Последние новости

4 КОСТОЧКИ ИЗ ЕРЕВАНА

Эрик Назарян – режиссер, сценарист, аниматор

Американский режиссер армянского происхождения Эрик Назарян впервые появился на "Золотом абрикосе" пять лет назад и сразу же сорвал с фестивального дерева две награды: главный приз в конкурсной программе "Армянская панорама" и приз экуменического жюри за игровую картину "Час сумерек". С тех пор он четырежды посещал Армению и как участник Ереванского международного кинофестиваля, и как его гость, и как фильммейкер, исследующий новые социальные и личностные реалии.

О фестивальных визитах Эрика свидетельствуют не только официальные бейджи и публикации в отечественной прессе, но и коллекция абрикосовых косточек, бережно хранимая в его калифорнийском доме в память о "Золотом абрикосе". Косточек всего четыре – по одной от каждого фестиваля, собраны они после традиционной для Ереванского МКФ церемонии освящения абрикосов, отведав которые, участники фестиваля проходят "боевое" крещение и смело вступают в турнир за фестивальные призы. Кроме косточек Эрик привозит домой из Еревана статьи о себе и своем творчестве. "Это для бабушки, мамы и тети, которые больше всех болеют за мои успехи и ценят мою работу", - улыбается режиссер.

В этом году Эрик Назарян представил на фестивале короткометражную игровую ленту "Полис" (по армянскому названию Константинополя), которая была тепло принята зрителем. Фильм - турецкого производства, снят в рамках международного проекта европейского агентства Capital of culture, финансируемого ЕС. Приглашение пришло из Турции в 2009г., вместе с Э.Назаряном в проекте участвовали режиссеры из Греции, Сербии, Боснии, Палестины – всего 6 человек. Премьера фильма состоялась также в Стамбуле, в одном из ведущих кинозалов которого впервые с экрана было озвучено слово "геноцид" в применении к известным событиям 1915г. Будучи одновременно автором сценария картины, Эрик настоял на данном эпизоде, а турецкая сторона, к удивлению режиссера, не воспротивилась его задумке. "Я гражданин США, и для меня неприемлема цензура. Я решил заговорить в турецком фильме о Геноциде и сделал это", - сказал Э.Назарян.

Эрик родился в Ереване в семье репатриантов из Ирана. Он был совсем юн, когда родители решили переехать из Советской Армении в Лос-Анджелес. В доме всегда было особое отношение к кинематографу, семья ни дня не обходилась без того, чтобы не посмотреть парочку интересных фильмов, устроить затем дискуссию. Отец был влюблен в кино, и когда Эрик заявил, что хочет податься в режиссеры, сказал: "Выбирай будущее сам, только люби свою профессию, и я помогу тебе во всем". Молодой Назарян поступил на отделение кино и телевидения университета Северной Калифорнии, из стен которого вышел режиссером и сценаристом одновременно.

За плечами Эрика Назаряна – 7 игровых фильмов и одна анимационная работа. Как сценарист в фильме "Богатыри" он награжден престижным призом (денежной премией) "Николь" Американской киноакадемии. Его первая полнометражная картина "Час сумерек" вышла на экраны в 2007г., до этого режиссер уже снял короткометражные ленты "Спокойная страсть", "Реквием большевика", "Эротас". Фильм "Полис" создан на основе сценария полнометражной картины, которую после приглашения в проект агентства Capital of culture Э.Назарян, согласно договоренности, сократил до 20-минутной ленты. Тема проекта была разработана вокруг понятия "память" и должна была представить истории о Стамбуле и его жителях.

"Как армянин я, не задумываясь, решил снять психологический фильм о нашем соотечественнике, корни которого уходят в Западную Армению, в Полис, ныне известный как Стамбул, - рассказывает режиссер. - Мне хотелось поведать миру о культурной среде, которая царила там в эпоху Даниела Варужана, Сиаманто, Петроса Дуряна и других представителей армянской интеллигенции, показать психологию армянина из диаспоры, который оказывается в современном Стамбуле и вынужден по-своему его воспринимать. Идея фильма родилась еще в 2007 году после убийства Гранта Динка, оставившего в моей душе глубокую рану. Я решил во что бы то ни стало обратиться к теме Геноцида художественным словом и языком кинематографа".

Фильм "Полис" рассказывает о потомке спасшихся от Геноцида армян Арменаке Мурадяне, музыканте, который впервые приезжает в Стамбул на фестиваль уда – музыкального инструмента, известного у многих народов Востока, и одновременно в поисках старого уда, некогда принадлежавшего его деду, мастеру по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов. За простой, на первый взгляд, задумкой режиссера скрывается более глубокий смысл - армянин едет в Турцию в поисках того, что уже утеряно и не может быть возвращено. Как адекватно вести себя в настоящей жизни, как реагировать на ситуацию, в которой оказывается главный герой? – ответ приходит сам собой. Арменак пытается найти место, где раньше находился магазин музыкальных инструментов его деда, бежавшего в 1915г., и встречает его новую хозяйку, турчанку Рейгану. Немолодая женщина гостеприимно встречает армянина и с большим сочувствием выслушивает историю его предков, признавая факт исторической несправедливости. Ведь против убийства Гранта Динка вместе с армянами выступила и часть турецкой интеллигенции.

Фильм сложный и гуманный, он затрагивает наболевшую тему и вместе с тем полон надежды. Передать авторскую концепцию удалось благодаря прекрасной игре французского актера Жаки Нерсисяна, чьи предки – выходцы из Константинополя, и турецкой актрисы Серры Йелмаз, заявившей, что настала пора говорить о Геноциде армян и с турецких экранов. "Полис" Эрика Назаряна был признан лучшим короткометражным фильмом на Международном фестивале кино, музыки и искусства фонда "Арпа" в Лос-Анджелесе, США. Ереванской наградой на "Золотом абрикосе" стала буря аплодисментов, прозвучавшая в аншлаговом Красном зале столичного кинотеатра "Москва".

Последняя работа Эрика Назаряна – анимационный клип, снятый в технике 2D и 3D на песню Сержа Танкяна Occupied Tears ("Оккупированные слезы") о девочке и войне. Это первый опыт кинематографиста в анимации. Клип сделан за месяц и имеет высокий рейтинг. В настоящее время Эрик Назарян работает над тремя проектами в кино – армянской, американской и европейской тематики. И продолжает писать сценарии – для себя и друзей-режиссеров. "Мне дороги обе профессии. Съемка фильмов – как симфония, каждую ноту которой придумываю я и с которой не хочу расставаться, пока не закончу. А сценарное дело для меня как молитва, в которую погружаешься до последнего волоска на голове и из которой не хочешь выходить", - резюмировал Эрик Назарян, пообещав представить на юбилейный "Золотой абрикос" новую работу: "Я обязательно приеду в Ереван за очередной абрикосовой косточкой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      330

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      398

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      935

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      814

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Череду громких разводов продолжил режиссер Сарик Андреасян
      2018-09-07 19:11
      294

      Череду громких разводов, начавшуюся этим летом, продолжил российский режиссер Сарик Андреасян, известный по фильмам «Землетрясение», «Мамы», «Что творят мужчины!». О расставании объявила в Instagram – его супруга Алена.

    • Ушла из жизни кинорежиссер Кира Муратова
      2018-06-07 10:30
      315

                 Скончалась кинорежиссер Кира Муратова, сообщает портал Buro257  со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко. Ей было 83 года.

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1984

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

    • Олег Табаков и Армения
      2018-03-13 10:58
      1016

                 Ушел из жизни легендарный российский актер Олег Табаков. Многие помнят его как неотъемлемую часть детства. Кот Матроскин из Простоквашино, злая тетка мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!», забавный Людовик XIII из «Трех мушкетеров», обаятельный Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны». Табаков – потрясающий актер широкого диапозона. Он мог играть как в комедиях, так и в драмах – и был из тех актеров, которому верили.