Последние новости

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?

Цена на импортируемый в Армению газ должна соответствовать региональным тарифам, сообщил на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей РПА Гагик МИНАСЯН.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН, НАХОДИВШИЙСЯ 7-8 АВГУСТА с рабочим визитом в РФ, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

"Вы помните формулировку, данную в ходе этой совместной встречи. Она (цена на газ) должна быть такой, чтобы, с одной стороны, удовлетворяла экономическую выгоду, а с другой - цена на газ в Армении должна быть созвучной региональным ценам", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Между тем г-н Минасян почему-то не объяснил, какую именно цену на газ следует считать региональной. Дело в том, что они (региональные цены на газ) колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. В частности, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Так что непонятно, какой из перечисленных тарифов считать "эталонным".

Кстати, вопрос повышения цен на российский природный газ для Армении с 1 января 2013 года в армянском правительстве пока не обсуждался. Об этом сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян, комментируя публикации в прессе относительно грядущего роста цен на газ. "Пока перед бюджетом подобной задачи не поставлено и мы этот вопрос не обсуждали. У меня нет такой информации", - сказал министр.

Отметим, что процесс формирования проекта бюджета 2013 года уже начался. Он должен быть представлен на обсуждение парламента РА до 1 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      423

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      1813

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3261

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.

    • УХО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО СЛУХА
      2017-11-06 12:24
      2794

      Всемирно известный рок-музыкант Серж Танкян призвал жителей Армении держаться подальше от продукции американской компании Monsanto. Об этом он написал на своей странице в Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ