Последние новости

ВОССТАНОВЯТ ЛИ ЗАПОВЕДНИК "КУМАЙРИ"?

С начала 80-х годов я фиксирую проблемы Ленинакана - Гюмри. На днях, просматривая старые записи, датируемые 1985 годом, я невольно усмехнулся. И вот почему.

В 1980г. в Ленинакане был основан архитектурно-исторический заповедник "Кумайри", 1600 образцов национального зодчества стали охраняться государством, в связи с чем при заповеднике была создана реставрационная мастерская. В 1985г. директор мастерской пожаловался мне, что работы непочатый край, а государственные отчисления на реставрацию и обновление памятников не превышают одного миллиона рублей в год. Тут есть чему усмехнуться: лет 7-8 назад нынешний мэр Гюмри Вардан Гукасян ликвидировал заповедник и его реставрационную мастерскую, так сказать, чтобы не было лишних хлопот...

Необходимость восстановления заповедника и его реставрационной мастерской обсуждалась и в прошлом году на выездном расширенном заседании коллегии Министерства культуры РА в Гюмри. Тогда речь в основном шла о методах охраны памятников, в связи с чем министр культуры Асмик Погосян обратилась к мэру Гюмри с предложением возобновить деятельность заповедника. С учетом того, что в свое время инициатива передачи историко-архитектурного заповедника "Кумайри" исходила от самого В.Гукасяна, его заявление прозвучало более чем странно: "Согласен, но с одним условием: если финансирование заповедника будет осуществляться за счет госказны".

ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОСНОВНОМ РУХНУЛИ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, предприятия и гражданские сооружения, построенные в советские годы. Вот почему иные жители города справедливо заключили: пал Ленинакан - остался Гюмри. Пожалуй, тогда в этой крылатой фразе в немалой мере была и политическая подоплека: охаивая мнимые и неоспоримые достижения прошлого, политические деятели тех лет так и не предприняли конкретных шагов для отсчета нового времени.

Да, Гюмри остался, но землетрясение не пощадило и его, проходишь по улицам старого Гюмри и невольно убеждаешься, что не пощадили его не только истекшие после землетрясения 24 года, но и гюмрийцы.

Иные памятники национального зодчества - церковь Аменапркич, кинотеатр "Октябрь", русская часовня, Коммерческое училище (бывшее здание Пединститута), рядом с ним первый Дворец пионеров города, переданный затем художественной школе им. Меркурова, старый Драмтеатр в городском парке, Дворец культуры ленинаканских железнодорожников - занимают доминантное положение в городе и в своих микрорайонах: уникальны не только сами памятники, но и принципы градостроительства, мастерское использование рельефа города.

У каждого памятника своя уникальная история: ровно 100 лет назад, в 1912 году, в городском Драмтеатре группой местных музыкантов-исполнителей и офицерами Александропольского гарнизона была осуществлена первая в Армении постановка оперы Тиграняна "Ануш". В городе было немало кинотеатров, но кинотеатр "Октябрь" считался самым престижным, он был местом тайных встреч и свиданий влюбленных пар, которые после сеанса расходились, чтобы встретиться в условленном месте. Начиная с 30-х годов и почти до недавних пор все городские мероприятия не обходились без выступлений ансамблей художественной самодеятельности Дворца культуры ленинаканских железнодорожников. Легенда гласит, что Сталин, восхищенный выступлением танцевального ансамбля, подарил свои ручные часы самому юному танцору ансамбля. Эти и другие факты были вехами в общественной жизни города, составляли его культурную среду. Вот почему, думается, что, восстанавливая памятники национального зодчества, мы тем самым способствуем сохранению истории и колорита города.

ПЕРВЫМ БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН СИМВОЛ ГОРОДА - КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ". В настоящее время (с мая этого года) капитальному обновлению подвергается здание Коммерческого училища (здесь на первых порах разместятся службы Гюмрийского технопарка), а что касается остальных памятников зодчества, то их судьба до сих пор неопределенна: никак не решается вопрос передачи городской мэрии здания старого Драмтеатра, являющегося... собственностью общественной телерадиокомпании "Ширак". Из года в год откладывает правительство восстановление здания Дворца культуры железнодорожников (еще года два - и от него останутся одни руины, исчезнут с лица земли не прикрытые ничем фреска и мозаика "Танец с саблями" Фердинанда Манукяна).

...После Спитакского землетрясения зона бедствия стала средоточием вселенской заботы и сострадания. В конце января 1989г. журналисты областной газеты "Новосибирская правда" предложили мне написать статью с целевой тематикой: землетрясение глазами местного журналиста. Я писал в нетопленом старом дедовском доме при тусклом свете свечи, указав в конце расчетный счет Ленинакана с просьбой к сибирякам оказать финансовую помощь.

7 декабря 1989г. журналисты "Новосибирской правды" вновь были в Ленинакане: они передали мне 10 экземпляров газеты со статьей, гонорар и предложение своего главного редактора: переехать с семьей в Новосибирск и работать завотделом редакции. "Наш шеф, - рассказали коллеги, - большой сухарь, вытирал платком слезы, он передал ваш материал машинистке на распечатку, потом начала плакать и машинистка, а через 10 дней после публикации вашего материала выяснилось, что на счет Ленинакана перечислено 20 млн рублей..."

Я, конечно, отказался от лестного предложения переехать в Новосибирск, потому что мужчина клянется раз в жизни, а в конце декабря 1988г. в "Комсомольце" была опубликована моя первая после землетрясения статья, в которой я поклялся не покидать свой город и по мере сил способствовать его возрождению.

Этот классический пример сострадания новосибирцев (реакции на одну статью) дает мне основание для следующего утверждения: за эти годы "шабояновцы" (так величают в Гюмри известный на всю республику танцевальный ансамбль железнодорожников) могли не раз во главе с заслуженным деятелем культуры Агаси Шабояном, а потом и после его смерти с гастролями побывать в зарубежных странах и набрать деньги для восстановления своего дворца. Эти гастроли были, но...

Вообще мне кажется, что многие гюмрийцы, в особенности бывшие, из разряда успешных, могли бы сделать больше для своего города. Тогда, глядишь, решение ряда проблем облегчилось бы и не пришлось уповать исключительно на помощь властей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
      2017-06-16 13:24
      843

      В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

    • БОЙКОТ КОМУ? ГЮМРИЙЦАМ?
      2017-06-14 12:49
      2427

      К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится. 

    • КОРРУПЦИЯ - КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
      2017-06-12 13:31
      3743

      В нашей стране ни о чем так много не говорят, как о коррупции, разрушающей основы государства и угрожающей национальной безопасности. После слов якобы переходят к делу – создаются комиссии по борьбе с коррупцией, отделы контроля, к делу подключаются даже общественные организации, однако подвижек в данном направлении все нет и нет. Суть проблемы не только в том, что данные структуры лишь создают видимость борьбы с коррупцией, а подчас и сами являются механизмами коррупции, а в том, что в стране действует круговая порука, всеобщая уверенность в том, что не подмажешь – не поедешь. 

    • "СЕНАТОРЫ" - ЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ В ШКОЛЕ
      2017-06-02 16:33
      1495

      В 80-х годах интеллектуальное движение получило в Армении масштабный характер, команды знатоков создавались не только в городах, но и в сельских регионах. В Ширакской области почти одновременно стали формироваться команды в Ленинакане и Ахурянском районе: в городе зачинателями движения были завкафедрой режиссуры факультета театра и кино Академии искусств Гарник Саркисян, ставший в 1987 г. первым президентом клуба, и заместитель директора Гюмрийского центра по правам человека Армен Петросян, в составе же команды Ахуряна были учителя сельских школ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЗОВЫЕ КАМНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ
      2017-06-16 14:32
      1633

      Тревожное сообщение в газете "Голос Армении": из оборота архитектурно-строительных памятников, возможно, будет изъят (либо изуродован) еще один – здание бывшего студенческого общежития. Если так, то очень жаль. Строение времен сталинской архитектуры по ереванскому проспекту имени Маштоца сродни египетским пирамидам в Гизе неподалеку от Каира. 

    • Карен Карапетян поручил срочно начать реализацию программы развития исторического центра Гюмри
      2017-06-07 11:13
      124

      В ходе очередного рабочего совещания у премьер-министра Армении Карена Карапетяна был обсужден ход реализации программы по развитию исторического центра "Кумайри" в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

    • БЮСТ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
      2017-06-02 17:00
      834

      26 мая у фасада Государственного музея этнографии и национально-освободительного движения "Сардарапат " установлен бюст народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна. На церемонии присутствовали сотрудники музея, родные, близкие и ученики выдающегося зодчего. Выступая на церемонии открытия, внук Исраеляна Арам  Ганаланян поблагодарил директора музея Карена Аристакесяна и замдиректора Светлану Погосян за содействие и помощь.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ НАРОДНЫЕ ДОМА
      2017-05-30 10:58
      3416

      Когда мы говорим об армянской архитектуре, зачастую подразумеваются сакральные памятники. Но ведь армянская архитектура богата и так называемой народной архитектурой. Испокон веков каждый регион Армении имел свой тип жилья.