Последние новости

ПОДМИГНИТЕ ЛУНЕ И ВСПОМНИТЕ НИЛА АРМСТРОНГА...

Новость о кончине астронавта Нила Армстронга сразу вызвала взрыв воспоминаний детства, в которых высадка первых людей на Луну застряла пусть даже не совсем осознанным, но ошеломляюще-сенсационным фактом, несмотря даже на "железный" информационный "занавес". Страшно было взглянуть на далекую и таинственную Луну и представить, что по ней прошелся человек. И у этого человека было вполне конкретное имя - Нил Армстронг. Подвиг американских астронавтов, как годами ранее подвиг Юрия Гагарина, стал, пожалуй, самым ярким примером того, что по-настоящему великие исторические свершения являются достоянием всего человечества и не зависят от агрессивно-фальшивых идеалов политики и личных амбиций политиков.

В эти дни о Ниле Армстронге говорили много - и все удивительно тепло и искренне. Его называли "американским ответом Гагарину", но в этом сравнении, вопреки всему, не оказалось чего-то обидного: лучащиеся глаза и открытая всему человечеству улыбка, свойственные обоим "первым", лишь подчеркивают их космополитичность и принадлежность миру, а не отдельно взятой стране или нации. Такова неизбежно-счастливая судьба всех, кому уготована участь стать первыми в достижении чего-то очень-очень значительного. В одном из последних интервью Армстронг сказал: "Мне не нравится, что большинству людей я известен как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано". Но он все равно так и остался в истории и памяти современников и потомков "первым парнем на Луне".

... Это случилось 16 июля 1969 года. Космический корабль "Аполлон-11" с командиром Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинсом отправился к Луне, которой они достигли 20 июля. Коллинс остался на орбите, а Армстронг с Олдрином прилунились в море Спокойствия. "Хьюстон, это база Спокойствие. Орел приземлился", - произнес знаменитые слова командир корабля. А при выходе из корабля Армстронг сказал в прямом эфире еще более известную фразу: "Один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества". И навечно вписал себя в историю науки и человечества.

Говорят, первым ступить на Луну должен был не Армстронг, а Олдрин - именно так было записано в плане миссии. Но оказалось, что внутреннее устройство лунного модуля не позволяет это сделать - люк открывался внутрь таким образом, что для того чтобы выйти, пилот должен был перелезть через командира. От судьбы, наверное, не уйдешь: именно Нилу Армстронгу, человеку удивительного обаяния, суждено было первым ступить на поверхность доселе неприступной холодной красавицы и тем самым фактически покорить ее...

Уход Армстронга - это все большее отдаление эпохи. Уходят люди, вершившие историю ХХ века и ставшие его легендой, люди, ломавшие стереотипы и бравшие на себя смертельные риски во имя развития человеческого разума и знаний. Люди, имя которых являлось символом светлого и деятельного ума, работавшего во благо вопреки массовому злу, которым было буквально напичкано прошедшее столетие. Он умер в достаточно солидном возрасте - 82 года, а сердце все равно щемит от потери человека, с которым ты никогда не был знаком и даже не видел "живьем"... Но там, на Луне, он оставил след еще и от твоего имени, потому что был посланцем всей Земли, всей планеты и каждого ее жителя.

...Его родные предложили всем желающим почтить память астронавта не пафосными словами, а так: выйти вечером на улицу, посмотреть на Луну и подмигнуть ей. И помянуть добрым словом Нила Армстронга, сделавшего "один маленький шаг для человека", но совершившего "огромный скачок для человечества"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      400

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2511

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3247

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Авария на борту ракеты-носителя "Союза МС-10": Экипаж приземлился в Казахстане
      2018-10-11 16:46
      71

      Участники экспедиции к МКС, российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, приземлились в Казахстане после аварии на борту ракеты-носителя "Союза МС-10", передает РИА Новости, сообщает NEWS.am. 

    • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
      2018-05-25 15:40
      2018

      Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

    • США пригрозили миру созданием космических войск
      2018-03-14 13:02
      138

      Президент США Дональд Трамп заявил, что у страны может появиться новый род войск – космические войска, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Компанией Space X готовит полеты на Марс
      2018-02-07 12:12
      139

      С мыса Канаверал (Флорида) стартовал первый демонстрационный полёт тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy, созданная американской частной компанией Space X под руководством Илона Маска. Три ускорителя успешно вернулись на Землю для дальнейшего использования при будущих запусках.