Последние новости

НАША НЕПОВТОРИМАЯ КИНОДОРОГА

Книга "Неповторимая кинодорога" выглядит скорее как толстый журнал – никаких издательских изысков, а воспринимается, особенно если пролистать ее быстро, как документальное кино о кино – быстро сменяющиеся фотографии-кадры. Когда же начинаешь читать, понимаешь, что перед тобой буквально энциклопедия армянского кино. Мини-энциклопедия, созданная человеком, практически посвятившим свою жизнь служению национальному кинематографу – Робертом МАТОСЯНОМ.

На армянском языке "Неповторимая кинодорога" была издана еще в конце прошлого года, а недавно в переводе Гаяне Ахумян и под патронажем компании "Парадиз" она вышла в свет на русском.

"ЗНАЮ РОБЕРТА МАТОСЯНА ВОТ УЖЕ 40 ЛЕТ, постоянно и тесно соприкасался с издаваемыми им газетами "Фильм", "Гегарвест" и журналом "+Кино". Могу без преувеличения заявить, что за прошедшие десятилетия Роберт Матосян создал в Армении свою школу киножурналистики. Еще в советские времена, когда выпустить в свет авторскую книгу было делом нелегким, он уже имел несколько книг, посвященных деятелям армянского кино. Будучи лично знакомым почти со всеми персонажами этой книги, он сумел на относительно небольшом пространстве отразить пройденный ими творческий путь и, особо примечательно, донес до нас их живое слово. Книга "Неповторимая кинодорога" единственный в своем роде труд, дающий наиболее полное представление о людях, преданных кинематографу, об истории армянского кино с его зарождения до нового времени", - написал в своем предисловии к изданию председатель Союза кинематографистов Рубен Геворгянц.

А народный артист СССР Сос Саркисян заметил: "Особенно приятно, что эта книга издается на русском языке. Сегодня наш народ, увы, разбросан по всему миру, и если труд Матосяна сможет хоть как-то способствовать сохранению национального самосознания, значит не зря была проделана автором эта непростая и нелегкая работа".

"Неповторимая кинодорога" действительно может способствовать сохранению национального самосознания. Вопреки своей на первый взгляд "справочной" форме. И в этой парадоксальности, наверное, главная ее фишка. Двести страниц, объединивших в себе совсем небольшие по объему статьи о практически всех армянских кинорежиссерах. Разве что алфавитный порядок заменен – не на хронологический даже, а продиктованный переплетением судеб, сближением и контрастностью творческих кредо. Так или иначе, открывает эту галерею Амо Бекназарян – творец, создатель, демиург, сделавший, по мнению Матосяна, для армянского кинематографа то же, что Комитас для армянской музыки. А именно – твердой рукой нарисовавший графический портрет национального кинематографа, который во времени обрастал плотью - обрастал новыми фильмами, превращаясь по ходу истории в широкое и яркое полотно, объединившее многих замечательных художников. За Бекназаряном следуют Патвакан Бархударян и Амаси Мартиросян, создатель не только любимой зрителем по сей день короткометражки "01-99", но и классик отечественного немого, один из столпов армянского кино.

ПЛЕЯДУ МАСТЕРОВ АРМЯНСКОГО СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ОТКРЫВАЕТ Степан Кеворков, создатель не только культовых фильмов, но и основатель кинодинастии – имена его сыновей Рубена и Георгия соседствуют не только в новоизданной книге, но и в национальной киноистории. Лаэрт Вагаршян, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Эдмонд Кеосаян, Сергей Исраелян, Баграт Оганисян – люди, принесшие в кино свое самое сокровенное, корневое и оставшиеся с нами навсегда вместе со своими героями. Сергей Параджанов и Артавазд Пелешян – художники на все времена и народы, обретшие мировую известность, и режиссеры, имена которых упоминаются как бы не в первую очередь. Сурен Бабаян, Арутюн Хачатрян, Виген Чалдранян, Микаел Довлатян, Эдгар Багдасарян – уже иное поколение армянских режиссеров, пришедших в кинематограф, чтобы пропустить через призму своей яркой творческой индивидуальности новое время и новые проблемы. Наконец, Рубен Мамулян, Анри Верной, Ежи Кавалерович - три колосса, объединенные славой гениев мирового кино и армянской кровью. Пути всех этих художников переплелись воедино, чтобы выйти из-под пера Роберта Матосяна широкой и долгой "Неповторимой кинодорогой".

Если еще раз вернуться к "сохранению национального самосознания", следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на всю энциклопедичность и собранный в этом небольшом-таки книжном объеме невероятно плотный объем арт-информации, следует признать, что "Неповторимая кинодорога" тем не менее производит в первую очередь эмоциональное воздействие. Происходит это потому, что автору удалось замечательным образом сочетать сухие факты биографий с короткими, но яркими личными впечатлениями, сочетать собственные знания и воспоминания с отрывками из интервью. В результате и рождается этот групповой портрет больших художников с единой почвой и такой разной судьбой. А если еще учитывать, что книга густо иллюстрирована не только портретами своих героев, но и многочисленными кадрами из кино нашего детства, то сравнение "книга как документальная кинолента" более чем уместно. Посмотрите, вернее, прочтите ее. Вам и вашему национальному самосознанию будет крайне приятно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРИМЕР АРМЯНСКОГО НАРОДА ВНУШАЕТ НАДЕЖДУ!"
      2017-05-22 15:30
      466

      Первый лауреат премии "Аврора" посетила мемориал жертв Геноцида армян В преддверии очередной торжественной церемонии награждения Aurora Prize, которая состоится 28 мая, в День Первой Республики Армения, первый лауреат премии "Аврора" Маргерит Баранкитс поднялась на Цицернакаберд, где возложила цветы к Вечному огню, посетила Музей Геноцида и посадила на аллее у мемориала именную ель. 

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК
      2017-05-17 15:45
      888

      в ожидании праздника, который всегда с тобой 19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении. 

    • БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ
      2017-05-16 12:09
      934

      III Форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии пройдет в Ереване! Не пройдет и года, как в мае года будущего в Ереван высадится арт-десант из более чем 300 молодых деятелей театра, чтобы себя показать, на людей посмотреть, поучиться друг у друга и у мастеров, готовых делиться с ними профессионализмом, и устроить большой праздник нашему городу. В мае 2018 года в Ереване пройдет III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии. Об этом на прошлой неделе окончательно договорились министр культуры РА Армен АМИРЯН и президент Конфедерации театральных союзов, генеральный продюсер Московского международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий ШАДРИН.

    • "ПРИШЕЛ, ТВОРИЛ, ОБРЕЛ БЕССМЕРТИЕ"
      2017-05-12 14:47
      776

      К 80-летию Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА "Нарине Деллалян в своей книге пишет: "Отец мог сказать: я родился, творил и умер". Но я позволю себе не согласиться с ней. Не думаю, что его путь - это цезарево "пришел, увидел, победил". Но, мне кажется, он мог сказать – "я пришел, творил и обрел бессмертие", - говорил на вечере Даниел Еражишт. На вечере, который состоялся на днях в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна и был посвящен 80-летию и памяти композитора Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      304

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках. 

    • ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА ЗАБЫВАТЬ…
      2017-05-12 14:36
      672

      "Изгнание. В Никуда" Анны Аствацатрян-Теркотт В Ереване в Музее Геноцида в Цицернакаберде 11 мая состоялась презентация книги Анны Аствацатрян-Теркотт, публикация которой осуществлена издательством "Де-факто" при финансовой поддержке правительства Арцаха. Четырьмя днями ранее книга была представлена арцахской читательской аудитории. В Степанакерте презентация прошла в библиотеке Национального Собрания НКР и была организована при непосредственном участии министра культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Эдуардовны Агабалян. В Ереване организационные вопросы презентации книги решались директором Музея Геноцида Гайком Демояном и его заместителем Суреном Манукяном.

    • ДИВЕРСИИ
      2017-05-12 12:41
      2207

      О новых тенденциях в восприятии Геноцида, о политических процессах в Турции, о том, как целенаправленно "исчезают" армянские книги в зарубежных библиотеках и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди" Ара ПАПЯН. 

    • ЗРИТЕЛИ КРЕСТЯТСЯ И ОБЕЩАЮТ
      2017-05-05 15:33
      2873

      Сказать, что голливудский фильм "Обещание" (The Promice) о Геноциде армян впечатлил, значит, ровным счетом не сказать ничего. Пронзающий до глубины души фильм оскароносного режиссера Терри Джоржа оставляет грандиозное впечатление. Стар и млад, мужчины и женщины, собравшиеся на показе "Обещания" в ереванском кинотеатре "Москва", не просто не сдерживали слез: зрители крестились каждый раз, когда героям фильма приходилось вновь и вновь переживать ужасы, которым в начале ХХ века Османская Турция подвергла армянский народ. И это при условии, что в фильме нет детальных сцен зверств, массовых убийств и издевательств, через которые пришлось пройти нашим предкам.