Последние новости

ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ

Наверняка читатель помнит давно уже ставшее народным выражение из фильма. На вопрос "как вы себя чувствуете?" прозвучал ответ: "По сравнению с Бубликовым неплохо…" Судя по всему, оно (выражение) сильно пришлось по душе и отечественным экономистам. И они не только отлично его помнят, но и взяли на вооружение. Иначе трудно объяснить сравнение Армении со стоящей у крайней черты Грецией, которое на днях привел замминистра финансов Вардан Арамян.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОДИН ЗА ДРУГИМ С КРАЙНЕ "ОПТИМИСТИЧНЫМИ" ЗАЯВЛЕНИЯМИ выступили экономисты, экс-депутат Вардан Бостанджян и замминистра финансов Вардан Арамян. Оптимизма у господ экономистов - хоть залейся, его столько, что впору крикнуть "стоп". Неделю назад В.Бостанджян одному из информагентств заявил, что повышение цен на импортные товары будет компенсировано снижением цен на местную сельхозпродукцию. Следовательно, для потребителей серьезных сложностей не возникнет, резюмировал экономист, почему-то сбросив со счетов то, что Армения импортирует достаточно серьезный перечень продуктов питания. По его словам, в Армении наблюдается обусловленное мировыми тенденциями (рост только за месяц – 17%) подорожание муки и хлеба, но это не приведет к сложностям для потребителей. Г-н Бостанджян считает, что "это не настолько серьезное подорожание, чтобы стать проблемой для потребителей", что "определенные подорожания, в основном продовольственных товаров, будут, но они не станут невыносимыми". Вот уж точно сытый голодного не разумеет. Учитывая, что для большинства живущего за чертой бедности населения хлеб, макаронные изделия и картошка являются основными продуктами питания, г-ну Бостанджяну с оптимизмом, уж тем более с таким радикальным оптимизмом, не мешало бы быть поосторожней.

Вслед за Бостанджяном спустя несколько дней с журналистами встретился Вардан Арамян, также отметивший, что "даже на фоне снижения курса драма показатели инфляции в Армении довольно скромны – 2,2%, при этом рост цен на продукты питания и на услуги составил порядка 0,7%". Что же до бедного населения, то замминистра хоть и признал, что в стране уровень бедности возрос, тем не менее подчеркнул, что рост бедности отнюдь не столь высок, как его пытаются представить. По его словам, уровень бедности, по данным ВБ, вырос не на 12%, а на 5,4%. Все дело в том, что нынешний показатель бедности в 35,9% и показатель 2008-го в 23% рассчитаны по разным методологиям и соответственно сравнивать их неверно. В.Арамян утверждает, что если использовать сопоставимые показатели, то есть показатели уровня бедности, рассчитанные по одной методологии, то получится, что рост бедности составляет 5,4%.

ПУСТЬ ТАК. НО РОСТ БЕДНОСТИ, МАЛЫЙ ИЛИ БОЛЬШОЙ, НАЛИЦО. И с этим надо что-то делать, а не жонглировать цифрами, методологиями, пытаясь внушить, что ничего особенного не происходит. Ведь за каждой возросшей десятой долей процента бедности стоят люди – десятки, сотни, тысячи семей, которым ежедневно приходится решать, вопреки Бостанджяну, проблему куска хлеба. Люди, для которых даже 10-драмовое подорожание хлеба, муки, макарон если не "невыносимо", то очень и очень трудно выносимо.

Благо на этом фоне, по словам замминистра, сегодня не наблюдается роста безработицы. Есть даже некоторое сокращение. (Отметим, что, согласно исследованию динамики рынков труда в развивающихся странах JobTrends Всемирного банка, уровень безработицы в Армении по итогам первого квартала 2012 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 16,5%. При этом показатель занятости в Армении за отчетный период сократился на 8,1% против 0,7% спада за январь-март 2011 года.) Однако при этом В.Арамян, говоря о тенденциях показателей безработицы, почему-то посоветовал посмотреть на проблему в сравнении… с Грецией. Страной, в которой за 2 года безработица достигла колоссальных размеров, страной, распродающей имущество и даже территории, страной, которой на днях глава Еврогруппы заявил, что она стоит у крайней черты. Согласитесь, мягко говоря, не самое желанное сравнение с дышащим на ладан государством, да и вообще-то с учетом арамяновского оптимизма довольно странное.

Безработица, бедность и миграция – эта печальная троица лидирует во всех проведенных местными и международными организациями социологических исследованиях последних хотя бы двух лет. Эта троица легла в основу программы "обновленного" правительства, на их преодоление направлены практически все разрабатываемые исполнительной властью новые стратегии, программы, решения, о результатах которых пока говорить рано. Но если уж говорят, если уж дают оптимистичные оценки, то оптимизм должен быть хотя бы осторожным, чтобы не сильно диссонировать с существующей реальностью, чтобы радовать, а не смешить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      873

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      2093

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      2048

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6448

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр РА отправится в Швейцарию для участия в Давосском форуме
      2018-01-19 16:06
      278

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 22-го января с рабочим визитом отправится в Швейцарию для участия в международном экономическом форуме в Давосе, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • Потери стран региона в результате "арабской весны" составили $900 млрд
      2018-01-18 12:35
      348

      Потери стран ближневосточного региона в результате "арабской весны" - серии переворотов и массовых народных волнений, которые прокатилась по многим арабским государствам в 2011 году, и последующими за ними событиями, составляют $900 млрд. Такие данные привел президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в своем выступлении на форуме "История родины", который открылся 17 января в Каире, сообщает ТАСС. 

    • В плане экономического развития 2018 год станет переломным для Арцаха
      2018-01-17 17:22
      82

      В Мартакерте начинается реализация инвестиционной программы стоимостью свыше 100 млн долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян, передает Panorama.am.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8751

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны.