Последние новости

ПОДМИГНИТЕ ЛУНЕ И ВСПОМНИТЕ НИЛА АРМСТРОНГА...

Новость о кончине астронавта Нила Армстронга сразу вызвала взрыв воспоминаний детства, в которых высадка первых людей на Луну застряла пусть даже не совсем осознанным, но ошеломляюще-сенсационным фактом, несмотря даже на "железный" информационный "занавес". Страшно было взглянуть на далекую и таинственную Луну и представить, что по ней прошелся человек. И у этого человека было вполне конкретное имя - Нил Армстронг. Подвиг американских астронавтов, как годами ранее подвиг Юрия Гагарина, стал, пожалуй, самым ярким примером того, что по-настоящему великие исторические свершения являются достоянием всего человечества и не зависят от агрессивно-фальшивых идеалов политики и личных амбиций политиков.

В эти дни о Ниле Армстронге говорили много - и все удивительно тепло и искренне. Его называли "американским ответом Гагарину", но в этом сравнении, вопреки всему, не оказалось чего-то обидного: лучащиеся глаза и открытая всему человечеству улыбка, свойственные обоим "первым", лишь подчеркивают их космополитичность и принадлежность миру, а не отдельно взятой стране или нации. Такова неизбежно-счастливая судьба всех, кому уготована участь стать первыми в достижении чего-то очень-очень значительного. В одном из последних интервью Армстронг сказал: "Мне не нравится, что большинству людей я известен как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано". Но он все равно так и остался в истории и памяти современников и потомков "первым парнем на Луне".

... Это случилось 16 июля 1969 года. Космический корабль "Аполлон-11" с командиром Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинсом отправился к Луне, которой они достигли 20 июля. Коллинс остался на орбите, а Армстронг с Олдрином прилунились в море Спокойствия. "Хьюстон, это база Спокойствие. Орел приземлился", - произнес знаменитые слова командир корабля. А при выходе из корабля Армстронг сказал в прямом эфире еще более известную фразу: "Один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества". И навечно вписал себя в историю науки и человечества.

Говорят, первым ступить на Луну должен был не Армстронг, а Олдрин - именно так было записано в плане миссии. Но оказалось, что внутреннее устройство лунного модуля не позволяет это сделать - люк открывался внутрь таким образом, что для того чтобы выйти, пилот должен был перелезть через командира. От судьбы, наверное, не уйдешь: именно Нилу Армстронгу, человеку удивительного обаяния, суждено было первым ступить на поверхность доселе неприступной холодной красавицы и тем самым фактически покорить ее...

Уход Армстронга - это все большее отдаление эпохи. Уходят люди, вершившие историю ХХ века и ставшие его легендой, люди, ломавшие стереотипы и бравшие на себя смертельные риски во имя развития человеческого разума и знаний. Люди, имя которых являлось символом светлого и деятельного ума, работавшего во благо вопреки массовому злу, которым было буквально напичкано прошедшее столетие. Он умер в достаточно солидном возрасте - 82 года, а сердце все равно щемит от потери человека, с которым ты никогда не был знаком и даже не видел "живьем"... Но там, на Луне, он оставил след еще и от твоего имени, потому что был посланцем всей Земли, всей планеты и каждого ее жителя.

...Его родные предложили всем желающим почтить память астронавта не пафосными словами, а так: выйти вечером на улицу, посмотреть на Луну и подмигнуть ей. И помянуть добрым словом Нила Армстронга, сделавшего "один маленький шаг для человека", но совершившего "огромный скачок для человечества"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      1716

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      2804

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2913

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3150

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Российский космонавт опубликовал уникальный снимок Севана из космоса
      2017-11-21 11:03
      87

                     Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский опубликовал уникальную фотографию жемчужины Армении - Севана, сделанную из космоса, сообщает Новости-Армения. 

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      2015

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • Российский космонавт опубликовал снимки Еревана из космоса
      2017-11-06 12:20
      413

      Космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook сделанные из космоса фотографии столицы Армении – Еревана. «Ереван не похож на другие столицы - люди здесь никуда не торопятся, город двигается в своем размеренном темпе. А Каскад, один из символов Еревана, известен далеко за его пределами», - написал он.

    • С 10 по 15 октября в московском Музее космонавтики пройдут Дни Армении
      2017-10-11 13:48
      149

      На этой неделе с 10 по 15 октября в московском Музее космонавтики пройдут Дни Армении, посвященные вкладу армянского народа в развитие советской и российской ракетно-космической отрасли.