Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ТОЙ ЖЕ ВОЙНЕ

Давно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, но эта битва народов продолжает привлекать внимание историков, снимаются фильмы. Послевоенные поколения с привлечением дополнительных материалов исследуют причины, характер, этапы и итоги борьбы с фашизмом. В ряду новинок на эту тему - книга историка-политолога, члена Российской академии гуманитарных наук профессора Армена ОВСЕПЯНА под названием "Великая Отечественная война была также борьбой за существование армянского народа". Научный редактор - доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН.

УЖЕ В САМОМ ЗАГОЛОВКЕ ВЫРАЖЕНА ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА, не без оснований считающего, что в этой войне армяне воевали не только за независимость союзного государства, но и прекрасно осознавали, что слаженный турецко-германский (или наоборот) дуэт, отметившийся Геноцидом армян в Первой мировой войне, со второй попытки непременно воплотит в жизнь вожделенную мечту изверга Талаата о том, что надо сохранить парочку армян, чтобы показывать их в музее.

Армяне воевали за свое существование хотя бы на оставшемся клочке Армянского нагорья. И они проявили при этом образцы мужества. В книге А.Овсепяна 7 разделов. В них кроме общей характеристики войны, ее хронологии и статистики достаточно подробно прослеживается роль армянского народа на фронтах и в тылу, в Советском Союзе и за рубежом, рассматриваются внешнеполитические аспекты взаимоотношений двух противоборствующих союзных коалиций в ходе войны и после нее.

Многие приведенные сведения общего характера знакомы тем, кто читал хроники Великой Отечественной войны. Мы знаем и о 6 армянских дивизиях, и о количестве наших Героев Советского Союза, маршалов, адмиралов, генералов. Но есть штрихи, мало кому известные.

Так, к не раз упоминавшейся гибели 18-летнего летчика Володи Микояна (сына Анастаса Микояна) прибавляются сведения о том, что на фронте погиб находившийся рядом с отцом 14-летний сын будущего маршала авиации Худякова (Ханферянца) Виктор. На фронте погиб 18-летний сын генерала Саркиса Мартиросяна по имени Марсель...

В разделе о вкладе в войну армян Спюрка отмечено, что после нападения Германии на СССР армянские политические партии зарубежья по инициативе коммунистов собрались в Каире и договорились о совместном едином фронте борьбы с фашизмом. Тем более что тогда имелись достоверные обещания, что в случае победы СССР расторгнет позорный Московский договор 1921 года с турками.

НО ТУРКИ В ИТОГЕ ВЫВЕРНУЛИСЬ И НА ЭТОТ РАЗ. Об этом автор подробно рассказывает в разделе "Турция вновь вышла сухой из воды". Еще в 3 разделах повествуется о пантюркистских планах по созданию "Великого Турана", попытках турок представить армян "неарийским" народом, чтобы загнать их при случае в газовые камеры. Этим планам помешали армянские деятели Спюрка и, в частности, Гарегин Нжде.

Заключительный раздел книги несколько выходит за рамки темы. Он посвящен карабахскому конфликту. Впрочем, если отвлечься, выйти за хронологические рамки, станет понятным, что за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, ничего в сущности не изменилось. Наши соседи с запада и востока вынашивают все те же планы по зачистке территории от армян. И в такой ситуации нам нельзя расслабляться во внешней политике и нужно методично укреплять государство изнутри, надеясь прежде всего на собственные силы.

Новая книга А.Овсепяна в качестве учебно-методического пособия предназначена для студентов вузов, курсантов военных учебных заведений, широкого круга читателей, интересующихся вкладом армян в победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      883

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1264

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1007

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6007

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      148

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      945

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • Путин и Асад обсудили совместную работу
      2018-05-18 10:54
      111

      Президенты России и Сирии, Владимир Путин и Башар Асад обсудили направления совместной работы. Асад прибыл в Сочи с рабочим визитом.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1264

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".