Последние новости

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?

Цена на импортируемый в Армению газ должна соответствовать региональным тарифам, сообщил на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей РПА Гагик МИНАСЯН.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН, НАХОДИВШИЙСЯ 7-8 АВГУСТА с рабочим визитом в РФ, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

"Вы помните формулировку, данную в ходе этой совместной встречи. Она (цена на газ) должна быть такой, чтобы, с одной стороны, удовлетворяла экономическую выгоду, а с другой - цена на газ в Армении должна быть созвучной региональным ценам", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Между тем г-н Минасян почему-то не объяснил, какую именно цену на газ следует считать региональной. Дело в том, что они (региональные цены на газ) колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. В частности, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Так что непонятно, какой из перечисленных тарифов считать "эталонным".

Кстати, вопрос повышения цен на российский природный газ для Армении с 1 января 2013 года в армянском правительстве пока не обсуждался. Об этом сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян, комментируя публикации в прессе относительно грядущего роста цен на газ. "Пока перед бюджетом подобной задачи не поставлено и мы этот вопрос не обсуждали. У меня нет такой информации", - сказал министр.

Отметим, что процесс формирования проекта бюджета 2013 года уже начался. Он должен быть представлен на обсуждение парламента РА до 1 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1681

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2677

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1318

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": В конце года тариф на газ будет повышен
      2018-07-25 12:34
      2573

      Газета "Грапарак": пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ, передает Panorama.am.

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      8525

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • Артур Григорян: Армения может закупать газ у Ирана, если Россия повысит цену
      2018-06-08 15:58
      7207

      Армения заинтересована в поставках дешевого природного газа, заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян.

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      13181

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.