Последние новости

ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ

Наверняка читатель помнит давно уже ставшее народным выражение из фильма. На вопрос "как вы себя чувствуете?" прозвучал ответ: "По сравнению с Бубликовым неплохо…" Судя по всему, оно (выражение) сильно пришлось по душе и отечественным экономистам. И они не только отлично его помнят, но и взяли на вооружение. Иначе трудно объяснить сравнение Армении со стоящей у крайней черты Грецией, которое на днях привел замминистра финансов Вардан Арамян.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОДИН ЗА ДРУГИМ С КРАЙНЕ "ОПТИМИСТИЧНЫМИ" ЗАЯВЛЕНИЯМИ выступили экономисты, экс-депутат Вардан Бостанджян и замминистра финансов Вардан Арамян. Оптимизма у господ экономистов - хоть залейся, его столько, что впору крикнуть "стоп". Неделю назад В.Бостанджян одному из информагентств заявил, что повышение цен на импортные товары будет компенсировано снижением цен на местную сельхозпродукцию. Следовательно, для потребителей серьезных сложностей не возникнет, резюмировал экономист, почему-то сбросив со счетов то, что Армения импортирует достаточно серьезный перечень продуктов питания. По его словам, в Армении наблюдается обусловленное мировыми тенденциями (рост только за месяц – 17%) подорожание муки и хлеба, но это не приведет к сложностям для потребителей. Г-н Бостанджян считает, что "это не настолько серьезное подорожание, чтобы стать проблемой для потребителей", что "определенные подорожания, в основном продовольственных товаров, будут, но они не станут невыносимыми". Вот уж точно сытый голодного не разумеет. Учитывая, что для большинства живущего за чертой бедности населения хлеб, макаронные изделия и картошка являются основными продуктами питания, г-ну Бостанджяну с оптимизмом, уж тем более с таким радикальным оптимизмом, не мешало бы быть поосторожней.

Вслед за Бостанджяном спустя несколько дней с журналистами встретился Вардан Арамян, также отметивший, что "даже на фоне снижения курса драма показатели инфляции в Армении довольно скромны – 2,2%, при этом рост цен на продукты питания и на услуги составил порядка 0,7%". Что же до бедного населения, то замминистра хоть и признал, что в стране уровень бедности возрос, тем не менее подчеркнул, что рост бедности отнюдь не столь высок, как его пытаются представить. По его словам, уровень бедности, по данным ВБ, вырос не на 12%, а на 5,4%. Все дело в том, что нынешний показатель бедности в 35,9% и показатель 2008-го в 23% рассчитаны по разным методологиям и соответственно сравнивать их неверно. В.Арамян утверждает, что если использовать сопоставимые показатели, то есть показатели уровня бедности, рассчитанные по одной методологии, то получится, что рост бедности составляет 5,4%.

ПУСТЬ ТАК. НО РОСТ БЕДНОСТИ, МАЛЫЙ ИЛИ БОЛЬШОЙ, НАЛИЦО. И с этим надо что-то делать, а не жонглировать цифрами, методологиями, пытаясь внушить, что ничего особенного не происходит. Ведь за каждой возросшей десятой долей процента бедности стоят люди – десятки, сотни, тысячи семей, которым ежедневно приходится решать, вопреки Бостанджяну, проблему куска хлеба. Люди, для которых даже 10-драмовое подорожание хлеба, муки, макарон если не "невыносимо", то очень и очень трудно выносимо.

Благо на этом фоне, по словам замминистра, сегодня не наблюдается роста безработицы. Есть даже некоторое сокращение. (Отметим, что, согласно исследованию динамики рынков труда в развивающихся странах JobTrends Всемирного банка, уровень безработицы в Армении по итогам первого квартала 2012 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 16,5%. При этом показатель занятости в Армении за отчетный период сократился на 8,1% против 0,7% спада за январь-март 2011 года.) Однако при этом В.Арамян, говоря о тенденциях показателей безработицы, почему-то посоветовал посмотреть на проблему в сравнении… с Грецией. Страной, в которой за 2 года безработица достигла колоссальных размеров, страной, распродающей имущество и даже территории, страной, которой на днях глава Еврогруппы заявил, что она стоит у крайней черты. Согласитесь, мягко говоря, не самое желанное сравнение с дышащим на ладан государством, да и вообще-то с учетом арамяновского оптимизма довольно странное.

Безработица, бедность и миграция – эта печальная троица лидирует во всех проведенных местными и международными организациями социологических исследованиях последних хотя бы двух лет. Эта троица легла в основу программы "обновленного" правительства, на их преодоление направлены практически все разрабатываемые исполнительной властью новые стратегии, программы, решения, о результатах которых пока говорить рано. Но если уж говорят, если уж дают оптимистичные оценки, то оптимизм должен быть хотя бы осторожным, чтобы не сильно диссонировать с существующей реальностью, чтобы радовать, а не смешить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1171

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли. 

    • ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО
      2017-05-19 18:32
      939

      В новом парламенте будет действовать 9 постоянных парламентских комиссий. Такое решение 64 голосами за, 9 против и 4 воздержавшимися одобрил депкорпус после бурного обсуждения вопроса о количестве, названиях и сферах деятельности комиссий.  

    • ВЫБОР ЛУЧШИХ
      2017-05-19 16:57
      974

      С новым парламентом! Прежде чем сесть в кресло спикера, республиканец Ара Баблоян подошел к своему конкуренту Эдмону Марукяну и пожал ему руку. Депкорпус в первый день заседания Национального Собрания шестого созыва тайным голосованием 88 голосами за и 12 против выбрал Ара Баблояна председателем парламента.

    • СЕРЖ САРГСЯН: ПУТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВЫБРАН ПРАВИЛЬНО
      2017-05-19 09:56
      842

      После принятия конституционной реформы сегодня уже страна вступила в многообещающий и очень ответственный период, в котором главная роль в вопросе становления новой системы государственного управления отведена Национальному собранию, заявил президент Серж Саргсян в парламенте, выступая с посланием Национальному собранию шестого созыва. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер заинтересован в притоке немецкого капитала
      2017-05-24 12:28
      268

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял делегацию во главе с президентом немецкой компании Mangold Consulting GmbH Клаусом Мангольдом. На встрече присутствовал также соучредитель фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA) Рубен Варданян, передает Aysor.am.

    • Медведев призвал страны ОЧЭС наладить сотрудничество с ЕАЭС и ШОС
      2017-05-22 14:58
      55

      Странам Организации Черноморского экономического сотрудничества необходимо наладить партнерство для интеграционных процессов с другими международными организациями, такими как ЕАЭС и ШОС. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. 

    • Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
      2017-05-22 11:51
      936

      На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 

    • ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ
      2017-05-17 13:28
      1524

      Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков.