Последние новости

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?

Цена на импортируемый в Армению газ должна соответствовать региональным тарифам, сообщил на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей РПА Гагик МИНАСЯН.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН, НАХОДИВШИЙСЯ 7-8 АВГУСТА с рабочим визитом в РФ, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

"Вы помните формулировку, данную в ходе этой совместной встречи. Она (цена на газ) должна быть такой, чтобы, с одной стороны, удовлетворяла экономическую выгоду, а с другой - цена на газ в Армении должна быть созвучной региональным ценам", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Между тем г-н Минасян почему-то не объяснил, какую именно цену на газ следует считать региональной. Дело в том, что они (региональные цены на газ) колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. В частности, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Так что непонятно, какой из перечисленных тарифов считать "эталонным".

Кстати, вопрос повышения цен на российский природный газ для Армении с 1 января 2013 года в армянском правительстве пока не обсуждался. Об этом сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян, комментируя публикации в прессе относительно грядущего роста цен на газ. "Пока перед бюджетом подобной задачи не поставлено и мы этот вопрос не обсуждали. У меня нет такой информации", - сказал министр.

Отметим, что процесс формирования проекта бюджета 2013 года уже начался. Он должен быть представлен на обсуждение парламента РА до 1 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2975

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      883

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      423

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      915

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      1911

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.

    • А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ
      2018-03-28 15:19
      4954

      Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.

    • Министр: Ереван готов рассмотреть любые варианты поставок туркменского газа
      2018-03-21 16:25
      3413

      Армения готова рассмотреть любые варианты для поставок туркменского газа, сказал в среду в парламенте министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. По его словам, на данный момент рассматривается два варианта организации поставок, один из которых предполагает организацию прямых поставок (через Иран), а второй - с возможностью последующего транзита в Грузию. 

    • Премьер-министр Армении принял делегацию во главе с министром энергетики Ирана
      2018-02-27 22:00
      5570

                 Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял 27 февраля делегацию во главе с министром энергетики Ирана, сопредседателем армяно-иранской межправительственной комиссии Реза Ардаканианом. Об этом NEWS.am сообщили 27 февраля в пресс-службе Правительства.