Последние новости

С ПЕЧАТЬЮ ИЛИ БЕЗ: КАРАУЛ!

Вызвавший немало споров и в ходе теоретического обсуждения в парламенте, и в ходе практического применения 6 мая вопрос печати, проставляемой в паспортах после голосования на выборах, вновь имеет все шансы стать темой для нешуточных дебатов. В подготовленном для Национального Собрания своем отчете о парламентских выборах Центральная избирательная комиссия выступила с предложением изъять из нового Избирательного кодекса требование, касающееся печатей. Требование, ранее преподносившееся чуть ли не в качестве панацеи от попыток повторного голосования…

ЭТО ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. НА ПРАКТИКЕ ЖЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ: печати, в некоторых случаях испаряясь раньше положенного им срока (12 часов), стали лишним поводом для обвинений и спекуляций. В некоторых случаях – потому что автору этих строк не довелось в ходе майских выборов встретить хотя бы одного избирателя с испарившейся раньше времени печатью (на тех участках, где побывала). Более того, в моем паспорте эта печать стоит до сих пор и, похоже, испаряться вовсе не собирается.

Впрочем, мы отвлеклись. Почему печати то испаряются, то не испаряются, то являются необходимым средством для контроля повторных голосований, то не являются - тема для отдельной статьи. Нас же больше интересует реакция тех, кто громче всех кричал "караул".

Конструктивно-альтернативная ППА верна взятой ею на политпространстве роли. Здесь уверены, что одним лишь изъятием требования обойтись нельзя, что необходимо взамен печатей внести в ИК альтернативный контролирующий механизм. Радикальный АНК тоже себе не изменил. Конгрессовцы, разумеется, недовольны предложением ЦИК и считают, что, изымая требование отметки о голосовании в паспортах, власть таким образом создает для себя широкие возможности для фальсификаций на предстоящих президентских выборах.

По большому счету радикалам без разницы, останется это требование, будет изъято или заменено на что-то другое. Им это неважно, да и не нужно. Они в любом случае будут недовольны и найдут повод для спекуляций. Как это делают уже 3 года подряд, бойкотируя, игнорируя, а если уж называть вещи своими именами, то попросту прогуливая работу в Совете старейшин мэрии Еревана. А ведь могли бы сделать для своих избирателей, для ереванцев хоть что-то полезное: в конце концов, 13 мандатов - это немало. Интересно, что после парламентских выборов конгрессовцы вдруг задумались о возможности поработать наконец в ереванском авагани. Но потом, видимо, передумали (причем все, за исключением Рубена Торосяна, которому, впрочем, АНК тем не менее добро на работу не давал).

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ АНК, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РВЕТСЯ на назначенные на 9 и 23 сентября широкомасштабные выборы в органы местного самоуправления. Кандидатов от АНК в руководители общин и в советы старейшин кот наплакал. Пассивность конгрессовцев на выборах в ОМС вполне характерна: в общинах ведь работать надо, решать каждый день проблемы простых людей. А в АНК привыкли, как известно, мыслить исключительно масштабно. То, что своей работой в общинах они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских, сельских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести практическую пользу своим согражданам, так это все мелочи. Более того, их цинизм доходит до того, что открыто, без обиняков заявляют о мелкокалиберности трибуны городского парламента, об отсутствии интереса к работе с населением над вопросами местного значения, о далеко непервостепенном значении для АНК местных насущных проблем населения. Так что на самом деле многочисленные разнообразные политические заявления АНК, суть которых сводится к оголтелой критике и демагогии, к тому, что негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать, скорее всего, скрывают обычную леность.

По тому же принципу они относятся к положению ИК об обязательном проставлении печатей в паспортах. Главное, чтобы повод был повыступать, залить свободные уши горючими слезами о тяжелой народной доле. А о выходе из сложившейся ситуации, о приемлемых для всех сторон вариантах поправок пускай другие думают…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАВИДУЮТ?
      2017-04-24 13:49
      845

      Внимание за чужой счет Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

    • ОППОЗИЦИЯ ИДЕТ БРАТЬ МЭРИЮ
      2017-04-19 16:05
      1697

      На выборах в Совет старейшин Еревана обе участвующие оппозиционные силы - партия "Еркир цирани" и блок "Елк" считают своим главным конкурентом РПА, основной своей целью - смещение РПА, однако даже для достижения этой цели они не смогли объединиться и выступить единым фронтом. В этом вопросе новоиспеченный лидер новоиспеченной партии, как известно, трижды отказала блоку "Елк", но теперь, как выясняется, Постанджян не против сотрудничества в будущем городском парламенте. Впрочем, обе силы нацелены на кресло мэра...

    • ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО
      2017-04-07 13:07
      3154

      Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!

    • ОЦЕНКА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
      2017-04-03 19:05
      2670

      Прошедшие 2 апреля в Армении парламентские выборы были хорошо организованы, основные свободы в общей сложности были соблюдены, несмотря на законодательные реформы и внедрение механизмов, направленных на минимизацию неточностей, свой след на выборах оставила информация об избирательных взятках и давлении на гражданских служащих. К такому заключению пришли международные наблюдатели в своем предварительном заявлении, которое они опубликовали на вчерашней пресс-конференции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд начал рассмотрение иска блока "Конгресс-НПА"
      2017-04-25 12:17
      213

      Сегодня Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска оппозиционного блока "Конгресс-НПА" по признанию итогов выборов в Национального собрание 2 апреля недействительными. Сегодня перед судом выступил руководитель парламентской фракции партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, представив позицию оппозиционного блока.  Зурабян ходатайствовал, чтобы Конституционный суд создал специальную комиссию для изучения видеозаписей с избирательных участков и предоставления в трехдневный срок отчета по выявленным нарушениям.

    • 143 манифестанта были задержаны в Париже
      2017-04-24 18:19
      33

      Правоохранительные органы французской столицы задержали 143 человека на площади Бастилии, где проходила несанкционированная манифестация против партии "Национальный фронт", которую возглавляет Марин Ле Пен. Как передает Арменпресс, об этом сообщила префектура полиции Парижа.

    • Тарон Маркарян уверенно лидирует
      2017-04-24 13:25
      85

      Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за нынешнего мэра Еревана Тарона Маркаряна на предстоящих выборах в Совет старейшин, сообщил директор армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян. Организация в период 12-20 апреля 2017 года провела исследование "Основные проблемы города Ереван. Рейтинги кандидатов на пост мэра Еревана до 20 апреля". В опросе приняли участие 1044 жителя всех административных районов Еревана.

    • В Париже завершились акции протеста
      2017-04-24 12:17
      60

      Акции протеста в Париже в день первого тура выборов президента Франции завершились поздно ночью, в результате ранения получили как минимум два человека, кроме того были сожжены автомобили. По данным газеты Le Parisien, которая ссылается на представителя полиции, задержаны три человека.