Последние новости

В "КОНКУРЕНТНОЙ" БОРЬБЕ С... НЕЛЕГАЛЬЩИНОЙ

Кто защитит местного производителя?

Почти полвека назад в северной части нашей столицы, нынешнем административном районе Канакер-Зейтун, появились мощные производственные корпуса завода "Алмаст", основной специализацией которого на протяжении многих десятилетий советского периода являлся синтез алмазного порошка и производство инструментов для резки и обработки природного и искусственного камня (гранит, мрамор, туф, кирпич и т.п.), стекла, твердых сплавов и других неметаллических материалов.

В отличие от многих других предприятий Армении, которые после развала Союза и непристойной приватизации середины 90-х годов перестали функционировать и оказались на грани опустошения, "Алмасту" повезло гораздо больше. Приватизация этого предприятия привела к серьезным капитальным вложениям, благодаря чему ОАО "Алмаст" и сегодня является единственным заводом в Армении по производству инструментов резки и шлифования из синтетических и натуральных алмазных порошков, с одной лишь поправкой – производство алмазного порошка здесь полностью приостановлено.

Инвестиции, осуществленные ЗАО "Международный бизнес-центр", который и стал собственником завода с середины 2001 года, были направлены в основном на ремонт производственных зданий и техническую модернизацию производства. Из почти 24 тыс. кв. метров общей площади завода (вместе с административными помещениями) на долю производственных строений приходится примерно половина территории, из которой сейчас задействовано около 40-45%. Это в основном здания механического цеха и инструментального производства, которые работают почти на полную мощность.

- Что касается остальных цехов, то несмотря на то, что они бездействуют, оборудование в них сохранилось: просто оно устарело как морально, так и физически. Дело в том, что в условиях плановой экономики советских времен номенклатура производимых товаров на заводе "Алмаст" была очень широкой, вплоть до игрушек и стаканов для массового потребления. Сейчас все это, естественно, не найдет спроса, - пояснил в беседе с нами директор ОАО "Алмаст" Ваграм ТЕПЕЛИКЯН. - Однако, на мой взгляд, каждый сантиметр предприятия должен приносить деньги, даже если они не связаны с основной его деятельностью. Поэтому многие наши производственные помещения сданы сегодня в аренду: на территории завода действует типография, есть складские помещения, работает небольшой цех алмазного синтеза, которым сам "Алмаст" не занимается в силу нерентабельности этого производства. Кроме того, мы сейчас активно развиваем производство нестандартных инструментов под конкретные заказы, что очень востребовано на местном рынке. Параллельно работаем над внедрением принципиально нового вида алмазного напыления: уже провели первые испытания и надеемся в ближайшее время выйти на рынок, - детально представил ситуацию наш собеседник.

Запланированное расширение производства и выпуск новых видов продукции приведут впоследствии и к увеличению персонала предприятия, общая численность которого сегодня варьируется в пределах 60-65 человек при средней зарплате 82 тыс. драмов. Выпускаемая же продукция реализуется не только в Армении, но и за рубежом. Еще год назад одним из главных рынков экспорта "Алмаста" был соседний Иран. Для завода открывались весьма широкие перспективы с учетом того, что производство стекольных и хрустальных изделий в этой стране, нуждающейся в алмазных инструментах, достигало колоссальных размеров, обеспечивая масштабный экспорт на рынки Азии и Европы.

Во многом благодаря контрактам с иранскими предприятиями "Алмаст" в прошлом году сумел увеличить объемы производства на 50-60%, доведя их до 148 млн драмов, из которых порядка 136 млн пришлись на долю инструментальной продукции. Однако политическая ситуация в Иране, а точнее, экономические санкции, применяемые к нему со стороны международного сообщества, и отсутствие американской валюты, выступающей в качестве платежной единицы для расчетов по поставкам, привели к резкому спаду промышленного производства в этой стране. В итоге "Алмаст" вынужден был пересмотреть свои ориентиры, поскольку продукция завода временно потеряла актуальность на этом рынке.

Плюс ко всему холодная зима в Армении в этом году на месяц отодвинула начало сезона строительства, в котором, в основном для обработки камня и стекла, используются алмазные инструменты. Все это, естественно, сказалось на объемах производства, которые в первые месяцы текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом сократились на 25-30%. Однако на предприятии планируют достичь показателя 2011 года, чему могут поспособствовать новые контракты на поставку продукции в Россию, Беларусь, Европу и США. Объемы реализации на этих рынках, конечно, очень далеки от иранских заказов, поэтому серьезный акцент ставится на внутреннем рынке, на котором сейчас активными темпами развивается сфера выращивания и обработки искусственных сапфиров, где и находят широкое применение инструменты завода "Алмаст".

Проблема в том, что на местном рынке есть серьезные препятствия, которые никак не удается преодолеть на протяжении многих лет. Речь идет о нелегальном ввозе китайской низкокачественной продукции - в частности, алмазных сегментов для напаивания на камнережущие пилы. Отсутствие расходов на растаможку делает их, естественно, намного дешевле, что и приводит к неравным конкурентным условиям для местного производителя. Для сравнения: на долю этих сегментов сейчас приходится примерно 25-30% общего объема производства завода "Алмаст", а могло быть, по оценкам директора предприятия, намного больше, если бы не дешевый китайский аналог.

- Для решения этого вопроса соответствующие госорганы должны проявить жесткое отношение к нарушителям. Хотя я понимаю, что бороться с контрабандой не так-то легко, поскольку размеры этих деталей небольшие и их можно ввозить тысячами, обходя даже таможенные органы. Тем не менее государству следует проконтролировать весь процесс ввоза китайских инструментов на наш рынок и создать благоприятные условия для местного производителя, тем более что речь идет об импортозамещающем производстве, - выразил свою точку зрения г-н Тепеликян, добавив, что в совместной работе с Министерством экономики по ряду направлений уже ощущается серьезный прогресс.

Возможно, по некоторым вопросам в Минэкономики и откликаются, пытаясь найти разумные решения для отечественных предпринимателей. Но что касается теневой реализации китайских аналогов алмазных инструментов, то еще в середине прошлой осени министр экономики Тигран Давтян после своей поездки на "Алмаст" заявил, что в этом направлении обязательно будут предприняты меры для того, чтобы защитить наш рынок. Более того, по его словам, со стороны правительства предпринимаются соответствующие шаги для создания справедливых конкурентных условий деятельности как местных, так и иностранных производителей. Однако если по прошествии почти 10 месяцев проблема по-прежнему остается актуальной, а путей ее решения как не было, так и нет, то получается, что усилия правительства либо неэффективны, либо все было сказано ради красного словца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1582

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • БРЕНДОМ ЕДИНЫМ
      2017-02-17 12:50
      2263

      Можно ли добиться за довольно небольшой срок роста конкурентоспособности и привлекательности армянской текстильной продукции на международном рынке? Судя по результатам реализации двухлетней программы ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам сбыта", это вполне реальная задача.  

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2634

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
      2017-02-10 12:10
      2606

      О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1582

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2634

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ
      2017-02-14 13:26
      3208

      Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 

    • ТЕКСТИЛЬ ИЗ ШИРАКА
      2017-02-13 12:34
      25510

      Одежда марки ZARA, сшитая из армянского трикотажа, будет доступна для тех, кто неравнодушен к этому бренду. Учредитель компании SASSTEX Кристиан Геледжи уверен, что в области текстильного производства Армения может составить конкуренцию любой стране мира, включая Китай.