Последние новости

ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ

Наверняка читатель помнит давно уже ставшее народным выражение из фильма. На вопрос "как вы себя чувствуете?" прозвучал ответ: "По сравнению с Бубликовым неплохо…" Судя по всему, оно (выражение) сильно пришлось по душе и отечественным экономистам. И они не только отлично его помнят, но и взяли на вооружение. Иначе трудно объяснить сравнение Армении со стоящей у крайней черты Грецией, которое на днях привел замминистра финансов Вардан Арамян.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОДИН ЗА ДРУГИМ С КРАЙНЕ "ОПТИМИСТИЧНЫМИ" ЗАЯВЛЕНИЯМИ выступили экономисты, экс-депутат Вардан Бостанджян и замминистра финансов Вардан Арамян. Оптимизма у господ экономистов - хоть залейся, его столько, что впору крикнуть "стоп". Неделю назад В.Бостанджян одному из информагентств заявил, что повышение цен на импортные товары будет компенсировано снижением цен на местную сельхозпродукцию. Следовательно, для потребителей серьезных сложностей не возникнет, резюмировал экономист, почему-то сбросив со счетов то, что Армения импортирует достаточно серьезный перечень продуктов питания. По его словам, в Армении наблюдается обусловленное мировыми тенденциями (рост только за месяц – 17%) подорожание муки и хлеба, но это не приведет к сложностям для потребителей. Г-н Бостанджян считает, что "это не настолько серьезное подорожание, чтобы стать проблемой для потребителей", что "определенные подорожания, в основном продовольственных товаров, будут, но они не станут невыносимыми". Вот уж точно сытый голодного не разумеет. Учитывая, что для большинства живущего за чертой бедности населения хлеб, макаронные изделия и картошка являются основными продуктами питания, г-ну Бостанджяну с оптимизмом, уж тем более с таким радикальным оптимизмом, не мешало бы быть поосторожней.

Вслед за Бостанджяном спустя несколько дней с журналистами встретился Вардан Арамян, также отметивший, что "даже на фоне снижения курса драма показатели инфляции в Армении довольно скромны – 2,2%, при этом рост цен на продукты питания и на услуги составил порядка 0,7%". Что же до бедного населения, то замминистра хоть и признал, что в стране уровень бедности возрос, тем не менее подчеркнул, что рост бедности отнюдь не столь высок, как его пытаются представить. По его словам, уровень бедности, по данным ВБ, вырос не на 12%, а на 5,4%. Все дело в том, что нынешний показатель бедности в 35,9% и показатель 2008-го в 23% рассчитаны по разным методологиям и соответственно сравнивать их неверно. В.Арамян утверждает, что если использовать сопоставимые показатели, то есть показатели уровня бедности, рассчитанные по одной методологии, то получится, что рост бедности составляет 5,4%.

ПУСТЬ ТАК. НО РОСТ БЕДНОСТИ, МАЛЫЙ ИЛИ БОЛЬШОЙ, НАЛИЦО. И с этим надо что-то делать, а не жонглировать цифрами, методологиями, пытаясь внушить, что ничего особенного не происходит. Ведь за каждой возросшей десятой долей процента бедности стоят люди – десятки, сотни, тысячи семей, которым ежедневно приходится решать, вопреки Бостанджяну, проблему куска хлеба. Люди, для которых даже 10-драмовое подорожание хлеба, муки, макарон если не "невыносимо", то очень и очень трудно выносимо.

Благо на этом фоне, по словам замминистра, сегодня не наблюдается роста безработицы. Есть даже некоторое сокращение. (Отметим, что, согласно исследованию динамики рынков труда в развивающихся странах JobTrends Всемирного банка, уровень безработицы в Армении по итогам первого квартала 2012 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 16,5%. При этом показатель занятости в Армении за отчетный период сократился на 8,1% против 0,7% спада за январь-март 2011 года.) Однако при этом В.Арамян, говоря о тенденциях показателей безработицы, почему-то посоветовал посмотреть на проблему в сравнении… с Грецией. Страной, в которой за 2 года безработица достигла колоссальных размеров, страной, распродающей имущество и даже территории, страной, которой на днях глава Еврогруппы заявил, что она стоит у крайней черты. Согласитесь, мягко говоря, не самое желанное сравнение с дышащим на ладан государством, да и вообще-то с учетом арамяновского оптимизма довольно странное.

Безработица, бедность и миграция – эта печальная троица лидирует во всех проведенных местными и международными организациями социологических исследованиях последних хотя бы двух лет. Эта троица легла в основу программы "обновленного" правительства, на их преодоление направлены практически все разрабатываемые исполнительной властью новые стратегии, программы, решения, о результатах которых пока говорить рано. Но если уж говорят, если уж дают оптимистичные оценки, то оптимизм должен быть хотя бы осторожным, чтобы не сильно диссонировать с существующей реальностью, чтобы радовать, а не смешить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ КОММУНИСТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ,
      2017-02-24 12:08
      1089

      заявил "ГА" кандидат в премьер-министры от Компартии Армении, председатель Прогрессивной объединенной компартии, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1747

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2366

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      2004

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦБ Армении ожидает рост экономики Армении в 2017 году в пределах 2,2-3,2%
      2017-02-25 11:50
      71

      Центральный банк Армении по итогам 2017 года ожидает рост экономики в пределах 2,2-3,2%. Об этом говорится в отчёте регулятора "Об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за первый квартал 2017 года и о выполнении программы ДКП за четвертый квартал 2016 года", передает АРКА.

    • В Армении начался инвестиционный бум?
      2017-02-24 12:43
      78

      В Армении начался инвестиционный бум, заявил журналистам после заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает АРКА. 

    • Министр финансов прогнозирует рост ВВП
      2017-02-23 16:07
      86

      В 2017 году Армения ожидает роста ВВП в 3,2%, а с 2018 года может претендовать не менее чем на 4 – 5%. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в январе показатель экономической активности был зафиксирован в 6,5%. Поэтому плановые показатели, возможно, будут даже перевыполнены, если в экономике не будет сильных потрясений. Во многом это связано с мировыми экономическими циклами: можно предполагать, что дно уже пройдено, а цикл спада завершился в 2015 –2016 годах.

    • Карен КАРАПЕТЯН: "В БУДУЩЕЕ СЛЕДУЕТ СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНО"
      2017-02-21 14:48
      868

      Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Карена Карапетяна Медиамакс - Господин премьер, в начале февраля Вы объявили, что отобрали 341 реалистичную инвестиционную программу, общая стоимость которых составляет $ 3.2 млрд. Вы также отметили, в этом году могут быть реализованы проекты на сумму в $ 830-850 млн. Если этот объем будет реализован, это обеспечит видимые изменения по части активизации экономики?