Последние новости

НАРГИЗ ПАШАЯН В КАЖДОМ СВОЕМ ПОЛОТНЕ

В середине июля в столичной гостинице "Ереван – Голден Тюлип" открылась выставка интересной армянской художницы Наргиз Пашаян. Открылась тихо, без помпезных церемоний с торжественными речами и шампанским, без красочных буклетов и пригласительных. "К сожалению, сегодня многим художникам, даже именитым, не всегда удается представительно встретиться со зрителем, - сказала Наргиз. - Благо находятся меценаты, готовые помочь нам хотя бы с рамками. Не выставлять же картины в полной наготе!"

ОТСУТСТВИЕ ШУМИХИ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ ВОВСЕ НЕ ПОМЕШАЛО ЭКСПОЗИЦИИ ВСЕГО ИЗ 8 ПОЛОТЕН продержаться в действующем режиме больше месяца, а ее автору - до сих пор принимать в Зимнем саду "Голден Тюлипа" видных деятелей отечественной культуры и благодарных мастеров живописи. Шаген Хачатрян, Мартин Петросян, Погос Айтаян, Фараон Мирзоян, Карен Агамян, Армен Элбакян – перечислить всех, кто спешил взглянуть на художественные новости от Наргиз, дело не из легких. Веское слово каждого в адрес художницы и ее постоянно обновляющегося творчества – хороший импульс даже для столь опытного живописца, как Наргиз. "Оценка мастеров подстегивает на дальнейшее творчество, понимаешь, что рисуешь не зря и что ты на верном пути", - откровенничает художница.

Уже много лет Наргиз работает в постмодернистском стиле, граничащем с абстракционизмом и не ограниченном никакими художественно-идейными рамками. Наоборот, любительница рисовать "сериями", она способна резко сменить стилевые приемы или технические подходы к работе и перешагнуть на новый этап в творчестве. Однако как бы Наргиз не меняла живописный почерк, он остается узнаваемым для ценителей ее творчества. Сочетание уникальных, порой несоизмеримых цветов и оттенков, умение грамотно скомбинировать форму, линию и краски, способность рассеять конкретику изображения и при этом сделать видимыми очертания лиц и предметов – все это удачно отличает творчество Наргиз Пашаян от работ других художников.

К постмодернистским веяниям в живописи Наргиз пришла после 20 лет творческой жизни в реалистическом искусстве – от учебы в детско-юношеской художественной студии до Художественного училища им. П.Терлемезяна и Ереванского художественно-театрального института, куда поступила на отделение живописи. Прекрасно владея средствами реалистического искусства, Наргиз однажды поняла – писать объекты такими, какие они есть в действительности, не для нее. "Реалистические образы в некотором смысле ограничены нормативами – художник-реалист должен изображать природу, предметы, людей в их истинном виде. Мне же хотелось вникнуть в суть вещей, в души людей, в смысл происходящего, завести при помощи кисти и красок беседу с внутренним миром – своим и чужим, передать на полотне радость и горечь, безудержное веселье и тревогу, ощущения от прикосновения к таинствам мира и космоса", - поведала Наргиз.

КАК ПОЭТ УМЕЛО ОПЕРИРУЕТ БУКВАМИ И СЛОВАМИ, СЛАГАЯ ИЗ НИХ осмысленные по содержанию и красивые по форме четверостишья, так и Наргиз, владея азами классической живописи, создает при помощи красок и кисти свои многогранные полотна. Некоторые ее работы схожи с миниатюрой, которую раздул ветер мыслей, чувств, эмоций. Это не случайно: Наргиз изучала армянскую миниатюру, которая оставила глубокий след в ее живописи. В картинах Наргиз ощутим и отпечаток красивой музыки, под звуки которой она принимается практически за каждую работу.

Наргиз Пашаян одинаково вольготно чувствует себя в графике и живописи, портретах и натюрмортах. Правда, каждый жанр в ее интерпретации отличается от принятого стандарта. Основной элемент ее графических полотен – линия: прямая и извилистая, строгая и хаотичная, окруженная цветовой гаммой. Если это масляная работа, то в ней превалируют легкие мазки, размытые и в то же время четкие, дающие ощущение формы. В портретах художница не привередлива – здесь для нее главное настроение и чувство образа, его переживания и особенность внутреннего мира. Натюрморты же, которыми в последнее время Наргиз буквально "болеет", представляют собой сочетание даров природы и красок, которые не каждому дано подметить. "Стараюсь показать свое отношение к каждому жанру – поэтому пробую себя во всем", - говорит она.

Картинам Наргиз Пашаян присущи зрелые цвета - оттенки бурачного и вишневого, которые встретишь на полотнах редких художников. А рядом – терракот, морская волна, чернила, сочетание красно-оранжевого с корицей, что придает особый аромат ее полотнам. Есть серии по цвету, есть циклы по стилю или темам. Вообще Наргиз рисует в веселой, яркой цветовой гамме, пытаясь показать мир цвета во всей его палитре. В этом, возможно, "виновато" ее имя, которое имеет ряд значений – "проходящая сквозь огонь", "нарцисс", "огненный цветок". "Сериальность" своего творчества художница объясняет различным подходом к одному и тому же объекту живописания: однажды это может быть внешнее восприятие, потом - более глубокое проникновение в суть, затем – отображение посредством линий, цветовая ассоциация и т.д.

В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИЦЫ ПРЕОБЛАДАЮТ ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ ("Рыба", "Японка", "Осень", "Танцовщица", "Рассвет", "Праздник, принадлежащий всем" и другие), что сама Наргиз объясняет существующей в сегодняшнем обществе проблемой места и роли женщины, которая пока не освобождена от устоявшихся стереотипов. "Все это мешает современным армянкам в полной мере раскрыться и проявить свои возможности, а наши женщины не только красивы, но и талантливы", - сетует художница, чье личностное "я" можно обнаружить практически во всех картинах.

Параллельно работая в разных материалах – акварелью, маслом, гуашью, темперой и т.п., Наргиз Пашаян нередко смешивает их, чтобы передать на холсте или бумаге желаемое. Чем больше работаешь в определенном материале, считает она, тем лучше его чувствуешь и тем свободнее ты в выражении мыслей и чувств. Но главное – иметь свое слово в искусстве и владеть грамотой изобразительного искусства.

Наргиз Пашаян не представляет себя вне живописи: "Это самый красивый мир, это моя планета, как у Маленького принца", - с гордостью говорит художница, чьи картины хранятся в частных собраниях коллекционеров разных стран. Сегодня она подумывает о новой выставке, на сей раз в Москве, для которой готовит особую экспозицию. "Спасибо председателю НС РА Овику Абрамяну, который оказал мне поддержку в приобретении рамок для картин, - заметила Наргиз. - Теперь мои работы предстанут перед публикой в надлежащем виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ СУРКА,
      2017-06-27 12:48
      213

      или Ветер перемен Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

    • "КВАДРАТ", "НЕЛЮБОВЬ" И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ КАННОВ
      2017-06-27 12:43
      222

      Уже месяц, как завершился Каннский международный кинофестиваль, однако отголоски этого события все еще доходят до нас из прессы, сети интернет и даже в беседах с очевидцами жарких событий нынешнего сезона: киношные Канны справили в этом году 70-летний юбилей и, несмотря на солидный возраст, все еще остаются в числе претендентов за звание "лакмусовой бумажки" современного кинематографа. 

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      1606

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1234

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1871

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2790

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

    • "РИСУЮ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЖИВУ..."
      2017-06-07 14:26
      2716

      Это кредо художника-самоучки Бориса Шахвердяна, уроженца села Мадраса (Шемахинский район Азербайджана), переселившегося в Армению в конце 80-х. Книгу о его жизненном и творческом пути написал Юрий Багдасарян. Учитель по профессии, он в последние годы занялся литературным трудом.

    • ТИФЛИССКИЙ ДУХ В "ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ"
      2017-06-02 15:30
      1372

      24-27 мая в столичной "Галерее кукол" прошла выставка работ известного армянского литератора, художника и куклодела из Грузии Армена Оганесяна. Это первая авторская выставка, устроенная в сказочном музейном уголке Еревана за два месяца его существования. Это и первый персональный показ на исторической родине кукол ручной работы нашего талантливого соотечественника, чье творчество удостоено признания в разных странах.