Последние новости

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?

Цена на импортируемый в Армению газ должна соответствовать региональным тарифам, сообщил на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей РПА Гагик МИНАСЯН.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН, НАХОДИВШИЙСЯ 7-8 АВГУСТА с рабочим визитом в РФ, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

"Вы помните формулировку, данную в ходе этой совместной встречи. Она (цена на газ) должна быть такой, чтобы, с одной стороны, удовлетворяла экономическую выгоду, а с другой - цена на газ в Армении должна быть созвучной региональным ценам", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Между тем г-н Минасян почему-то не объяснил, какую именно цену на газ следует считать региональной. Дело в том, что они (региональные цены на газ) колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. В частности, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Так что непонятно, какой из перечисленных тарифов считать "эталонным".

Кстати, вопрос повышения цен на российский природный газ для Армении с 1 января 2013 года в армянском правительстве пока не обсуждался. Об этом сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян, комментируя публикации в прессе относительно грядущего роста цен на газ. "Пока перед бюджетом подобной задачи не поставлено и мы этот вопрос не обсуждали. У меня нет такой информации", - сказал министр.

Отметим, что процесс формирования проекта бюджета 2013 года уже начался. Он должен быть представлен на обсуждение парламента РА до 1 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      590

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2667

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

    • ПЛАНКА СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА
      2018-10-01 15:03
      1919

      На своем очередном заседании правительство одобрило законодательную инициативу по законопроекту "О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год". Согласно законопроекту, совокупный объем доходов госбюджета на 2019 год запланирован в размере 1 триллион 533,7 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), а объем расходов - 1 триллион 685,3 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), дефицит - 151,6 млрд драмов.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      3914

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС
      2018-10-09 18:56
      816

      Процесс создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть ускорен и полноценно заработать уже с 2023, а не с 2025 года, как предусмотрено договоренностями. Об этом заявил директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает ТАСС, сообщает news.am.

    • Министр: Тариф на газ для Армении может снизиться до $140
      2018-10-08 15:59
      903

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным 8 ноября и в середине декабря, сообщает aysor.am.

    • ЗАЯВЛЕНИЯ, НЕДОСТОЙНЫЕ ЭКСПЕРТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ
      2018-10-05 16:45
      5297

      В интервью с экспертом по энергетике Эдуардом АРЗУМАНЯНОМ, размещенном 4 октября на сайте www.araratnews.am , прозвучали выводы относительно деятельности ЗАО "Газпром Армения", которые компания считает необоснованными. По мнению ЗАО "Газпром Армения", они носят характер дезинформации.

    • ТРУБОЙ – НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-09-26 13:02
      1242

      Сближение Армении с Западом происходит не первый год. А с учетом более высоких темпов, который этот процесс приобрел после недавней смены власти в бывшей советской республике, все актуальнее становится вопрос комплексного реагирования Москвы на данную тенденцию.