Последние новости

МУСОР НА РЕЧКЕ

Когда серьезная хозяйственная задача города не решается десятилетиями, то она неизбежно перерастает в проблему, которую уже трудно разрешить даже при наличии финансовых, материальных и людских ресурсов. Проблема речки Гюмри - одна из таких.

Гюмри - речка (ранее говорили Гюмри-чай), один из притоков реки Ахурян протяженностью 30 км. Она берет свое начало из села Маисян, проходит по всей длине города и впадает в Ахурян. Вода на отрезке Маисян - Гюмри сравнительно чистая, здесь, говорят, даже когда-то водилась рыба.

ИНАЯ КАРТИНА В САМОМ ГЮМРИ: ЗЛОВОНИЕ, СМРАД, берега и русло речки замусорены; в одно время дощатые туалеты стояли даже на краю берега. Естественно, и в советские годы городская санэпидстанция била тревогу, не раз (особенно в летнее время) предупреждая городские власти, что это рассадник эпидемий. А толку?

Речка протекает по густонаселенным и общественно значимым участкам города: через Дзори майла, рядом с тремя церквами, вот почему при строительстве церкви Аменапркич в конце XIX века ее основание было забито сваями.

Решить вопрос можно было радикальными мерами: установить мусорные баки, настрого запретить жителям кварталов выбрасывать мусор в речку, ослушников наказывать штрафами, очистить русло, а там, где это необходимо, перекрыть его бетонными плитами. Спрашивается, неужели у городских властей прошлого и настоящего не нашлось за истекшие десятилетия достаточно финансовых средств, чтобы выполнить эту несложную работу?

За частичное решение означенной проблемы с недавних пор взялась ОО "Нор серунд". Чтобы конкретизировать свои задачи, руководитель программы Араксия Погосян переговорила с мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Решили на первых порах заняться очисткой берегов от мусора на участке переулок Абовян - церковь Сурб Ншан, а если программа пойдет успешно, то очистительные работы развернут уже по всей протяженности реки. Согласно договоренности, мэрия готова оплатить сбор и вывоз мусора: оказывается, мэрия все-таки располагает необходимыми для этого средствами.

А.Погосян пригласила к себе жителей означенного участка, чтобы ознакомить их с программой и предложить им заняться уборкой мусора с гарантией двухмесячной зарплаты. Но то ли гюмрийцы не любят копаться в собственном мусоре, то ли в условиях тотальной безработицы каким-то образом обзавелись рабочими местами... Короче, никто не откликнулся на приглашение. Мэр предвидел и такой исход дела: в случае неудачи А.Погосян должна обратиться к нему, для осуществления программы он предоставит ОО необходимую технику и рабочую силу.

Интересно отметить, что на самых захламленных участках реки нет мусорных баков. Почему их не устанавливают? Необходимо мусорные баки... намертво прикрепить к земле, что невозможно. А просто так установленные крадут. Вот уж действительно ситуация из серии "нарочно не придумаешь". Но ведь когда-нибудь и кто-нибудь (в частности, новый мэр города) должен призадуматься, как решить эту насущную и не столь сложную проблему...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      822

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      2282

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3917

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3733

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении ужесточат штрафы за незаконный выброс мусора
      2017-07-20 18:24
      461

      Минимальный штраф за незаконный выброс мусора предлагается установить не менее чем в 16 тысяч драмов, сообщает АрмИнфо.

    • 2 млн евро - на строительство нового мусорного полигона в Армении
      2017-06-30 14:24
      153

      Фонд E5P софинансирует строительство нового мусорного полигона для твердых отходов в Гегаркуникской и Котайкской областях, предоставив для этого грант на сумму в 2 млн евро. 

    • В Армении выброс мусора в неположенном месте будет караться штрафом
      2017-05-25 14:56
      162

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе сегодняшнего заседания правительства республики вновь коснулся реализации программы "Чистая Армения".

    • НОЧНОЙ КОШМАР
      2017-05-19 16:20
      1771

      Время - 2.37 ночи (или утра?)! Просыпаюсь от жуткого шума, грохота и скрежета. Выглядываю в окно, а там - внимание - уборка мусора! В 3 часа ночи убирают мусор. И я хочу знать, что это такое: психологическая атака на горожан или ответственные за уборку мусора в столице отдельно взятые товарищи просто не понимают, что ночью люди вообще-то спят?! Причем подобная ситуация, понятное дело, - не единичный случай или исключение из правил, а устоявшаяся практика, которая в весенне-летне-осенний сезон, когда окна открыты, делает жизнь большинства ереванцев просто невыносимой, а ночной кошмар - перманентным.