Последние новости

МУСОР НА РЕЧКЕ

Когда серьезная хозяйственная задача города не решается десятилетиями, то она неизбежно перерастает в проблему, которую уже трудно разрешить даже при наличии финансовых, материальных и людских ресурсов. Проблема речки Гюмри - одна из таких.

Гюмри - речка (ранее говорили Гюмри-чай), один из притоков реки Ахурян протяженностью 30 км. Она берет свое начало из села Маисян, проходит по всей длине города и впадает в Ахурян. Вода на отрезке Маисян - Гюмри сравнительно чистая, здесь, говорят, даже когда-то водилась рыба.

ИНАЯ КАРТИНА В САМОМ ГЮМРИ: ЗЛОВОНИЕ, СМРАД, берега и русло речки замусорены; в одно время дощатые туалеты стояли даже на краю берега. Естественно, и в советские годы городская санэпидстанция била тревогу, не раз (особенно в летнее время) предупреждая городские власти, что это рассадник эпидемий. А толку?

Речка протекает по густонаселенным и общественно значимым участкам города: через Дзори майла, рядом с тремя церквами, вот почему при строительстве церкви Аменапркич в конце XIX века ее основание было забито сваями.

Решить вопрос можно было радикальными мерами: установить мусорные баки, настрого запретить жителям кварталов выбрасывать мусор в речку, ослушников наказывать штрафами, очистить русло, а там, где это необходимо, перекрыть его бетонными плитами. Спрашивается, неужели у городских властей прошлого и настоящего не нашлось за истекшие десятилетия достаточно финансовых средств, чтобы выполнить эту несложную работу?

За частичное решение означенной проблемы с недавних пор взялась ОО "Нор серунд". Чтобы конкретизировать свои задачи, руководитель программы Араксия Погосян переговорила с мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Решили на первых порах заняться очисткой берегов от мусора на участке переулок Абовян - церковь Сурб Ншан, а если программа пойдет успешно, то очистительные работы развернут уже по всей протяженности реки. Согласно договоренности, мэрия готова оплатить сбор и вывоз мусора: оказывается, мэрия все-таки располагает необходимыми для этого средствами.

А.Погосян пригласила к себе жителей означенного участка, чтобы ознакомить их с программой и предложить им заняться уборкой мусора с гарантией двухмесячной зарплаты. Но то ли гюмрийцы не любят копаться в собственном мусоре, то ли в условиях тотальной безработицы каким-то образом обзавелись рабочими местами... Короче, никто не откликнулся на приглашение. Мэр предвидел и такой исход дела: в случае неудачи А.Погосян должна обратиться к нему, для осуществления программы он предоставит ОО необходимую технику и рабочую силу.

Интересно отметить, что на самых захламленных участках реки нет мусорных баков. Почему их не устанавливают? Необходимо мусорные баки... намертво прикрепить к земле, что невозможно. А просто так установленные крадут. Вот уж действительно ситуация из серии "нарочно не придумаешь". Но ведь когда-нибудь и кто-нибудь (в частности, новый мэр города) должен призадуматься, как решить эту насущную и не столь сложную проблему...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2136

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1536

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6106

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1701

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ