Последние новости
0
310

$6 МЛН - В ДЫМ!

Доброе дело "Банка Анелик"... не останется безнаказанным?

18 июля с.г. вынесением положительного решения в суде общей юрисдикции административных округов Аван и Нор-Норк Еревана завершилось судебное следствие по гражданскому делу, истцом по которому выступало ЗАО "Банк Анелик", которое обратилось в суд с требованием о конфискации суммы кредитной задолженности, выданной им ООО "СПС Сигарон", и распространении конфискации на принадлежащее компании имущество, заложенное под этот кредит. Но в общем-то простенькое дело - взыскание по суду долга - получило неожиданное и довольно экзотическое продолжение...

24 АВГУСТА С.Г. НА САЙТЕ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ HETQ.AM БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА статья Лерника Ованнисяна - адвоката, защищающего интересы пайщика 50% ООО "СПС Сигарон" Семена Погосяна. В статье он жалуется на судью Наиру Маргарян, которая, по его мнению, вынесла решение в пользу банка с нарушениями норм судопроизводства.

Убийца, насильник - не важно: по закону адвокат обязан защищать даже их. В конце концов, есть и апелляционные инстанции, куда уже не преминул обратиться уважаемый адвокат. И все бы ничего, но г-н Ованнисян в данном случае зашел слишком далеко, сильно отклонившись от исполнения своих должностных полномочий. Не добившись желаемого результата в суде, он прибегает к услугам СМИ с целью сформировать нужное ему общественное мнение по этому столь очевидному делу и выбирает скользкий путь необоснованных домыслов, ничем не подкрепленных "открытий" и прямой клеветы, тем самым начиная играть уже с репутацией банка.

Qui bono? (кому это выгодно?) - вопрошает адвокат в лучших традициях Цицерона. И главное, быстро находит верный ответ на такой "сложный" вопрос "Банку Анелик". Столь блестящая "дедукция", заметьте, в судебном процессе, в котором всего две стороны - и если одна проигрывает, то соответственно выгоду извлекает вторая - многое говорит о "незаурядных" способностях вышеназванного адвоката. И это его первое, но не единственное "открытие".

Дальше - больше. Сознательно уклоняясь от сути дела и применяя различные уловки и юридические казусы типа "кредитный договор по крупным сделкам должен утверждаться на общем собрании компании" (на самом деле банк с точки зрения закона действовал безупречно и имеет все необходимые подтверждающие документы) и "Семен Погосян вообще не был в курсе кредитного договора" (этим, между прочим, занимался его родной брат и второй 50%-й собственник компании Сейран Погосян), адвокат с явными задатками писателя-фантаста приходит к ошеломляющему выводу: мол, банк, положив глаз на сигаронный завод, с самого начала действовал со злым умыслом и, зная, что компания не сможет своевременно погасить долг, тем не менее выдала ей крупный кредит с целью последующего захвата ее имущества. Этот свой тезис он подкрепляет тем фактом, что в залог банк взял также патенты на изобретения и товарные знаки "СПС Сигарон" (вообще-то банк предоставляет кредит, а какой залог будет при этом по взаимной договоренности с заемщиком - никого другого не касается).

СЛОВОМ, ВСЕ ПРОИСХОДИТ В ДУХЕ ЦИНИЧНОГО ТЕЗИСА "НИ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ". Забыто, как, имея и без того тяжелейшую финансовую ситуацию с другим банком, президент "Сигарона" достаточно долгое время слезно просил руководство "Банка Анелик" спасти его компанию от неминуемого краха. Забыто, что банк с целью помочь компании преодолеть трудности неоднократно шел ей навстречу, меняя в сторону смягчения условия кредита - устанавливая периоды, когда погашаться должны были только проценты, выдавая плюс к основной сумме дополнительные кредиты поменьше, чтобы осуществить очередные подступающие платежи, а также поддержать хозяйственную деятельность компании, в том числе обеспечить работников "Сигарона" зарплатой - кстати говоря, просроченной к тому моменту на 5-6 месяцев. Но всякому терпению приходит конец и, когда выплаты по долгу полностью прекратились, а заемщик, уже не имея что терять, стал хаметь на глазах, банк обратился в суд. А вы бы что сделали на его месте?..

Банк дает деньги - будьте добры возвращать их: в противном случае теряется сам смысл работы банковской системы как института. Кроме того, выдаваемые банками кредиты преимущественно складываются не из собственных средств банков, а из вкладов юридических и физических лиц, и, следовательно, невозврат кредитов ставит под угрозу сбережения сотен тысяч вкладчиков, в особенности простых граждан. А в данном случае речь идет о сумме немалой - $6 млн только "материнского" кредита, не считая набежавших процентов. И любой нормальный и опытный банкир выдает деньги и хочет всего лишь их возвращения - опять же в виде денег.

Как бы то ни было, ясно одно: за всей словесной шелухой адвоката исчезает главное - суть разбирательства. В чем, собственно, и состоит главное предназначение его публикации. Банк выдал компании кредит в $6 млн? Да, выдал, о чем, разумеется, свидетельствуют соответствующие документы, ведь банки не раздают "просто так" налево и направо миллионы долларов. Компания вернула этот долг? Нет, не вернула. И сам факт этого в силу своей очевидности не оспаривается даже самим ответчиком.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОСЛЕДНИЙ ПЫТАЕТСЯ РАЗНЫМИ НЕЧИСТОПЛОТНЫМИ УХИЩРЕНИЯМИ затянуть окончательный вердикт, а по возможности и вовсе избежать возврата долга. Он, в частности, пытается аннулировать сделку, признав кредитный договор недействительным. Но где это видано, чтобы, взяв столь внушительную сумму в долг, спокойненько ее "переварить", оставив кредитора "с большим носом" и такой же пробоиной в балансе?! В конце концов, по "дедукции" адвоката любой банк, который пытается в законном порядке, через суд, вернуть одолженные деньги, можно занести в разряд злоумышленников. Как заявила корр. "ГА" начальник юридического управления "Банка Анелик" Ани Мовсисян, если сторона ответчика будет продолжать вести себя в той же тональности, то банк не исключает для себя возможности выйти с судебным иском уже в отношении адвоката...

Автор статьи в лучших традициях литературы периода "раннего романтизма" живописует образ "жертвы" - Семена Погосяна: как он создавал производство, открывал 370 рабочих мест, экспортировал продукцию в 25 стран мира, превратил компанию в крупного налогоплательщика. Между тем всем, кто хоть мало-мальски интересуется "светской хроникой" отечественных "светил" бизнеса, давно известно, "ху из ху". В частности, компания "СПС Сигарон" обязана своим тяжелым финансовым положением и всеми последующими событиями во многом именно брату Семену. О чем тот же адвокат может поинтересоваться у брата Сейрана. В конце концов, пусть родные братья сами разбираются в личных взаимоотношениях и перипетиях своего бизнеса: банку это совершенно не интересно. А вот долг по-любому отдавать придется...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      594

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      4921

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7633

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4795

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      283

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • ПРОКУРОР ТОЛМАЗЯН ПОТРЕБОВАЛ СРОК
      2016-12-19 15:39
      3618

      Судебное слушание по делу 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна подходит к концу. Во всяком случае, в первой инстанции. На последнем заседании в суде общин Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи М.Мартиросяна, как всегда в полном зале, прозвучала длинная речь  прокурора В.Толмазяна. Последний потребовал приговорить подсудимого к 2 с половиной годам лишения свободы, что вызвало большой ажиотаж в зале. Раздались насмешливые выкрики с мест: "Два с половиной года? Что так мало, потребуйте сразу расстрел!" Сам Г.Сафарян после заседания с иронией бросил: "Будем благодарны, что "великодушный" прокурор не потребовал 10 лет. Абсурд! Хотя и  насчет судьи я не питаю иллюзий". 

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • 6 АДВОКАТОВ и 1 "НЕНАДЛЕЖАЩИЙ ОБВИНИТЕЛЬ"
      2016-12-16 13:04
      2599

      Процесс по делу судьи Барсегяна продолжится в новом году 15 декабря в столичном суде общин Шенгавит состоялось первое заседание по громкому делу о взятке, где обвиняемыми проходят судья общей юрисдикции того же шенгавитского суда Ишхан Барсегян и адвокат Эльза Закарян. Дело слушается под председательством судьи Карена Марданяна.