Последние новости

ВОССТАНОВЯТ ЛИ ЗАПОВЕДНИК "КУМАЙРИ"?

С начала 80-х годов я фиксирую проблемы Ленинакана - Гюмри. На днях, просматривая старые записи, датируемые 1985 годом, я невольно усмехнулся. И вот почему.

В 1980г. в Ленинакане был основан архитектурно-исторический заповедник "Кумайри", 1600 образцов национального зодчества стали охраняться государством, в связи с чем при заповеднике была создана реставрационная мастерская. В 1985г. директор мастерской пожаловался мне, что работы непочатый край, а государственные отчисления на реставрацию и обновление памятников не превышают одного миллиона рублей в год. Тут есть чему усмехнуться: лет 7-8 назад нынешний мэр Гюмри Вардан Гукасян ликвидировал заповедник и его реставрационную мастерскую, так сказать, чтобы не было лишних хлопот...

Необходимость восстановления заповедника и его реставрационной мастерской обсуждалась и в прошлом году на выездном расширенном заседании коллегии Министерства культуры РА в Гюмри. Тогда речь в основном шла о методах охраны памятников, в связи с чем министр культуры Асмик Погосян обратилась к мэру Гюмри с предложением возобновить деятельность заповедника. С учетом того, что в свое время инициатива передачи историко-архитектурного заповедника "Кумайри" исходила от самого В.Гукасяна, его заявление прозвучало более чем странно: "Согласен, но с одним условием: если финансирование заповедника будет осуществляться за счет госказны".

ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОСНОВНОМ РУХНУЛИ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, предприятия и гражданские сооружения, построенные в советские годы. Вот почему иные жители города справедливо заключили: пал Ленинакан - остался Гюмри. Пожалуй, тогда в этой крылатой фразе в немалой мере была и политическая подоплека: охаивая мнимые и неоспоримые достижения прошлого, политические деятели тех лет так и не предприняли конкретных шагов для отсчета нового времени.

Да, Гюмри остался, но землетрясение не пощадило и его, проходишь по улицам старого Гюмри и невольно убеждаешься, что не пощадили его не только истекшие после землетрясения 24 года, но и гюмрийцы.

Иные памятники национального зодчества - церковь Аменапркич, кинотеатр "Октябрь", русская часовня, Коммерческое училище (бывшее здание Пединститута), рядом с ним первый Дворец пионеров города, переданный затем художественной школе им. Меркурова, старый Драмтеатр в городском парке, Дворец культуры ленинаканских железнодорожников - занимают доминантное положение в городе и в своих микрорайонах: уникальны не только сами памятники, но и принципы градостроительства, мастерское использование рельефа города.

У каждого памятника своя уникальная история: ровно 100 лет назад, в 1912 году, в городском Драмтеатре группой местных музыкантов-исполнителей и офицерами Александропольского гарнизона была осуществлена первая в Армении постановка оперы Тиграняна "Ануш". В городе было немало кинотеатров, но кинотеатр "Октябрь" считался самым престижным, он был местом тайных встреч и свиданий влюбленных пар, которые после сеанса расходились, чтобы встретиться в условленном месте. Начиная с 30-х годов и почти до недавних пор все городские мероприятия не обходились без выступлений ансамблей художественной самодеятельности Дворца культуры ленинаканских железнодорожников. Легенда гласит, что Сталин, восхищенный выступлением танцевального ансамбля, подарил свои ручные часы самому юному танцору ансамбля. Эти и другие факты были вехами в общественной жизни города, составляли его культурную среду. Вот почему, думается, что, восстанавливая памятники национального зодчества, мы тем самым способствуем сохранению истории и колорита города.

ПЕРВЫМ БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН СИМВОЛ ГОРОДА - КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ". В настоящее время (с мая этого года) капитальному обновлению подвергается здание Коммерческого училища (здесь на первых порах разместятся службы Гюмрийского технопарка), а что касается остальных памятников зодчества, то их судьба до сих пор неопределенна: никак не решается вопрос передачи городской мэрии здания старого Драмтеатра, являющегося... собственностью общественной телерадиокомпании "Ширак". Из года в год откладывает правительство восстановление здания Дворца культуры железнодорожников (еще года два - и от него останутся одни руины, исчезнут с лица земли не прикрытые ничем фреска и мозаика "Танец с саблями" Фердинанда Манукяна).

...После Спитакского землетрясения зона бедствия стала средоточием вселенской заботы и сострадания. В конце января 1989г. журналисты областной газеты "Новосибирская правда" предложили мне написать статью с целевой тематикой: землетрясение глазами местного журналиста. Я писал в нетопленом старом дедовском доме при тусклом свете свечи, указав в конце расчетный счет Ленинакана с просьбой к сибирякам оказать финансовую помощь.

7 декабря 1989г. журналисты "Новосибирской правды" вновь были в Ленинакане: они передали мне 10 экземпляров газеты со статьей, гонорар и предложение своего главного редактора: переехать с семьей в Новосибирск и работать завотделом редакции. "Наш шеф, - рассказали коллеги, - большой сухарь, вытирал платком слезы, он передал ваш материал машинистке на распечатку, потом начала плакать и машинистка, а через 10 дней после публикации вашего материала выяснилось, что на счет Ленинакана перечислено 20 млн рублей..."

Я, конечно, отказался от лестного предложения переехать в Новосибирск, потому что мужчина клянется раз в жизни, а в конце декабря 1988г. в "Комсомольце" была опубликована моя первая после землетрясения статья, в которой я поклялся не покидать свой город и по мере сил способствовать его возрождению.

Этот классический пример сострадания новосибирцев (реакции на одну статью) дает мне основание для следующего утверждения: за эти годы "шабояновцы" (так величают в Гюмри известный на всю республику танцевальный ансамбль железнодорожников) могли не раз во главе с заслуженным деятелем культуры Агаси Шабояном, а потом и после его смерти с гастролями побывать в зарубежных странах и набрать деньги для восстановления своего дворца. Эти гастроли были, но...

Вообще мне кажется, что многие гюмрийцы, в особенности бывшие, из разряда успешных, могли бы сделать больше для своего города. Тогда, глядишь, решение ряда проблем облегчилось бы и не пришлось уповать исключительно на помощь властей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА
      2017-02-20 15:46
      951

      В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      777

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри. 

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1963

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ
      2017-01-20 16:43
      596

      Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1963

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?
      2017-01-31 14:49
      819

      - Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство? Ашот Сафарян, Ереван

    • АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО
      2017-01-31 11:44
      2721

      Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.

    • ТАМАНЯНОВСКОЕ БАРОККО ИЛИ БУТАФОРИЯ?
      2017-01-30 16:33
      763

      Реконструкция Еревана Окончание. Дилемма реконструкции проста. Либо сохраняется город Таманяна, либо создается "староереванская" бутафория, которая похоронит его генплан. Это несовместимые и даже взаимоисключающие альтернативы. Таманяновская культура несовместима с плебейским вкусом и неспособностью отличить великое от смешного.