Последние новости

НОВОСТИ ИЗ БУДАПЕШТА: СДЕЛКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В номере от 25 августа "ГА" опубликовал заметку "Зачем Азербайджану венгерские облигации?", в которой cо ссылкой на сайт portfolio.hu сообщалось о намерении Баку закупить правительственные облигации Венгрии. Речь шла о сделке объемом 2-3 млрд евро со сроком погашения 2-3 года с деноминацией в азербайджанские манаты.

НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ САЙТ ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ, в которых со ссылкой на соответствующие официальные лица Венгрии сообщается о том, что переговоры с Азербайджаном приостановлены до заключения соглашения с МВФ. Как заявил заместитель главы Государственного агентства по управлению долгом Ласло Андраш Борбели, Венгрия не планирует деноминировать облигации в иностранную валюту до достижения соглашения с Международным валютным фондом. Переговоры с Азербайджаном, по словам чиновника, находятся на предварительной стадии и говорить о чем-либо конкретном пока рано. В заметке сказано также, что успех переговоров с МВФ позволит Венгрии уменьшить процентную ставку "гипотетического азербайджанского кредита".

Напомним, что в первом сообщении содержался намек на то, что намерения заключить подобную сделку с Баку пришлись международным и европейским финансовым организациям не очень-то по вкусу и могут "вызвать сомнения в западных инвесторах в том, действительно ли Венгрия стремится взаимодействовать с международными институтами". Фактически опровержения венгерских чиновников свидетельствуют о том, что такое предположение имеет под собой реальную основу.

Интерес армянской стороны к данному процессу объясняется поступающими из Будапешта неофициальными сообщениями о якобы согласии Венгрии на экстрадицию убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Р. Сафарова, отбывающего пожизненный срок в колонии строгого режима. Наблюдатели в Ереване уверены, что одним из условий предоставления азербайджанского кредита является выдача Сафарова. В связи с этим многие считают, что, в случае если Венгрия действительно согласится на экстрадицию, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия. Во-первых, в истории этой страны до сих пор не было случая экстрадиции приговоренного к пожизненному заключению, а во-вторых, совершенное Сафаровым тягчайшее преступление относится к категории таких, по которым международное право не предусматривает возможности экстрадиции преступника.

НАПОМНИМ, ЧТО 24 АВГУСТА АРМЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ выступили с заявлением о том, что выдача Сафарова недопустима и чревата непредсказуемыми последствиями. Сбор подписей под заявлением продолжается. Между тем давно пора, на наш взгляд, подключаться к процессу и госструктурам Армении. В частности, Генпрокуратура, МИД и Минобороны могли бы направить официальный запрос в соответствующие ведомства Венгрии о достоверности подобных слухов и с предупреждением о том, что Армения сделает все, чтобы не допустить экстрадиции убийцы на родину, где его, без всякого сомнения, ожидает не дальнейшее отбывание пожизненного наказания, а свобода и лавры национального героя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОТАТСТВО
      2017-03-29 16:11
      2934

      Мир по Тер-Петросяну - это призыв к новому геноциду армян Выборы-2017 наверняка войдут в историю как уникальные по многим параметрам - степени маразма, грандиозности вранья, экстаза люмпенизированной публики или беспредела популизма. Но есть еще один критерий, отличающий нынешнюю кампанию от предыдущих: проблема Арцаха широко и в ключевом разрезе затрагивается в ней одной политической силой и исключительно в ракурсе идей, которые 19 лет назад привели к ее же оглушительному  краху. И ни одна из сил - участниц выборов так и не дала АОД и ее лидеру достойный отпор. Беспредельность цинизма заключается еще и в том, что происходит все это накануне годовщины Апрельской войны и героической гибели 100 армянских воинов. За прошедший год это число, к сожалению, увеличилось, причем один из солдат был убит Азербайджаном в день, когда ЛТП высокопарно вещал с телеэкрана о "мире". 

    • ПОЧЕМУ АЗНАВУР?
      2017-03-27 12:48
      2154

      Наличие символической фигуры на посту главы представительства в ЮНЕСКО, а также целого ряда других важных международных структур давно стало непозволительной роскошью для Армении 

    • ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
      2017-03-20 16:41
      2241

      Очередное тому доказательство - решение голландского суда   Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами  

    • ЗА ГРАНЬЮ ЦИНИЗМА
      2017-03-17 17:12
      15410

      Какой "мир" грозит цивилизованному миру в случае избрания Полада Бюльбюльоглы генсеком ЮНЕСКО? Летом прошлого года OCCRP (Проект по освещению организованной преступности и коррупции) написал о том, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена бороться за пост генсека ООН, а в качестве своего преемника активно поддерживает представителя Азербайджана.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЬХАМ ИЛЬ ХАМ?
      2017-03-27 14:28
      1115

      Определенно, хам! Иль у кого есть толика сомнений на сей счет? Да каким, на самом деле, надо быть хамлом, чтобы так жестоко издеваться над целым народом, собственным народом! В конце концов, азербайджанцы такие же люди, как и все остальные, и заслуживают к себе не меньшее уважение, несмотря даже на откровенное надругательство над их человеческим достоинством со стороны собственного руководства. Это ведь оно, это самое "руководство", культивирует в народе - в целом работящем и очень скромном - какие-то дикие, первобытные инстинкты, внушает ненависть к соседям, заказывает, точнее, приказывает своим "историкам" сочинять какие-то несусветные байки о древних предках, будто это - даже если оно и правда - каким-либо образом оправдывает сегодняшние их дикости, сегодняшнее падение в нравственную (да и в экономическую) пропасть.

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      1986

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • Жена Лапшина бьет тревогу
      2017-03-22 15:47
      53

      Состояние здоровья арестованного в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина ухудшилось. Об этом на странице в соцсети Facebook написала супруга Александра Лапшина Екатерина. 

    • Белорусский блогер: Минск оказался проигравшим
      2017-03-20 17:38
      344

      В постсоветских странах Лукашенко ведет такую политику, где него важны отношения с Баку вокруг нефти и газа, а права человека, свобода слова не представляют никакой ценности. Об этом 20 марта заявил российский блогер Антон Носик, участвующий в международном форуме блогеров в Арцахе.