Последние новости

МУСОР НА РЕЧКЕ

Когда серьезная хозяйственная задача города не решается десятилетиями, то она неизбежно перерастает в проблему, которую уже трудно разрешить даже при наличии финансовых, материальных и людских ресурсов. Проблема речки Гюмри - одна из таких.

Гюмри - речка (ранее говорили Гюмри-чай), один из притоков реки Ахурян протяженностью 30 км. Она берет свое начало из села Маисян, проходит по всей длине города и впадает в Ахурян. Вода на отрезке Маисян - Гюмри сравнительно чистая, здесь, говорят, даже когда-то водилась рыба.

ИНАЯ КАРТИНА В САМОМ ГЮМРИ: ЗЛОВОНИЕ, СМРАД, берега и русло речки замусорены; в одно время дощатые туалеты стояли даже на краю берега. Естественно, и в советские годы городская санэпидстанция била тревогу, не раз (особенно в летнее время) предупреждая городские власти, что это рассадник эпидемий. А толку?

Речка протекает по густонаселенным и общественно значимым участкам города: через Дзори майла, рядом с тремя церквами, вот почему при строительстве церкви Аменапркич в конце XIX века ее основание было забито сваями.

Решить вопрос можно было радикальными мерами: установить мусорные баки, настрого запретить жителям кварталов выбрасывать мусор в речку, ослушников наказывать штрафами, очистить русло, а там, где это необходимо, перекрыть его бетонными плитами. Спрашивается, неужели у городских властей прошлого и настоящего не нашлось за истекшие десятилетия достаточно финансовых средств, чтобы выполнить эту несложную работу?

За частичное решение означенной проблемы с недавних пор взялась ОО "Нор серунд". Чтобы конкретизировать свои задачи, руководитель программы Араксия Погосян переговорила с мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Решили на первых порах заняться очисткой берегов от мусора на участке переулок Абовян - церковь Сурб Ншан, а если программа пойдет успешно, то очистительные работы развернут уже по всей протяженности реки. Согласно договоренности, мэрия готова оплатить сбор и вывоз мусора: оказывается, мэрия все-таки располагает необходимыми для этого средствами.

А.Погосян пригласила к себе жителей означенного участка, чтобы ознакомить их с программой и предложить им заняться уборкой мусора с гарантией двухмесячной зарплаты. Но то ли гюмрийцы не любят копаться в собственном мусоре, то ли в условиях тотальной безработицы каким-то образом обзавелись рабочими местами... Короче, никто не откликнулся на приглашение. Мэр предвидел и такой исход дела: в случае неудачи А.Погосян должна обратиться к нему, для осуществления программы он предоставит ОО необходимую технику и рабочую силу.

Интересно отметить, что на самых захламленных участках реки нет мусорных баков. Почему их не устанавливают? Необходимо мусорные баки... намертво прикрепить к земле, что невозможно. А просто так установленные крадут. Вот уж действительно ситуация из серии "нарочно не придумаешь". Но ведь когда-нибудь и кто-нибудь (в частности, новый мэр города) должен призадуматься, как решить эту насущную и не столь сложную проблему...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1074

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1256

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      867

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      130

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2431

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.

    • Проблема с вывозом мусора: крысы добрались до района Арабкир
      2018-11-24 11:52
      239

      Проблемы с вывозом мусора в Ереване привели к тому, что заметно увеличилось число крыс в городе. Один из жителей административного района Еревана Арабкир в соцсети Facebook опубликовал видеозапись, на которой видно, как на контейнере для мусора бегают крысы.Также житель Еревана сообщил адрес, где и был сделан видеоролик – ул. Григора Арцруни 92.

    • МЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
      2018-11-23 16:35
      2185

      В конце 2015 г. в Париже состоялась 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата на высшем уровне с участием глав государств и правительств 196 стран, в ходе которой было принято Парижское соглашение. Сегодня его ратифицировали уже свыше 180 стран, включая Армению. Оно начнет действовать с 2020 г. и может стать поворотным моментом в деле смягчения изменений в климатической системе и адаптации к ним.

    • ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
      2018-10-26 12:22
      2236

      Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"