Последние новости

ПОДМИГНИТЕ ЛУНЕ И ВСПОМНИТЕ НИЛА АРМСТРОНГА...

Новость о кончине астронавта Нила Армстронга сразу вызвала взрыв воспоминаний детства, в которых высадка первых людей на Луну застряла пусть даже не совсем осознанным, но ошеломляюще-сенсационным фактом, несмотря даже на "железный" информационный "занавес". Страшно было взглянуть на далекую и таинственную Луну и представить, что по ней прошелся человек. И у этого человека было вполне конкретное имя - Нил Армстронг. Подвиг американских астронавтов, как годами ранее подвиг Юрия Гагарина, стал, пожалуй, самым ярким примером того, что по-настоящему великие исторические свершения являются достоянием всего человечества и не зависят от агрессивно-фальшивых идеалов политики и личных амбиций политиков.

В эти дни о Ниле Армстронге говорили много - и все удивительно тепло и искренне. Его называли "американским ответом Гагарину", но в этом сравнении, вопреки всему, не оказалось чего-то обидного: лучащиеся глаза и открытая всему человечеству улыбка, свойственные обоим "первым", лишь подчеркивают их космополитичность и принадлежность миру, а не отдельно взятой стране или нации. Такова неизбежно-счастливая судьба всех, кому уготована участь стать первыми в достижении чего-то очень-очень значительного. В одном из последних интервью Армстронг сказал: "Мне не нравится, что большинству людей я известен как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано". Но он все равно так и остался в истории и памяти современников и потомков "первым парнем на Луне".

... Это случилось 16 июля 1969 года. Космический корабль "Аполлон-11" с командиром Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинсом отправился к Луне, которой они достигли 20 июля. Коллинс остался на орбите, а Армстронг с Олдрином прилунились в море Спокойствия. "Хьюстон, это база Спокойствие. Орел приземлился", - произнес знаменитые слова командир корабля. А при выходе из корабля Армстронг сказал в прямом эфире еще более известную фразу: "Один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества". И навечно вписал себя в историю науки и человечества.

Говорят, первым ступить на Луну должен был не Армстронг, а Олдрин - именно так было записано в плане миссии. Но оказалось, что внутреннее устройство лунного модуля не позволяет это сделать - люк открывался внутрь таким образом, что для того чтобы выйти, пилот должен был перелезть через командира. От судьбы, наверное, не уйдешь: именно Нилу Армстронгу, человеку удивительного обаяния, суждено было первым ступить на поверхность доселе неприступной холодной красавицы и тем самым фактически покорить ее...

Уход Армстронга - это все большее отдаление эпохи. Уходят люди, вершившие историю ХХ века и ставшие его легендой, люди, ломавшие стереотипы и бравшие на себя смертельные риски во имя развития человеческого разума и знаний. Люди, имя которых являлось символом светлого и деятельного ума, работавшего во благо вопреки массовому злу, которым было буквально напичкано прошедшее столетие. Он умер в достаточно солидном возрасте - 82 года, а сердце все равно щемит от потери человека, с которым ты никогда не был знаком и даже не видел "живьем"... Но там, на Луне, он оставил след еще и от твоего имени, потому что был посланцем всей Земли, всей планеты и каждого ее жителя.

...Его родные предложили всем желающим почтить память астронавта не пафосными словами, а так: выйти вечером на улицу, посмотреть на Луну и подмигнуть ей. И помянуть добрым словом Нила Армстронга, сделавшего "один маленький шаг для человека", но совершившего "огромный скачок для человечества"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ "СУМГАИТА"
      2017-02-27 17:29
      214

      Чем дальше от нас по времени события, происходившие в три последних дня февраля 1988 г. в азербайджанском городе Сумгаите, тем более явственно, четко и во всей своей ужасающей многозначности проступает их глубинная суть. За прошедшие почти три десятилетия обнаружено множество важнейших документов, архивных видеокадров и фотографий, записанные сразу после погромов свидетельства очевидцев пополнились новыми, опубликованы материалы ряда уголовных дел и судебных процессов. Все это позволило исследователям не только восстановить более или менее целостную картину происходившего 27-29 февраля, но и прийти к важнейшим выводам об истинных корнях, организаторах и целях геноцида армян в Сумгаите.

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2017-02-24 16:11
      1220

      Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      2135

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      3328

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ