Последние новости

ОТВЕРНУЛИСЬ ОТ СОЛНЦА

* Чиновники из Минэнергетики просыпаться не желают

* Бесплатный источник энергии

* Гелиосистемы "Техностандарта" заинтересовали Россию и США, но не родное правительство

Солнечная Армения явно не спешит с развитием гелиоэнергетики. Инициатива доктора технических наук Ваана Амазаспяна по гелиофикации страны так и не получила государственной поддержки. Министерство энергетики РА считает развитие этого направления преждевременным. И если весь мир стремится активно использовать альтернативные источники энергии, то мы при наличии большого количества солнечных дней в году необоснованно игнорируем эти возможности.

ООО "Техностандарт", директором которого является В. Амазаспян, давно занимается вопросами гелиоэнергетики. Коллектив этой организации, объединивший квалифицированных специалистов, разработал гелиоустановки нового типа, которые могут найти широкое применение как в нашей стране, так и за рубежом. И что особенно перспективно, в отличие от аналогичных зарубежных организаций, ООО "Техностандарт" удалось разработать не только новые виды гелиотехники, но и спроектировать заводы по выпуску обеспеченной спросом продукции. Уже завершена и разработка программы гелиофикации, которая может быть эффективно реализована любым государством и на любой территории, имеющей большое количество солнечных дней.

ПОНАЧАЛУ ПРОГРАММА БЫЛА СОРИЕНТИРОВАНА НА БЫВШИЕ ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АРМЕНИИ, которые в советские годы давали более 70% продукции, выпускаемой нашей республикой. В условиях независимости эти предприятия, лишившись заказов, были остановлены, специалисты оказались не у дел, были вынуждены искать работу за пределами Армении или влачить жалкое существование здесь. Предполагалось разработать программу перепрофилирования бывших предприятий ВПК на производство гелиосистем, что позволило бы задействовать имеющийся в республике технический потенциал. Позднее задачи проекта были расширены.

Изначально коллективом ООО "Техностандарт" была поставлена задача разработать конкурентоспособную продукцию с высокими потребительскими характеристиками – низкой себестоимости, высокой надежности и с длительным сроком службы. При разработке гелиоустановок были использованы достижения информационных технологий, обеспечена полная автоматизация и простота обслуживания, безопасность, ремонтопригодность и заменяемость блоков и систем. Предлагаемая комбинированная гелиосистема особенно эффективна в сельской местности. Она является независимым от распределительных систем источником тепловой и электрической энергии, может быть использована для обеспечения хозяйства и быта горячей водой и отоплением, приготовления пищи для всей семьи, производства экологически чистых цукатов и сухофруктов, а также консервов на продажу. Кроме того, получаемая энергия может использоваться для выкачивания артезианской воды для орошения, получения биогаза и биоудобрений, организации малого бизнеса. После 1-2 лет эксплуатации гелиосистема становится бесплатным источником энергии. Можно производить гелиосистемы разной мощности в зависимости от задач потребителя.

В случае реализации программы гелиофикации свои выгоды получит и государство. Это экономия энергоресурсов для экспорта, улучшение экологической ситуации в стране, энергетическая безопасность в случае природных и техногенных катастроф. Организация производства гелиосистем позволит восстановить работу не только бывших предприятий ВПК, но и других простаивающих заводов. А это тысячи новых рабочих мест, выпуск конкурентоспособной востребованной продукции с соответствующими отчислениями в бюджет, снижение социальной напряженности и эмиграции.

У В. АМАЗАСПЯНА БЫЛА ИДЕЯ ОРГАНИЗОВАТЬ ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СПИТАКЕ на базе бывшего завода грузовых лифтов, который в советские годы обеспечивал этой продукцией весь СССР. Спитак был городом машиностроителей и определенный профессиональный ресурс там сохраняется и сегодня. ООО "Техностандарт" готово принять участие и в подготовке новых специалистов необходимых профилей. Создание предприятия на 3000 рабочих мест могло принципиально изменить ситуацию в Спитаке. И это не только вопросы трудоустройства, но и зримое ощущение того, что в зоне бедствия что-то наконец меняется к лучшему, серьезный фактор повышения доверия к государству. Как и следовало ожидать, перспективная идея поддержки не получила.

Как утверждает В.Амазаспян, для Армении это своего рода антикризисная программа, которая имеет важное значение не только в области энергетики. В Армении и других странах со сходными природно-климатическими условиями это возможность предоставления сельским жителям экологически чистой и экономичной технологии переработки аграрной продукции. А если учесть ситуацию в большинстве наших сел, в первую очередь пограничных, то отказывать людям в возможности зарабатывать реальные деньги не только неразумно, но и безнравственно. Создается стойкое впечатление, что политика нашей страны направлена на весьма ограниченное использование природных, интеллектуальных и прочих имеющихся ресурсов, что она сориентирована в лучшем случае на выполнение задач выживания, но никак не на развитие и переход к передовым технологиям, создание условий достойной жизни.

Запущенная в первые годы независимости модель отказа от всего перспективного и искусственных ограничений потенциала развития и сегодня продолжает работать. Иначе чем объяснить, что на ключевых должностях так часто оказываются абсолютно некомпетентные люди, что ученые, специалисты высокой квалификации, авторы перспективных разработок и стратегически важных программ не востребованы в стране, которая уже двадцать лет никак не может решить экономические и социальные проблемы, приостановить эмиграцию? Но как несколько лет назад, как и теперь государство не проявляет ни малейшего интереса к возможностям что-то изменить к лучшему. Ознакомившись с этой программой, известный российский экономист, академик Абел Аганбекян обратился к президенту РА с письмом, в котором рекомендовал реализацию проекта в Армении и аргументировал преимущества такого решения, но до главы государства письмо не дошло, затерялось где-то на полках, Аганбекян ответа не получил.

В АДМИНИСТРАТИВНЫХ КРУГАХ ПОРОЧНЫЕ ТРАДИЦИИ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫ. Многие перспективные предложения государственной поддержки не получают. И уже даже не важно, в чем причина откровенного блокирования развития – в невежестве ли чиновников или в своеобразии их представлений о том, что нужно нашей стране.

В. Амазаспян и его команда все же не теряют надежду, что программа гелиофикации когда-нибудь будет реализована и в Армении, но терять время они не хотят, а потому начинают проводить презентации своей программы в разных странах. Как свидетельствует опыт, скорее можно рассчитывать на продвижение проекта за рубежом, чем в своем отечестве. Тем более что во всем мире интерес к гелиоэнергетике неуклонно растет. Пройдут презентации проекта в России. Кстати, два крупных предприятия в Москве и Петербурге, одно из них завод "Электросила", уже выразили готовность производить гелиоустановки, разработанные в Армении. Параллельно ведутся переговоры с посольствами Казахстана, Туркмении, Белоруссии. Большой интерес к реализации проекта по гелиофикации проявляет туркменская сторона, и это при наличии своих ископаемых энергоносителей. В.Амазаспян получил письмо и из администрации президента США, в котором ему предлагается представить имеющиеся технические идеи.

Удивительно, но в нашей стране никто никогда интереса к перспективным идеям не проявлял. А ведь несмотря на последовательные усилия бюрократической серости по блокированию перспективных начинаний, разработок, идей, люди, способные и стремящиеся принести пользу своему государству, все-таки сохранились. Выдворить из страны все светлые головы не удалось. Так, может, пришло время одуматься и начать что-то менять? Собрать, например, знающих и толковых людей, авторитетных специалистов из Армении и Диаспоры, дать им возможность высказаться, обсудить возможности, перспективы, прислушаться к их предложениям по решению насущных проблем и наконец определиться с умом, как и чем жить дальше.

Надо менять кадровую политику, не переставлять провалившегося чиновника с одной ключевой должности на другую, а бескомпромиссно избавляться от некомпетентных и нерадивых людей, оценивать работу административных структур не по подготовке кип нереализуемых документов, а по конкретным делам и изменениям к лучшему, которых мы все уже давно ждать устали. Наш талантливый, трудолюбивый и инициативный народ не должен быть заложником никчемных чиновников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2457

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2531

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5337

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4193

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ