Последние новости

ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ КАРАБАХ

"Каждый город обладает своей магией. К Еревану нельзя быть равнодушным: его либо любишь - либо нет. Но почему он так пленяет русских?! Русские в него влюбляются до сумасшествия - они бросают все и едут в малоизвестную страну и живут здесь, как это сделал ряд моих друзей, абсолютно не имеющих армянских корней", - сказала мне при встрече художник по гриму, фотограф, автор документальных проектов "Цирк. Закулисье", "Близнецы", "Мастерские" Елена ФРОЛОВА-ТРУФАНОВА. Приехав сюда для работы над фильмом "Ала бала ница", она задержалась на еще один проект - "Открой дверь", а потом вообще решила остаться в Армении.

"Наверное, я в Ереване должна выполнить какую-то кармическую миссию", - повторяла несколько раз Елена во время нашего интервью.

- Лена, расскажи немного о себе, откуда ты родом и почему решила жить в Армении?


- Родилась я в городе Тольятти. В 2002 году окончила актерское отделение Самарской государственной академии культуры и искусства. Потом переехала в Москву и стала сниматься в кино. В 2005 году я увлеклась фотографией и поступила в Академию фотографии. Через год совершенно случайно я встретилась с потомственным дрессировщиком слонов Андреем Дементьевым-Корешевым. Мы стали общаться, и спустя год я впервые оказалась за кулисами цирка. Так родился мой первый проект "Цирк. Закулисье". Это очень интересно - снимать закулисье цирка. Там совершенно другая аура, яркая и необычная. Спустя 9 месяцев я уже организовала в стенах Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке мою первую выставку. А потом пошло-поехало.

- Ты много ездила по России и снимала?


- В рамках этого проекта я посетила более 30 цирков России, стран СНГ и Европы. Мой архив сегодня включает около 20000 фотографий. Это хроника тайн закулисного мира и его жителей. А в 2011 году я стала обладателем Гран-при Международного фестиваля цирковой фотографии в Монте-Карло. Это большая победа. Она уникальна тем, что удостоенный приза кадр был сделан в самом первом цирке на Поклонной горе.

- А как возникла идея проекта "Близнецы"?


- Мысль снимать близнецов пришла в голову, как всегда, случайно. Однажды в метро я увидела чудесных женщин, похожих как две капли воды. Я подошла к ним с просьбой поснимать их, оправдывая свое желание якобы уже существующим фотопроектом о близнецах. Они отказались, но мысль создать этот проект прочно укрепилась в голове. Ехала я в тот вечер на день рождения своих подруг близняшек Кати и Насти Масловых. Мы решили делать это вместе, дополнив идею созданием кастинговой базы близнецов для кино и телевидения. Так проект начал свою жизнь.

- Лена, почему тебя заинтересовали именно близнецы?


- Я с азартом изучаю через объектив феномен близнецов. Поразительное внешнее сходство не всегда подтверждается сходством внутренних качеств. Уловить разницу в характере через детали, через взгляд, суметь отразить состояние внутреннего мира я пытаюсь вновь и вновь. На сегодняшний день, поработав с сотнями пар близнецов, понимаешь, что ты работаешь с чудом природы. Среди близнецов нет людей заурядных, все имеют свою неповторимую историю. Чаще всего они идут по жизни вместе, и только маленький процент проживает жизнь вдали друг от друга. Большинство выбирает творческие профессии. Все они личности чрезвычайно устремленные и прекрасно реализуют себя. Они горды своим единством, имея в лице друг друга постоянную поддержку и опору.

- Твой проект "The Twins. Близнецы" с успехом прошел и в Ереване. Но это не первый проект в Армении. Расскажи, как все-таки ты попала к нам?


- В Армению меня привела моя другая профессия - художник по гриму. Мои друзья Маша и Андрей Поповы снимали кино, где я работала гримером. На съемочной площадке я познакомилась с армянским режиссером Машей Саакян, внучкой Сэды Вермишевой. Она и предложила мне приехать в 2010 году в Армению и принять участие в съемках ее фильма. Вот так я и оказалась в вашей замечательной стране. Оператором картины был Мкртыч Малхасян. И именно с ним связана моя дальнейшая жизнь в Армении. После окончания съемок я вернулась в Москву. Через месяц он мне звонит и говорит, что запускается новый фильм и нужен художник по гриму. Вы не представляете, как я обрадовалась, что вновь окажусь на вашей древней и гостеприимной земле. Это был проект "Ала бала ница". Во второй мой приезд я уже твердо решила, что перееду жить в Ереван. Тогда меня пригласили в еще один проект - "Открой дверь", который снимался и в Грузии. За это время я много ездила по Армении, побывала практически во всех музеях Еревана. Среди них отмечу музей великого Параджанова. Там особая, ни с чем не сравнимая аура.

- Ты уже живешь в Ереване. Есть ли новые идеи и проекты?


- Конечно, есть. Я планирую осуществить проект "Близнецы" в Карабахе. Я там еще не бывала, но много слышала о героическом карабахском народе. А еще благодаря моему другу альпинисту Игорю Халатяну я поднялась на гору Арагац и сделала много уникальных снимков. Вообще я твердо решила, что останусь жить в Армении. Что касается других проектов, то идей много. Совместно с Россотрудничеством я планирую организовать выставки, а также несколько других проектов.

- Лена, и все-таки почему ты так полюбила Ереван?


- Я не могу это объяснить. Любят ведь не за что-то, а просто так, потому что есть дар любви. Наверное, нам также дается дар любви к определенному месту. Этим местом для меня стал Ереван - удивительно теплый розовый город. Город-праздник, где я чувствую себя дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1401

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1780

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1983

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      833

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      84

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
      2017-10-16 15:17
      112

      Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар". Как сообщает пресс-служба Национальной киноакадемии Армении, картина включена в список номинантов в категории "Лучший иностранный фильм", передает newsarmenia.am.

    • ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"
      2017-09-28 13:38
      8462

      Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии. Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

    • ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": ЗАКОН О КИНО
      2017-09-25 15:05
      2998

      Культурный блок VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", посвященный теме "Роль культуры в деле сохранения армянства", несколько отошел и от означенной тематики и основной концепции слета соотечественников, превратившись в своеобразный отчет о работе, проделанной разными структурами. Актуальные вопросы практически не были подняты.