Последние новости

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ОДНОЙ ФАНТАЗИИ

Вот уже более 10 лет не сходит с концертной сцены одно из интереснейших произведений современного армянского композитора Нарине Зарифян "Фантазия на темы Саят-Новы". Написанное в популярном жанре и представляющее собой синтез классики, джаза и армянской народной музыки, оно обрело популярность у музыкантов разных жанров и пришлось по вкусу слушателям. За 12 лет (впервые "Фантазия на темы Саят-Новы" была исполнена в 2000г.) это мобильное сочинение не раз видоизменялось по просьбе исполнителей, желавших сыграть его на своем инструменте, и каждый раз представало перед слушателем в обновленном виде.

Недавно "Фантазия на темы Саят-Новы" в очередной интерпретации – для симфонического оркестра и солирующей кяманчи - прозвучала в исполнении одного из старейших и уважаемых коллективов России - Ярославского академического симфонического оркестра под руководством народного артиста РФ Мурада Аннамамедова. Дирижировал концертом Сергей Оселков, в качестве солиста выступил виртуозный кяманчист Акоп Халатян из ансамбля народных инструментов имени А.Мерангуляна Гостелерадио Армении. Большой поклонник творчества композитора Авета Тертеряна, М.Аннамамедов высоко оценил сочинение Н.Зарифян, включив его в репертуар своего оркестра и вовсе не подозревая, что написано оно ученицей того же А.Тертеряна.

Нарине Зарифян подвластны любые жанры – композитор одинаково успешно работает как в классике, от прелюдий до балета, так и в эстраде, для которой нередко пишет в редких для музыки стилях. Одним из хитов отечественной эстрады этого года признана ее песня I’m in flight в стиле джаз-фанк, премьера которой состоялась на ТВ "Дар 21". За короткий срок песня заняла первые горизонтали местных хит-парадов и вошла в число участниц предстоящих в конце этого года песенных конкурсов и раздачи премий в области армянского музыкального искусства. Другое, отличное от стандартов шоу-бизнеса, но полюбившееся поп-слушателю произведение Нарине Зарифян, "Вокализ", в исполнении известной певицы Соны Шахгельдян весной удостоилось приза в Московском Кремле на вручении премии Armenian Music Awards. В тот же период ереванская публика получила возможность услышать в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса еще одно красивое сочинение композитора, "Разноцветные сны", с участием дудука, двух гитар и ударных инструментов.

Отдавая особое предпочтение музыке, позволяющей синтезировать разные стили и звучание различных инструментов, Нарине Зарифян зачастую обращается к этому жанру. К нему относится и "Фантазия на темы Саят-Новы", написанная композитором изначально в память об отце, Карле Зарифяне, большом ценителе великого армянского поэта, певца и ашуга Саят-Новы и знатоке его творчества. Сама Нарине Карловна также не безразлична к творчеству Саят-Новы, дышащему, по ее словам, особой мелодичностью.

Оригинальный вариант "Фантазии…" был написан для симфонического оркестра и квартета народных инструментов из кяманчи, дудука, канона и доола. "Идея произведения родилась в беседе с президентом Центра международной бухгалтерии и бизнеса (IAB Centre) в Ереване Роя Доджа, спонсировавшего в те годы важный музыкальный проект "Дыхание Армении", - рассказала Н.Зарифян. – Премьера "Фантазии…" прошла также в рамках этой программы с участием Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Рубена Асатряна и многочисленных солистов, исполнителей на народных, акустических и электронных инструментах. Кстати, Рой Додж заказал мне несколько произведений для программы "Дыхание Армении",которые составили одну из удачных страниц моей творческой биографии".

Однажды запись "Фантазии на темы Саят-Новы" в оркестровом исполнении Н.Зарифян попала в руки известным музыкантам-народникам - кяманчисту Акопу Халатяну и канонистке Нуне Даниелян. Одаренные музыканты, прослушав посвящение великому ашугу, обратились к композитору с просьбой переложить "Фантазию…" для камерного квартета в составе кяманча, канон, фортепиано и контрабас. Нарине Зарифян с удовольствием откликнулась на просьбу народников, которым по силам исполнение музыки разных жанров и стилей, не только прекрасно владеющих техникой игры на своих инструментах, но и знающих толк в классике и модерне. Премьера второй версии этого произведения состоялась в ереванском Доме-музее А.Хачатуряна и приятно удивила слушателей.

Очередную версию "Фантазии…" Н.Зарифян посвятила 300-летию Саят-Новы, которое отмечается в этом году. Создана она для симфонического оркестра и солирующей кяманчи по просьбе Акопа Халатяна, который решил забрать с собой партитуру произведения на VII фестиваль симфонических оркестров мира, прошедший в июне в Колонном зале Дома союзов Москвы. Опытный кяманчист собирался показать "Фантазию…" Мураду Аннамамедову, с оркестром которого должен был сыграть на фестивале симфонию N5 Авета Тертеряна. Художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического симфонического оркестра, один из видных дирижеров современности, М.Аннамамедов, познакомившись с сочинением Н.Зарифян, с удовольствием взялся за его исполнение. Не исключено, что прославленный оркестр Ярославля в будущем не раз представит "Фантазию на темы Саят-Новы" на лучших сценах мира, сделав доступным международной публике еще одно произведение Н.Зарифян.

Сегодня Нарине Карловна завершает работу над новой интерпретацией своего "Саят-Новы": на днях из-под печатного станка выйдет партитура этого удивительного произведения, теперь уже для симфонического оркестра, народных инструментов, ударных инструментов и голоса. Стиль всех четырех версий выдержан композитором в едином ключе. Презентацию автор намерена устроить в виде небольшого концерта в квартетном исполнении "Фантазии на темы Саят-Новы" с участием певца или певицы.

Кстати, готовится к презентации еще одно новое произведение Нарине Зарифян - "Танго Ориенталь", которое прозвучит в исполнении трио имени Арама Хачатуряна. "Рада сотрудничеству с этим чудесным трио и ожидаю от музыкантов хорошего, профессионального исполнения", - заметила композитор, чьи произведения никогда не пылятся на полке, а наоборот, всегда находят своих и исполнителей, и поклонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      630

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2570

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1338

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4322

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1646

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1815

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      700

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон