Последние новости

ВОССТАНОВЯТ ЛИ ЗАПОВЕДНИК "КУМАЙРИ"?

С начала 80-х годов я фиксирую проблемы Ленинакана - Гюмри. На днях, просматривая старые записи, датируемые 1985 годом, я невольно усмехнулся. И вот почему.

В 1980г. в Ленинакане был основан архитектурно-исторический заповедник "Кумайри", 1600 образцов национального зодчества стали охраняться государством, в связи с чем при заповеднике была создана реставрационная мастерская. В 1985г. директор мастерской пожаловался мне, что работы непочатый край, а государственные отчисления на реставрацию и обновление памятников не превышают одного миллиона рублей в год. Тут есть чему усмехнуться: лет 7-8 назад нынешний мэр Гюмри Вардан Гукасян ликвидировал заповедник и его реставрационную мастерскую, так сказать, чтобы не было лишних хлопот...

Необходимость восстановления заповедника и его реставрационной мастерской обсуждалась и в прошлом году на выездном расширенном заседании коллегии Министерства культуры РА в Гюмри. Тогда речь в основном шла о методах охраны памятников, в связи с чем министр культуры Асмик Погосян обратилась к мэру Гюмри с предложением возобновить деятельность заповедника. С учетом того, что в свое время инициатива передачи историко-архитектурного заповедника "Кумайри" исходила от самого В.Гукасяна, его заявление прозвучало более чем странно: "Согласен, но с одним условием: если финансирование заповедника будет осуществляться за счет госказны".

ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОСНОВНОМ РУХНУЛИ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, предприятия и гражданские сооружения, построенные в советские годы. Вот почему иные жители города справедливо заключили: пал Ленинакан - остался Гюмри. Пожалуй, тогда в этой крылатой фразе в немалой мере была и политическая подоплека: охаивая мнимые и неоспоримые достижения прошлого, политические деятели тех лет так и не предприняли конкретных шагов для отсчета нового времени.

Да, Гюмри остался, но землетрясение не пощадило и его, проходишь по улицам старого Гюмри и невольно убеждаешься, что не пощадили его не только истекшие после землетрясения 24 года, но и гюмрийцы.

Иные памятники национального зодчества - церковь Аменапркич, кинотеатр "Октябрь", русская часовня, Коммерческое училище (бывшее здание Пединститута), рядом с ним первый Дворец пионеров города, переданный затем художественной школе им. Меркурова, старый Драмтеатр в городском парке, Дворец культуры ленинаканских железнодорожников - занимают доминантное положение в городе и в своих микрорайонах: уникальны не только сами памятники, но и принципы градостроительства, мастерское использование рельефа города.

У каждого памятника своя уникальная история: ровно 100 лет назад, в 1912 году, в городском Драмтеатре группой местных музыкантов-исполнителей и офицерами Александропольского гарнизона была осуществлена первая в Армении постановка оперы Тиграняна "Ануш". В городе было немало кинотеатров, но кинотеатр "Октябрь" считался самым престижным, он был местом тайных встреч и свиданий влюбленных пар, которые после сеанса расходились, чтобы встретиться в условленном месте. Начиная с 30-х годов и почти до недавних пор все городские мероприятия не обходились без выступлений ансамблей художественной самодеятельности Дворца культуры ленинаканских железнодорожников. Легенда гласит, что Сталин, восхищенный выступлением танцевального ансамбля, подарил свои ручные часы самому юному танцору ансамбля. Эти и другие факты были вехами в общественной жизни города, составляли его культурную среду. Вот почему, думается, что, восстанавливая памятники национального зодчества, мы тем самым способствуем сохранению истории и колорита города.

ПЕРВЫМ БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН СИМВОЛ ГОРОДА - КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ". В настоящее время (с мая этого года) капитальному обновлению подвергается здание Коммерческого училища (здесь на первых порах разместятся службы Гюмрийского технопарка), а что касается остальных памятников зодчества, то их судьба до сих пор неопределенна: никак не решается вопрос передачи городской мэрии здания старого Драмтеатра, являющегося... собственностью общественной телерадиокомпании "Ширак". Из года в год откладывает правительство восстановление здания Дворца культуры железнодорожников (еще года два - и от него останутся одни руины, исчезнут с лица земли не прикрытые ничем фреска и мозаика "Танец с саблями" Фердинанда Манукяна).

...После Спитакского землетрясения зона бедствия стала средоточием вселенской заботы и сострадания. В конце января 1989г. журналисты областной газеты "Новосибирская правда" предложили мне написать статью с целевой тематикой: землетрясение глазами местного журналиста. Я писал в нетопленом старом дедовском доме при тусклом свете свечи, указав в конце расчетный счет Ленинакана с просьбой к сибирякам оказать финансовую помощь.

7 декабря 1989г. журналисты "Новосибирской правды" вновь были в Ленинакане: они передали мне 10 экземпляров газеты со статьей, гонорар и предложение своего главного редактора: переехать с семьей в Новосибирск и работать завотделом редакции. "Наш шеф, - рассказали коллеги, - большой сухарь, вытирал платком слезы, он передал ваш материал машинистке на распечатку, потом начала плакать и машинистка, а через 10 дней после публикации вашего материала выяснилось, что на счет Ленинакана перечислено 20 млн рублей..."

Я, конечно, отказался от лестного предложения переехать в Новосибирск, потому что мужчина клянется раз в жизни, а в конце декабря 1988г. в "Комсомольце" была опубликована моя первая после землетрясения статья, в которой я поклялся не покидать свой город и по мере сил способствовать его возрождению.

Этот классический пример сострадания новосибирцев (реакции на одну статью) дает мне основание для следующего утверждения: за эти годы "шабояновцы" (так величают в Гюмри известный на всю республику танцевальный ансамбль железнодорожников) могли не раз во главе с заслуженным деятелем культуры Агаси Шабояном, а потом и после его смерти с гастролями побывать в зарубежных странах и набрать деньги для восстановления своего дворца. Эти гастроли были, но...

Вообще мне кажется, что многие гюмрийцы, в особенности бывшие, из разряда успешных, могли бы сделать больше для своего города. Тогда, глядишь, решение ряда проблем облегчилось бы и не пришлось уповать исключительно на помощь властей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТАПЫ В ШИРАКЕ
      2017-01-20 13:06
      66

      Все это происходит от неинформированности гюмрийцев: никто не покинул бы родной город, если бы первые лица города, области и республики периодически оповещали людей о реально создаваемых производствах, перспективах их развития, о причинах медлительности в решении даже первоочередных задач. 

    • ЛЮДИ БЕЗ ЖИЛЬЯ
      2016-12-16 15:30
      2116

      С октября 1990 г. после ликвидации российских стройобъединений по настоянию АОД в Шираке и Гюмри на долгие годы замерло крупномасштабное строительство. В годы правления главного аодовца Л.Тер-Петросяна для застройки жилья в Гюмри выделялись мизерные средства, строительные работы поручались лишь тем организациям, которые ради обеспечения себя работой соглашались на их исполнение за мизерную сумму. В итоге – банкротство стройорганизаций, новые незавершенки. Депутаты НС первого созыва от Гюмри попробовали восстать против подобного положения дел, но были встречены насмешками коллег и их малоубедительными доводами - идет война в Арцахе. Но положение дел не изменились и после 1994 г.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРЕСКИ "В ГОРАХ"
      2016-12-13 12:39
      2808

      Есть все основания создать в Гюмри музей фресок 2 декабря посол США в РА Ричард Миллз и министр культуры РА Армен Амирян в драмтеатре им. В. Аджемяна встретились с общественностью Гюмри. На встрече присутствовали марзпет Ширака Овсеп Симонян и мэр Гюмри Самвел Баласанян. 

    • ТЕКТОНИКА И РИСКИ УПРАВЛЕНИЯ
      2016-12-05 12:04
      1238

      Северная служба сейсмозащиты создавалась, чтобы при необходимости заменить ереванскую 7 декабря 1988 г., среда, 11 ч. 41 мин. Этот день и час общенациональной трагедии вошли в историю армянского народа еще одной черной датой. 7 декабря все мы, жители зоны Спитакского землетрясения, в обязательном порядке посетим могилы родных и близких, вспомним безвременно ушедших, их шутки, любимые словечки, улыбки, и улыбнемся сами: мы никогда не попрощаемся с ними, все эти 28 лет они остаются рядом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСА
      2017-01-18 12:28
      541

      ... Началось все в середине жаркого, как обычно, ереванского июля, когда было решено отметить полувековую дату окончания некогда легендарной школы N55 имени Антона Павловича Чехова. Наслаждаясь радостью общения с поседевшими, погрузневшими одноклассниками и ну практически не изменившимися одноклассницами, в разговоре с одной из них, рыжеволосой Кариной той школьной поры, которая после окончания ЕГУ волею любви стала жить в Литве, я вдруг подумал, а не рвануть ли в страну, где доселе не был? 

    • СОХРАНЯЯ КОЛОРИТ И ДУХ МЕСТА
      2016-12-23 14:19
      4468

      В институте "Ереванпроект" совместно с французскими архитекторами разрабатывается проект реконструкции и застройки микрорайона Конд. Это один из наиболее интересных по рельефу районов старого Еревана, расположенный в его западной части на скалистом холме. Окончательный проект реконструкции, модернизации и благоустройства будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.

    • ЦЕННОСТЬ ЕРЕВАНА НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ В ЖЕРТВУ АВТО
      2016-12-21 12:32
      2380

      "Необходимы немедленные перемены в транспортной политике", - заявил в интервью "ГА" заслуженный архитектор Армении, руководитель пятого генплана Еревана Гурген МУШЕГЯН. 

    • ПОЧТИ КАК ПРИ АРГИШТИ
      2016-12-19 13:23
      1684

      Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Подробно об этой замечательной программе рассказывает президент организации "ИКОМОС-Армения", директор музея Гагик ГЮРДЖЯН.