Последние новости

СКРЫТАЯ ВОЙНА

В Тегеране продолжает свою работу саммит Движения неприсоединения (ДН). Как уже сообщалось, выступивший на церемонии открытия форума министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи призвал присутствующих поддержать борьбу его страны против санкций Запада. По его мнению, Движение неприсоединения должно активно и сплоченно противостоять попыткам некоторых государств вводить санкции в одностороннем порядке.

Пленарные заседания саммита начались сначала на уровне заместителей министров и министров иностранных дел. В заседании, которое открывается сегодня, примут участие главы государств. Ожидается, что Тегеран выступит с рядом инициатив, в том числе направленных на урегулирование конфликта в Сирии.

КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ ПРИ ДН, в Тегеран вылетел глава МИД РА Эдвард Налбандян. Президентов Турции и Азербайджана на саммите не будет. Турция не является членом ДН, так как состоит в блоке НАТО, а Ильхам Алиев от участия в саммите уклонился потому, что слишком уж накалились в последнее время азербайджано-иранские отношения, особенно на фоне антиранских "шпионских" процессов в Азербайджане и сообщений о том, что Баку предоставляет финансовую помощь сирийской оппозиции.

На фоне сирийского кризиса понятно, что Тегеран будет стремиться использовать проведение саммита для повышения авторитета своей страны и поддержки позиции и политики Ирана в регионе. Оппоненты ближневосточной политики Ирана – США, Израиль, Турция – всячески будут стремиться этому противодействовать. Особое усердие проявляет турецкая сторона, поскольку турецко-иранское противостояние сегодня стало одним из определяющих компонентов развития событий вокруг Сирии.

В этом контексте примечательно, что в дни иранского саммита в турецкой печати прошли публикации, в которых Иран обвиняется ни больше ни меньше как в ведении необъявленной, латентной войны против Турции. Турецкая Yeni Safak пишет: "Иран в одностороннем порядке ведет войну против Турции и делает это без особого камуфляжа".

Единственное, к чему можно придраться в этой фразе, - это то, что и Анкара в свою очередь ведет латентную войну против Сирии и Ирана. И тоже без особого камуфляжа. Другое дело, что в последнее время в правящих кругах Анкары чувствуется определенная озабоченность развитием событий вокруг Сирии, усилением противоборства между Ираном и Турцией. Видимо, в начале сирийского кризиса в Анкаре рассчитывали на подобие ливийского блицкрига, который увеличит влияние Анкары в регионе. Однако пока получается наоборот: проблемы Анкары с каждым лишним месяцем сирийского кризиса возрастают.

ПОХОЖЕ, ЧТО, СТУПИВ НА ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ НЕООСМАНИЗМА, правительство Эрдогана становится заложником собственных амбиций и все больше запутывается в своих региональных интригах. Оказывается, перекроить регион по собственному сценарию не так уж легко, как казалось Анкаре поначалу. Возможно, сегодня Анкара совсем не против "соскочить", не навлекать на себя дополнительные проблемы, но ее никак не устраивает, чтобы этот "соскок" был следствием усиления влияния Тегерана в регионе. Отсюда понятно, что Анкара сделает все от себя зависящее, чтобы не дать Тегерану перехватить инициативу в сирийском кризисе и, в частности, сорвать план мирного урегулирования вокруг Сирии, разработанный Тегераном и предполагающий внутрисирийский диалог.

Напомним, что в преддверии тегеранского саммита Дамаск посетила высокопоставленная делегация Ирана. В ходе переговоров президент Сирии Башар Асад заявил, что против его страны действует заговор, но сирийцы победят его любой ценой. По его словам, "то, что сейчас происходит, направлено не только против Сирии, но и против всего региона, поскольку Сирия является краеугольным камнем на Ближнем Востоке". "Сирия продолжает свою стратегию сопротивления, несмотря на попытки Запада и некоторых стран нашего региона", - заявил Асад. Однако при этом Дамаск подтвердил, что готов к переговорам с сирийской оппозицией.

P.S. В Тегеране поблизости от места проведения 16-го саммита Движения неприсоединения (ДН) развернута выставка достижений страны в ядерной и аэрокосмической областях и в сфере нанотехнологий, сообщает агентство Fars. По данным агентства, каталог последних научно-технологических достижений Ирана издан на четырех языках и будет распространен среди участников саммита Движения неприсоединения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗЪЯСНЕНИЯ НА ПАЛЬЦАХ
      2016-12-09 14:50
      795

      В Гамбурге прошла очередная встреча глав МИД стран - членов ОБСЕ. Сирийский конфликт, ситуация в Алеппо, кризис на востоке Украины, борьба с международным терроризмом – основные вопросы двухдневной повестки. Не осталась в стороне и нагорно-карабахская проблема, что нашло свое отражение как в ряде выступлений, так и в виде специального заявления глав МИД стран - сопредседателей Минской группы.

    • ВЛАСТЬ АЛИЕВЫХ + КАНАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2016-12-05 15:52
      1294

      В минувшую субботу в Тертерском районе Азербайджана вводили в эксплуатацию систему канализации. По поводу этого торжественного события город посетили супруги Алиевы, а Ильхам произнес большую речь. Отметив, что сдача канализации в эксплуатацию является еще одним свидетельством широко шагающего Азербайджана, Алиев перешел к нагорно-карабахской проблематике. 

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ В ГАМБУРГЕ
      2016-12-02 15:08
      1629

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге, где 8-9 декабря должен состояться очередной саммит министров иностранных дел стран -членов ОБСЕ. Окончательно встреча пока не согласована, но вероятность того, что она состоится, велика: сопредседатели и прежде всего Россия проявляют активность в этом вопросе. 

    • ФЮРЕРА СНОВА ЗАШКАЛИЛО
      2016-11-30 14:23
      1412

      Заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы свергнуть "тирана" Асада, наделало много шуму. На самом деле, заявление это вполне в духе традиционной турецкой политики шантажа и игры на противоречиях. И в полном соответствии с истеричным характером Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ