Последние новости

ДЖАЗ-КОРАБЛЬ РАФА АВАКОВА

Как это ни странно звучит, но представлять этого человека нужно на его исторической Родине, так как в России он широко известен. Речь о Рафаэле АВАКОВЕ, вице-президенте московского "Джаз-Арт" клуба, джазовом менеджере, коллекционере, ярком представителе истых джазовых энтузиастов, организаторе джазовой жизни во всем московском регионе.

Раф Аваков (именно так его называют в Москве) родился в поселке Буй Ярославской области. В 1968 году окончил Московский энергетический институт по специальности "Проектирование и эксплуатация АЭС" и до сегодняшнего дня работает в Московском ВНИИ АЭС. Воспитывался Рафаэль в музыкальной семье - мать была солисткой в хоре, а отец прекрасно играл на мандолине. Музыка в доме звучала постоянно. Джазом он увлекся в детстве. В 70-х, будучи членом московского клуба филофонистов, Рафаэль познакомился с известным в Москве в те годы коллекционером джаза Владимиром Ливицким, в собрании которого были долгоиграющие пластинки западного производства с записями любимых им оркестров, и тогда он вновь услышал пленившую его в детстве музыку.

С середины 50-х стал регулярным слушателем передач легендарного радиоведущего Уиллиса Коновера и окончательно влюбился в джаз. В 1990 году, находясь в командировке в США, он волею случая оказался на радиостанции "Голос Америки", где с помощью обозревателя русской редакции радиостанции Владимира Фрумкина познакомился с кумиром своей юности Уиллисом Коновером и подарил ему сборник "Советский джаз".

Задолго до этого произошла еще одна важная встреча, как бы определившая на всю жизнь музыкальные вкусы 14-летнего мальчика. Первое знакомство с настоящим джазменом вживую - встреча с известным тромбонистом Константином Бахолдиным, который в 1958г. по-отечески провел Рафаэля через заслон дружинников на танцы в подольский клуб "Металлург", где в тот вечер играли московские джазовые музыканты. А уже в 1965 году тот же музыкант провел молодого человека в кафе "Молодежное" на историческую встречу с американским музыкантом Джерри Маллигеном, дав ему в руки футляр от тромбона, чтобы усыпить бдительную дружину при входе в кафе. В личной фонотеке Рафаэля имеется чудом сохранившаяся историческая запись того вечера - выступление Джерри Маллигена с легендарным "КМ" квартетом (Владимир Сермакашев - тенор-саксофон, Вагиф Садыхов - фортепиано, Андрей Егоров - контрабас и Владимир Аматуни - ударные).

Знакомство в начале 70-х с руководителем Студии музыкальной импровизации Дома культуры "Москворечье" Юрием Козыревым послужило началом активной деятельности. Рафаэль начал участвовать в организации фестивалей, концертов, джэм-сейшнс, представлениях студентам образцов мировой джазовой культуры...

В середине 70-х годов Рафаэль Аваков активно сотрудничал с джазовым кафе-клубом, организованным известным в те годы московским джазовым менеджером Павлом Барским. Ну а потом пошло-поехало. Раф Аваков являлся членом оргкомитетов московских джазовых фестивалей в концертном зале Олимпийской деревни в1982, 1984, 1986 годах, киноконцертном зале "Россия" (1990 г.), ежегодных фестивалей 70-х и 80-х годов, проводимых в ДК "Москворечье" Студией джаза...

Скоро рамки всесоюзной столицы для организаторской деятельности и пропаганды джаза стали ему узки. По просьбе еще одного энтузиаста, организатора джазовой жизни в Ярославле Игоря Гаврилова в 1981 году Аваков сформировал и возглавил делегацию из 50 джазменов из разных городов СССР, направляемую ЦК ВЛКСМ на II Ярославский международный джазовый фестиваль. И, кстати, до сегодняшнего дня он крепко дружит с ярославскими джазовыми людьми - участвует в их работе, подготовке фестивалей, создании аудио- и видеотеки города.

Летом 1993 года вместе с Александром Эйдельманом он организовывает джаз-клуб на Москва-реке, который в течение сезона один раз в неделю с 19 до 23 часов функционировал на двухпалубном пароходе "Чайка". И наконец с апреля 1994 года и до сегодняшнего дня Раф Аваков является вице-президентом московского "Джаз-Арт" клуба. Под эгидой этого клуба и при непосредственном участии Рафа Авакова была возрождена идея этого ежегодного джазового праздника на Москва-реке, которая, возникнув в 1974 г., так и не смогла в те времена стать устойчивой традицией. А теперь раз в год комфортабельный 4-х-палубный теплоход превращается в джазовый корабль, на котором на всех палубах в режиме "non stop" днем и ночью звучит джаз и блюз, играются нескончаемые джем-сейшнc.

Можно еще вспомнить и то, что с 1995 г. он является организатором ежегодного международного фестиваля "Джазовые голоса"; записи которого выходят на лазерных дисках на джазовом лейбле "Эрмитель". Аваковым создан свой звукозаписывающий лейбл, под которым выпущены 14 компакт-дисков в эксклюзивной номерной серии Jazz Art Club Collection с записями живых концертов в стенах клуба и с фестивальной сцены. А кроме того, в творческом активе Авакова издания на дисках многочисленных джазовых серий "Оттенки джаза. Избранное для всех", "Classics in Jazz" и других интересных сборников. И наконец, он входит в инициативную группу поддержки ежегодного международного фестиваля "Джаз в саду "Эрмитаж".

Но, пожалуй, главным делом последних лет его жизни была работа с материалами легенды советского джаза, создателя первого советского джазового стандарта, уникального трубача Андрея Товмасяна. За годы тяжелой душевной болезни Товмасян был практически оторван от музыки, но зато написал очень много и поэзии, и прозы - документальной и художественной. Собрание его сочинений готовилось к изданию, однако внезапно ушел из жизни его редактор, первопроходец джазовой темы в российском Интернете Ефим Ликстанов. И тогда за дело взялся Аваков.

Он подготовил к публикации "Воспоминания" звезды джаза 60-70-х. В течение полутора десятков лет он искал и собирал аудиозаписи Товмасяна и к 65-летию музыканта полностью подготовил и издал первый альбом "Господин Великий Новгород" с чудом сохранившимися записями с 1962 по 2002 г. г., в том числе вошедшее в историю советского джаза выступление в 1962 г. на варшавском фестивале "Джаз Джембори". Сейчас Аваков готовит к выпуску и второй альбом, куда вошли записи Товмасяна в московских клубах 70-х годов.

Инженеp Раф Аваков - представитель тех людей, которых, увы, осталось не так-то много. Будучи далеко не молодыми, эти шестидесятники с пылом тех лет по мере своих возможностей помогают музыкантам разных поколений найти и упрочить свое место в джазовой среде и тем самым серьезно способствуют развитию музыкальной культуры. Его пока единственный в своем роде Jazz Art Club уверенно набирает силу и является одним из самых популярных в таком огромном городе, как Москва, буквально напичканном развлекательными заведениями.

Рафаэль Артемович является страстным коллекционером и собирателем джазовых записей, книг, журналов, обладателем огромной коллекции джазовых аудио- и видеоматериалов, одной из самых обширных в российской столице. И, как уверяют, не в пример многим другим коллекционерам, он всегда и с удовольствием делится своим богатством с желающими познать культуру мирового джаза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      473

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1387

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1831

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1831

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3039

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5266

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2455

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.