Последние новости

ЦВЕТ И БЛЕСК КЕРАМИКИ ЛЕВОНА ОСИПОВА

Заслуженному художнику Грузии тбилисцу Левону Осипову исполнилось 75 лет. Союз художников Грузии вручил юбиляру памятный диплом "За большой вклад в грузинское декоративно-прикладное искусство", а в выставочных залах тбилисского Дома национальностей и армянского дома "Айатун" готовятся к открытию его выставки. Несомненно, они доставят радость каждому, кто придет на вернисаж, ведь керамические работы мастера не просто красивы, они уникальны.

ТВОРЧЕСТВО ЛЕВОНА ОСИПОВА - ЭТО РЕДКИЕ ПО ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЯ. Он выжимает из своего материала едва ли не все таящиеся в нем декоративные возможности. Кажется, что сокрытая "душа" камня, глины, шамота, меди, стекла, фаянса сама диктует художнику свои тайны. Ему же остается лишь передать их людям. Керамические работы ломки, поэтому художник оберегает их как "живых", зная, как непросто привести замысел в исполнение.

Но керамика Осипова – это не только кувшины, марани, пиалы, вазы, тарелки, блюда, чаши, но и шагнувшие на улицы города чеканки, цветные монументальные панно, барельефы. Они и сегодня украшают станцию метро "Исани", здание Министерства здравоохранения Грузии и еще целый ряд общественных строений Тбилиси. Его барельефы и панно выделяются из общей массы зданий в городах России, Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Болгарии. К 150-летию Тбилисского армянского театра имени Петроса Адамяна он изготовил сувенирные медали в дар всем пришедшим на юбилей, а также гравюру на стекле, сразу же вписавшуюся в фасад театра. Автор он и удивительно красивых украшений, даже когда они сделаны из простого камня.

У Левона Осипова масса дипломов, медалей, его оригинальные изделия разошлись по всему миру, экспонируются в музеях и картинных галереях, входят в частные собрания. Его керамические композиции дарили членам правительственных делегаций и высокопоставленным гостям Грузии. Члены спортивных делегаций вывозили их как сувениры в другие страны. Его марани, представляющий собой кувшин, вылепленный как единое целое вместе с небольшими чашами, изготовлен по принципу сообщающихся сосудов и сделан так искусно, что выпить из него тоже надо уметь. Даже трехкратный олимпийский чемпион не сразу сообразил, как можно осушить сей кубок.

Окончив школу в Тбилиси с золотой медалью, Левон поехал в Ереван поступать в Художественно-театральный институт. Подавая документы в вуз, узнал, что предстоит сдавать экзамен еще и по скульптуре. Рисовал он хорошо, но никогда не занимался лепкой портретов и испугался, что не сможет тягаться с абитуриентами, уже окончившими художественные училища. Расстроенный шел он по проспекту, когда произошло событие, и сегодня воспринимаемое им как подарок судьбы.

УВИДЕВ В ПРОЕМЕ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОГРОМНУЮ СКУЛЬПТУРУ, Левон остановился и стал наблюдать за работой мастера. Тот, заметив интерес юноши, спросил: что, нравится? "Он был таким доброжелательным, - рассказывает Осипов, - что я выложил ему все. Хотел, мол, учиться, но не знал, что сдают скульптуру, и теперь вот должен вернуться в Тбилиси, поскольку лепить не умею. Войди, не стесняйся, предложил скульптор, вот бумага, нарисуй одну из этих фигурок. Рисунок понравился, и скульптор пригласил меня прийти на следующий день, мол, посмотрим, как ты слепишь моего орла. И только потом спросил: ты, что, меня не знаешь? Нет?! Я Ерванд Кочар. Я обомлел, конечно, я знал его работы, но никогда не видел его и даже мечтать не мог, что буду так запросто общаться с ним. Я приходил в эту ставшую для меня родной мастерскую каждый день, рисовал, лепил и благодаря приобретенным здесь знаниям в тот же год стал студентом художественного факультета".

Четыре года Левон проучился на скульптора, а когда в институте открыли факультет керамики, то, вечно жаждущий попробовать себя в чем-то новом, ранее неизведанном, перешел туда. Еще студентом участвовал во всесоюзных выставках, удостоился признания, но прошло немало лет, прежде чем керамика Осипова заговорила свойственным только ему языком. Несмотря на заманчивое предложение работать в Ереване, Левон вынужден был уехать в Тбилиси – мать тяжело болела и единственный сын не смог оставить ее. Мастерской в Тбилиси у него не было, а был он уже женат, надо было кормить семью. Поэтому, когда предложили сделать печи для обжига керамических изделий в Тбилисском политехникуме, где открывался факультет керамики, сразу же согласился. Начал строить одну огромную и несколько маленьких печей, благо территория площадью в 250 квадратных метров позволяла развернуться. Но приступая к этой работе, никак не предполагал, что вся его творческая жизнь пройдет в этих стенах. Здесь, в созданной им с нуля художественной мастерской Министерства высшего и среднего специального образования Грузии, Левон Осипов проработал 27 лет. В начале 90-х, как и многие другие объекты, мастерская была разрушена.

"ПЕСНЕЙ РУК, ИСКУССТВОМ ОГНЯ, МУЗЫКОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ" называют художники свое трудное, увлекательное и древнейшее из ремесел – керамику. Земля, вода и огонь в руках мастера превращаются в красоту, приносящую добро и пользу людям. Но надо хорошо знать все сложные пути "крещения огнем", чтобы получить в законченном изделии желаемый результат. А уж сколько тревог испытывает художник, когда он отторгнут от своей вещи, отделен от нее плотно закрытой печью, и сколько радостей таит новая встреча с ней. "Тайна свободы индивидуального творческого начала заключена в особой технологии и технике задымления, - просвещал меня Осипов. - Дым, разгуливая внутри печи по поверхности изделий, заставляет заблестеть глазурь радужными переливами металлических соединений кобальта, никеля, лития, меди, серебра. Процесс этот требует строгости и точного соблюдения технических условий, но он же открывает огромные возможности для импровизации. Каждый металл при обжиге в тысячу с лишним градусов дает свой цвет. Медь - от красного до зеленого, кобальт - от синего до розового и серого. Чуть передержал или недодержал - и весь процесс придется начинать сначала".

У Левона Осипова было много выставок, принесших ему успех, но были и те, о которых он вспоминает с болью. 26 работ не вернулись из Риги, пропали, как говорится, без следа. Одна исчезла в Ереване. Лет через десять после пропажи вышел альбом одного из местных художников, где пропавшая работа была представлена уже как его. Но говорить об этом он не любит. Зато с энтузиазмом рассказывает о замечательных образцах старинной керамики, безупречной по чистоте линий и форм.

Сегодня, несмотря на возраст, он много работает в области рекламы, оформляет интерьеры и сборники стихов, продолжая радовать людей своим виртуозным талантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1087

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      2213

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      8283

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2172

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      2437

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      906

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      1168

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6902

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры.