Последние новости

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ... АПОКАЛИПСИС?

"Большая двадцатка" всерьез обеспокоена ростом цен на продовольствие. На сентябрь намечено экстренное заседание лидеров G20 по этому поводу. В частности, самая сильная за последние полвека засуха в США уже вынудила фермеров забросить поля, площадь которых превышает территорию Бельгии и Люксембурга, вместе взятых. На этой неделе Министерство сельского хозяйства США в очередной раз ухудшило прогнозы урожая зерновых. Страховые компании готовятся к рекордным выплатам. А что в этом плане делается в Армении?..

Личный стабфонд

На днях председатель общественной организации "Фермерское движение" Саркис Седракян заявил, что реальная площадь необрабатываемых земель в Армении достигает 60-70%, хотя официальные данные ограничивают этот показатель 37-40 процентами. "Мы не только не увеличиваем посевы, но и теряем имеющиеся: ничего не контролируется и никто не несет за это ответственности", - добавил он. Это раз!

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ПРИБЛИЖЕНИИ экономического "конца света", хотя люди слабо верят в то, во что им верить не хочется. Населению советуют иметь на всякий пожарный личный стабфонд с горизонтом покрытия основных семейных нужд в 6 месяцев. Этого времени, по мнению аналитиков, хватит, чтобы одновременно продержаться в случае потери работы и спокойно, не дергаясь, найти себе новую работу. Тем же, кто не способен сформировать экстремальный фонд, так как живет от зарплаты до зарплаты, рекомендуют внимательно приглядеться к семейным тратам и сократить некоторые расходные статьи, направив освободившиеся средства на создание семейного стабфонда.

Ввиду продовольственной инфляции зарубежные эксперты советуют своим гражданам также создавать запасы муки, консервов, круп, сахара, соли, лекарств и даже... туалетной бумаги. Последнее, пожалуй, лишнее: мы люди не гордые. Однако другие вышеперечисленные товары при возможности закупить действительно не мешает, так как даже в случае "мирного разрешения экономического апокалипсиса" приобретенные сегодня продукты наверняка окажутся намного дешевле, чем в ближайшем будущем. Кстати, опыт приобретения большими партиями продуктов первой необходимости, когда масло закупалось коробками, а мука и сахар - мешками, у наших людей имеется еще с советского прошлого.

Картина - не сахар

О плачевном состоянии в Армении с обрабатываемыми землями мы уже сказали. Теперь об уровне продовольственной безопасности (самообеспеченность). По словам министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна, в ближайшие годы уровень продовольственной безопасности Армении с нынешних 60% предполагается повысить до 80%.

НАДО СКАЗАТЬ, ИМЕЮЩИЕСЯ, ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА, 60% ВЫЗЫВАЮТ НЕКОТОРЫЕ СОМНЕНИЯ хотя бы потому, что когда сравниваешь показатели Армении по импорту и экспорту продовольствия, то приходишь в ужас. На две дюжины импортируемых в страну продтоваров приходится лишь 5 основных статей продэкспорта, то есть из года в год мы вывозим на внешние рынки примерно одно и то же количество коньяка, вина, минеральных вод, фруктов и сыра. Все! И это два!

Теперь внимательно вглядимся в разбивку импортируемых в Армению продовольственных товаров. В этом нам поможет свежее исследование Нацстатслужбы РА "Продовольственная обеспеченность и бедность".

Исходя из национального продовольственного баланса (данные 2009 года), наиболее низкий уровень самообеспеченности наблюдается по таким видам продовольствия, как сахар и растительное масло - соответственно ничтожные 1,3% и 4,2%. Можно было бы подумать, что с вводом в строй пару лет назад Ахурянского сахарозавода данные 2009 года уже не отражают реальной картины, однако в этом случае наверняка снизились бы объемы импорта в Армению. Между тем мы как ввозили в страну каждый год в среднем по 90-100 тыс. тонн сахара, так и продолжаем это делать. Так, в прошлом году в Армению было импортировано (цифры везде округлены - А.А.) 91,7 тыс. тонн сахара, а за первые полгода 2012г. - 51,5 тыс. тонн. Таким образом, надежды, связанные с импортозамещением важного стратегического продукта, пока по каким-то причинам не сбываются. Что же касается растительного масла, то и здесь картина тривиальная: в 2011 году в страну было ввезено 23,8 тыс. тонн указанного продукта, а за 6 месяцев этого года - 14 тыс. тонн.

Слабым звеном в нашей продовольственной цепи традиционно является пшеница, по которой уровень самодостаточности составляет 33,3% (еще раз подчеркнем, что это по состоянию на 2009 год, после которого этот показатель, по всей вероятности, несколько вырос - А.А.). В 2011 году импорт пшеницы в Армению составил 356 тыс. тонн, а только за прошедшие полгода 2012г. - уже 209 тыс. тонн. И понятно, что вместе со столь внушительными объемами импорта зерна в нашу страну с международного рынка и может пожаловать сильная инфляция, поскольку именно пшеница в этом году и будет демонстрировать наиболее интенсивный рост цен.

Баран и козел - это по-нашему!

Если обратиться к мясу, то надо отметить, что только баранина с козлятиной в Армению не импортируются, так как мы сами на 100% покрываем свои внутренние потребности. Более или менее приемлемым можно считать и положение с говядиной, которой мы самообеспечиваемся на 78,6%, и, следовательно, вполне логичным выглядит ежегодный ввоз в республику порядка 10 тыс. тонн этого вида мяса (за 6 месяцев с.г. - 4 тыс. тонн). А вот дальше - хуже. Степень самодостаточности свинины составляет всего 35,6%, так что каждый год в страну ввозится еще 5 тыс. тонн, хотя за прошедшие полгода текущего года в Армению импортировано уже порядка 4 тыс. тонн свиного мяса.

НО САМОЕ ХУДШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У НАС С ПТИЧЬИМ МЯСОМ, национальное производство которого составляет всего 14,3% внутренних потребностей (почему-то данные Минсельхоза РА сильно расходятся с этой цифрой НСС РА - 37%. - А.А.). Не случайно, что импорт в основном куриного мяса носит внушительный характер: в прошлом году - 39 тыс. тонн, а за полгода 2012 г. - 17 тыс. тонн. Здесь положение за счет импортозамещения может резко выправить задействование ОАО "Нубарашенская птицеводческая фабрика".

В советский период с деятельностью этой крупнейшей в регионе птицефермы была связана некая магия цифр: 3 тыс. работников ухаживали за 3 млн кур, которые ежедневно давали по 30 тонн мяса. Нынешние планы у собственника гораздо скромнее - выйти на годовую мощность в 900 тонн, что раньше составляло месячную мощность. Как сообщил корр. "ГА" директор птицефермы Роберт Саргсян, 1 ноября фабрика будет запущена, а гостей в этот день предполагается попотчевать куриным хоровацем...

А вот по куриным яйцам у нас полная самодостаточность. Поэтому-то за 6 месяцев с.г. в страну ввезено всего 19 тонн этого продукта. Армения все последние годы даже экспортировала яйца (от 150 тонн до 250 тонн), однако с прошлого года экспорт прекращен.

Картошкой - по "концу света"

Полная либо достаточно высокая степень самодостаточности у нас по картофелю (100,7%), винограду (100%), овощам (98,9%), фруктам (95,9%) и молоку (90,7%).

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В АРМЕНИЮ В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ЗАВЕЗЕНО 28,8 ТЫС. ТОНН ОВОЩЕЙ (в I полугодии с.г. - 14 тыс. тонн), из которых картофеля - 9,4 тыс. тонн (свыше 5 тыс. тонн). Прилично мы каждый год импортируем и фрукты (а также орехи ): в 2011 году - 33,5 тыс. тонн, а в 1-ом полугодии с.г. - 13 тыс. тонн. Однако понятно, что в случае чего от такого рода импорта можно безболезненно отказаться...

И наконец заметим, что мы продолжаем из года в год ввозить в страну вполне понятное: рис (в 2011г. - 10,5 тыс. тонн, а в I полугодии 2012г. - 5,8 тыс. тонн), масло (4,5 тыс. тонн и 2,8 тыс. тонн соответственно), а также не вполне понятное: молоко всех видов (3,5 тыс. тонн и 1,4 тыс. тонн соответственно) и сыр (1 тыс. тонн и 400 тонн соответственно).

Вот такая в целом наша готовность перед продовольственным "концом света"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1288

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1403

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1035

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1035

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2901

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      385

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      4019

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...