Последние новости

4 КОСТОЧКИ ИЗ ЕРЕВАНА

Эрик Назарян – режиссер, сценарист, аниматор

Американский режиссер армянского происхождения Эрик Назарян впервые появился на "Золотом абрикосе" пять лет назад и сразу же сорвал с фестивального дерева две награды: главный приз в конкурсной программе "Армянская панорама" и приз экуменического жюри за игровую картину "Час сумерек". С тех пор он четырежды посещал Армению и как участник Ереванского международного кинофестиваля, и как его гость, и как фильммейкер, исследующий новые социальные и личностные реалии.

О фестивальных визитах Эрика свидетельствуют не только официальные бейджи и публикации в отечественной прессе, но и коллекция абрикосовых косточек, бережно хранимая в его калифорнийском доме в память о "Золотом абрикосе". Косточек всего четыре – по одной от каждого фестиваля, собраны они после традиционной для Ереванского МКФ церемонии освящения абрикосов, отведав которые, участники фестиваля проходят "боевое" крещение и смело вступают в турнир за фестивальные призы. Кроме косточек Эрик привозит домой из Еревана статьи о себе и своем творчестве. "Это для бабушки, мамы и тети, которые больше всех болеют за мои успехи и ценят мою работу", - улыбается режиссер.

В этом году Эрик Назарян представил на фестивале короткометражную игровую ленту "Полис" (по армянскому названию Константинополя), которая была тепло принята зрителем. Фильм - турецкого производства, снят в рамках международного проекта европейского агентства Capital of culture, финансируемого ЕС. Приглашение пришло из Турции в 2009г., вместе с Э.Назаряном в проекте участвовали режиссеры из Греции, Сербии, Боснии, Палестины – всего 6 человек. Премьера фильма состоялась также в Стамбуле, в одном из ведущих кинозалов которого впервые с экрана было озвучено слово "геноцид" в применении к известным событиям 1915г. Будучи одновременно автором сценария картины, Эрик настоял на данном эпизоде, а турецкая сторона, к удивлению режиссера, не воспротивилась его задумке. "Я гражданин США, и для меня неприемлема цензура. Я решил заговорить в турецком фильме о Геноциде и сделал это", - сказал Э.Назарян.

Эрик родился в Ереване в семье репатриантов из Ирана. Он был совсем юн, когда родители решили переехать из Советской Армении в Лос-Анджелес. В доме всегда было особое отношение к кинематографу, семья ни дня не обходилась без того, чтобы не посмотреть парочку интересных фильмов, устроить затем дискуссию. Отец был влюблен в кино, и когда Эрик заявил, что хочет податься в режиссеры, сказал: "Выбирай будущее сам, только люби свою профессию, и я помогу тебе во всем". Молодой Назарян поступил на отделение кино и телевидения университета Северной Калифорнии, из стен которого вышел режиссером и сценаристом одновременно.

За плечами Эрика Назаряна – 7 игровых фильмов и одна анимационная работа. Как сценарист в фильме "Богатыри" он награжден престижным призом (денежной премией) "Николь" Американской киноакадемии. Его первая полнометражная картина "Час сумерек" вышла на экраны в 2007г., до этого режиссер уже снял короткометражные ленты "Спокойная страсть", "Реквием большевика", "Эротас". Фильм "Полис" создан на основе сценария полнометражной картины, которую после приглашения в проект агентства Capital of culture Э.Назарян, согласно договоренности, сократил до 20-минутной ленты. Тема проекта была разработана вокруг понятия "память" и должна была представить истории о Стамбуле и его жителях.

"Как армянин я, не задумываясь, решил снять психологический фильм о нашем соотечественнике, корни которого уходят в Западную Армению, в Полис, ныне известный как Стамбул, - рассказывает режиссер. - Мне хотелось поведать миру о культурной среде, которая царила там в эпоху Даниела Варужана, Сиаманто, Петроса Дуряна и других представителей армянской интеллигенции, показать психологию армянина из диаспоры, который оказывается в современном Стамбуле и вынужден по-своему его воспринимать. Идея фильма родилась еще в 2007 году после убийства Гранта Динка, оставившего в моей душе глубокую рану. Я решил во что бы то ни стало обратиться к теме Геноцида художественным словом и языком кинематографа".

Фильм "Полис" рассказывает о потомке спасшихся от Геноцида армян Арменаке Мурадяне, музыканте, который впервые приезжает в Стамбул на фестиваль уда – музыкального инструмента, известного у многих народов Востока, и одновременно в поисках старого уда, некогда принадлежавшего его деду, мастеру по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов. За простой, на первый взгляд, задумкой режиссера скрывается более глубокий смысл - армянин едет в Турцию в поисках того, что уже утеряно и не может быть возвращено. Как адекватно вести себя в настоящей жизни, как реагировать на ситуацию, в которой оказывается главный герой? – ответ приходит сам собой. Арменак пытается найти место, где раньше находился магазин музыкальных инструментов его деда, бежавшего в 1915г., и встречает его новую хозяйку, турчанку Рейгану. Немолодая женщина гостеприимно встречает армянина и с большим сочувствием выслушивает историю его предков, признавая факт исторической несправедливости. Ведь против убийства Гранта Динка вместе с армянами выступила и часть турецкой интеллигенции.

Фильм сложный и гуманный, он затрагивает наболевшую тему и вместе с тем полон надежды. Передать авторскую концепцию удалось благодаря прекрасной игре французского актера Жаки Нерсисяна, чьи предки – выходцы из Константинополя, и турецкой актрисы Серры Йелмаз, заявившей, что настала пора говорить о Геноциде армян и с турецких экранов. "Полис" Эрика Назаряна был признан лучшим короткометражным фильмом на Международном фестивале кино, музыки и искусства фонда "Арпа" в Лос-Анджелесе, США. Ереванской наградой на "Золотом абрикосе" стала буря аплодисментов, прозвучавшая в аншлаговом Красном зале столичного кинотеатра "Москва".

Последняя работа Эрика Назаряна – анимационный клип, снятый в технике 2D и 3D на песню Сержа Танкяна Occupied Tears ("Оккупированные слезы") о девочке и войне. Это первый опыт кинематографиста в анимации. Клип сделан за месяц и имеет высокий рейтинг. В настоящее время Эрик Назарян работает над тремя проектами в кино – армянской, американской и европейской тематики. И продолжает писать сценарии – для себя и друзей-режиссеров. "Мне дороги обе профессии. Съемка фильмов – как симфония, каждую ноту которой придумываю я и с которой не хочу расставаться, пока не закончу. А сценарное дело для меня как молитва, в которую погружаешься до последнего волоска на голове и из которой не хочешь выходить", - резюмировал Эрик Назарян, пообещав представить на юбилейный "Золотой абрикос" новую работу: "Я обязательно приеду в Ереван за очередной абрикосовой косточкой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      814

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      491

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2727

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2010

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДМИРАЛ ТЕАТРАЛЬНОГО ФЛОТА
      2017-11-01 13:48
      6095

      "Ушел из жизни режиссер, художественный руководитель Государственного Русского театра им. Станиславского народный артист Армении, лауреат Государственной премии Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат Международной премии Станиславского и Международной премии Смоктуновского, кавалер ордена Дружбы РФ, обладатель медали РА "За заслуги перед Отечеством" I степени Александр Григорян" - какая невозможная фраза!

    • ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
      2017-09-06 15:01
      4524

      Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.

    • Режиссёра Арика Манукяна арестовали в ОАЭ за съёмку с дрона у мечети
      2017-07-25 12:17
      267

      В Дубае под домашним арестом находится российский кинорежиссер Арик Манукян. Приехавшего в ОАЭ снимать видео свадьбы своих знакомых кинорежиссера арестовали после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда. За несанкционированное использование беспилотника ему грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы, пишет «Коммерсант», передает Panorama.am.

    • В Ереване прошла панихида по режиссеру Рубену Геворкянцу
      2017-06-25 22:30
      251

                   В церкви Св. Ованеса в Ереване вечером 25 июня прошла панихида по известному режиссёру Рубену Геворкянцу. Как сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am, собралось большое число деятелей искусства, представителей общественных и политических кругов Армении.