Последние новости

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ СПОСОБНЫ ОБУСТРОИТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Полемика вокруг Республики Арцах в очередной раз выплеснулась за пределы армянских государств. Прибывший в Баку на похороны бывшего спикера Милли меджлиса Азербайджана Муртуза Алескерова турецкий депутат, директор Центра стратегических исследований (Turksam) Синан Оган заявил азербайджанскому агентству SalamNews, что "Турция в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и в других вопросах поддержит Азербайджан".

НА ЭТУ ЗАПЛЕСНЕВЕЛУЮ НОВОСТЬ ОТ ОГАНА – ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ – можно было бы не обратить внимания, если бы не последовавшие затем бредни. "В случае начала войны у Азербайджана не будет надобности просить помощи у Турции или других государств…" - заявил Оган, имея в виду, что Турция окажет помощь Азербайджану и без просьбы о помощи. Затем турецкого депутата от Партии националистического движения совсем разнесло: "Мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую поддержку, остались в прошлом", "В случае начала войны ни Азербайджан, ни Турция не позволят России оказать военную помощь Армении. Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжелое положение и саму Россию".

На этот выпад Огана откликнулся директор Института стран СНГ Константин Затулин, заявивший в интервью агентству PanARMENIAN: "Турецкий депутат, который заявляет, что Турция и Азербайджан не позволят такой ядерной державе, как Россия, в случае начала войны в Карабахе помочь Армении, должно быть, не в ладах с головой". Другой известный российский политолог, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок дал следующий комментарий: "Такие высказывания могут быть продиктованы только личными настроениями их авторов. Россия – стратегический союзник Армении, и никто не может ставить это под сомнение".

Надо сказать, что "личные настроения" анкарского политика, этнического закавказского турка, давно известны. Еще летом прошлого года Оган, прибывший в Баку на III съезд азербайджанцев мира, заявил полюбившемуся ему агентству SalamNews, что в случае начала войны (читай, агрессии Азербайджана против Республики Арцах. – Л.М.-Ш.) Россия не сможет помочь Армении. "Потому что ни Россия, ни Азербайджан, ни Турция уже не те государства, какими были в 90-х годах. Россия не настолько безрассудна, чтобы воевать с Азербайджаном и косвенно – с Турцией, потому что она знает экономический потенциал Азербайджана".

ВООБЩЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ С.ОГАНА ВСЕГДА ПОРАЖАЛИ СВОЕЙ ПЕЩЕРНОЙ ДРЕМУЧЕСТЬЮ В СОЧЕТАНИИ С ПУСТЫМИ УГРОЗАМИ. Чего стоит одно его недавнее выражение относительно желания армянских государств принять у себя оказавшихся в беде армян Сирии: "Если Армения желает кого-то куда-то разместить, пусть разместит их в Ереване, поскольку в нем практически не осталось населения". Однако на этот раз турецкий клоун от политики перещеголял самого себя: "Ни Россия, ни Армения не должны жить мечтами об оказании друг другу военной поддержки, потому что теперь Азербайджан не прежнее слабое государство".

Фактически депутат парламента Турции отказывает Еревану и Москве в праве на стратегические союзнические отношения. К этому заявлению тоже можно было бы отнестись серьезно, если бы не одно "но": озвученный бред прозвучал из уст человека, метко охарактеризованного К.Затулиным как "живущего не в ладах с головой". Поэтому оставим больного на голову Огана в покое и попробуем рассмотреть возможные варианты развития событий вокруг Республики Арцах, а также вероятность вмешательства России в конфликт армянских государств с Азербайджаном. И начнем с того, что "горячая фаза" конфликта наиболее вероятна при условии ракетно-бомбового удара западных стран по Ирану, хотя, разумеется, иные причины для принятия Азербайджаном решения о возобновлении агрессии против Арцаха также вероятны.

Тем не менее война Запада с Ираном с большой вероятностью послужит поводом для новой войны на Южном Кавказе. И здесь я согласен с Оганом: Россия может не вмешаться в военные действия. Не потому, конечно, что Москва откажется выполнять условия договора с Арменией или задействовать заложенные в ОДКБ механизмы по оказанию помощи в обороне стран – членов этой организации. В прямом вмешательстве России в боевые действия просто не будет необходимости: армянские государства способны отстоять свой государственный суверенитет, перенести боевые действия на ныне контролируемые Азербайджаном территории и нанести агрессору сокрушительное поражение. Армения и Республика Арцах нуждаются не в войсках России, а в политической и военной поддержке Москвы. Более того, нельзя исключать и того, что Ереван и Степанакерт будут отговаривать Россию от ввода войск в Азербайджан. И не только Москву, но и Тегеран.

В самом деле, турецкий националист "забыл" упомянуть Иран в качестве государства, готового нанести удар по Азербайджану в качестве возмездия за оказанную помощь в агрессии западного сообщества. Между тем Тегеран давно уже определил цели в Азербайджане, по которым будет нанесен ответный удар уже после первых минут возможной бомбардировки Ирана. Синану Огану, столь сильно озабоченному судьбой преступного образования с украденным у Ирана названием "Азербайджан", стоило бы задуматься не только о России, но и об Иране. Баку предоставил этим странам достаточно много поводов для политико-правового оформления повода для войны. При этом Россия и Иран, что естественно, были бы не против решения всех конфликтных вопросов в регионе мирным путем.

ПРОБЛЕМА, ОДНАКО, В ТОМ, ЧТО ПРОВОДИМАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПОЛИТИКА НАПРАВЛЕНА НА ПОДРЫВ БЕЗОПАСНОСТИ ИРАНА И РОССИИ. Это создает уникальную ситуацию, при которой весьма возможно, что именно Еревану и Степанакерту придется уговаривать своих союзников – Тегеран и Москву – воздержаться от ответных и адекватных шагов по отношению к Азербайджану. Армянская армия в состоянии не только разбить и отбросить за Куру агрессора и гарантировать безопасность и территориальную целостность армянских государств, но и обеспечить интересы России и Ирана на Южном Кавказе.

Важно отметить, что интересы России и Ирана в нашем регионе практически совпадают. Обе эти страны желают видеть Закавказье в качестве надежного бастиона перед НАТО, а также территории, свободной от транзита наркотиков, идеологии пантюркизма и различных радикальных исламистов. И Тегеран, и Москва хотели бы видеть Южный Кавказ в качестве экономического партнера, а не соперника-недруга, каковым он является сегодня.

Все эти задачи армянские государства способны решить самостоятельно, тем более что данные проблемы в не меньшей степени касаются нашей страны. Наши возможности позволяют создать из Закавказья зону наибольшего политического и экономического благоприятствования для Ирана и России одновременно. Задачей Москвы и Тегерана остается лишь нейтрализация политическими мерами враждебных армянским государствам сил, в первую очередь Турции, и недопущение ее вмешательства в конфликт.

В свою очередь армянские государства в силах уничтожить пантюркизм на Кавказе, способствовать возрождению государственных образований коренных в регионе народов, в частности Талышстана, Лезгистана и Джара на территории современной Азербайджанской Республики, и созданию между Ираном и Россией эластичного пояса из суверенных государств. Мы также можем нейтрализовать исходящие из Закавказья (или посредством Закавказья) политические и экономические вызовы Москве и Тегерану, прочно закрыть дорогу исламским радикалам, перекрыть маршруты трафика в Россию оружия и наркотиков.

Все эти задачи, в решении которых одинаково заинтересованы наши друзья и союзники, мы можем решить самостоятельно, без прямого вмешательства России и Ирана в возможный конфликт. Тегеран и Москва в этом случае могут ограничиться лишь политической и военной поддержкой армянских государств, возросшее политическое значение которой втянет в свою орбиту и ныне пытающуюся заняться политическим фрондерством Грузию. Южный Кавказ должен играть роль, предназначенную ему цивилизацией, историей и географией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1441

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2389

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1691

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1295

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9778

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10678

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10977

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3825

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…