Последние новости

НОВОСТИ ИЗ БУДАПЕШТА: СДЕЛКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В номере от 25 августа "ГА" опубликовал заметку "Зачем Азербайджану венгерские облигации?", в которой cо ссылкой на сайт portfolio.hu сообщалось о намерении Баку закупить правительственные облигации Венгрии. Речь шла о сделке объемом 2-3 млрд евро со сроком погашения 2-3 года с деноминацией в азербайджанские манаты.

НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ САЙТ ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ, в которых со ссылкой на соответствующие официальные лица Венгрии сообщается о том, что переговоры с Азербайджаном приостановлены до заключения соглашения с МВФ. Как заявил заместитель главы Государственного агентства по управлению долгом Ласло Андраш Борбели, Венгрия не планирует деноминировать облигации в иностранную валюту до достижения соглашения с Международным валютным фондом. Переговоры с Азербайджаном, по словам чиновника, находятся на предварительной стадии и говорить о чем-либо конкретном пока рано. В заметке сказано также, что успех переговоров с МВФ позволит Венгрии уменьшить процентную ставку "гипотетического азербайджанского кредита".

Напомним, что в первом сообщении содержался намек на то, что намерения заключить подобную сделку с Баку пришлись международным и европейским финансовым организациям не очень-то по вкусу и могут "вызвать сомнения в западных инвесторах в том, действительно ли Венгрия стремится взаимодействовать с международными институтами". Фактически опровержения венгерских чиновников свидетельствуют о том, что такое предположение имеет под собой реальную основу.

Интерес армянской стороны к данному процессу объясняется поступающими из Будапешта неофициальными сообщениями о якобы согласии Венгрии на экстрадицию убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Р. Сафарова, отбывающего пожизненный срок в колонии строгого режима. Наблюдатели в Ереване уверены, что одним из условий предоставления азербайджанского кредита является выдача Сафарова. В связи с этим многие считают, что, в случае если Венгрия действительно согласится на экстрадицию, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия. Во-первых, в истории этой страны до сих пор не было случая экстрадиции приговоренного к пожизненному заключению, а во-вторых, совершенное Сафаровым тягчайшее преступление относится к категории таких, по которым международное право не предусматривает возможности экстрадиции преступника.

НАПОМНИМ, ЧТО 24 АВГУСТА АРМЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ выступили с заявлением о том, что выдача Сафарова недопустима и чревата непредсказуемыми последствиями. Сбор подписей под заявлением продолжается. Между тем давно пора, на наш взгляд, подключаться к процессу и госструктурам Армении. В частности, Генпрокуратура, МИД и Минобороны могли бы направить официальный запрос в соответствующие ведомства Венгрии о достоверности подобных слухов и с предупреждением о том, что Армения сделает все, чтобы не допустить экстрадиции убийцы на родину, где его, без всякого сомнения, ожидает не дальнейшее отбывание пожизненного наказания, а свобода и лавры национального героя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1306

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2553

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1860

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1403

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      71

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ
      2018-03-28 15:12
      1030

      Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым. 

    • Духовный лидер Азербайджана: Армяне стали проклятьем на нашу голову
      2018-03-28 15:02
      194

      Очередной представитель Азербайджана сделал очередное выдающееся  антиармянское заявление.

    • Администрация Стамбула запретила показ армяно-иранского фильма "Ева"
      2018-03-21 12:27
      261

      Администрация Стамбула запретила показ армяно-иранского фильма "Ева" на Международном женском кинофестивале Filmmor, ссылаясь на режим ЧП и вопросы безопасности.