Последние новости

КАСКАД ИНЖЕНЕРА СААКЯНА

Этот человек добился справедливости через 14 лет

У северо-западного подножия вершин Арагаца находится Манташское водохранилище водоизмещением 8,2 млн кубометров. Отсюда ежегодно выпускается 25 млн кубометров питьевой и поливной воды. Сооружение обеспечивает жизнедеятельность региона с населением 60 тыс. человек. В рамках кредитной программы "Развитие репродуктивной энергетики" на водоводах искусственного хранилища начато строительство каскада малых ГЭС.

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЮТ 60 МАЛЫХ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, которые производят до 270 млн кВт/ч в год. Еще столько же станций находятся в стадии строительства. После ввода в эксплуатацию малые ГЭС будут производить ежегодно 550 млн кВт/ч электроэнергии. Специалистами подсчитано: за счет освоения восстанавливаемых природных запасов малая энергетика способна на 20% закрыть спрос на внутреннем рынке РА. С учетом того, что страна имеет ограниченные природные запасы и вынуждена ввозить первичные энергоносители, ввод малых ГЭС - экономически грамотный шаг.

Герой нашего репортажа Сурен Саакян считает: без энергетической независимости государство будет опутано экономическими проблемами. Чтобы не допустить этого, нужно всемерно использовать местные ресурсы. Принципиально неверно не использовать репродуктивные потенциалы недр. Манташские водоводы несут в себе энергию, которая сбрасывается и уничтожается в специальных колодцах, так называемых гасителях. Так нельзя, надо эту энергию осваивать. Словом, помимо основного назначения вода имеет альтернативную значимость: энергетический потенциал. Почему бы не использовать обе возможности?

Возвращаясь к напечатанному

С. аакян 13 лет проработал директором артикского предприятия водоснабжения. В 1998г. он задумал построить каскад малых ГЭС. Проект, на разработку которого ушло три года, был признан авторитетными организациями соответствующим международным стандартам. Специалисты Агентства международного развития (США) рекомендовали проект как образцовый для развивающихся стран. Но, как говорится, нет пророка в родном отечестве: идея повисла в воздухе.

ПОПЫТКИ ЕЕ СТАНОВЛЕНИЯ, ВЕРНЕЕ, РЕАЛИЗАЦИИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ГА" ОСВЕЩАЛИ БОЛЕЕ 10 РАЗ. Через пять лет после последней публикации (см. "ГА", 07.2007, "Одиссея инженера Саакяна завершилась в лабиринте") мы возвращаемся к теме, чтобы убедить себя и читателя в том, что дорогу жизни можно пройти вопреки всем барьерам.

В другом нашем репортаже ("ГА", 01.06.2006, "Одиссея инженера Саакяна, или Гасители") есть эпизод, с которого и начались похождения С.Саакяна: "Тридцать минут внимательно, не перебивая, слушал меня президент страны. Это было 8 декабря 2002г. в мэрии Артика. Когда я перестал говорить, Роберт Седракович произнес следующую фразу: "Идея строительства каскада ГЭС мне понятна, скажу более: она мне понравилась. Но ты не просишь денег, материалов, земли. Одно мне объясни, чего ты хочешь, Сурен, почему не работаешь?"

Чтобы работать, нужно иметь разрешение. Чтобы получить его, как оказалось, нужно пройти тернистый путь. Контрольная служба президента в поддержке Саакяну сработала жестко и принципиально. Но не в ее функциях было выполнять роль исполнительной власти. В системе власти действовали гасители идей.

Мы вынуждены вернуться к заключительным строкам последней публикации, чтобы продолжить разговор. "Долгие странствия Одиссея завершились благополучно, в отличие от хождений Саакяна, которого бюрократическая волокита загнала в лабиринт. Вот только непонятно, исходя из каких соображений - своеволия или государственного подхода - загнали предпринимателя в лабиринт? Наша история напоминает интересную книгу, последние страницы которой вырваны, но хочется верить, что они, как и путь в лабиринт, приведут к благополучному исходу".

Лучше поздно, чем никогда

Инженер Саакян нашел выход из лабиринта, т.е. получил разрешение на строительство своего детища. Он оказался волевым человеком и не сошел с дистанции, на которой было много гасителей. Его жизненная энергия не угасла в волокитных колодцах.

В ОДНОЙ ИЗ СВОИХ ПОЭМ ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ П.СЕВАКА признается в том, что походил на кота из сказки: "Его улыбка долго остается после того, как сам он исчезает". В нашей истории было бы уместно заменить слово "улыбка" словом "гримаса", поскольку между вопросом "чего ты хочешь, Сурен?" и строящимся сегодня каскадом прошло 10 лет. Вдогонку потерянному времени так и хочется процитировать: "Я волком бы выгрыз бюрократизм"...

Самые приблизительные расчеты убеждают: каскад, состоящий из пяти малых ГЭС, имеющий мощность 1,5 МВт, способен ежегодно вырабатывать 13-14 млн кВт/час электроэнергии, что полностью обеспечит производственную деятельность Артика. При нормальном стечении обстоятельств сегодня на этом объекте могли бы трудиться 70 человек. Словом, город инженеров и камнедобытчиков за минувшее время недополучил более 100 млн кВт электроэнергии. Но в первую очередь это прямой недобор в государственной энергокопилке. День вчерашний не вернуть.

Сегодня и завтра

Словно пытаясь наверстать упущенное, бригада С. Саакяна за минувшие три месяца сработала по-ударному. Уже построено помещение турбинного зала, проложены водоводы, проведены ЛЭП, установлена трансформаторная подстанция. Из Китая поступили гидроэнергетические агрегаты со всеми автоматическими системами управления. Запуск первой станции каскада планируется в ноябре, весной начнется строительство остальных четырех.

НА БАЗЕ КАСКАДА ГЭС СУРЕН СААКЯН ПЛАНИРУЕТ СОЗДАНИЕ подсобных микроструктур, рядом с древним Аричем обустроить парковый пояс как место отдыха и досуга жителей окрестных сел.

Одиссея инженера Саакяна - 14-летний путь за получением разрешения на строительство - завершилась. Ее второй этап - стройка. С учетом того, что банковские, кредитные системы у нас далеки от совершенства, сам ход строительства убеждает: чтобы довести дело до конца, инженеру Саакяну придется потратить еще много личной энергии.

Поэтому последнее слово за ним.

- Когда я начинал это дело, меня привлекали бизнес, возможность создания рабочих мест, прибыль. Но, когда пришлось столкнуться с чиновничьим беспределом, идея стала принципиальным вопросом - добиться справедливости. Наша последовательность убедила меня и, надеюсь, начинающих свое дело: справедливость существует. Ее надо добиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…