, не способствовало проявлению участниками большого рвения. Советское время давно прошло, субботники теперь проводит мэрия Еревана, но отношение наших граждан к ним не сильно изменилось, пишет агентство Медиамакс.