Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ТОЙ ЖЕ ВОЙНЕ

Давно отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, но эта битва народов продолжает привлекать внимание историков, снимаются фильмы. Послевоенные поколения с привлечением дополнительных материалов исследуют причины, характер, этапы и итоги борьбы с фашизмом. В ряду новинок на эту тему - книга историка-политолога, члена Российской академии гуманитарных наук профессора Армена ОВСЕПЯНА под названием "Великая Отечественная война была также борьбой за существование армянского народа". Научный редактор - доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН.

УЖЕ В САМОМ ЗАГОЛОВКЕ ВЫРАЖЕНА ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ АВТОРА, не без оснований считающего, что в этой войне армяне воевали не только за независимость союзного государства, но и прекрасно осознавали, что слаженный турецко-германский (или наоборот) дуэт, отметившийся Геноцидом армян в Первой мировой войне, со второй попытки непременно воплотит в жизнь вожделенную мечту изверга Талаата о том, что надо сохранить парочку армян, чтобы показывать их в музее.

Армяне воевали за свое существование хотя бы на оставшемся клочке Армянского нагорья. И они проявили при этом образцы мужества. В книге А.Овсепяна 7 разделов. В них кроме общей характеристики войны, ее хронологии и статистики достаточно подробно прослеживается роль армянского народа на фронтах и в тылу, в Советском Союзе и за рубежом, рассматриваются внешнеполитические аспекты взаимоотношений двух противоборствующих союзных коалиций в ходе войны и после нее.

Многие приведенные сведения общего характера знакомы тем, кто читал хроники Великой Отечественной войны. Мы знаем и о 6 армянских дивизиях, и о количестве наших Героев Советского Союза, маршалов, адмиралов, генералов. Но есть штрихи, мало кому известные.

Так, к не раз упоминавшейся гибели 18-летнего летчика Володи Микояна (сына Анастаса Микояна) прибавляются сведения о том, что на фронте погиб находившийся рядом с отцом 14-летний сын будущего маршала авиации Худякова (Ханферянца) Виктор. На фронте погиб 18-летний сын генерала Саркиса Мартиросяна по имени Марсель...

В разделе о вкладе в войну армян Спюрка отмечено, что после нападения Германии на СССР армянские политические партии зарубежья по инициативе коммунистов собрались в Каире и договорились о совместном едином фронте борьбы с фашизмом. Тем более что тогда имелись достоверные обещания, что в случае победы СССР расторгнет позорный Московский договор 1921 года с турками.

НО ТУРКИ В ИТОГЕ ВЫВЕРНУЛИСЬ И НА ЭТОТ РАЗ. Об этом автор подробно рассказывает в разделе "Турция вновь вышла сухой из воды". Еще в 3 разделах повествуется о пантюркистских планах по созданию "Великого Турана", попытках турок представить армян "неарийским" народом, чтобы загнать их при случае в газовые камеры. Этим планам помешали армянские деятели Спюрка и, в частности, Гарегин Нжде.

Заключительный раздел книги несколько выходит за рамки темы. Он посвящен карабахскому конфликту. Впрочем, если отвлечься, выйти за хронологические рамки, станет понятным, что за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, ничего в сущности не изменилось. Наши соседи с запада и востока вынашивают все те же планы по зачистке территории от армян. И в такой ситуации нам нельзя расслабляться во внешней политике и нужно методично укреплять государство изнутри, надеясь прежде всего на собственные силы.

Новая книга А.Овсепяна в качестве учебно-методического пособия предназначена для студентов вузов, курсантов военных учебных заведений, широкого круга читателей, интересующихся вкладом армян в победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9295

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3326

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9780

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6475

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      9403

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      9202

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

    • "Хезболлах" проводит крупную операцию на границе Ливана и Сирии
      2017-07-23 14:58
      658

      Отряды шиитской партии "Хезболлах", воюющие на стороне сирийской армии, заняли в воскресенье горную долину Вади-Уэйни у перевала Джуруд-Эрсаль на границе Ливана и Сирии, пишет ТАСС. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3326

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.