Последние новости

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?

Цена на импортируемый в Армению газ должна соответствовать региональным тарифам, сообщил на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей РПА Гагик МИНАСЯН.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН, НАХОДИВШИЙСЯ 7-8 АВГУСТА с рабочим визитом в РФ, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

"Вы помните формулировку, данную в ходе этой совместной встречи. Она (цена на газ) должна быть такой, чтобы, с одной стороны, удовлетворяла экономическую выгоду, а с другой - цена на газ в Армении должна быть созвучной региональным ценам", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Между тем г-н Минасян почему-то не объяснил, какую именно цену на газ следует считать региональной. Дело в том, что они (региональные цены на газ) колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. В частности, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Так что непонятно, какой из перечисленных тарифов считать "эталонным".

Кстати, вопрос повышения цен на российский природный газ для Армении с 1 января 2013 года в армянском правительстве пока не обсуждался. Об этом сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян, комментируя публикации в прессе относительно грядущего роста цен на газ. "Пока перед бюджетом подобной задачи не поставлено и мы этот вопрос не обсуждали. У меня нет такой информации", - сказал министр.

Отметим, что процесс формирования проекта бюджета 2013 года уже начался. Он должен быть представлен на обсуждение парламента РА до 1 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАВЕНСТВО НЕРАВНЫХ
      2016-12-05 11:54
      305

      Авиакомпания Armenia провела переговоры с правительством Армении с целью добиться обеспечения равных и справедливых условий конкуренции между армянскими и российскими воздушными перевозчиками. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель -президент авиакомпании Armenia Тамаз Гаиашвили.

    • КОМУ НУЖНА ТРУБА
      2016-11-30 17:07
      1073

      Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству железной дороги Грузии, а также Корпорации нефти и газа, передает Грузия On-line. "У нас была беседа с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже 25% акций ЖД и Корпорации нефти и газа, - заявил он в субботу без уточнения подробностей. - Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в прошлом году не было для этого лучшего времени, - отметил Квирикашвили. - Этот вопрос нужно решать очень осторожно и правильно".

    • ЛИКБЕЗ ПОД ЗВУКИ КАНОНАДЫ
      2016-11-28 11:22
      1004

      Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов рассмотреть механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе лишь как составную часть процесса вывода армянских войск, которые, по мнению азербайджанских властей, присутствуют в регионе. "Механизм расследования инцидентов не является целью, это вспомогательное средство, которое будет служить урегулированию конфликта..." - сказал Гаджиев РИА Новости.

    • ПРЕЦЕДЕНТ
      2016-11-25 11:15
      1539

      Мэрия Еревана завершила переговоры с ЗАО "Паркинг Сити Сервис" и "Локатор" по переходу управления финансовыми потоками от платных парковок к общинным структурам, сообщил журналистам вице-мэр Ваге Никоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ