Последние новости

В "КОНКУРЕНТНОЙ" БОРЬБЕ С... НЕЛЕГАЛЬЩИНОЙ

Кто защитит местного производителя?

Почти полвека назад в северной части нашей столицы, нынешнем административном районе Канакер-Зейтун, появились мощные производственные корпуса завода "Алмаст", основной специализацией которого на протяжении многих десятилетий советского периода являлся синтез алмазного порошка и производство инструментов для резки и обработки природного и искусственного камня (гранит, мрамор, туф, кирпич и т.п.), стекла, твердых сплавов и других неметаллических материалов.

В отличие от многих других предприятий Армении, которые после развала Союза и непристойной приватизации середины 90-х годов перестали функционировать и оказались на грани опустошения, "Алмасту" повезло гораздо больше. Приватизация этого предприятия привела к серьезным капитальным вложениям, благодаря чему ОАО "Алмаст" и сегодня является единственным заводом в Армении по производству инструментов резки и шлифования из синтетических и натуральных алмазных порошков, с одной лишь поправкой – производство алмазного порошка здесь полностью приостановлено.

Инвестиции, осуществленные ЗАО "Международный бизнес-центр", который и стал собственником завода с середины 2001 года, были направлены в основном на ремонт производственных зданий и техническую модернизацию производства. Из почти 24 тыс. кв. метров общей площади завода (вместе с административными помещениями) на долю производственных строений приходится примерно половина территории, из которой сейчас задействовано около 40-45%. Это в основном здания механического цеха и инструментального производства, которые работают почти на полную мощность.

- Что касается остальных цехов, то несмотря на то, что они бездействуют, оборудование в них сохранилось: просто оно устарело как морально, так и физически. Дело в том, что в условиях плановой экономики советских времен номенклатура производимых товаров на заводе "Алмаст" была очень широкой, вплоть до игрушек и стаканов для массового потребления. Сейчас все это, естественно, не найдет спроса, - пояснил в беседе с нами директор ОАО "Алмаст" Ваграм ТЕПЕЛИКЯН. - Однако, на мой взгляд, каждый сантиметр предприятия должен приносить деньги, даже если они не связаны с основной его деятельностью. Поэтому многие наши производственные помещения сданы сегодня в аренду: на территории завода действует типография, есть складские помещения, работает небольшой цех алмазного синтеза, которым сам "Алмаст" не занимается в силу нерентабельности этого производства. Кроме того, мы сейчас активно развиваем производство нестандартных инструментов под конкретные заказы, что очень востребовано на местном рынке. Параллельно работаем над внедрением принципиально нового вида алмазного напыления: уже провели первые испытания и надеемся в ближайшее время выйти на рынок, - детально представил ситуацию наш собеседник.

Запланированное расширение производства и выпуск новых видов продукции приведут впоследствии и к увеличению персонала предприятия, общая численность которого сегодня варьируется в пределах 60-65 человек при средней зарплате 82 тыс. драмов. Выпускаемая же продукция реализуется не только в Армении, но и за рубежом. Еще год назад одним из главных рынков экспорта "Алмаста" был соседний Иран. Для завода открывались весьма широкие перспективы с учетом того, что производство стекольных и хрустальных изделий в этой стране, нуждающейся в алмазных инструментах, достигало колоссальных размеров, обеспечивая масштабный экспорт на рынки Азии и Европы.

Во многом благодаря контрактам с иранскими предприятиями "Алмаст" в прошлом году сумел увеличить объемы производства на 50-60%, доведя их до 148 млн драмов, из которых порядка 136 млн пришлись на долю инструментальной продукции. Однако политическая ситуация в Иране, а точнее, экономические санкции, применяемые к нему со стороны международного сообщества, и отсутствие американской валюты, выступающей в качестве платежной единицы для расчетов по поставкам, привели к резкому спаду промышленного производства в этой стране. В итоге "Алмаст" вынужден был пересмотреть свои ориентиры, поскольку продукция завода временно потеряла актуальность на этом рынке.

Плюс ко всему холодная зима в Армении в этом году на месяц отодвинула начало сезона строительства, в котором, в основном для обработки камня и стекла, используются алмазные инструменты. Все это, естественно, сказалось на объемах производства, которые в первые месяцы текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом сократились на 25-30%. Однако на предприятии планируют достичь показателя 2011 года, чему могут поспособствовать новые контракты на поставку продукции в Россию, Беларусь, Европу и США. Объемы реализации на этих рынках, конечно, очень далеки от иранских заказов, поэтому серьезный акцент ставится на внутреннем рынке, на котором сейчас активными темпами развивается сфера выращивания и обработки искусственных сапфиров, где и находят широкое применение инструменты завода "Алмаст".

Проблема в том, что на местном рынке есть серьезные препятствия, которые никак не удается преодолеть на протяжении многих лет. Речь идет о нелегальном ввозе китайской низкокачественной продукции - в частности, алмазных сегментов для напаивания на камнережущие пилы. Отсутствие расходов на растаможку делает их, естественно, намного дешевле, что и приводит к неравным конкурентным условиям для местного производителя. Для сравнения: на долю этих сегментов сейчас приходится примерно 25-30% общего объема производства завода "Алмаст", а могло быть, по оценкам директора предприятия, намного больше, если бы не дешевый китайский аналог.

- Для решения этого вопроса соответствующие госорганы должны проявить жесткое отношение к нарушителям. Хотя я понимаю, что бороться с контрабандой не так-то легко, поскольку размеры этих деталей небольшие и их можно ввозить тысячами, обходя даже таможенные органы. Тем не менее государству следует проконтролировать весь процесс ввоза китайских инструментов на наш рынок и создать благоприятные условия для местного производителя, тем более что речь идет об импортозамещающем производстве, - выразил свою точку зрения г-н Тепеликян, добавив, что в совместной работе с Министерством экономики по ряду направлений уже ощущается серьезный прогресс.

Возможно, по некоторым вопросам в Минэкономики и откликаются, пытаясь найти разумные решения для отечественных предпринимателей. Но что касается теневой реализации китайских аналогов алмазных инструментов, то еще в середине прошлой осени министр экономики Тигран Давтян после своей поездки на "Алмаст" заявил, что в этом направлении обязательно будут предприняты меры для того, чтобы защитить наш рынок. Более того, по его словам, со стороны правительства предпринимаются соответствующие шаги для создания справедливых конкурентных условий деятельности как местных, так и иностранных производителей. Однако если по прошествии почти 10 месяцев проблема по-прежнему остается актуальной, а путей ее решения как не было, так и нет, то получается, что усилия правительства либо неэффективны, либо все было сказано ради красного словца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      575

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      966

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5379

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1257

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Десятка крупнейших работодателей
      2017-01-18 17:31
      149

                       Десятку крупнейших компаний-работодателей Армении возглавляет ЗАО «Электрические сети Армении», число сотрудников которого достигает 7457, а средняя месячная зарплата составляет около 210.000 драмов, по данным на ноябрь 2016 года. Об этом в ответ на запрос PanARMENIAN.Net сообщили в отделе по связям с общественностью Комитета государственных доходов Армении.

    • "ЭЛБАТ": ПРОРЫВ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ
      2017-01-18 13:36
      454

      Необходимо на месте получать черновой свинец Когда в конце 2009 года в Ереване открылся новый суперсовременный завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат", планы у собственников производства были поистине наполеоновскими. И неспроста: немецкий соучредитель обеспечил новое производство самой передовой на тот момент технологией, а мощность завода позволяла выпускать 300 тыс. аккумуляторов в год. Причем при сравнительно небольших инвестициях это количество можно было бы довести до полумиллиона единиц продукции. Однако максимальный объем, на который "Элбату" удалось выйти, был порядка 45 тысяч аккумуляторов, а нынешнее производство составляет лишь 10% от проектного – около 30 тысяч штук. Узнать, почему так произошло, что делается на "Элбате" сейчас и каковы планы у нынешнего руководства предприятия, попытался корр. "ГА".

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5379

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • Президент Армении присутствовал на открытии нового завода "Джермук групп"
      2016-12-13 11:14
      431

      Президент Армении Серж Саргсян, завершив рабочий визит в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), 12 декабря с рабочим визитом побывал в Вайоцдзорской области РА. Подробности передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.