Последние новости
0
333

МЕСТО ВСТРЕЧИ ПОРА ИЗМЕНИТЬ

Стало уже традицией, что каждый четверг перед зданием правительства наблюдается большое скопление людей, терпеливо дожидающихся завершения правительственного заседания. Тогда у них появится шанс хоть мельком оказаться лицом к лицу с тем или иным министром или другим высокопоставленным должностным лицом. Свое поведение они объясняют тем, что долгое время не могут добиться приема у нужного им чиновника и вынуждены избрать такой способ "встречи". Граждане, берущие чиновников "на измор", порой крикливы, агрессивны, в буквальном смысле не дают последним возможности пройти. Не будем их осуждать, ведь происходящее наглядно свидетельствует о том, что прием граждан в государственных учреждениях не соответствует запросам общества и нормам демократии.

ПОНЯТНО, ЧТО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА - ПЕРСОНЫ ЗАНЯТЫЕ и не в состоянии уделять много времени приему населения. Но если людям приходится искать встреч с чиновниками прямо на улицах, значит, что-то явно не в порядке. Крутые чиновники, кстати, вовсе не всегда избегают общения со своими соотечественниками. Например, во время выборов они сами "идут в народ", охотно выступают перед избирателями, отвечают на вопросы. А иногда, видно, чтобы никто не заскучал, даже включают музыкальное сопровождение.

Но, к сожалению, когда у граждан возникают конкретные реальные проблемы, они не могут дожидаться очередных выборов. И тут приходится констатировать, что у некоторых высокопоставленных чиновников просто не существует института приема граждан. В частности, не установлены для этого конкретные дни и часы. Такой подход вполне закономерен, если речь идет о президенте страны, председателе Национального Собрания или премьер-министре. Но, надо признать, проблема гораздо шире и охватывает многие ведомства. К слову сказать, больше всего жалоб у населения на силовые структуры. Не являются исключением органы местного самоуправления и территориальные государственные органы. А бывает и так, что в ведомствах официально вывешены графики для приема, но... они давно превратились в фикцию, так как на деле не работают.

Прием граждан, несомненно, достаточно тяжелый процесс. Не каждый способен внимательно выслушать и прямо на месте, оперативно принять решение. Тем более что и вести себя необходимо предельно корректно - во избежание прямых конфликтов. Так, чтобы даже в случае отказа у граждан не могло возникнуть опасений или недоверия к представителям государственного аппарата.

А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ, КАК ЗАКОН РЕГУЛИРУЕТ НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС ПРИЕМА ГРАЖДАН. Надо признать, что здесь налицо путаница. Так, еще в 1990 году был принят закон "О рассмотрении жалоб, заявлений и предложений". Статья восьмая этого документа гласит, что все государственные органы, их должностные лица обязаны осуществлять личный прием граждан. При этом закон устанавливает, что приемные дни и часы должны быть в надлежащем порядке опубликованы. А руководитель любого государственного органа, согласно статье, несет личную ответственность за ее несоблюдение.

В то же время 8 февраля 2004 года был принят закон "Об основах административного производства". В нем по статье 112 вышеназванный закон 1990 года теряет силу, за исключением положений, касающихся порядка рассмотрения предложений. Что же получается? Если человек обращается к должностному лицу с предложением, то для этого можно организовать прием граждан. А если с жалобой, то совсем не обязательно. Видно, отечественным "жалобщикам" нужно быть более предусмотрительными - представлять чиновникам не только жалобы, но и предложения по их решению. Тогда, наверное, проблем не возникнет. Ну а если граждане не в состоянии помочь нашим чиновникам, то нечего им делать в высоких кабинетах.

Шутки шутками, а вопрос, связанный с приемом граждан, сегодня достаточно актуален. И законы, его регулирующие, должны четко и однозначно обязать должностные лица проводить прием, не только улучшая качество рассмотрения жалоб и заявлений, но и снижая излишнюю социальную напряженность в обществе. Место встречи, господа чиновники, пора изменить, перенеся с улицы в ваши кабинеты.

P.S. Называть поименно тех, в чьи кабинеты, по утверждению граждан, "проникнуть" совершенно невозможно, мы не будем. Попробуем наоборот - посоветуем им в этом вопросе взять пример с вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворгяна, который, как говорят, не только не избегает общения с народом, но и сам активно посещает города и населенные пункты Армении, в том числе и приграничные села, для встреч с людьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      480

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2464

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3788

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1262

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОКОПАХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ
      2018-04-02 13:19
      1298

      В текущем году Россия начнет поставки оружия Армении в рамках нового оборонного кредита на 100 миллионов долларов. Об этом в ходе выставки ArmHiTech-2018 в Ереване заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Владимир Дрожжов.

    • НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,
      2018-03-28 15:00
      1370

      или Почему быть министром опасно "Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.

    • Трамп готовит новые увольнения высокопоставленных чиновников
      2018-03-14 15:14
      71

      Президент США Дональд Трамп в скором времени может уволить советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера и шефа аппарата Белого дома Джона Келли. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник, передает Gazeta.ru.

    • Замградоначальника Черкасс объяснили, что означает римская цифра Х
      2017-11-08 12:32
      144

      Заместитель мэра украинского города Черкассы Геннадий Шевченко перепутал римскую цифру Х с буквой «Х». Курьезный случай произошел во время совещания городского совета. Шевченко обратил внимание на надпись на слайде. «Черкассы занимают «Хы» место в рейтинге украинских городов?» - удивился чиновник.