Последние новости

МУСОР НА РЕЧКЕ

Когда серьезная хозяйственная задача города не решается десятилетиями, то она неизбежно перерастает в проблему, которую уже трудно разрешить даже при наличии финансовых, материальных и людских ресурсов. Проблема речки Гюмри - одна из таких.

Гюмри - речка (ранее говорили Гюмри-чай), один из притоков реки Ахурян протяженностью 30 км. Она берет свое начало из села Маисян, проходит по всей длине города и впадает в Ахурян. Вода на отрезке Маисян - Гюмри сравнительно чистая, здесь, говорят, даже когда-то водилась рыба.

ИНАЯ КАРТИНА В САМОМ ГЮМРИ: ЗЛОВОНИЕ, СМРАД, берега и русло речки замусорены; в одно время дощатые туалеты стояли даже на краю берега. Естественно, и в советские годы городская санэпидстанция била тревогу, не раз (особенно в летнее время) предупреждая городские власти, что это рассадник эпидемий. А толку?

Речка протекает по густонаселенным и общественно значимым участкам города: через Дзори майла, рядом с тремя церквами, вот почему при строительстве церкви Аменапркич в конце XIX века ее основание было забито сваями.

Решить вопрос можно было радикальными мерами: установить мусорные баки, настрого запретить жителям кварталов выбрасывать мусор в речку, ослушников наказывать штрафами, очистить русло, а там, где это необходимо, перекрыть его бетонными плитами. Спрашивается, неужели у городских властей прошлого и настоящего не нашлось за истекшие десятилетия достаточно финансовых средств, чтобы выполнить эту несложную работу?

За частичное решение означенной проблемы с недавних пор взялась ОО "Нор серунд". Чтобы конкретизировать свои задачи, руководитель программы Араксия Погосян переговорила с мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Решили на первых порах заняться очисткой берегов от мусора на участке переулок Абовян - церковь Сурб Ншан, а если программа пойдет успешно, то очистительные работы развернут уже по всей протяженности реки. Согласно договоренности, мэрия готова оплатить сбор и вывоз мусора: оказывается, мэрия все-таки располагает необходимыми для этого средствами.

А.Погосян пригласила к себе жителей означенного участка, чтобы ознакомить их с программой и предложить им заняться уборкой мусора с гарантией двухмесячной зарплаты. Но то ли гюмрийцы не любят копаться в собственном мусоре, то ли в условиях тотальной безработицы каким-то образом обзавелись рабочими местами... Короче, никто не откликнулся на приглашение. Мэр предвидел и такой исход дела: в случае неудачи А.Погосян должна обратиться к нему, для осуществления программы он предоставит ОО необходимую технику и рабочую силу.

Интересно отметить, что на самых захламленных участках реки нет мусорных баков. Почему их не устанавливают? Необходимо мусорные баки... намертво прикрепить к земле, что невозможно. А просто так установленные крадут. Вот уж действительно ситуация из серии "нарочно не придумаешь". Но ведь когда-нибудь и кто-нибудь (в частности, новый мэр города) должен призадуматься, как решить эту насущную и не столь сложную проблему...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ УТОПАЕТ В ОСЕННЕЙ ГРЯЗИ
      2016-11-24 09:48
      1303

      В рамках межгосударственного финансового содружества в 1997-2003 гг. между Арменией и Германией были подписаны договоры и соглашения по обновлению и модернизации инженерных систем водоснабжения и канализации Армении. Проект "Реабилитация систем водоснабжения и канализации Ширакского марза" по кредитам Германского банка развития KFW стартовал 24 августа 2005 г. Изначально срок осуществления проекта был определен в 62 месяца, но он затянулся на долгие годы: в Армении не сработала не только немецкая точность, явно не были учтены характер и объемы необходимых работ, наличие в хозяйствах водоснабжения надлежащей техники для прокладки труб, степень профессионализма дорожных строителей и их отношение к труду. Сегодня гюмрийцы имеют то, что имеют: вместо прежнего асфальта - развороченные улицы и переулки, людям приходится утопать в грязи и глотать пыль...

    • ОБЕЩАНИЯ ГЮМРИЙСКИМ ХУДОЖНИКАМ
      2016-11-14 14:48
      691

      В зале заседаний Гюмрийской мэрии состоялась презентация иллюстрированного альбома с работами 38 городских художников и скульпторов. Издание альбома осуществлено гюмрийским отделением Союза художников Армении при финансовой поддержке городской мэрии.  На презентации присутствовал и мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметивший, что мэрия готова оказать всемерное содействие художникам города и их инициативам, в Гюмри будут созданы картинная галерея и помещения для гюмрийского отделения Союза художников Армении. 

    • ДОРОГА К ШКОЛЕ МЕЧТЫ
      2016-11-09 12:39
      1157

      Многоопытным педагогом становятся с годами или же кропотливой и творческой работой над собой. Первый путь проходит через ошибки, неудачные пробы, недополучившие знания поколения. Чтобы пройти второй, сравнительно короткий путь, необходимо учиться, чтобы учить, составляя план работы урока, иметь в виду не абстрактный, а конкретный класс, много читать и интересоваться всем, чтобы быть готовым ответить на подчас неожиданные вопросы учащихся. В Гюмри, к счастью, немало молодых учителей, прошедших этот трудный путь в течение 5-7 лет.

    • АШУГИ - НЕ ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ?
      2016-10-18 13:49
      3474

      Основателем новой армянской ашугской песенной школы в Александрополе стал Дживани (Пенкоян - Левонян Серовбе, 1846-1909 гг.), избранный ашугами в 1891 г. варпетом (мастером) цеха "Братство ашугов". Яркими представителями школы были Ширин (Ованес Карапетян, 1827-1856 гг.), Джамали (Мкртыч, 1848-1921 гг.), Пайцаре (Варшам Трдатян, 1859-1904 гг.), Авес (Тадевос Ованнисян, 1837-1876 гг.), Хаят (Сукиас Загриян, 1850 г.), Шерам (Григор Талян, 1857-1938 гг.) и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЮМРИ ГРЯЗНО И ПЫЛЬНО
      2016-07-29 15:23
      4433

      Когда в начале 80-х годов в Ленинакане создавался музей этнографии и городского быта, его организаторы представили отчет губернатора Александропольского уезда наместнику Кавказа, в котором во всех подробностях описывалось и санитарное состояние Александрополя. Из отчета следовало, что город был ужасно грязным и пыльным, по утрам хозяйки выливали на улицу ночные испражнения, кони ездовых и фаэтонщиков оставляли после себя на мостовых кучи навоза и т.п.  В конце описания следовала всенижайшая просьба выслать городу 12 светокалильных ламп...

    • МУСОР НА ПУТИ
      2016-07-29 15:15
      4301

      Представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", управления железной дороги Минтранса Армении и городских властей Еревана 27 июля совершили совместную инспекционную поездку по маршруту от железнодорожного вокзала Еревана до остановочной платформы "Алмаст" в районе Канакер-Зейтун.                Начальник управления железной дороги Министерства транспорта и связи Армении Арсен Мусоян, начальники управлений коммунального хозяйства и архитектуры и градостроительства мэрии Еревана Грайр Антонян и Андраник Касарян, представители столичных префектур ознакомились с санитарно-бытовой ситуацией на территориях, прилегающих к железной дороге, а также трудностями, с которыми сталкивается ЮКЖД при несоблюдении жителями близлежащих домов элементарных санитарных норм.

    • Экологическая акция "Очистим от мусора ущелье реки Азат" пройдет в Гарни 10 июля
      2016-07-09 21:11
      1964

      Общественная организация "Молодежный центр Гарни" 10 июля проведет в ущелье Гарни, расположенном в Котайкской области Армении, акцию в защиту окружающей среды с целью очистить от мусора территорию симметричного природного памятника, известного под названием "Симфония камней". Об этом сообщается на специально созданной для проведения данной акции странице в социальной сети Facebook – "Очистим от мусора ущелье реки Азат".

    • Вице-мэр: Компания из Греции готовит предложения по двум свалкам Еревана
      2016-06-01 11:01
      307

      До конца 2016 года консалтинговая компания из Греции может завершить подготовку предложений по управлению двумя мусорными свалками в Ереване. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am первый вице-мэр Еревана Камо Ареян.