Последние новости

ШКОЛЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ

Ухоженные газоны с яркими цветами и множество саженцев вокруг – так выглядят столичные школы сегодня. На протяжении всего лета коммунальные службы и добровольцы из родительского комитета занимались озеленением территорий, прилегающих к зданиям учебных заведений. "Эта инициатива мэра Еревана Тарона Маргаряна разовьет не только эстетические вкусы школьников, но и будет способствовать их экологическому воспитанию, - считает начальник управления образования столичной мэрии Гаяне Согомонян. - За каждым классом будет закреплен озелененный участок, а школам выделены газонокосилки".

К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ МЭРИЯ ЕРЕВАНА ПОДГОТОВИЛА ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ПОДАРОК портфели с канцелярскими принадлежностями, буквари. Кстати, для учащихся младшей школы (1-4 классы) весь комплект учебников будет выдаваться бесплатно. Также распоряжением мэра плата за учебники в старших классах будет осуществляться в несколько этапов – до конца декабря. Не будет строгой регламентации и внешнего облика учеников. Единственное требование – скромность и выдержанность цветовой гаммы в нарядах. Единой школьной формы для учащихся не предусмотрено.

Расширилось число ереванских школ с инклюзивным обучением – с 28 до 33, на треть увеличилось число детей с инвалидностью, которые обучаются по этой программе (1000 человек). Рост числа детей с инвалидностью в основных школах, по мнению Г.Согомонян, свидетельствует о возросшем доверии родителей, которые все реже стали прятать детей от посторонних, стесняясь их недуга. Напротив, стали активно вовлекать их в образовательный процесс. Отрадно, что изменилось отношение к этим детям не только со стороны одноклассников, но и родителей. Да и сами ребята, имеющие инвалидность, все охотнее вовлекаются в школьные мероприятия (театрализованные и спортивные), учатся играть в шахматы. Мэрия осуществляет ряд программ для обучающихся по программе инклюзивного образования – с организации досуга, культурных программ и экскурсий с посещением театральных постановок, зоопарка, ботанического сада до обеспечения необходимыми канцелярскими принадлежностями, транспортными расходами и питанием. Причем, если ребенок пропустил занятия, его пакет с питанием доставляют на дом. И еще по инициативе организации "Пюник" перед зданиями школ с инклюзивным обучением установлены пандусы.

Гаяне Согомонян в интервью корр. "ГА" остановилась на нововведениях, которые будут продолжены. Одна из таких программ – электронный контроль родителей за посещаемостью и прозрачностью учебы детей. В любой момент виртуально родитель может узнать все о своем чаде – какие оценки получил, когда прогулял урок и т.д. Пока что новшество внедрено в крупных школах, где число учащихся переваливает за 200. В малокомплектных школах будут также созданы технические условия для осуществления этой программы. Во многом этому будет способствовать и пользующаяся успехом программа "Помоги своей школе". Результаты этой инициативы ощутимы – выпускники школ, добившиеся успехов в бизнесе, охотно откликнулись на призыв мэрии и профинансировали ремонт и оснащение современным оборудованием зданий школ. За что им всем огромная благодарность.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ГАЯНЕ СОГОМОНЯН отметила проекты французских меценатов. Это уроки франкофонии, в рамках которых 3 школы с французским уклоном были оснащены новейшим оборудованием на сумму 20 тыс. евро. Также по программе Гаспеля в 52 школах были возведены спортплощадки и проведен ремонт.

Именно спонсорские вложения позволили осуществить телемост - совместный урок ереванской школы №156 с Монреалем и школы им. Пушкина с Санкт-Петербургом. Эксперимент прошел успешно, поэтому 3 сентября будут проведены еще два урока по программам арменоведение, история армянского народа, история религии, история и культура Еревана. Подобные программы будут вскоре осуществляться в 12 школах столицы и охватят все общины.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" Министерства образования и науки "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ
      2017-04-21 15:26
      1435

      Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики. 

    • УЖЕСТОЧАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
      2017-04-14 14:21
      1474

      Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контроль на рынке, на скотобойнях, вводит нормативы для хранения и перевозки пищевых продуктов

    • ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
      2017-04-07 15:15
      1677

      Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 

    • ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬИ
      2017-04-05 13:07
      2803

      Проблемы детей в спецучреждениях Армении с точки зрения организации Human Rights Watch. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННАЯ БАЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
      2017-04-19 15:33
      1944

      Эффективное обучение естественным наукам в школах - залог развития страны Айказн Навасардян - директор известной физико-математической школы им. А. Шагиняна в интервью "ГА" рассказывает о своем видении реформирования старшей школы, о необходимости акцента на естественные науки, а также об успехах учеников школы на международных олимпиадах. 

    • В Ереване предложено назвать школу именем героя Арцаха Роберта Абаджяна
      2017-04-19 15:01
      46

      Постоянная комиссия Совета старейшин Еревана по вопросам культуры, образования и социального обеспечения рассмотрела проект решения, которым предлагается назвать ереванскую школу №147 именем выпускника данной школы, погибшего в Апрельской войне героя Арцаха Роберта Абаджяна.

    • "РЕСУРСНЫЙ КЛАСС" ДЛЯ 30 ДЕТЕЙ
      2017-03-29 13:25
      2805

      Международный центр развития детей сформировал промежуточную платформу для детей с аутизмом и особенностями развития. 

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      2475

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.