Последние новости

НАРГИЗ ПАШАЯН В КАЖДОМ СВОЕМ ПОЛОТНЕ

В середине июля в столичной гостинице "Ереван – Голден Тюлип" открылась выставка интересной армянской художницы Наргиз Пашаян. Открылась тихо, без помпезных церемоний с торжественными речами и шампанским, без красочных буклетов и пригласительных. "К сожалению, сегодня многим художникам, даже именитым, не всегда удается представительно встретиться со зрителем, - сказала Наргиз. - Благо находятся меценаты, готовые помочь нам хотя бы с рамками. Не выставлять же картины в полной наготе!"

ОТСУТСТВИЕ ШУМИХИ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ ВОВСЕ НЕ ПОМЕШАЛО ЭКСПОЗИЦИИ ВСЕГО ИЗ 8 ПОЛОТЕН продержаться в действующем режиме больше месяца, а ее автору - до сих пор принимать в Зимнем саду "Голден Тюлипа" видных деятелей отечественной культуры и благодарных мастеров живописи. Шаген Хачатрян, Мартин Петросян, Погос Айтаян, Фараон Мирзоян, Карен Агамян, Армен Элбакян – перечислить всех, кто спешил взглянуть на художественные новости от Наргиз, дело не из легких. Веское слово каждого в адрес художницы и ее постоянно обновляющегося творчества – хороший импульс даже для столь опытного живописца, как Наргиз. "Оценка мастеров подстегивает на дальнейшее творчество, понимаешь, что рисуешь не зря и что ты на верном пути", - откровенничает художница.

Уже много лет Наргиз работает в постмодернистском стиле, граничащем с абстракционизмом и не ограниченном никакими художественно-идейными рамками. Наоборот, любительница рисовать "сериями", она способна резко сменить стилевые приемы или технические подходы к работе и перешагнуть на новый этап в творчестве. Однако как бы Наргиз не меняла живописный почерк, он остается узнаваемым для ценителей ее творчества. Сочетание уникальных, порой несоизмеримых цветов и оттенков, умение грамотно скомбинировать форму, линию и краски, способность рассеять конкретику изображения и при этом сделать видимыми очертания лиц и предметов – все это удачно отличает творчество Наргиз Пашаян от работ других художников.

К постмодернистским веяниям в живописи Наргиз пришла после 20 лет творческой жизни в реалистическом искусстве – от учебы в детско-юношеской художественной студии до Художественного училища им. П.Терлемезяна и Ереванского художественно-театрального института, куда поступила на отделение живописи. Прекрасно владея средствами реалистического искусства, Наргиз однажды поняла – писать объекты такими, какие они есть в действительности, не для нее. "Реалистические образы в некотором смысле ограничены нормативами – художник-реалист должен изображать природу, предметы, людей в их истинном виде. Мне же хотелось вникнуть в суть вещей, в души людей, в смысл происходящего, завести при помощи кисти и красок беседу с внутренним миром – своим и чужим, передать на полотне радость и горечь, безудержное веселье и тревогу, ощущения от прикосновения к таинствам мира и космоса", - поведала Наргиз.

КАК ПОЭТ УМЕЛО ОПЕРИРУЕТ БУКВАМИ И СЛОВАМИ, СЛАГАЯ ИЗ НИХ осмысленные по содержанию и красивые по форме четверостишья, так и Наргиз, владея азами классической живописи, создает при помощи красок и кисти свои многогранные полотна. Некоторые ее работы схожи с миниатюрой, которую раздул ветер мыслей, чувств, эмоций. Это не случайно: Наргиз изучала армянскую миниатюру, которая оставила глубокий след в ее живописи. В картинах Наргиз ощутим и отпечаток красивой музыки, под звуки которой она принимается практически за каждую работу.

Наргиз Пашаян одинаково вольготно чувствует себя в графике и живописи, портретах и натюрмортах. Правда, каждый жанр в ее интерпретации отличается от принятого стандарта. Основной элемент ее графических полотен – линия: прямая и извилистая, строгая и хаотичная, окруженная цветовой гаммой. Если это масляная работа, то в ней превалируют легкие мазки, размытые и в то же время четкие, дающие ощущение формы. В портретах художница не привередлива – здесь для нее главное настроение и чувство образа, его переживания и особенность внутреннего мира. Натюрморты же, которыми в последнее время Наргиз буквально "болеет", представляют собой сочетание даров природы и красок, которые не каждому дано подметить. "Стараюсь показать свое отношение к каждому жанру – поэтому пробую себя во всем", - говорит она.

Картинам Наргиз Пашаян присущи зрелые цвета - оттенки бурачного и вишневого, которые встретишь на полотнах редких художников. А рядом – терракот, морская волна, чернила, сочетание красно-оранжевого с корицей, что придает особый аромат ее полотнам. Есть серии по цвету, есть циклы по стилю или темам. Вообще Наргиз рисует в веселой, яркой цветовой гамме, пытаясь показать мир цвета во всей его палитре. В этом, возможно, "виновато" ее имя, которое имеет ряд значений – "проходящая сквозь огонь", "нарцисс", "огненный цветок". "Сериальность" своего творчества художница объясняет различным подходом к одному и тому же объекту живописания: однажды это может быть внешнее восприятие, потом - более глубокое проникновение в суть, затем – отображение посредством линий, цветовая ассоциация и т.д.

В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИЦЫ ПРЕОБЛАДАЮТ ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ ("Рыба", "Японка", "Осень", "Танцовщица", "Рассвет", "Праздник, принадлежащий всем" и другие), что сама Наргиз объясняет существующей в сегодняшнем обществе проблемой места и роли женщины, которая пока не освобождена от устоявшихся стереотипов. "Все это мешает современным армянкам в полной мере раскрыться и проявить свои возможности, а наши женщины не только красивы, но и талантливы", - сетует художница, чье личностное "я" можно обнаружить практически во всех картинах.

Параллельно работая в разных материалах – акварелью, маслом, гуашью, темперой и т.п., Наргиз Пашаян нередко смешивает их, чтобы передать на холсте или бумаге желаемое. Чем больше работаешь в определенном материале, считает она, тем лучше его чувствуешь и тем свободнее ты в выражении мыслей и чувств. Но главное – иметь свое слово в искусстве и владеть грамотой изобразительного искусства.

Наргиз Пашаян не представляет себя вне живописи: "Это самый красивый мир, это моя планета, как у Маленького принца", - с гордостью говорит художница, чьи картины хранятся в частных собраниях коллекционеров разных стран. Сегодня она подумывает о новой выставке, на сей раз в Москве, для которой готовит особую экспозицию. "Спасибо председателю НС РА Овику Абрамяну, который оказал мне поддержку в приобретении рамок для картин, - заметила Наргиз. - Теперь мои работы предстанут перед публикой в надлежащем виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      897

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2724

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2445

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1276

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      271

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

    • В Москве открывается выставка молодых армянских художников
      2017-04-26 15:36
      140

      В четверг, 27 апреля, в "Музее Моды" откроется выставка "Я ищу. Я вижу. Я здесь", посвящённая творчеству молодых армянских художников, пишет FashionNetwork.com. В экспозиции будет представлено около 100 произведений студентов и выпускников художественных вузов Армении и художников армянского происхождения из России. 

    • ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
      2017-04-21 16:44
      906

      Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского 29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

    • Военно-образовательная выставка в Ереване
      2017-04-21 11:26
      302

      В рамках форума «Нация-армия 2017» в Ереване открылась выставка военно-образовательных учреждений Армении.