Последние новости

НАРГИЗ ПАШАЯН В КАЖДОМ СВОЕМ ПОЛОТНЕ

В середине июля в столичной гостинице "Ереван – Голден Тюлип" открылась выставка интересной армянской художницы Наргиз Пашаян. Открылась тихо, без помпезных церемоний с торжественными речами и шампанским, без красочных буклетов и пригласительных. "К сожалению, сегодня многим художникам, даже именитым, не всегда удается представительно встретиться со зрителем, - сказала Наргиз. - Благо находятся меценаты, готовые помочь нам хотя бы с рамками. Не выставлять же картины в полной наготе!"

ОТСУТСТВИЕ ШУМИХИ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ ВОВСЕ НЕ ПОМЕШАЛО ЭКСПОЗИЦИИ ВСЕГО ИЗ 8 ПОЛОТЕН продержаться в действующем режиме больше месяца, а ее автору - до сих пор принимать в Зимнем саду "Голден Тюлипа" видных деятелей отечественной культуры и благодарных мастеров живописи. Шаген Хачатрян, Мартин Петросян, Погос Айтаян, Фараон Мирзоян, Карен Агамян, Армен Элбакян – перечислить всех, кто спешил взглянуть на художественные новости от Наргиз, дело не из легких. Веское слово каждого в адрес художницы и ее постоянно обновляющегося творчества – хороший импульс даже для столь опытного живописца, как Наргиз. "Оценка мастеров подстегивает на дальнейшее творчество, понимаешь, что рисуешь не зря и что ты на верном пути", - откровенничает художница.

Уже много лет Наргиз работает в постмодернистском стиле, граничащем с абстракционизмом и не ограниченном никакими художественно-идейными рамками. Наоборот, любительница рисовать "сериями", она способна резко сменить стилевые приемы или технические подходы к работе и перешагнуть на новый этап в творчестве. Однако как бы Наргиз не меняла живописный почерк, он остается узнаваемым для ценителей ее творчества. Сочетание уникальных, порой несоизмеримых цветов и оттенков, умение грамотно скомбинировать форму, линию и краски, способность рассеять конкретику изображения и при этом сделать видимыми очертания лиц и предметов – все это удачно отличает творчество Наргиз Пашаян от работ других художников.

К постмодернистским веяниям в живописи Наргиз пришла после 20 лет творческой жизни в реалистическом искусстве – от учебы в детско-юношеской художественной студии до Художественного училища им. П.Терлемезяна и Ереванского художественно-театрального института, куда поступила на отделение живописи. Прекрасно владея средствами реалистического искусства, Наргиз однажды поняла – писать объекты такими, какие они есть в действительности, не для нее. "Реалистические образы в некотором смысле ограничены нормативами – художник-реалист должен изображать природу, предметы, людей в их истинном виде. Мне же хотелось вникнуть в суть вещей, в души людей, в смысл происходящего, завести при помощи кисти и красок беседу с внутренним миром – своим и чужим, передать на полотне радость и горечь, безудержное веселье и тревогу, ощущения от прикосновения к таинствам мира и космоса", - поведала Наргиз.

КАК ПОЭТ УМЕЛО ОПЕРИРУЕТ БУКВАМИ И СЛОВАМИ, СЛАГАЯ ИЗ НИХ осмысленные по содержанию и красивые по форме четверостишья, так и Наргиз, владея азами классической живописи, создает при помощи красок и кисти свои многогранные полотна. Некоторые ее работы схожи с миниатюрой, которую раздул ветер мыслей, чувств, эмоций. Это не случайно: Наргиз изучала армянскую миниатюру, которая оставила глубокий след в ее живописи. В картинах Наргиз ощутим и отпечаток красивой музыки, под звуки которой она принимается практически за каждую работу.

Наргиз Пашаян одинаково вольготно чувствует себя в графике и живописи, портретах и натюрмортах. Правда, каждый жанр в ее интерпретации отличается от принятого стандарта. Основной элемент ее графических полотен – линия: прямая и извилистая, строгая и хаотичная, окруженная цветовой гаммой. Если это масляная работа, то в ней превалируют легкие мазки, размытые и в то же время четкие, дающие ощущение формы. В портретах художница не привередлива – здесь для нее главное настроение и чувство образа, его переживания и особенность внутреннего мира. Натюрморты же, которыми в последнее время Наргиз буквально "болеет", представляют собой сочетание даров природы и красок, которые не каждому дано подметить. "Стараюсь показать свое отношение к каждому жанру – поэтому пробую себя во всем", - говорит она.

Картинам Наргиз Пашаян присущи зрелые цвета - оттенки бурачного и вишневого, которые встретишь на полотнах редких художников. А рядом – терракот, морская волна, чернила, сочетание красно-оранжевого с корицей, что придает особый аромат ее полотнам. Есть серии по цвету, есть циклы по стилю или темам. Вообще Наргиз рисует в веселой, яркой цветовой гамме, пытаясь показать мир цвета во всей его палитре. В этом, возможно, "виновато" ее имя, которое имеет ряд значений – "проходящая сквозь огонь", "нарцисс", "огненный цветок". "Сериальность" своего творчества художница объясняет различным подходом к одному и тому же объекту живописания: однажды это может быть внешнее восприятие, потом - более глубокое проникновение в суть, затем – отображение посредством линий, цветовая ассоциация и т.д.

В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИЦЫ ПРЕОБЛАДАЮТ ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ ("Рыба", "Японка", "Осень", "Танцовщица", "Рассвет", "Праздник, принадлежащий всем" и другие), что сама Наргиз объясняет существующей в сегодняшнем обществе проблемой места и роли женщины, которая пока не освобождена от устоявшихся стереотипов. "Все это мешает современным армянкам в полной мере раскрыться и проявить свои возможности, а наши женщины не только красивы, но и талантливы", - сетует художница, чье личностное "я" можно обнаружить практически во всех картинах.

Параллельно работая в разных материалах – акварелью, маслом, гуашью, темперой и т.п., Наргиз Пашаян нередко смешивает их, чтобы передать на холсте или бумаге желаемое. Чем больше работаешь в определенном материале, считает она, тем лучше его чувствуешь и тем свободнее ты в выражении мыслей и чувств. Но главное – иметь свое слово в искусстве и владеть грамотой изобразительного искусства.

Наргиз Пашаян не представляет себя вне живописи: "Это самый красивый мир, это моя планета, как у Маленького принца", - с гордостью говорит художница, чьи картины хранятся в частных собраниях коллекционеров разных стран. Сегодня она подумывает о новой выставке, на сей раз в Москве, для которой готовит особую экспозицию. "Спасибо председателю НС РА Овику Абрамяну, который оказал мне поддержку в приобретении рамок для картин, - заметила Наргиз. - Теперь мои работы предстанут перед публикой в надлежащем виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      420

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      268

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      342

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1718

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это далекое, близкое Средневековье
      2017-03-22 15:56
      83

      В Национальном музее архитектуры открылась выставка средневековой армянской архитектуры. "Это далекое, близкое Средневековье" – так называется обширная экспозиция, развернутая в зале "Трдат" Национального музея архитектуры имени Александра Таманяна.

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      477

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3566

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • В центре Гафесчяна откроется выставка "Многомерный Рудольф Хачатрян"
      2017-03-22 13:28
      74

      В центре искусств Гафесчяна 24 марта откроется выставка "Многомерный Рудольф Хачатрян", посвященная 80-летнему юбилею выдающегося армянского деятеля искусства. На выставке будут представлены произведения как из частных коллекций, так и из Национальной галереи Армении и ереванского Музея современного искусства.