Последние новости

ВОССТАНОВЯТ ЛИ ЗАПОВЕДНИК "КУМАЙРИ"?

С начала 80-х годов я фиксирую проблемы Ленинакана - Гюмри. На днях, просматривая старые записи, датируемые 1985 годом, я невольно усмехнулся. И вот почему.

В 1980г. в Ленинакане был основан архитектурно-исторический заповедник "Кумайри", 1600 образцов национального зодчества стали охраняться государством, в связи с чем при заповеднике была создана реставрационная мастерская. В 1985г. директор мастерской пожаловался мне, что работы непочатый край, а государственные отчисления на реставрацию и обновление памятников не превышают одного миллиона рублей в год. Тут есть чему усмехнуться: лет 7-8 назад нынешний мэр Гюмри Вардан Гукасян ликвидировал заповедник и его реставрационную мастерскую, так сказать, чтобы не было лишних хлопот...

Необходимость восстановления заповедника и его реставрационной мастерской обсуждалась и в прошлом году на выездном расширенном заседании коллегии Министерства культуры РА в Гюмри. Тогда речь в основном шла о методах охраны памятников, в связи с чем министр культуры Асмик Погосян обратилась к мэру Гюмри с предложением возобновить деятельность заповедника. С учетом того, что в свое время инициатива передачи историко-архитектурного заповедника "Кумайри" исходила от самого В.Гукасяна, его заявление прозвучало более чем странно: "Согласен, но с одним условием: если финансирование заповедника будет осуществляться за счет госказны".

ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОСНОВНОМ РУХНУЛИ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, предприятия и гражданские сооружения, построенные в советские годы. Вот почему иные жители города справедливо заключили: пал Ленинакан - остался Гюмри. Пожалуй, тогда в этой крылатой фразе в немалой мере была и политическая подоплека: охаивая мнимые и неоспоримые достижения прошлого, политические деятели тех лет так и не предприняли конкретных шагов для отсчета нового времени.

Да, Гюмри остался, но землетрясение не пощадило и его, проходишь по улицам старого Гюмри и невольно убеждаешься, что не пощадили его не только истекшие после землетрясения 24 года, но и гюмрийцы.

Иные памятники национального зодчества - церковь Аменапркич, кинотеатр "Октябрь", русская часовня, Коммерческое училище (бывшее здание Пединститута), рядом с ним первый Дворец пионеров города, переданный затем художественной школе им. Меркурова, старый Драмтеатр в городском парке, Дворец культуры ленинаканских железнодорожников - занимают доминантное положение в городе и в своих микрорайонах: уникальны не только сами памятники, но и принципы градостроительства, мастерское использование рельефа города.

У каждого памятника своя уникальная история: ровно 100 лет назад, в 1912 году, в городском Драмтеатре группой местных музыкантов-исполнителей и офицерами Александропольского гарнизона была осуществлена первая в Армении постановка оперы Тиграняна "Ануш". В городе было немало кинотеатров, но кинотеатр "Октябрь" считался самым престижным, он был местом тайных встреч и свиданий влюбленных пар, которые после сеанса расходились, чтобы встретиться в условленном месте. Начиная с 30-х годов и почти до недавних пор все городские мероприятия не обходились без выступлений ансамблей художественной самодеятельности Дворца культуры ленинаканских железнодорожников. Легенда гласит, что Сталин, восхищенный выступлением танцевального ансамбля, подарил свои ручные часы самому юному танцору ансамбля. Эти и другие факты были вехами в общественной жизни города, составляли его культурную среду. Вот почему, думается, что, восстанавливая памятники национального зодчества, мы тем самым способствуем сохранению истории и колорита города.

ПЕРВЫМ БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН СИМВОЛ ГОРОДА - КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ". В настоящее время (с мая этого года) капитальному обновлению подвергается здание Коммерческого училища (здесь на первых порах разместятся службы Гюмрийского технопарка), а что касается остальных памятников зодчества, то их судьба до сих пор неопределенна: никак не решается вопрос передачи городской мэрии здания старого Драмтеатра, являющегося... собственностью общественной телерадиокомпании "Ширак". Из года в год откладывает правительство восстановление здания Дворца культуры железнодорожников (еще года два - и от него останутся одни руины, исчезнут с лица земли не прикрытые ничем фреска и мозаика "Танец с саблями" Фердинанда Манукяна).

...После Спитакского землетрясения зона бедствия стала средоточием вселенской заботы и сострадания. В конце января 1989г. журналисты областной газеты "Новосибирская правда" предложили мне написать статью с целевой тематикой: землетрясение глазами местного журналиста. Я писал в нетопленом старом дедовском доме при тусклом свете свечи, указав в конце расчетный счет Ленинакана с просьбой к сибирякам оказать финансовую помощь.

7 декабря 1989г. журналисты "Новосибирской правды" вновь были в Ленинакане: они передали мне 10 экземпляров газеты со статьей, гонорар и предложение своего главного редактора: переехать с семьей в Новосибирск и работать завотделом редакции. "Наш шеф, - рассказали коллеги, - большой сухарь, вытирал платком слезы, он передал ваш материал машинистке на распечатку, потом начала плакать и машинистка, а через 10 дней после публикации вашего материала выяснилось, что на счет Ленинакана перечислено 20 млн рублей..."

Я, конечно, отказался от лестного предложения переехать в Новосибирск, потому что мужчина клянется раз в жизни, а в конце декабря 1988г. в "Комсомольце" была опубликована моя первая после землетрясения статья, в которой я поклялся не покидать свой город и по мере сил способствовать его возрождению.

Этот классический пример сострадания новосибирцев (реакции на одну статью) дает мне основание для следующего утверждения: за эти годы "шабояновцы" (так величают в Гюмри известный на всю республику танцевальный ансамбль железнодорожников) могли не раз во главе с заслуженным деятелем культуры Агаси Шабояном, а потом и после его смерти с гастролями побывать в зарубежных странах и набрать деньги для восстановления своего дворца. Эти гастроли были, но...

Вообще мне кажется, что многие гюмрийцы, в особенности бывшие, из разряда успешных, могли бы сделать больше для своего города. Тогда, глядишь, решение ряда проблем облегчилось бы и не пришлось уповать исключительно на помощь властей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      419

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      1439

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      1493

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1683

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДЖАВАХКЕ?
      2017-10-02 14:46
      1870

      Да, по большому счету ничего из ряда вон выходящего, неожиданного. В армянском селе Гумбурда, гр. Кумурдо, стоят развалины величественного храма Св. Вознесения Х в. от Р.Х., очень редкого для грузинской, но широко распространенного в армянской архитектуре крестово-купольного типа. На храме есть грузинские лапидарные надписи, в том числе и строительные. Конфессиональная его принадлежность (халкедонитская) неоспорима, но вот грузинская… 

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3654

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2928

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4354

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe).