Последние новости

САФАРОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ВЕНГЕРСКОЙ ТЮРЬМЕ – ЭКСТРАДИЦИЯ НЕДОПУСТИМА!

Опубликованное в прошлом номере "ГА" и распространенное многими информационными ресурсами заявление армянских общественных организаций относительно возможной экстрадиции Рамиля Сафарова вызвало огромный резонанс в армянском обществе. К заявлению присоединились и продолжают присоединяться общественные организации, число которых на момент написания статьи достигает 80, а также отдельные граждане, структуры и ведомства.

РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ВЕНГРИЯ МОЖЕТ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ВЫДАЧУ АЗЕРБАЙДЖАНУ УБИЙЦЫ армянского офицера Гургена Маргаряна, к сожалению, оказались подкреплены материалом, опубликованным на одном из венгерских сайтов (portfolio.hu). Ссылаясь на достоверные источники, сайт сообщал, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации со сроком погашения в 2-3 года и стоимостью в 2-3 млрд евро. По мнению аналитиков, сделка имеет явный политический подтекст: отчаявшись добиться выдачи Сафарова юридическими способами, Баку перешел на привычные для себя методы. Наблюдатели отмечают, что в случае, если Венгрия согласится на сделку, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия (см. http://panorama.am/am/region/2012/08/25/az-hungary-economy/).

Как бы то ни было, заявление армянских НПО уже широко распространено в сети и направлено по соответствующим адресам венгерских ведомств и международных организаций, в том числе в НАТО, в ходе курсов которого и произошла трагедия. Венгрия, которая все прошедшие после убийства 8 с лишним лет строго придерживалась духа и буквы международного и венгерского законодательства и выказала высокую степень моральной ответственности за совершенное на ее территории преступление, оказалась перед угрозой потери репутации и коммерциализации права. Как справедливо отмечается в заявлении, в случае экстрадиции Сафарова в Азербайджан, где его, несомненно, ждут лавры героя и свобода, вся ответственность за последствия, в том числе в контексте возможных рецидивов, ложится не только на официальный Баку, но и на Будапешт.

Между тем пользователи армянского сегмента социальных сетей единодушны во мнении о том, что армянское руководство должно предпринять все меры для того, чтобы не допустить экстрадиции убийцы. "Это вопрос чести и национального достоинства для нашего государства, - пишут они. - Сафаров должен отбывать свое наказание в венгерской тюрьме и нигде более". Многие высказывают мысли и намерения, от которых убийце стало бы не по себе и которые мы не приводим в силу разных причин. Пользователи также выражают удивление тем, что МИД РА оказался не в состоянии предотвратить подобное развитие событий.

Добавим, что в Ереване намерены создать группу, которая займется срочной разработкой правовых мер для предотвращения экстрадиции преступника. "ГА" следит за развитиями в этом вопросе и будет оперативно информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7341

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4378

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2063

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
      2017-10-05 13:00
      1195

      Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

    • Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
      2017-09-07 20:47
      713

      Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1479

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1258

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.