Последние новости

САФАРОВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ВЕНГЕРСКОЙ ТЮРЬМЕ – ЭКСТРАДИЦИЯ НЕДОПУСТИМА!

Опубликованное в прошлом номере "ГА" и распространенное многими информационными ресурсами заявление армянских общественных организаций относительно возможной экстрадиции Рамиля Сафарова вызвало огромный резонанс в армянском обществе. К заявлению присоединились и продолжают присоединяться общественные организации, число которых на момент написания статьи достигает 80, а также отдельные граждане, структуры и ведомства.

РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО ВЕНГРИЯ МОЖЕТ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ВЫДАЧУ АЗЕРБАЙДЖАНУ УБИЙЦЫ армянского офицера Гургена Маргаряна, к сожалению, оказались подкреплены материалом, опубликованным на одном из венгерских сайтов (portfolio.hu). Ссылаясь на достоверные источники, сайт сообщал, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации со сроком погашения в 2-3 года и стоимостью в 2-3 млрд евро. По мнению аналитиков, сделка имеет явный политический подтекст: отчаявшись добиться выдачи Сафарова юридическими способами, Баку перешел на привычные для себя методы. Наблюдатели отмечают, что в случае, если Венгрия согласится на сделку, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия (см. http://panorama.am/am/region/2012/08/25/az-hungary-economy/).

Как бы то ни было, заявление армянских НПО уже широко распространено в сети и направлено по соответствующим адресам венгерских ведомств и международных организаций, в том числе в НАТО, в ходе курсов которого и произошла трагедия. Венгрия, которая все прошедшие после убийства 8 с лишним лет строго придерживалась духа и буквы международного и венгерского законодательства и выказала высокую степень моральной ответственности за совершенное на ее территории преступление, оказалась перед угрозой потери репутации и коммерциализации права. Как справедливо отмечается в заявлении, в случае экстрадиции Сафарова в Азербайджан, где его, несомненно, ждут лавры героя и свобода, вся ответственность за последствия, в том числе в контексте возможных рецидивов, ложится не только на официальный Баку, но и на Будапешт.

Между тем пользователи армянского сегмента социальных сетей единодушны во мнении о том, что армянское руководство должно предпринять все меры для того, чтобы не допустить экстрадиции убийцы. "Это вопрос чести и национального достоинства для нашего государства, - пишут они. - Сафаров должен отбывать свое наказание в венгерской тюрьме и нигде более". Многие высказывают мысли и намерения, от которых убийце стало бы не по себе и которые мы не приводим в силу разных причин. Пользователи также выражают удивление тем, что МИД РА оказался не в состоянии предотвратить подобное развитие событий.

Добавим, что в Ереване намерены создать группу, которая займется срочной разработкой правовых мер для предотвращения экстрадиции преступника. "ГА" следит за развитиями в этом вопросе и будет оперативно информировать читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      1098

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      14469

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  

    • "КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
      2017-03-17 12:42
      2398

      считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ". Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем  Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.

    • "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"
      2017-03-14 14:01
      4606

      Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами" В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1153

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1083

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.

    • ГРОМКО, ГРОМКО ПЛАЧУТ
      2012-10-02 00:00
      530

      Живут-поживают в широко шагающем Азербайджане два широко шагающих замминистра иностранных дел: Азимов Араз и Мамедкулиев Махмуд. Сладкая такая парочка, понимающая друг друга с полуслова. И не только друг друга, но, что важнее, своего президента. А последнему, как известно, сейчас очень хочется хоть как-то отмыться от той грязи, в которую он окунул самого себя и свою страну в связи с "сафаровщиной".

    • ПОДЛОСТЬ И ЛОЖЬ НЕ ПРОЙДУТ?
      2012-10-02 00:00
      405

      26 сентября в Армении, Арцахе и разных странах мира отметили день рождения убитого 8 с половиной лет назад в Будапеште Гургена Маргаряна - ему исполнилось бы всего 34 года. Накануне на границе Арцаха азербайджанские снайперы вновь убили армянского солдата - 19-летнего Вагинака Багдасаряна. В ответ Министерство обороны Армении пообещало ответить на азербайджанские провокации - надо полагать, в ближайшие дни с той стороны приграничья будут поступать сообщения о погибших солдатах. Таким образом, на границе Армении и Арцаха с Азербайджаном открыто действует принцип "око за око", потому что иного способа отвечать Азербайджану у армянских сторон не осталось.