Последние новости

ЦВЕТ И БЛЕСК КЕРАМИКИ ЛЕВОНА ОСИПОВА

Заслуженному художнику Грузии тбилисцу Левону Осипову исполнилось 75 лет. Союз художников Грузии вручил юбиляру памятный диплом "За большой вклад в грузинское декоративно-прикладное искусство", а в выставочных залах тбилисского Дома национальностей и армянского дома "Айатун" готовятся к открытию его выставки. Несомненно, они доставят радость каждому, кто придет на вернисаж, ведь керамические работы мастера не просто красивы, они уникальны.

ТВОРЧЕСТВО ЛЕВОНА ОСИПОВА - ЭТО РЕДКИЕ ПО ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЯ. Он выжимает из своего материала едва ли не все таящиеся в нем декоративные возможности. Кажется, что сокрытая "душа" камня, глины, шамота, меди, стекла, фаянса сама диктует художнику свои тайны. Ему же остается лишь передать их людям. Керамические работы ломки, поэтому художник оберегает их как "живых", зная, как непросто привести замысел в исполнение.

Но керамика Осипова – это не только кувшины, марани, пиалы, вазы, тарелки, блюда, чаши, но и шагнувшие на улицы города чеканки, цветные монументальные панно, барельефы. Они и сегодня украшают станцию метро "Исани", здание Министерства здравоохранения Грузии и еще целый ряд общественных строений Тбилиси. Его барельефы и панно выделяются из общей массы зданий в городах России, Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Болгарии. К 150-летию Тбилисского армянского театра имени Петроса Адамяна он изготовил сувенирные медали в дар всем пришедшим на юбилей, а также гравюру на стекле, сразу же вписавшуюся в фасад театра. Автор он и удивительно красивых украшений, даже когда они сделаны из простого камня.

У Левона Осипова масса дипломов, медалей, его оригинальные изделия разошлись по всему миру, экспонируются в музеях и картинных галереях, входят в частные собрания. Его керамические композиции дарили членам правительственных делегаций и высокопоставленным гостям Грузии. Члены спортивных делегаций вывозили их как сувениры в другие страны. Его марани, представляющий собой кувшин, вылепленный как единое целое вместе с небольшими чашами, изготовлен по принципу сообщающихся сосудов и сделан так искусно, что выпить из него тоже надо уметь. Даже трехкратный олимпийский чемпион не сразу сообразил, как можно осушить сей кубок.

Окончив школу в Тбилиси с золотой медалью, Левон поехал в Ереван поступать в Художественно-театральный институт. Подавая документы в вуз, узнал, что предстоит сдавать экзамен еще и по скульптуре. Рисовал он хорошо, но никогда не занимался лепкой портретов и испугался, что не сможет тягаться с абитуриентами, уже окончившими художественные училища. Расстроенный шел он по проспекту, когда произошло событие, и сегодня воспринимаемое им как подарок судьбы.

УВИДЕВ В ПРОЕМЕ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОГРОМНУЮ СКУЛЬПТУРУ, Левон остановился и стал наблюдать за работой мастера. Тот, заметив интерес юноши, спросил: что, нравится? "Он был таким доброжелательным, - рассказывает Осипов, - что я выложил ему все. Хотел, мол, учиться, но не знал, что сдают скульптуру, и теперь вот должен вернуться в Тбилиси, поскольку лепить не умею. Войди, не стесняйся, предложил скульптор, вот бумага, нарисуй одну из этих фигурок. Рисунок понравился, и скульптор пригласил меня прийти на следующий день, мол, посмотрим, как ты слепишь моего орла. И только потом спросил: ты, что, меня не знаешь? Нет?! Я Ерванд Кочар. Я обомлел, конечно, я знал его работы, но никогда не видел его и даже мечтать не мог, что буду так запросто общаться с ним. Я приходил в эту ставшую для меня родной мастерскую каждый день, рисовал, лепил и благодаря приобретенным здесь знаниям в тот же год стал студентом художественного факультета".

Четыре года Левон проучился на скульптора, а когда в институте открыли факультет керамики, то, вечно жаждущий попробовать себя в чем-то новом, ранее неизведанном, перешел туда. Еще студентом участвовал во всесоюзных выставках, удостоился признания, но прошло немало лет, прежде чем керамика Осипова заговорила свойственным только ему языком. Несмотря на заманчивое предложение работать в Ереване, Левон вынужден был уехать в Тбилиси – мать тяжело болела и единственный сын не смог оставить ее. Мастерской в Тбилиси у него не было, а был он уже женат, надо было кормить семью. Поэтому, когда предложили сделать печи для обжига керамических изделий в Тбилисском политехникуме, где открывался факультет керамики, сразу же согласился. Начал строить одну огромную и несколько маленьких печей, благо территория площадью в 250 квадратных метров позволяла развернуться. Но приступая к этой работе, никак не предполагал, что вся его творческая жизнь пройдет в этих стенах. Здесь, в созданной им с нуля художественной мастерской Министерства высшего и среднего специального образования Грузии, Левон Осипов проработал 27 лет. В начале 90-х, как и многие другие объекты, мастерская была разрушена.

"ПЕСНЕЙ РУК, ИСКУССТВОМ ОГНЯ, МУЗЫКОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ" называют художники свое трудное, увлекательное и древнейшее из ремесел – керамику. Земля, вода и огонь в руках мастера превращаются в красоту, приносящую добро и пользу людям. Но надо хорошо знать все сложные пути "крещения огнем", чтобы получить в законченном изделии желаемый результат. А уж сколько тревог испытывает художник, когда он отторгнут от своей вещи, отделен от нее плотно закрытой печью, и сколько радостей таит новая встреча с ней. "Тайна свободы индивидуального творческого начала заключена в особой технологии и технике задымления, - просвещал меня Осипов. - Дым, разгуливая внутри печи по поверхности изделий, заставляет заблестеть глазурь радужными переливами металлических соединений кобальта, никеля, лития, меди, серебра. Процесс этот требует строгости и точного соблюдения технических условий, но он же открывает огромные возможности для импровизации. Каждый металл при обжиге в тысячу с лишним градусов дает свой цвет. Медь - от красного до зеленого, кобальт - от синего до розового и серого. Чуть передержал или недодержал - и весь процесс придется начинать сначала".

У Левона Осипова было много выставок, принесших ему успех, но были и те, о которых он вспоминает с болью. 26 работ не вернулись из Риги, пропали, как говорится, без следа. Одна исчезла в Ереване. Лет через десять после пропажи вышел альбом одного из местных художников, где пропавшая работа была представлена уже как его. Но говорить об этом он не любит. Зато с энтузиазмом рассказывает о замечательных образцах старинной керамики, безупречной по чистоте линий и форм.

Сегодня, несмотря на возраст, он много работает в области рекламы, оформляет интерьеры и сборники стихов, продолжая радовать людей своим виртуозным талантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      507

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2246

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4411

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6186

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ