Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ТОЙ ЖЕ ВОЙНЕ

Давно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, но эта битва народов продолжает привлекать внимание историков, снимаются фильмы. Послевоенные поколения с привлечением дополнительных материалов исследуют причины, характер, этапы и итоги борьбы с фашизмом. В ряду новинок на эту тему - книга историка-политолога, члена Российской академии гуманитарных наук профессора Армена ОВСЕПЯНА под названием "Великая Отечественная война была также борьбой за существование армянского народа". Научный редактор - доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН.

УЖЕ В САМОМ ЗАГОЛОВКЕ ВЫРАЖЕНА ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА, не без оснований считающего, что в этой войне армяне воевали не только за независимость союзного государства, но и прекрасно осознавали, что слаженный турецко-германский (или наоборот) дуэт, отметившийся Геноцидом армян в Первой мировой войне, со второй попытки непременно воплотит в жизнь вожделенную мечту изверга Талаата о том, что надо сохранить парочку армян, чтобы показывать их в музее.

Армяне воевали за свое существование хотя бы на оставшемся клочке Армянского нагорья. И они проявили при этом образцы мужества. В книге А.Овсепяна 7 разделов. В них кроме общей характеристики войны, ее хронологии и статистики достаточно подробно прослеживается роль армянского народа на фронтах и в тылу, в Советском Союзе и за рубежом, рассматриваются внешнеполитические аспекты взаимоотношений двух противоборствующих союзных коалиций в ходе войны и после нее.

Многие приведенные сведения общего характера знакомы тем, кто читал хроники Великой Отечественной войны. Мы знаем и о 6 армянских дивизиях, и о количестве наших Героев Советского Союза, маршалов, адмиралов, генералов. Но есть штрихи, мало кому известные.

Так, к не раз упоминавшейся гибели 18-летнего летчика Володи Микояна (сына Анастаса Микояна) прибавляются сведения о том, что на фронте погиб находившийся рядом с отцом 14-летний сын будущего маршала авиации Худякова (Ханферянца) Виктор. На фронте погиб 18-летний сын генерала Саркиса Мартиросяна по имени Марсель...

В разделе о вкладе в войну армян Спюрка отмечено, что после нападения Германии на СССР армянские политические партии зарубежья по инициативе коммунистов собрались в Каире и договорились о совместном едином фронте борьбы с фашизмом. Тем более что тогда имелись достоверные обещания, что в случае победы СССР расторгнет позорный Московский договор 1921 года с турками.

НО ТУРКИ В ИТОГЕ ВЫВЕРНУЛИСЬ И НА ЭТОТ РАЗ. Об этом автор подробно рассказывает в разделе "Турция вновь вышла сухой из воды". Еще в 3 разделах повествуется о пантюркистских планах по созданию "Великого Турана", попытках турок представить армян "неарийским" народом, чтобы загнать их при случае в газовые камеры. Этим планам помешали армянские деятели Спюрка и, в частности, Гарегин Нжде.

Заключительный раздел книги несколько выходит за рамки темы. Он посвящен карабахскому конфликту. Впрочем, если отвлечься, выйти за хронологические рамки, станет понятным, что за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, ничего в сущности не изменилось. Наши соседи с запада и востока вынашивают все те же планы по зачистке территории от армян. И в такой ситуации нам нельзя расслабляться во внешней политике и нужно методично укреплять государство изнутри, надеясь прежде всего на собственные силы.

Новая книга А.Овсепяна в качестве учебно-методического пособия предназначена для студентов вузов, курсантов военных учебных заведений, широкого круга читателей, интересующихся вкладом армян в победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      244

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • ГЮМРИЕЦ ИЗ ГЛЕНДЕЙЛА
      2016-12-26 11:44
      4846

      На финише года сатирический журнал "Возни" отметил своего лауреата. Это звание было присвоено главному редактору издающегося в Лос-Анджелесе журнала "Амайнапаткер", поэту-юмористу Саро Гюмреци (Геодакяну) за верность девизу "Возни" - "Мы должны и смехом побеждать".

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      6990

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      2997

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      244

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • УТОЧНЯЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ
      2017-01-16 10:35
      436

      Конец 2016 года отмечен ключевыми сдвигами в развитии сирийского конфликта и процесса его урегулирования. Президент России Владимир Путин 29 декабря сообщил о подписании сирийскими властями и оппозицией соглашения о прекращении огня. Параллельно российская сторона заявила о намерении приступить к сокращению своей военной группировки в Сирии, и уже в январе стало известно, что зону конфликта покинут корабли авианесущей группы во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Стало также известно, что Россия и Турция стали гарантами соблюдения режима прекращения огня. 

    • Решения по переговорам нет
      2016-12-26 16:07
      4616

      Пока нет конкретики по организации в Астане переговоров по Сирии между РФ, Турцией и Ираном. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. 

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      4906

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.