Последние новости

НОВОСТИ ИЗ БУДАПЕШТА: СДЕЛКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В номере от 25 августа "ГА" опубликовал заметку "Зачем Азербайджану венгерские облигации?", в которой cо ссылкой на сайт portfolio.hu сообщалось о намерении Баку закупить правительственные облигации Венгрии. Речь шла о сделке объемом 2-3 млрд евро со сроком погашения 2-3 года с деноминацией в азербайджанские манаты.

НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ САЙТ ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ, в которых со ссылкой на соответствующие официальные лица Венгрии сообщается о том, что переговоры с Азербайджаном приостановлены до заключения соглашения с МВФ. Как заявил заместитель главы Государственного агентства по управлению долгом Ласло Андраш Борбели, Венгрия не планирует деноминировать облигации в иностранную валюту до достижения соглашения с Международным валютным фондом. Переговоры с Азербайджаном, по словам чиновника, находятся на предварительной стадии и говорить о чем-либо конкретном пока рано. В заметке сказано также, что успех переговоров с МВФ позволит Венгрии уменьшить процентную ставку "гипотетического азербайджанского кредита".

Напомним, что в первом сообщении содержался намек на то, что намерения заключить подобную сделку с Баку пришлись международным и европейским финансовым организациям не очень-то по вкусу и могут "вызвать сомнения в западных инвесторах в том, действительно ли Венгрия стремится взаимодействовать с международными институтами". Фактически опровержения венгерских чиновников свидетельствуют о том, что такое предположение имеет под собой реальную основу.

Интерес армянской стороны к данному процессу объясняется поступающими из Будапешта неофициальными сообщениями о якобы согласии Венгрии на экстрадицию убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Р. Сафарова, отбывающего пожизненный срок в колонии строгого режима. Наблюдатели в Ереване уверены, что одним из условий предоставления азербайджанского кредита является выдача Сафарова. В связи с этим многие считают, что, в случае если Венгрия действительно согласится на экстрадицию, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия. Во-первых, в истории этой страны до сих пор не было случая экстрадиции приговоренного к пожизненному заключению, а во-вторых, совершенное Сафаровым тягчайшее преступление относится к категории таких, по которым международное право не предусматривает возможности экстрадиции преступника.

НАПОМНИМ, ЧТО 24 АВГУСТА АРМЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ выступили с заявлением о том, что выдача Сафарова недопустима и чревата непредсказуемыми последствиями. Сбор подписей под заявлением продолжается. Между тем давно пора, на наш взгляд, подключаться к процессу и госструктурам Армении. В частности, Генпрокуратура, МИД и Минобороны могли бы направить официальный запрос в соответствующие ведомства Венгрии о достоверности подобных слухов и с предупреждением о том, что Армения сделает все, чтобы не допустить экстрадиции убийцы на родину, где его, без всякого сомнения, ожидает не дальнейшее отбывание пожизненного наказания, а свобода и лавры национального героя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ "СУМГАИТА"
      2017-02-27 17:29
      217

      Чем дальше от нас по времени события, происходившие в три последних дня февраля 1988 г. в азербайджанском городе Сумгаите, тем более явственно, четко и во всей своей ужасающей многозначности проступает их глубинная суть. За прошедшие почти три десятилетия обнаружено множество важнейших документов, архивных видеокадров и фотографий, записанные сразу после погромов свидетельства очевидцев пополнились новыми, опубликованы материалы ряда уголовных дел и судебных процессов. Все это позволило исследователям не только восстановить более или менее целостную картину происходившего 27-29 февраля, но и прийти к важнейшим выводам об истинных корнях, организаторах и целях геноцида армян в Сумгаите.

    • ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2017-02-24 16:11
      1221

      Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      2135

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      3328

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫКИНУЛИ СЛОВО
      2017-02-24 11:54
      1078

      Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.            Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

    • СОЗДАН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
      2017-02-17 13:06
      891

      Константин ЗАТУЛИН: "Мне стыдно за Лукашенко и наше Союзное государство" Прошла неделя с тех пор, как гражданин Российской Федерации Александр Лапшин выдан Республикой Беларусь по запросу Азербайджанской Республики и помещен в следственный изолятор в Баку. Гражданину Лапшину, вся вина которого состоит в не санкционированном Азербайджаном посещении Нагорного Карабаха, грозит до восьми лет тюрьмы.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      844

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ
      2017-02-13 17:44
      1053

      "Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".