Последние новости

САФАРОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ВЕНГЕРСКОЙ ТЮРЬМЕ – ЭКСТРАДИЦИЯ НЕДОПУСТИМА!

Опубликованное в прошлом номере "ГА" и распространенное многими информационными ресурсами заявление армянских общественных организаций относительно возможной экстрадиции Рамиля Сафарова вызвало огромный резонанс в армянском обществе. К заявлению присоединились и продолжают присоединяться общественные организации, число которых на момент написания статьи достигает 80, а также отдельные граждане, структуры и ведомства.

РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ВЕНГРИЯ МОЖЕТ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ВЫДАЧУ АЗЕРБАЙДЖАНУ УБИЙЦЫ армянского офицера Гургена Маргаряна, к сожалению, оказались подкреплены материалом, опубликованным на одном из венгерских сайтов (portfolio.hu). Ссылаясь на достоверные источники, сайт сообщал, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации со сроком погашения в 2-3 года и стоимостью в 2-3 млрд евро. По мнению аналитиков, сделка имеет явный политический подтекст: отчаявшись добиться выдачи Сафарова юридическими способами, Баку перешел на привычные для себя методы. Наблюдатели отмечают, что в случае, если Венгрия согласится на сделку, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия (см. http://panorama.am/am/region/2012/08/25/az-hungary-economy/).

Как бы то ни было, заявление армянских НПО уже широко распространено в сети и направлено по соответствующим адресам венгерских ведомств и международных организаций, в том числе в НАТО, в ходе курсов которого и произошла трагедия. Венгрия, которая все прошедшие после убийства 8 с лишним лет строго придерживалась духа и буквы международного и венгерского законодательства и выказала высокую степень моральной ответственности за совершенное на ее территории преступление, оказалась перед угрозой потери репутации и коммерциализации права. Как справедливо отмечается в заявлении, в случае экстрадиции Сафарова в Азербайджан, где его, несомненно, ждут лавры героя и свобода, вся ответственность за последствия, в том числе в контексте возможных рецидивов, ложится не только на официальный Баку, но и на Будапешт.

Между тем пользователи армянского сегмента социальных сетей единодушны во мнении о том, что армянское руководство должно предпринять все меры для того, чтобы не допустить экстрадиции убийцы. "Это вопрос чести и национального достоинства для нашего государства, - пишут они. - Сафаров должен отбывать свое наказание в венгерской тюрьме и нигде более". Многие высказывают мысли и намерения, от которых убийце стало бы не по себе и которые мы не приводим в силу разных причин. Пользователи также выражают удивление тем, что МИД РА оказался не в состоянии предотвратить подобное развитие событий.

Добавим, что в Ереване намерены создать группу, которая займется срочной разработкой правовых мер для предотвращения экстрадиции преступника. "ГА" следит за развитиями в этом вопросе и будет оперативно информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      718

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      2775

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1327

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1472

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1138

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1072

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.

    • ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ
      2012-10-02 00:00
      512

      Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

    • ПОДЛОСТЬ И ЛОЖЬ НЕ ПРОЙДУТ?
      2012-10-02 00:00
      389

      26 сентября в Армении, Арцахе и разных странах мира отметили день рождения убитого 8 с половиной лет назад в Будапеште Гургена Маргаряна - ему исполнилось бы всего 34 года. Накануне на границе Арцаха азербайджанские снайперы вновь убили армянского солдата - 19-летнего Вагинака Багдасаряна. В ответ Министерство обороны Армении пообещало ответить на азербайджанские провокации - надо полагать, в ближайшие дни с той стороны приграничья будут поступать сообщения о погибших солдатах. Таким образом, на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном открыто действует принцип "око за око", потому что иного способа отвечать Азербайджану у армянских сторон не осталось.