Последние новости

МУСОР НА РЕЧКЕ

Когда серьезная хозяйственная задача города не решается десятилетиями, то она неизбежно перерастает в проблему, которую уже трудно разрешить даже при наличии финансовых, материальных и людских ресурсов. Проблема речки Гюмри - одна из таких.

Гюмри - речка (ранее говорили Гюмри-чай), один из притоков реки Ахурян протяженностью 30 км. Она берет свое начало из села Маисян, проходит по всей длине города и впадает в Ахурян. Вода на отрезке Маисян - Гюмри сравнительно чистая, здесь, говорят, даже когда-то водилась рыба.

ИНАЯ КАРТИНА В САМОМ ГЮМРИ: ЗЛОВОНИЕ, СМРАД, берега и русло речки замусорены; в одно время дощатые туалеты стояли даже на краю берега. Естественно, и в советские годы городская санэпидстанция била тревогу, не раз (особенно в летнее время) предупреждая городские власти, что это рассадник эпидемий. А толку?

Речка протекает по густонаселенным и общественно значимым участкам города: через Дзори майла, рядом с тремя церквами, вот почему при строительстве церкви Аменапркич в конце XIX века ее основание было забито сваями.

Решить вопрос можно было радикальными мерами: установить мусорные баки, настрого запретить жителям кварталов выбрасывать мусор в речку, ослушников наказывать штрафами, очистить русло, а там, где это необходимо, перекрыть его бетонными плитами. Спрашивается, неужели у городских властей прошлого и настоящего не нашлось за истекшие десятилетия достаточно финансовых средств, чтобы выполнить эту несложную работу?

За частичное решение означенной проблемы с недавних пор взялась ОО "Нор серунд". Чтобы конкретизировать свои задачи, руководитель программы Араксия Погосян переговорила с мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Решили на первых порах заняться очисткой берегов от мусора на участке переулок Абовян - церковь Сурб Ншан, а если программа пойдет успешно, то очистительные работы развернут уже по всей протяженности реки. Согласно договоренности, мэрия готова оплатить сбор и вывоз мусора: оказывается, мэрия все-таки располагает необходимыми для этого средствами.

А.Погосян пригласила к себе жителей означенного участка, чтобы ознакомить их с программой и предложить им заняться уборкой мусора с гарантией двухмесячной зарплаты. Но то ли гюмрийцы не любят копаться в собственном мусоре, то ли в условиях тотальной безработицы каким-то образом обзавелись рабочими местами... Короче, никто не откликнулся на приглашение. Мэр предвидел и такой исход дела: в случае неудачи А.Погосян должна обратиться к нему, для осуществления программы он предоставит ОО необходимую технику и рабочую силу.

Интересно отметить, что на самых захламленных участках реки нет мусорных баков. Почему их не устанавливают? Необходимо мусорные баки... намертво прикрепить к земле, что невозможно. А просто так установленные крадут. Вот уж действительно ситуация из серии "нарочно не придумаешь". Но ведь когда-нибудь и кто-нибудь (в частности, новый мэр города) должен призадуматься, как решить эту насущную и не столь сложную проблему...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2538

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1356

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3240

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1397

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ