Последние новости

ШКОЛЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ

Ухоженные газоны с яркими цветами и множество саженцев вокруг – так выглядят столичные школы сегодня. На протяжении всего лета коммунальные службы и добровольцы из родительского комитета занимались озеленением территорий, прилегающих к зданиям учебных заведений. "Эта инициатива мэра Еревана Тарона Маргаряна разовьет не только эстетические вкусы школьников, но и будет способствовать их экологическому воспитанию, - считает начальник управления образования столичной мэрии Гаяне Согомонян. - За каждым классом будет закреплен озелененный участок, а школам выделены газонокосилки".

К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ МЭРИЯ ЕРЕВАНА ПОДГОТОВИЛА ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ПОДАРОК портфели с канцелярскими принадлежностями, буквари. Кстати, для учащихся младшей школы (1-4 классы) весь комплект учебников будет выдаваться бесплатно. Также распоряжением мэра плата за учебники в старших классах будет осуществляться в несколько этапов – до конца декабря. Не будет строгой регламентации и внешнего облика учеников. Единственное требование – скромность и выдержанность цветовой гаммы в нарядах. Единой школьной формы для учащихся не предусмотрено.

Расширилось число ереванских школ с инклюзивным обучением – с 28 до 33, на треть увеличилось число детей с инвалидностью, которые обучаются по этой программе (1000 человек). Рост числа детей с инвалидностью в основных школах, по мнению Г.Согомонян, свидетельствует о возросшем доверии родителей, которые все реже стали прятать детей от посторонних, стесняясь их недуга. Напротив, стали активно вовлекать их в образовательный процесс. Отрадно, что изменилось отношение к этим детям не только со стороны одноклассников, но и родителей. Да и сами ребята, имеющие инвалидность, все охотнее вовлекаются в школьные мероприятия (театрализованные и спортивные), учатся играть в шахматы. Мэрия осуществляет ряд программ для обучающихся по программе инклюзивного образования – с организации досуга, культурных программ и экскурсий с посещением театральных постановок, зоопарка, ботанического сада до обеспечения необходимыми канцелярскими принадлежностями, транспортными расходами и питанием. Причем, если ребенок пропустил занятия, его пакет с питанием доставляют на дом. И еще по инициативе организации "Пюник" перед зданиями школ с инклюзивным обучением установлены пандусы.

Гаяне Согомонян в интервью корр. "ГА" остановилась на нововведениях, которые будут продолжены. Одна из таких программ – электронный контроль родителей за посещаемостью и прозрачностью учебы детей. В любой момент виртуально родитель может узнать все о своем чаде – какие оценки получил, когда прогулял урок и т.д. Пока что новшество внедрено в крупных школах, где число учащихся переваливает за 200. В малокомплектных школах будут также созданы технические условия для осуществления этой программы. Во многом этому будет способствовать и пользующаяся успехом программа "Помоги своей школе". Результаты этой инициативы ощутимы – выпускники школ, добившиеся успехов в бизнесе, охотно откликнулись на призыв мэрии и профинансировали ремонт и оснащение современным оборудованием зданий школ. За что им всем огромная благодарность.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ГАЯНЕ СОГОМОНЯН отметила проекты французских меценатов. Это уроки франкофонии, в рамках которых 3 школы с французским уклоном были оснащены новейшим оборудованием на сумму 20 тыс. евро. Также по программе Гаспеля в 52 школах были возведены спортплощадки и проведен ремонт.

Именно спонсорские вложения позволили осуществить телемост - совместный урок ереванской школы №156 с Монреалем и школы им. Пушкина с Санкт-Петербургом. Эксперимент прошел успешно, поэтому 3 сентября будут проведены еще два урока по программам арменоведение, история армянского народа, история религии, история и культура Еревана. Подобные программы будут вскоре осуществляться в 12 школах столицы и охватят все общины.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" Министерства образования и науки "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНИСАЖ ПЕРЕМЕСТЯТ?
      2017-02-19 11:00
      131

      - Говорят, что ереванский Вернисаж планируется переместить.  Если это так, то интересно, куда его перенесут?   Михаил Варосян, г.Ереван. 

    • КАК ПРОЙТИ К ОЛИГАРХУ?
      2017-02-17 14:32
      774

      С разницей в один день в редакцию обратились две женщины, проживающие в разных административных округах столицы с практически одинаковой просьбой - подсказать им координаты известного олигарха, одного из кандидатов в депутаты. Посетительницы не скрывали, что намерены попросить у занимающегося благотворительностью политика материальную помощь. 

    • "ДЕТСКИЕ" ДЕНЬГИ РАЗМОРОЗЯТ?
      2017-02-10 14:53
      1437

      С нового года мы не можем пользоваться начисленным на спецсчет единовременным пособием по рождению ребенка. Если в течение прошлого года мы имели возможность обналичить по 25 тыс. драмов в месяц на содержание малыша, то теперь нам в этом отказано.

    • ЕСТЬ ПРОГРАММЫ?
      2017-02-08 11:00
      657

      -Во многих странах государство активно пропагандирует среди населения здоровый образ жизни. Интересно, есть ли у нас, в Армении подобные программы? Армен Агабекян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении построят китайскую школу
      2017-02-09 19:13
      150

      Правительство Армении на заседании в четверг выделило 1,2 миллиарда драмов (почти 2,5 миллиона долларов) на строительство китайской школы, сообщает Новости-Армения. 

    • Вице-премьер Турции назвал теорию эволюции Чарльза Дарвина устаревшей
      2017-01-30 15:42
      70

      Теория эволюции Чарльза Дарвина устарела, поэтому ее изучение в школах не является обязательным, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, передает РИА Новости.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ?
      2017-01-19 12:46
      623

      - С 2011 года шахматы стали обязательным предметом в 2-4 классах общеобразовательных школ Армении. Есть ли сегодня конкретные результаты данной программы? Ирина Григорян, Ереван.

    • УЧАТ В ШКОЛЕ…
      2017-01-16 16:55
      1215

      - Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа? Армен Погосян, Ереван.