Последние новости

СЦЕНАРИЙ ДОСТОЙНОГО ПОРАЖЕНИЯ

До старта президентской кампании еще далеко, однако контуры избирательного процесса начинают вырисовываться. Ряд армянских политиков (и не только) уже заявили о своем намерении баллотироваться на предстоящих в феврале будущего года выборах президента страны. Напомним, что о выдвижении своей кандидатуры публично заявили председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян, эпосовед Вардан Седракян, глава Народной партии Армении Тигран Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, редактор газеты "Аздарар" Мартик Саргсян.

Не исключено, что некоторые из перечисленных, а может, и большинство из них к началу президентской кампании все-таки передумают. Впрочем, это будет не суть важно, так как главными действующими лицами предстоящей президентской гонки станут не они, а политики, которых выдвинут и поддержат представленные в парламенте политические силы.

По состоянию на сегодняшний день 6 фракций армянского парламента можно подразделить на три равноценные группы: определившиеся, полуопределившиеся и выжидающие. Самый легкий выбор у правящей РПА: ее кандидат в лице действующего президента Сержа Саргсяна, по оценкам как местных, так и международных экспертов, является главным претендентом на победу. Определилась с выбором и "Оринац еркир": еще в преддверии парламентских выборов лидер партии Артур Багдасарян заявил, что ОЕ поддержит кандидатуру действующего президента.

Далее идут две политические силы, выбор которых окончательно не озвучен, но почти ясен: это "Наследие" и АНК. Что касается "Наследия", то лидер партии Раффи Ованнисян впервые получил законную возможность баллотироваться в президенты (ранее этому препятствовал недостаточный ценз гражданства Армении) и вряд ли упустит такую возможность. Даже если трезвый расчет подскажет ему, что не он будет фаворитом президентской гонки, Р. Ованнисян, на наш взгляд, будет баллотироваться как минимум для того, чтобы определить степень симпатизирующего лично ему электората. И, скорее всего, по итогам выборов лидеру "Наследия" не придется краснеть за набранные проценты.

Небогат выбор и у Левона Тер-Петросяна. Возможно, чисто по-человечески ему и хотелось бы выйти из игры, в которой практически нет шансов на победу, но слишком уж бессмысленными будут выглядеть в таком случае его политические маневры по заигрыванию с ППА до и после парламентских выборов. Все эти шаги можно оправдать лишь тактическим расчетом: дескать, ЛТП вбивал клин в отношения между РПА и ППА, чтобы ослабить обе силы и победить на президентских выборах. Оставив в стороне сомнительную справедливость этих "последних оправданий", отметим, что, если ЛТП не примет участия в выборах президента, подобные рассуждения будут выглядеть еще более нелепо и лишь поспособствуют дальнейшему развалу АНК.

Есть и другие причины, которые будут содействовать выдвижению Левона. Слишком уж трудно будет конгрессу определиться, кого из возможных кандидатов поддержать, если у него не будет своего претендента. В самом деле, кого может поддержать АНК без ущерба для собственной, и без того порядком подмоченной репутации? Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Гагика Царукяна или Вардана Осканяна? Раффи Ованнисяна или кандидата от АРФД? Любой из вариантов выглядит чем-то вроде политического харакири и следствием своим опять-таки будет иметь новую волну оттока из АНК. Выскажем еще одну крамольную мысль. Маловероятным, но идеальным раскладом для Тер-Петросяна была бы вторая строчка по итогам выборов, что позволит ему по-прежнему претендовать на статус главного оппозиционера страны. Но если ЛТП придет к финишу третьим, то для него будет лучше, чтобы Серж Саргсян одержал победу именно в первом туре: тогда АНК не будет стоять перед безнадежным выбором: кого поддерживать в туре втором?..

Несколько сложнее выглядит проблема выбора ППА и АРФД. Возможно, идеальным вариантом для них стало бы желание баллотироваться Роберта Кочаряна: обе партии с радостью поддержали бы его кандидатуру с надеждой на возвращение во власть. Особенно это касается АРФД, которая после провальных для себя парламентских выборов заинтересована в возвращении Кочаряна, что позволило бы ей несколько подлатать свое реноме. Но нужно ли это самому Кочаряну? Ответ задерживается, однако представляется скорее отрицательным. Если отбросить в сторону возможные форс-мажоры, не очень верится, что Кочарян предпочтет синице в руках (в виде поступательного процесса укрепления позиций своего главного союзника – ППА) призрачного журавля в небе (напряженной борьбе с Сержем Саргсяном за президентское кресло).

Но если второй президент пропустит ближайшие выборы, то и АРФД, и ППА, но больше АРФД окажутся перед некоторыми проблемами. Правда, лидеры "Дашнакцутюн" любят повторять, что у партии много потенциальных кандидатов в президенты. Может, это и справедливо, но не менее справедливо и то, что ни один из этого множества проходным не является. Несомненно также, что на парламентских выборах АРФД, как правило, набирает голосов в два, а то и в три раза больше, чем на выборах президентских, и если тенденция сохранится, то партия в случае выдвижения своего кандидата должна иметь в виду, что процент голосов, который может набрать этот кандидат, мягко говоря, не вызовет большего уважения.

С другой стороны, кого может поддержать АРФД? Трудно представить, что это может быть Серж Саргсян, Левон Тер-Петросян или Раффи Ованнисян. Такой вариант опять-таки выглядел бы самовысечением и признанием банкротства своей предыдущей политстратегии.

Более приемлемым выглядит вариант поддержки АРФД кандидата от ППА. Правда, и тут есть свои нюансы. В случае если Роберт Кочарян не будет баллотироваться, ППА может выдвинуть либо Гагика Царукяна, либо Вардана Осканяна. Кто из двоих? Не потому ли Вардан Осканян оказался в списке ППА, что сам Царукян не очень расположен взваливать на себя бремя противостояния с действующим президентом? Что бы ни показывали опросы Адибекяна, а рисковать нажитым Царукян может не захотеть (участие в президентской кампании любого делает более уязвимым), не говоря уже о том, что быть олигархом - еще не значит быть политиком. В этом случае можно пойти на запасной вариант и, выдержав паузу, с благословения Кочаряна, Царукяна и партнеров из ближнего зарубежья выдвинуть кандидатуру Осканяна. Это бы устроило также АРФД и облегчило задачу партийных лидеров поддержать кандидата от ППА под предлогом выдвижения "единого кандидата".

В пользу Вардана Осканяна говорит и еще один довод: на сегодняшний день он один из самых приемлемых кандидатов, которые могут без ущерба для своего самолюбия достойно проиграть Сержу Саргсяну и при этом не остаться в накладе... Это крайне немаловажное обстоятельство с учетом того, что для подавляющего большинства потенциальных участников президентской кампании наиболее оптимальным на предстоящих выборах является именно сценарий достойного поражения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      246

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      481

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1139

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5379

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ