Последние новости

ВОССТАНОВЯТ ЛИ ЗАПОВЕДНИК "КУМАЙРИ"?

С начала 80-х годов я фиксирую проблемы Ленинакана - Гюмри. На днях, просматривая старые записи, датируемые 1985 годом, я невольно усмехнулся. И вот почему.

В 1980г. в Ленинакане был основан архитектурно-исторический заповедник "Кумайри", 1600 образцов национального зодчества стали охраняться государством, в связи с чем при заповеднике была создана реставрационная мастерская. В 1985г. директор мастерской пожаловался мне, что работы непочатый край, а государственные отчисления на реставрацию и обновление памятников не превышают одного миллиона рублей в год. Тут есть чему усмехнуться: лет 7-8 назад нынешний мэр Гюмри Вардан Гукасян ликвидировал заповедник и его реставрационную мастерскую, так сказать, чтобы не было лишних хлопот...

Необходимость восстановления заповедника и его реставрационной мастерской обсуждалась и в прошлом году на выездном расширенном заседании коллегии Министерства культуры РА в Гюмри. Тогда речь в основном шла о методах охраны памятников, в связи с чем министр культуры Асмик Погосян обратилась к мэру Гюмри с предложением возобновить деятельность заповедника. С учетом того, что в свое время инициатива передачи историко-архитектурного заповедника "Кумайри" исходила от самого В.Гукасяна, его заявление прозвучало более чем странно: "Согласен, но с одним условием: если финансирование заповедника будет осуществляться за счет госказны".

ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ОСНОВНОМ РУХНУЛИ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, предприятия и гражданские сооружения, построенные в советские годы. Вот почему иные жители города справедливо заключили: пал Ленинакан - остался Гюмри. Пожалуй, тогда в этой крылатой фразе в немалой мере была и политическая подоплека: охаивая мнимые и неоспоримые достижения прошлого, политические деятели тех лет так и не предприняли конкретных шагов для отсчета нового времени.

Да, Гюмри остался, но землетрясение не пощадило и его, проходишь по улицам старого Гюмри и невольно убеждаешься, что не пощадили его не только истекшие после землетрясения 24 года, но и гюмрийцы.

Иные памятники национального зодчества - церковь Аменапркич, кинотеатр "Октябрь", русская часовня, Коммерческое училище (бывшее здание Пединститута), рядом с ним первый Дворец пионеров города, переданный затем художественной школе им. Меркурова, старый Драмтеатр в городском парке, Дворец культуры ленинаканских железнодорожников - занимают доминантное положение в городе и в своих микрорайонах: уникальны не только сами памятники, но и принципы градостроительства, мастерское использование рельефа города.

У каждого памятника своя уникальная история: ровно 100 лет назад, в 1912 году, в городском Драмтеатре группой местных музыкантов-исполнителей и офицерами Александропольского гарнизона была осуществлена первая в Армении постановка оперы Тиграняна "Ануш". В городе было немало кинотеатров, но кинотеатр "Октябрь" считался самым престижным, он был местом тайных встреч и свиданий влюбленных пар, которые после сеанса расходились, чтобы встретиться в условленном месте. Начиная с 30-х годов и почти до недавних пор все городские мероприятия не обходились без выступлений ансамблей художественной самодеятельности Дворца культуры ленинаканских железнодорожников. Легенда гласит, что Сталин, восхищенный выступлением танцевального ансамбля, подарил свои ручные часы самому юному танцору ансамбля. Эти и другие факты были вехами в общественной жизни города, составляли его культурную среду. Вот почему, думается, что, восстанавливая памятники национального зодчества, мы тем самым способствуем сохранению истории и колорита города.

ПЕРВЫМ БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН СИМВОЛ ГОРОДА - КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ". В настоящее время (с мая этого года) капитальному обновлению подвергается здание Коммерческого училища (здесь на первых порах разместятся службы Гюмрийского технопарка), а что касается остальных памятников зодчества, то их судьба до сих пор неопределенна: никак не решается вопрос передачи городской мэрии здания старого Драмтеатра, являющегося... собственностью общественной телерадиокомпании "Ширак". Из года в год откладывает правительство восстановление здания Дворца культуры железнодорожников (еще года два - и от него останутся одни руины, исчезнут с лица земли не прикрытые ничем фреска и мозаика "Танец с саблями" Фердинанда Манукяна).

...После Спитакского землетрясения зона бедствия стала средоточием вселенской заботы и сострадания. В конце января 1989г. журналисты областной газеты "Новосибирская правда" предложили мне написать статью с целевой тематикой: землетрясение глазами местного журналиста. Я писал в нетопленом старом дедовском доме при тусклом свете свечи, указав в конце расчетный счет Ленинакана с просьбой к сибирякам оказать финансовую помощь.

7 декабря 1989г. журналисты "Новосибирской правды" вновь были в Ленинакане: они передали мне 10 экземпляров газеты со статьей, гонорар и предложение своего главного редактора: переехать с семьей в Новосибирск и работать завотделом редакции. "Наш шеф, - рассказали коллеги, - большой сухарь, вытирал платком слезы, он передал ваш материал машинистке на распечатку, потом начала плакать и машинистка, а через 10 дней после публикации вашего материала выяснилось, что на счет Ленинакана перечислено 20 млн рублей..."

Я, конечно, отказался от лестного предложения переехать в Новосибирск, потому что мужчина клянется раз в жизни, а в конце декабря 1988г. в "Комсомольце" была опубликована моя первая после землетрясения статья, в которой я поклялся не покидать свой город и по мере сил способствовать его возрождению.

Этот классический пример сострадания новосибирцев (реакции на одну статью) дает мне основание для следующего утверждения: за эти годы "шабояновцы" (так величают в Гюмри известный на всю республику танцевальный ансамбль железнодорожников) могли не раз во главе с заслуженным деятелем культуры Агаси Шабояном, а потом и после его смерти с гастролями побывать в зарубежных странах и набрать деньги для восстановления своего дворца. Эти гастроли были, но...

Вообще мне кажется, что многие гюмрийцы, в особенности бывшие, из разряда успешных, могли бы сделать больше для своего города. Тогда, глядишь, решение ряда проблем облегчилось бы и не пришлось уповать исключительно на помощь властей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕКТОНИКА И РИСКИ УПРАВЛЕНИЯ
      2016-12-05 12:04
      784

      Северная служба сейсмозащиты создавалась, чтобы при необходимости заменить ереванскую 7 декабря 1988 г., среда, 11 ч. 41 мин. Этот день и час общенациональной трагедии вошли в историю армянского народа еще одной черной датой. 7 декабря все мы, жители зоны Спитакского землетрясения, в обязательном порядке посетим могилы родных и близких, вспомним безвременно ушедших, их шутки, любимые словечки, улыбки, и улыбнемся сами: мы никогда не попрощаемся с ними, все эти 28 лет они остаются рядом.

    • ГЮМРИ УТОПАЕТ В ОСЕННЕЙ ГРЯЗИ
      2016-11-24 09:48
      1310

      В рамках межгосударственного финансового содружества в 1997-2003 гг. между Арменией и Германией были подписаны договоры и соглашения по обновлению и модернизации инженерных систем водоснабжения и канализации Армении. Проект "Реабилитация систем водоснабжения и канализации Ширакского марза" по кредитам Германского банка развития KFW стартовал 24 августа 2005 г. Изначально срок осуществления проекта был определен в 62 месяца, но он затянулся на долгие годы: в Армении не сработала не только немецкая точность, явно не были учтены характер и объемы необходимых работ, наличие в хозяйствах водоснабжения надлежащей техники для прокладки труб, степень профессионализма дорожных строителей и их отношение к труду. Сегодня гюмрийцы имеют то, что имеют: вместо прежнего асфальта - развороченные улицы и переулки, людям приходится утопать в грязи и глотать пыль...

    • ОБЕЩАНИЯ ГЮМРИЙСКИМ ХУДОЖНИКАМ
      2016-11-14 14:48
      695

      В зале заседаний Гюмрийской мэрии состоялась презентация иллюстрированного альбома с работами 38 городских художников и скульпторов. Издание альбома осуществлено гюмрийским отделением Союза художников Армении при финансовой поддержке городской мэрии.  На презентации присутствовал и мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметивший, что мэрия готова оказать всемерное содействие художникам города и их инициативам, в Гюмри будут созданы картинная галерея и помещения для гюмрийского отделения Союза художников Армении. 

    • ДОРОГА К ШКОЛЕ МЕЧТЫ
      2016-11-09 12:39
      1159

      Многоопытным педагогом становятся с годами или же кропотливой и творческой работой над собой. Первый путь проходит через ошибки, неудачные пробы, недополучившие знания поколения. Чтобы пройти второй, сравнительно короткий путь, необходимо учиться, чтобы учить, составляя план работы урока, иметь в виду не абстрактный, а конкретный класс, много читать и интересоваться всем, чтобы быть готовым ответить на подчас неожиданные вопросы учащихся. В Гюмри, к счастью, немало молодых учителей, прошедших этот трудный путь в течение 5-7 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИ - ПРИРОДНОЕ И РУКОТВОРНОЕ ЧУДО
      2016-12-07 15:18
      401

      Важность стратегического месторасположения Шуши не единственная причина, ввиду которой город и поныне сохраняет глубокий символизм своего имени. Таинство Шуши глубже и содержательнее. Шуши является синтезом цивилизационной жизнестойкости, градостроительных традиций, культурной сокровищницы, многогранности этнографических воплощений и удивительной кристаллизации жизни в ее плодотворной повседневности. 

    • В Армении создадут Палату архитекторов
      2016-12-01 18:04
      178

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило законопроекты "Об архитектурной деятельности" и о внесении изменений и дополнений в смежные законы РА, пишет Panorama.am.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1981

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 

    • ПОЛИГОН ДЛЯ ГЕРОСТРАТОВ?!
      2016-11-08 09:11
      956

      "В населенной части города взрывать здание просто нельзя, это незаконно в любом случае", - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН Прошло несколько дней после вопиющего инцидента с подрывом (демонтажем?!) в центре Еревана здания бывшей типографии по ул. Анрапетутян, 65, корпус "Б", и общественный шок, вызванный очередной вопиющей демонстрацией градостроительного беспредела, слегка схлынул. Собственно, каждый раз, когда происходит нечто подобное и мы становимся свидетелями издевательства над Ереваном, бесчисленных нарушений закона, нарушений элементарных строительных норм и правил, в конечном итоге наступает некое депрессивное состояние усталости - сколько же можно?! Каждый раз кажется, что вот это в последний раз и больше проявлений беззакония не будет - точка. А это все равно происходит и происходит...