Последние новости

С ПЕЧАТЬЮ ИЛИ БЕЗ: КАРАУЛ!

Вызвавший немало споров и в ходе теоретического обсуждения в парламенте, и в ходе практического применения 6 мая вопрос печати, проставляемой в паспортах после голосования на выборах, вновь имеет все шансы стать темой для нешуточных дебатов. В подготовленном для Национального Собрания своем отчете о парламентских выборах Центральная избирательная комиссия выступила с предложением изъять из нового Избирательного кодекса требование, касающееся печатей. Требование, ранее преподносившееся чуть ли не в качестве панацеи от попыток повторного голосования…

ЭТО ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. НА ПРАКТИКЕ ЖЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ: печати, в некоторых случаях испаряясь раньше положенного им срока (12 часов), стали лишним поводом для обвинений и спекуляций. В некоторых случаях – потому что автору этих строк не довелось в ходе майских выборов встретить хотя бы одного избирателя с испарившейся раньше времени печатью (на тех участках, где побывала). Более того, в моем паспорте эта печать стоит до сих пор и, похоже, испаряться вовсе не собирается.

Впрочем, мы отвлеклись. Почему печати то испаряются, то не испаряются, то являются необходимым средством для контроля повторных голосований, то не являются - тема для отдельной статьи. Нас же больше интересует реакция тех, кто громче всех кричал "караул".

Конструктивно-альтернативная ППА верна взятой ею на политпространстве роли. Здесь уверены, что одним лишь изъятием требования обойтись нельзя, что необходимо взамен печатей внести в ИК альтернативный контролирующий механизм. Радикальный АНК тоже себе не изменил. Конгрессовцы, разумеется, недовольны предложением ЦИК и считают, что, изымая требование отметки о голосовании в паспортах, власть таким образом создает для себя широкие возможности для фальсификаций на предстоящих президентских выборах.

По большому счету радикалам без разницы, останется это требование, будет изъято или заменено на что-то другое. Им это неважно, да и не нужно. Они в любом случае будут недовольны и найдут повод для спекуляций. Как это делают уже 3 года подряд, бойкотируя, игнорируя, а если уж называть вещи своими именами, то попросту прогуливая работу в Совете старейшин мэрии Еревана. А ведь могли бы сделать для своих избирателей, для ереванцев хоть что-то полезное: в конце концов, 13 мандатов - это немало. Интересно, что после парламентских выборов конгрессовцы вдруг задумались о возможности поработать наконец в ереванском авагани. Но потом, видимо, передумали (причем все, за исключением Рубена Торосяна, которому, впрочем, АНК тем не менее добро на работу не давал).

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ АНК, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РВЕТСЯ на назначенные на 9 и 23 сентября широкомасштабные выборы в органы местного самоуправления. Кандидатов от АНК в руководители общин и в советы старейшин кот наплакал. Пассивность конгрессовцев на выборах в ОМС вполне характерна: в общинах ведь работать надо, решать каждый день проблемы простых людей. А в АНК привыкли, как известно, мыслить исключительно масштабно. То, что своей работой в общинах они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских, сельских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести практическую пользу своим согражданам, так это все мелочи. Более того, их цинизм доходит до того, что открыто, без обиняков заявляют о мелкокалиберности трибуны городского парламента, об отсутствии интереса к работе с населением над вопросами местного значения, о далеко непервостепенном значении для АНК местных насущных проблем населения. Так что на самом деле многочисленные разнообразные политические заявления АНК, суть которых сводится к оголтелой критике и демагогии, к тому, что негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать, скорее всего, скрывают обычную леность.

По тому же принципу они относятся к положению ИК об обязательном проставлении печатей в паспортах. Главное, чтобы повод был повыступать, залить свободные уши горючими слезами о тяжелой народной доле. А о выходе из сложившейся ситуации, о приемлемых для всех сторон вариантах поправок пускай другие думают…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      709

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1843

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2003

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.

    • МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
      2018-06-08 14:55
      2346

      И не хотелось бы, чтобы она утонула Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1057

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • Парламент Армении не смог избрать судью Конституционного суда
      2018-06-13 14:12
      130

      В парламенте Армении завершилось голосование по кандидатуре судьи Конституционного суда, передает aysor.am. Парламентские фракции «Елк» и «Царукян» заявили ранее, что в голосовании участвовать не будут.

    • Во фракции «Елк» прокомментировали формат участия во внеочередных выборах
      2018-06-12 17:02
      137

                  «На данном этапе какой-либо вариант исключать нельзя», - заявил сегодня в беседе с журналистами депутат фракции «Елк», председатель партии «Республика» Арам Саркисян, касаясь возможного формата участия во внеочередных парламентских выборах. Об этом пишет aysor.am.

    • ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА...
      2018-06-08 16:23
      1706

      Судебная система не получила нового председателя Как уже сообщал "ГА", 7 июня состоялись выборы на должность председателя Кассационного суда. Ввиду того, что занимавший эту должность около 10 лет Арман Мкртумян 5 июня подал в отставку, его кандидатура на этот пост более не рассматривалась.