Последние новости

НАША НЕПОВТОРИМАЯ КИНОДОРОГА

Книга "Неповторимая кинодорога" выглядит скорее как толстый журнал – никаких издательских изысков, а воспринимается, особенно если пролистать ее быстро, как документальное кино о кино – быстро сменяющиеся фотографии-кадры. Когда же начинаешь читать, понимаешь, что перед тобой буквально энциклопедия армянского кино. Мини-энциклопедия, созданная человеком, практически посвятившим свою жизнь служению национальному кинематографу – Робертом МАТОСЯНОМ.

На армянском языке "Неповторимая кинодорога" была издана еще в конце прошлого года, а недавно в переводе Гаяне Ахумян и под патронажем компании "Парадиз" она вышла в свет на русском.

"ЗНАЮ РОБЕРТА МАТОСЯНА ВОТ УЖЕ 40 ЛЕТ, постоянно и тесно соприкасался с издаваемыми им газетами "Фильм", "Гегарвест" и журналом "+Кино". Могу без преувеличения заявить, что за прошедшие десятилетия Роберт Матосян создал в Армении свою школу киножурналистики. Еще в советские времена, когда выпустить в свет авторскую книгу было делом нелегким, он уже имел несколько книг, посвященных деятелям армянского кино. Будучи лично знакомым почти со всеми персонажами этой книги, он сумел на относительно небольшом пространстве отразить пройденный ими творческий путь и, особо примечательно, донес до нас их живое слово. Книга "Неповторимая кинодорога" единственный в своем роде труд, дающий наиболее полное представление о людях, преданных кинематографу, об истории армянского кино с его зарождения до нового времени", - написал в своем предисловии к изданию председатель Союза кинематографистов Рубен Геворгянц.

А народный артист СССР Сос Саркисян заметил: "Особенно приятно, что эта книга издается на русском языке. Сегодня наш народ, увы, разбросан по всему миру, и если труд Матосяна сможет хоть как-то способствовать сохранению национального самосознания, значит не зря была проделана автором эта непростая и нелегкая работа".

"Неповторимая кинодорога" действительно может способствовать сохранению национального самосознания. Вопреки своей на первый взгляд "справочной" форме. И в этой парадоксальности, наверное, главная ее фишка. Двести страниц, объединивших в себе совсем небольшие по объему статьи о практически всех армянских кинорежиссерах. Разве что алфавитный порядок заменен – не на хронологический даже, а продиктованный переплетением судеб, сближением и контрастностью творческих кредо. Так или иначе, открывает эту галерею Амо Бекназарян – творец, создатель, демиург, сделавший, по мнению Матосяна, для армянского кинематографа то же, что Комитас для армянской музыки. А именно – твердой рукой нарисовавший графический портрет национального кинематографа, который во времени обрастал плотью - обрастал новыми фильмами, превращаясь по ходу истории в широкое и яркое полотно, объединившее многих замечательных художников. За Бекназаряном следуют Патвакан Бархударян и Амаси Мартиросян, создатель не только любимой зрителем по сей день короткометражки "01-99", но и классик отечественного немого, один из столпов армянского кино.

ПЛЕЯДУ МАСТЕРОВ АРМЯНСКОГО СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА ОТКРЫВАЕТ Степан Кеворков, создатель не только культовых фильмов, но и основатель кинодинастии – имена его сыновей Рубена и Георгия соседствуют не только в новоизданной книге, но и в национальной киноистории. Лаэрт Вагаршян, Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Эдмонд Кеосаян, Сергей Исраелян, Баграт Оганисян – люди, принесшие в кино свое самое сокровенное, корневое и оставшиеся с нами навсегда вместе со своими героями. Сергей Параджанов и Артавазд Пелешян – художники на все времена и народы, обретшие мировую известность, и режиссеры, имена которых упоминаются как бы не в первую очередь. Сурен Бабаян, Арутюн Хачатрян, Виген Чалдранян, Микаел Довлатян, Эдгар Багдасарян – уже иное поколение армянских режиссеров, пришедших в кинематограф, чтобы пропустить через призму своей яркой творческой индивидуальности новое время и новые проблемы. Наконец, Рубен Мамулян, Анри Верной, Ежи Кавалерович - три колосса, объединенные славой гениев мирового кино и армянской кровью. Пути всех этих художников переплелись воедино, чтобы выйти из-под пера Роберта Матосяна широкой и долгой "Неповторимой кинодорогой".

Если еще раз вернуться к "сохранению национального самосознания", следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на всю энциклопедичность и собранный в этом небольшом-таки книжном объеме невероятно плотный объем арт-информации, следует признать, что "Неповторимая кинодорога" тем не менее производит в первую очередь эмоциональное воздействие. Происходит это потому, что автору удалось замечательным образом сочетать сухие факты биографий с короткими, но яркими личными впечатлениями, сочетать собственные знания и воспоминания с отрывками из интервью. В результате и рождается этот групповой портрет больших художников с единой почвой и такой разной судьбой. А если еще учитывать, что книга густо иллюстрирована не только портретами своих героев, но и многочисленными кадрами из кино нашего детства, то сравнение "книга как документальная кинолента" более чем уместно. Посмотрите, вернее, прочтите ее. Вам и вашему национальному самосознанию будет крайне приятно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА" - АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ
      2017-09-20 14:52
      636

      Спектакль "Моя жизнь в моем чемодане" об Арцахской войне и мире Может быть, правда, что должно пройти время, необходимое для глубокого осмысления событий, ставших судьбой всего народа, чтобы, пропущенные сквозь призму творчества, они становились не плакатом, не агиткой, а большим и серьезным фактом искусства? Или дело просто в таланте? Так или иначе, моноспектакль заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН "Моя семья в моем чемодане" положил конец разговорам о том, что на отечественной сцене пока не появилось настоящего спектакля об Арцахской войне.

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      1550

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2812

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 

    • ЛАЗАРЕВЫ И ИХ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК
      2017-09-06 15:12
      5065

      В Матенадаране открылась выставка, посвященная меценатам образования В относительно небольшом, погруженном в полумрак выставочном зале Матенадарана лучи подсветки выхватывают многочисленные изображения знаменитого здания, высочайшие указы за подписью августейших представителей дома Романовых, аттестаты и студенческие билеты, печати и благодарности… И портреты. Портреты людей в камзолах, украшенных орденами и крестами самых больших степеней, какие только можно было получить за высочайшие заслуги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция пресекает попытки снять фильм о Геноциде армян в Голливуде
      2017-09-22 19:42
      67

      Турция в Голливуде имеет сильное влияние, поэтому осуществляет давление на студии, которые хотят снять фильмы о Геноциде армян, заявил продюсер голливудской драмы про Геноцид армян "Обещание" Эрик Исраилян, сообщает Новости-Армения.

    • Режиссер фильма "Обещание" Терри Джордж: "Сняли фильм на сто лет"
      2017-09-22 18:00
      74

      В Армению прибыл режиссер картины про Геноцид армян "Обещание" Терри Джордж. Это второй визит режиссера в Армению, впервые Терри Джордж побывал в Ереване четыре года назад, когда изучал материалы для своей ленты.

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      92

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      476

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.