Последние новости

ЦВЕТ И БЛЕСК КЕРАМИКИ ЛЕВОНА ОСИПОВА

Заслуженному художнику Грузии тбилисцу Левону Осипову исполнилось 75 лет. Союз художников Грузии вручил юбиляру памятный диплом "За большой вклад в грузинское декоративно-прикладное искусство", а в выставочных залах тбилисского Дома национальностей и армянского дома "Айатун" готовятся к открытию его выставки. Несомненно, они доставят радость каждому, кто придет на вернисаж, ведь керамические работы мастера не просто красивы, они уникальны.

ТВОРЧЕСТВО ЛЕВОНА ОСИПОВА - ЭТО РЕДКИЕ ПО ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЯ. Он выжимает из своего материала едва ли не все таящиеся в нем декоративные возможности. Кажется, что сокрытая "душа" камня, глины, шамота, меди, стекла, фаянса сама диктует художнику свои тайны. Ему же остается лишь передать их людям. Керамические работы ломки, поэтому художник оберегает их как "живых", зная, как непросто привести замысел в исполнение.

Но керамика Осипова – это не только кувшины, марани, пиалы, вазы, тарелки, блюда, чаши, но и шагнувшие на улицы города чеканки, цветные монументальные панно, барельефы. Они и сегодня украшают станцию метро "Исани", здание Министерства здравоохранения Грузии и еще целый ряд общественных строений Тбилиси. Его барельефы и панно выделяются из общей массы зданий в городах России, Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Болгарии. К 150-летию Тбилисского армянского театра имени Петроса Адамяна он изготовил сувенирные медали в дар всем пришедшим на юбилей, а также гравюру на стекле, сразу же вписавшуюся в фасад театра. Автор он и удивительно красивых украшений, даже когда они сделаны из простого камня.

У Левона Осипова масса дипломов, медалей, его оригинальные изделия разошлись по всему миру, экспонируются в музеях и картинных галереях, входят в частные собрания. Его керамические композиции дарили членам правительственных делегаций и высокопоставленным гостям Грузии. Члены спортивных делегаций вывозили их как сувениры в другие страны. Его марани, представляющий собой кувшин, вылепленный как единое целое вместе с небольшими чашами, изготовлен по принципу сообщающихся сосудов и сделан так искусно, что выпить из него тоже надо уметь. Даже трехкратный олимпийский чемпион не сразу сообразил, как можно осушить сей кубок.

Окончив школу в Тбилиси с золотой медалью, Левон поехал в Ереван поступать в Художественно-театральный институт. Подавая документы в вуз, узнал, что предстоит сдавать экзамен еще и по скульптуре. Рисовал он хорошо, но никогда не занимался лепкой портретов и испугался, что не сможет тягаться с абитуриентами, уже окончившими художественные училища. Расстроенный шел он по проспекту, когда произошло событие, и сегодня воспринимаемое им как подарок судьбы.

УВИДЕВ В ПРОЕМЕ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОГРОМНУЮ СКУЛЬПТУРУ, Левон остановился и стал наблюдать за работой мастера. Тот, заметив интерес юноши, спросил: что, нравится? "Он был таким доброжелательным, - рассказывает Осипов, - что я выложил ему все. Хотел, мол, учиться, но не знал, что сдают скульптуру, и теперь вот должен вернуться в Тбилиси, поскольку лепить не умею. Войди, не стесняйся, предложил скульптор, вот бумага, нарисуй одну из этих фигурок. Рисунок понравился, и скульптор пригласил меня прийти на следующий день, мол, посмотрим, как ты слепишь моего орла. И только потом спросил: ты, что, меня не знаешь? Нет?! Я Ерванд Кочар. Я обомлел, конечно, я знал его работы, но никогда не видел его и даже мечтать не мог, что буду так запросто общаться с ним. Я приходил в эту ставшую для меня родной мастерскую каждый день, рисовал, лепил и благодаря приобретенным здесь знаниям в тот же год стал студентом художественного факультета".

Четыре года Левон проучился на скульптора, а когда в институте открыли факультет керамики, то, вечно жаждущий попробовать себя в чем-то новом, ранее неизведанном, перешел туда. Еще студентом участвовал во всесоюзных выставках, удостоился признания, но прошло немало лет, прежде чем керамика Осипова заговорила свойственным только ему языком. Несмотря на заманчивое предложение работать в Ереване, Левон вынужден был уехать в Тбилиси – мать тяжело болела и единственный сын не смог оставить ее. Мастерской в Тбилиси у него не было, а был он уже женат, надо было кормить семью. Поэтому, когда предложили сделать печи для обжига керамических изделий в Тбилисском политехникуме, где открывался факультет керамики, сразу же согласился. Начал строить одну огромную и несколько маленьких печей, благо территория площадью в 250 квадратных метров позволяла развернуться. Но приступая к этой работе, никак не предполагал, что вся его творческая жизнь пройдет в этих стенах. Здесь, в созданной им с нуля художественной мастерской Министерства высшего и среднего специального образования Грузии, Левон Осипов проработал 27 лет. В начале 90-х, как и многие другие объекты, мастерская была разрушена.

"ПЕСНЕЙ РУК, ИСКУССТВОМ ОГНЯ, МУЗЫКОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ" называют художники свое трудное, увлекательное и древнейшее из ремесел – керамику. Земля, вода и огонь в руках мастера превращаются в красоту, приносящую добро и пользу людям. Но надо хорошо знать все сложные пути "крещения огнем", чтобы получить в законченном изделии желаемый результат. А уж сколько тревог испытывает художник, когда он отторгнут от своей вещи, отделен от нее плотно закрытой печью, и сколько радостей таит новая встреча с ней. "Тайна свободы индивидуального творческого начала заключена в особой технологии и технике задымления, - просвещал меня Осипов. - Дым, разгуливая внутри печи по поверхности изделий, заставляет заблестеть глазурь радужными переливами металлических соединений кобальта, никеля, лития, меди, серебра. Процесс этот требует строгости и точного соблюдения технических условий, но он же открывает огромные возможности для импровизации. Каждый металл при обжиге в тысячу с лишним градусов дает свой цвет. Медь - от красного до зеленого, кобальт - от синего до розового и серого. Чуть передержал или недодержал - и весь процесс придется начинать сначала".

У Левона Осипова было много выставок, принесших ему успех, но были и те, о которых он вспоминает с болью. 26 работ не вернулись из Риги, пропали, как говорится, без следа. Одна исчезла в Ереване. Лет через десять после пропажи вышел альбом одного из местных художников, где пропавшая работа была представлена уже как его. Но говорить об этом он не любит. Зато с энтузиазмом рассказывает о замечательных образцах старинной керамики, безупречной по чистоте линий и форм.

Сегодня, несмотря на возраст, он много работает в области рекламы, оформляет интерьеры и сборники стихов, продолжая радовать людей своим виртуозным талантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1095

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ
      2016-11-30 15:12
      656

      "Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг". Эти слова великого Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" стали девизом вечера, прошедшего в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Вечер этот был посвящен армяно-грузинской дружбе, а инициировало его проведение грузинское землячество в Армении – община "Иверия". 

    • ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ
      2016-11-25 15:24
      2452

      Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

    • "Я ТБИЛИСИ ЛЮБЛЮ", или
      2016-11-18 11:56
      1314

      Мост между двумя народами В Тбилиси переиздана книга народного поэта Грузии, академика Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси". Это удивительная книга: она - исповедь и научный труд, признание в любви и открытие целого мира безымянных  дотоле певцов Тифлиса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 14:40
      648

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.

    • КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА
      2016-11-25 16:51
      757

      Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.

    • МАСТЕР
      2016-11-23 13:59
      1069

      К юбилею Александра ГРИГОРЯНА, который режиссер не отметил Фраза "Пора писать книгу "Моя жизнь в искусстве", как правило, звучит саркастически. И все-таки есть случаи, когда ирония неуместна. Когда почва и судьба, призвание и заслуги складываются в служение и большой, цельный фрагмент культуры. Художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского, народный артист РА, обладатель многочисленных отечественных и международных премий Александр ГРИГОРЯН – как раз тот самый случай. Сказанное вовсе не означает, что режиссер собрался написать о себе книгу - книга, и не одна, давно написана о нем. Он намерен работать. Работать дальше. Как работал уже больше пяти десятилетий, чтобы оставался живым, ярким, современным Ереванский русский театр – театр его жизни. 

    • НА ОЧЕРЕДИ У БАРДИНА - "БОЛЕРО"
      2016-11-22 10:52
      961

      Феноменальный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин - частый гость в Армении. С 2001 г. он постоянно участвует в работе Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", в рамках которого нередко справляет свои юбилеи. В эти дни Гарри Яковлевич вместе с организаторами фестиваля, армянскими коллегами и поклонниками своего искусства отпраздновал в Ереване свое 75-летие. День рождения вылился в творческий вечер, где не обошлось без откровенной беседы, приятных сюрпризов, оригинальных подарков и, конечно, нового мультпродукта от юбиляра. Ведь Бардин никогда не приезжает в Армению, в страну, где он проходил армейскую службу, с пустыми руками.