Последние новости

НАША НЕПОВТОРИМАЯ КИНОДОРОГА

Книга "Неповторимая кинодорога" выглядит скорее как толстый журнал – никаких издательских изысков, а воспринимается, особенно если пролистать ее быстро, как документальное кино о кино – быстро сменяющиеся фотографии-кадры. Когда же начинаешь читать, понимаешь, что перед тобой буквально энциклопедия армянского кино. Мини-энциклопедия, созданная человеком, практически посвятившим свою жизнь служению национальному кинематографу – Робертом МАТОСЯНОМ.

На армянском языке "Неповторимая кинодорога" была издана еще в конце прошлого года, а недавно в переводе Гаяне Ахумян и под патронажем компании "Парадиз" она вышла в свет на русском.

"ЗНАЮ РОБЕРТА МАТОСЯНА ВОТ УЖЕ 40 ЛЕТ, постоянно и тесно соприкасался с издаваемыми им газетами "Фильм", "Гегарвест" и журналом "+Кино". Могу без преувеличения заявить, что за прошедшие десятилетия Роберт Матосян создал в Армении свою школу киножурналистики. Еще в советские времена, когда выпустить в свет авторскую книгу было делом нелегким, он уже имел несколько книг, посвященных деятелям армянского кино. Будучи лично знакомым почти со всеми персонажами этой книги, он сумел на относительно небольшом пространстве отразить пройденный ими творческий путь и, особо примечательно, донес до нас их живое слово. Книга "Неповторимая кинодорога" единственный в своем роде труд, дающий наиболее полное представление о людях, преданных кинематографу, об истории армянского кино с его зарождения до нового времени", - написал в своем предисловии к изданию председатель Союза кинематографистов Рубен Геворгянц.

А народный артист СССР Сос Саркисян заметил: "Особенно приятно, что эта книга издается на русском языке. Сегодня наш народ, увы, разбросан по всему миру, и если труд Матосяна сможет хоть как-то способствовать сохранению национального самосознания, значит не зря была проделана автором эта непростая и нелегкая работа".

"Неповторимая кинодорога" действительно может способствовать сохранению национального самосознания. Вопреки своей на первый взгляд "справочной" форме. И в этой парадоксальности, наверное, главная ее фишка. Двести страниц, объединивших в себе совсем небольшие по объему статьи о практически всех армянских кинорежиссерах. Разве что алфавитный порядок заменен – не на хронологический даже, а продиктованный переплетением судеб, сближением и контрастностью творческих кредо. Так или иначе, открывает эту галерею Амо Бекназарян – творец, создатель, демиург, сделавший, по мнению Матосяна, для армянского кинематографа то же, что Комитас для армянской музыки. А именно – твердой рукой нарисовавший графический портрет национального кинематографа, который во времени обрастал плотью - обрастал новыми фильмами, превращаясь по ходу истории в широкое и яркое полотно, объединившее многих замечательных художников. За Бекназаряном следуют Патвакан Бархударян и Амаси Мартиросян, создатель не только любимой зрителем по сей день короткометражки "01-99", но и классик отечественного немого, один из столпов армянского кино.

ПЛЕЯДУ МАСТЕРОВ АРМЯНСКОГО СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ОТКРЫВАЕТ Степан Кеворков, создатель не только культовых фильмов, но и основатель кинодинастии – имена его сыновей Рубена и Георгия соседствуют не только в новоизданной книге, но и в национальной киноистории. Лаэрт Вагаршян, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Эдмонд Кеосаян, Сергей Исраелян, Баграт Оганисян – люди, принесшие в кино свое самое сокровенное, корневое и оставшиеся с нами навсегда вместе со своими героями. Сергей Параджанов и Артавазд Пелешян – художники на все времена и народы, обретшие мировую известность, и режиссеры, имена которых упоминаются как бы не в первую очередь. Сурен Бабаян, Арутюн Хачатрян, Виген Чалдранян, Микаел Довлатян, Эдгар Багдасарян – уже иное поколение армянских режиссеров, пришедших в кинематограф, чтобы пропустить через призму своей яркой творческой индивидуальности новое время и новые проблемы. Наконец, Рубен Мамулян, Анри Верной, Ежи Кавалерович - три колосса, объединенные славой гениев мирового кино и армянской кровью. Пути всех этих художников переплелись воедино, чтобы выйти из-под пера Роберта Матосяна широкой и долгой "Неповторимой кинодорогой".

Если еще раз вернуться к "сохранению национального самосознания", следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на всю энциклопедичность и собранный в этом небольшом-таки книжном объеме невероятно плотный объем арт-информации, следует признать, что "Неповторимая кинодорога" тем не менее производит в первую очередь эмоциональное воздействие. Происходит это потому, что автору удалось замечательным образом сочетать сухие факты биографий с короткими, но яркими личными впечатлениями, сочетать собственные знания и воспоминания с отрывками из интервью. В результате и рождается этот групповой портрет больших художников с единой почвой и такой разной судьбой. А если еще учитывать, что книга густо иллюстрирована не только портретами своих героев, но и многочисленными кадрами из кино нашего детства, то сравнение "книга как документальная кинолента" более чем уместно. Посмотрите, вернее, прочтите ее. Вам и вашему национальному самосознанию будет крайне приятно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      359

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      536

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • "ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
      2017-02-20 15:37
      871

      Памяти Степана АНДРАНИКЯНА "Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      1333

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элтон Джон представит фильм о Геноциде армян
      2017-02-23 16:14
      305

      26 февраля, на 25-м ежегодном EltonJohn AIDS Foundation Academy Award Party, организованном фондом Элтона Джона, пройдет показ нового фильма режиссера Терри Джорджа "Обещание" о Геноциде армян, права на показ которого принадлежат киностудии Open Road и Survival Pictures. Фильм представят сам Элтон Джон и канадский кинорежиссер Дэвид Ферниш.

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      478

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      826

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      653

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.