Последние новости

7-МИЛЛИАРДНЫЙ ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ РАСТЕТ В ПЕМЗАШЕНЕ

ЕГО ЗОВУТ ВАГРАМ

В конце августа исполнится 10 месяцев Ваграму Восканяну, которого армянский офис Фонда населения ООН символически провозгласил 7-миллиардным жителем планеты в Армении.

ПОСКОЛЬКУ ОПРЕДЕЛИТЬ ТОЧНО МЕСТО ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ "ЮБИЛЕЙНОГО" ГРАЖДАНИНА ЗЕМЛИ НЕВОЗМОЖНО (в мире ежесекундно появляются новорожденные), титул присваивается условно. Невозможно точно вычислить, кто из новорожденных "откроет счет". ООН заранее назначает дату события, а потом решает, в каком городе оно произошло. В ночь на 31 октября 2011г. мир узнал о появлении еще четырех претендентов на звание 7-миллиардного жителя планеты - девочка Наргис в Индии, Даника Май Комачо на Филиппинах и двое россиян - Саша в Петропавловске-Камчатском и Петя в Калининграде, которого, по сообщениям мировых СМИ, эксперты из ООН и признали семимиллиардным землянином.

Встреча корр. "ГА" с юным юбиляром и его семьей состоялась во второй половине августа. Малыш, увидев незнакомца, отреагировал спокойно и доброжелательно. "Дядя", - произнес он и улыбнулся. "У него уже проявляются черты характера, - рассказывает его мать Сюзанна, родом из Армавира. - Он внимательно слушает, пытается разобраться что к чему в его окружении, уже стает на ноги, зовет ручкой. А от брата дедушки, именем которого его и нарекли, он перенял доброту".

Династия Восканянов большая - 37 человек. После Ваграма в роду появилась девочка, в скором времени появится еще один новорожденный. Семья Ваграма живет в 3-комнатном доме, он здесь четырнадцатый член семьи. Его отец Гарик находится на заработках в России. Получив известие о рождении первенца, приехал домой, организовал на 8-й день рождения крестины. Почетным крестным стал Хачатур Варагян - мэр Артика, подаривший, по традиции, золотую цепочку и крест. Гюхапет Пемзашена Анан Восканян родителям малыша вручил 100 тысяч драмов, а семью на 7 лет освободил от уплаты налога на землю.

В этом году Гарик снова отправился на заработки: нужно решать жилищную проблему. "Вот если бы Ваграму подарили квартиру, как это сделали на Камчатке, - говорят родственники, - в этом бы проявилась истинная забота государства о молодой семье". 300 дней жизни Ваграма и остальных юбиляров подтверждаются словами Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что 7-миллиардный житель Земли вступает в мир противоречий.

ПОПРОЩАВШИСЬ С ВАГРАМОМ И ЕГО СЕМЬЕЙ, МЫ ОТПРАВИЛИСЬ НА ВСТРЕЧУ С ДОКТОРОМ СИМОНОМ МАНУКЯНОМ в артикский Центр сохранения здоровья матери и ребенка.

- Г-н Манукян, ООН рекомендует каждой стране праздновать рождение своих символически "юбилейных" младенцев. Как случилось, что местом появления на свет 7-миллиардного землянина от Армении стал ваш центр?

- На утро после появления на свет Ваграма в наш центр приехало множество гостей и представителей СМИ. Сотрудник армянского офиса Фонда населения ООН в своем выступлении отметил, что у них под контролем находятся областные роддомы. Выбор Артика как места рождения 7-миллиардного жителя Земли, по моему предположению, - счастливая случайность. Видимо, роль сыграло то обстоятельство, что нашему центру исполнилось 15 лет. Здание построено за счет средств, предоставленных канадской армянской общиной. Европейская ICU предоставила средства итальянской организации ЕСНО, которая обеспечила роддом мебелью и медицинским оборудованием. Следует помнить и о том, что вся эта программа выполнялась под покровительством Католикоса Вазгена I.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ООН ПОДАРИЛО АРТИКСКОМУ ЦЕНТРУ дорогостоящий ультразвуковой аппарат. В ходе беседы выяснилось, что г-н Манукян безуспешно борется с проблемами своего учреждения. Оказывается, за минувшие после ввода здания в эксплуатацию 15 лет нужен ремонт, состарилось оборудование. В частности, сегодня центру нужны аппараты для наркоза, искусственной вентиляции легких и современный автоклав.

Подвальный этаж центра желательно приспособить под прачечную, рядом оборудовать стерилизационное помещение. В самом здании нужно поменять окна и двери, провести косметический ремонт. Только после проведения этих работ можно будет говорить о том, что в регионе, обслуживающем 23 села и город, есть соответствующий современным требованиям роддом. Хочется верить, что артикский Центр охраны здоровья матери и ребенка, подаривший миру 7-миллиардного жителя в лице Ваграма Восканяна, обретет покровителя, который решит эти проблемы.

Отметим, что в сравнении с советским периодом уровень рождаемости в этом регионе наполовину ниже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1375

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1082

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3309

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1633

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ