Последние новости

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ... АПОКАЛИПСИС?

"Большая двадцатка" всерьез обеспокоена ростом цен на продовольствие. На сентябрь намечено экстренное заседание лидеров G20 по этому поводу. В частности, самая сильная за последние полвека засуха в США уже вынудила фермеров забросить поля, площадь которых превышает территорию Бельгии и Люксембурга, вместе взятых. На этой неделе Министерство сельского хозяйства США в очередной раз ухудшило прогнозы урожая зерновых. Страховые компании готовятся к рекордным выплатам. А что в этом плане делается в Армении?..

Личный стабфонд

На днях председатель общественной организации "Фермерское движение" Саркис Седракян заявил, что реальная площадь необрабатываемых земель в Армении достигает 60-70%, хотя официальные данные ограничивают этот показатель 37-40 процентами. "Мы не только не увеличиваем посевы, но и теряем имеющиеся: ничего не контролируется и никто не несет за это ответственности", - добавил он. Это раз!

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ПРИБЛИЖЕНИИ экономического "конца света", хотя люди слабо верят в то, во что им верить не хочется. Населению советуют иметь на всякий пожарный личный стабфонд с горизонтом покрытия основных семейных нужд в 6 месяцев. Этого времени, по мнению аналитиков, хватит, чтобы одновременно продержаться в случае потери работы и спокойно, не дергаясь, найти себе новую работу. Тем же, кто не способен сформировать экстремальный фонд, так как живет от зарплаты до зарплаты, рекомендуют внимательно приглядеться к семейным тратам и сократить некоторые расходные статьи, направив освободившиеся средства на создание семейного стабфонда.

Ввиду продовольственной инфляции зарубежные эксперты советуют своим гражданам также создавать запасы муки, консервов, круп, сахара, соли, лекарств и даже... туалетной бумаги. Последнее, пожалуй, лишнее: мы люди не гордые. Однако другие вышеперечисленные товары при возможности закупить действительно не мешает, так как даже в случае "мирного разрешения экономического апокалипсиса" приобретенные сегодня продукты наверняка окажутся намного дешевле, чем в ближайшем будущем. Кстати, опыт приобретения большими партиями продуктов первой необходимости, когда масло закупалось коробками, а мука и сахар - мешками, у наших людей имеется еще с советского прошлого.

Картина - не сахар

О плачевном состоянии в Армении с обрабатываемыми землями мы уже сказали. Теперь об уровне продовольственной безопасности (самообеспеченность). По словам министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна, в ближайшие годы уровень продовольственной безопасности Армении с нынешних 60% предполагается повысить до 80%.

НАДО СКАЗАТЬ, ИМЕЮЩИЕСЯ, ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА, 60% ВЫЗЫВАЮТ НЕКОТОРЫЕ СОМНЕНИЯ хотя бы потому, что когда сравниваешь показатели Армении по импорту и экспорту продовольствия, то приходишь в ужас. На две дюжины импортируемых в страну продтоваров приходится лишь 5 основных статей продэкспорта, то есть из года в год мы вывозим на внешние рынки примерно одно и то же количество коньяка, вина, минеральных вод, фруктов и сыра. Все! И это два!

Теперь внимательно вглядимся в разбивку импортируемых в Армению продовольственных товаров. В этом нам поможет свежее исследование Нацстатслужбы РА "Продовольственная обеспеченность и бедность".

Исходя из национального продовольственного баланса (данные 2009 года), наиболее низкий уровень самообеспеченности наблюдается по таким видам продовольствия, как сахар и растительное масло - соответственно ничтожные 1,3% и 4,2%. Можно было бы подумать, что с вводом в строй пару лет назад Ахурянского сахарозавода данные 2009 года уже не отражают реальной картины, однако в этом случае наверняка снизились бы объемы импорта в Армению. Между тем мы как ввозили в страну каждый год в среднем по 90-100 тыс. тонн сахара, так и продолжаем это делать. Так, в прошлом году в Армению было импортировано (цифры везде округлены - А.А.) 91,7 тыс. тонн сахара, а за первые полгода 2012г. - 51,5 тыс. тонн. Таким образом, надежды, связанные с импортозамещением важного стратегического продукта, пока по каким-то причинам не сбываются. Что же касается растительного масла, то и здесь картина тривиальная: в 2011 году в страну было ввезено 23,8 тыс. тонн указанного продукта, а за 6 месяцев этого года - 14 тыс. тонн.

Слабым звеном в нашей продовольственной цепи традиционно является пшеница, по которой уровень самодостаточности составляет 33,3% (еще раз подчеркнем, что это по состоянию на 2009 год, после которого этот показатель, по всей вероятности, несколько вырос - А.А.). В 2011 году импорт пшеницы в Армению составил 356 тыс. тонн, а только за прошедшие полгода 2012г. - уже 209 тыс. тонн. И понятно, что вместе со столь внушительными объемами импорта зерна в нашу страну с международного рынка и может пожаловать сильная инфляция, поскольку именно пшеница в этом году и будет демонстрировать наиболее интенсивный рост цен.

Баран и козел - это по-нашему!

Если обратиться к мясу, то надо отметить, что только баранина с козлятиной в Армению не импортируются, так как мы сами на 100% покрываем свои внутренние потребности. Более или менее приемлемым можно считать и положение с говядиной, которой мы самообеспечиваемся на 78,6%, и, следовательно, вполне логичным выглядит ежегодный ввоз в республику порядка 10 тыс. тонн этого вида мяса (за 6 месяцев с.г. - 4 тыс. тонн). А вот дальше - хуже. Степень самодостаточности свинины составляет всего 35,6%, так что каждый год в страну ввозится еще 5 тыс. тонн, хотя за прошедшие полгода текущего года в Армению импортировано уже порядка 4 тыс. тонн свиного мяса.

НО САМОЕ ХУДШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЛОЖИЛОСЬ У НАС С ПТИЧЬИМ МЯСОМ, национальное производство которого составляет всего 14,3% внутренних потребностей (почему-то данные Минсельхоза РА сильно расходятся с этой цифрой НСС РА - 37%. - А.А.). Не случайно, что импорт в основном куриного мяса носит внушительный характер: в прошлом году - 39 тыс. тонн, а за полгода 2012 г. - 17 тыс. тонн. Здесь положение за счет импортозамещения может резко выправить задействование ОАО "Нубарашенская птицеводческая фабрика".

В советский период с деятельностью этой крупнейшей в регионе птицефермы была связана некая магия цифр: 3 тыс. работников ухаживали за 3 млн кур, которые ежедневно давали по 30 тонн мяса. Нынешние планы у собственника гораздо скромнее - выйти на годовую мощность в 900 тонн, что раньше составляло месячную мощность. Как сообщил корр. "ГА" директор птицефермы Роберт Саргсян, 1 ноября фабрика будет запущена, а гостей в этот день предполагается попотчевать куриным хоровацем...

А вот по куриным яйцам у нас полная самодостаточность. Поэтому-то за 6 месяцев с.г. в страну ввезено всего 19 тонн этого продукта. Армения все последние годы даже экспортировала яйца (от 150 тонн до 250 тонн), однако с прошлого года экспорт прекращен.

Картошкой - по "концу света"

Полная либо достаточно высокая степень самодостаточности у нас по картофелю (100,7%), винограду (100%), овощам (98,9%), фруктам (95,9%) и молоку (90,7%).

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В АРМЕНИЮ В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ЗАВЕЗЕНО 28,8 ТЫС. ТОНН ОВОЩЕЙ (в I полугодии с.г. - 14 тыс. тонн), из которых картофеля - 9,4 тыс. тонн (свыше 5 тыс. тонн). Прилично мы каждый год импортируем и фрукты (а также орехи ): в 2011 году - 33,5 тыс. тонн, а в 1-ом полугодии с.г. - 13 тыс. тонн. Однако понятно, что в случае чего от такого рода импорта можно безболезненно отказаться...

И наконец заметим, что мы продолжаем из года в год ввозить в страну вполне понятное: рис (в 2011г. - 10,5 тыс. тонн, а в I полугодии 2012г. - 5,8 тыс. тонн), масло (4,5 тыс. тонн и 2,8 тыс. тонн соответственно), а также не вполне понятное: молоко всех видов (3,5 тыс. тонн и 1,4 тыс. тонн соответственно) и сыр (1 тыс. тонн и 400 тонн соответственно).

Вот такая в целом наша готовность перед продовольственным "концом света"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?
      2016-12-02 13:10
      186

      К чему приведут тепличные условия для теплиц Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...

    • ЗОЛОТО ИЛИ СЕВАН?
      2016-11-29 13:50
      1130

      Не утихают страсти по поводу предстоящей эксплуатации компанией "Лидиан Армения" Амулсарского золоторудника. Так, на днях указанная компания получила от "Америабанка" под залог имущества $24 млн на приобретение оборудования для эксплуатации месторождения, что вызвало прилив активности у гражданских активистов и экологов. Они на странице банка в Фейсбуке заявляют о своей позиции относительно этого кредитования и ставят странице низкую оценку, что может отрицательно отразиться на рейтинге банка в сети. 

    • ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",
      2016-11-25 16:54
      1747

      или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН ...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн. 

    • ЧЕРНАЯ МЕТКА
      2016-11-24 13:50
      1828

      В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016" Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ