Последние новости

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?

Цена на импортируемый в Армению газ должна соответствовать региональным тарифам, сообщил на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей РПА Гагик МИНАСЯН.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН, НАХОДИВШИЙСЯ 7-8 АВГУСТА с рабочим визитом в РФ, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

"Вы помните формулировку, данную в ходе этой совместной встречи. Она (цена на газ) должна быть такой, чтобы, с одной стороны, удовлетворяла экономическую выгоду, а с другой - цена на газ в Армении должна быть созвучной региональным ценам", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Между тем г-н Минасян почему-то не объяснил, какую именно цену на газ следует считать региональной. Дело в том, что они (региональные цены на газ) колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. В частности, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Так что непонятно, какой из перечисленных тарифов считать "эталонным".

Кстати, вопрос повышения цен на российский природный газ для Армении с 1 января 2013 года в армянском правительстве пока не обсуждался. Об этом сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян, комментируя публикации в прессе относительно грядущего роста цен на газ. "Пока перед бюджетом подобной задачи не поставлено и мы этот вопрос не обсуждали. У меня нет такой информации", - сказал министр.

Отметим, что процесс формирования проекта бюджета 2013 года уже начался. Он должен быть представлен на обсуждение парламента РА до 1 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?
      2018-01-19 13:50
      1139

      Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      2987

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      9360

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8748

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ