Последние новости

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ОДНОЙ ФАНТАЗИИ

Вот уже более 10 лет не сходит с концертной сцены одно из интереснейших произведений современного армянского композитора Нарине Зарифян "Фантазия на темы Саят-Новы". Написанное в популярном жанре и представляющее собой синтез классики, джаза и армянской народной музыки, оно обрело популярность у музыкантов разных жанров и пришлось по вкусу слушателям. За 12 лет (впервые "Фантазия на темы Саят-Новы" была исполнена в 2000г.) это мобильное сочинение не раз видоизменялось по просьбе исполнителей, желавших сыграть его на своем инструменте, и каждый раз представало перед слушателем в обновленном виде.

Недавно "Фантазия на темы Саят-Новы" в очередной интерпретации – для симфонического оркестра и солирующей кяманчи - прозвучала в исполнении одного из старейших и уважаемых коллективов России - Ярославского академического симфонического оркестра под руководством народного артиста РФ Мурада Аннамамедова. Дирижировал концертом Сергей Оселков, в качестве солиста выступил виртуозный кяманчист Акоп Халатян из ансамбля народных инструментов имени А.Мерангуляна Гостелерадио Армении. Большой поклонник творчества композитора Авета Тертеряна, М.Аннамамедов высоко оценил сочинение Н.Зарифян, включив его в репертуар своего оркестра и вовсе не подозревая, что написано оно ученицей того же А.Тертеряна.

Нарине Зарифян подвластны любые жанры – композитор одинаково успешно работает как в классике, от прелюдий до балета, так и в эстраде, для которой нередко пишет в редких для музыки стилях. Одним из хитов отечественной эстрады этого года признана ее песня I’m in flight в стиле джаз-фанк, премьера которой состоялась на ТВ "Дар 21". За короткий срок песня заняла первые горизонтали местных хит-парадов и вошла в число участниц предстоящих в конце этого года песенных конкурсов и раздачи премий в области армянского музыкального искусства. Другое, отличное от стандартов шоу-бизнеса, но полюбившееся поп-слушателю произведение Нарине Зарифян, "Вокализ", в исполнении известной певицы Соны Шахгельдян весной удостоилось приза в Московском Кремле на вручении премии Armenian Music Awards. В тот же период ереванская публика получила возможность услышать в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса еще одно красивое сочинение композитора, "Разноцветные сны", с участием дудука, двух гитар и ударных инструментов.

Отдавая особое предпочтение музыке, позволяющей синтезировать разные стили и звучание различных инструментов, Нарине Зарифян зачастую обращается к этому жанру. К нему относится и "Фантазия на темы Саят-Новы", написанная композитором изначально в память об отце, Карле Зарифяне, большом ценителе великого армянского поэта, певца и ашуга Саят-Новы и знатоке его творчества. Сама Нарине Карловна также не безразлична к творчеству Саят-Новы, дышащему, по ее словам, особой мелодичностью.

Оригинальный вариант "Фантазии…" был написан для симфонического оркестра и квартета народных инструментов из кяманчи, дудука, канона и доола. "Идея произведения родилась в беседе с президентом Центра международной бухгалтерии и бизнеса (IAB Centre) в Ереване Роя Доджа, спонсировавшего в те годы важный музыкальный проект "Дыхание Армении", - рассказала Н.Зарифян. – Премьера "Фантазии…" прошла также в рамках этой программы с участием Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Рубена Асатряна и многочисленных солистов, исполнителей на народных, акустических и электронных инструментах. Кстати, Рой Додж заказал мне несколько произведений для программы "Дыхание Армении",которые составили одну из удачных страниц моей творческой биографии".

Однажды запись "Фантазии на темы Саят-Новы" в оркестровом исполнении Н.Зарифян попала в руки известным музыкантам-народникам - кяманчисту Акопу Халатяну и канонистке Нуне Даниелян. Одаренные музыканты, прослушав посвящение великому ашугу, обратились к композитору с просьбой переложить "Фантазию…" для камерного квартета в составе кяманча, канон, фортепиано и контрабас. Нарине Зарифян с удовольствием откликнулась на просьбу народников, которым по силам исполнение музыки разных жанров и стилей, не только прекрасно владеющих техникой игры на своих инструментах, но и знающих толк в классике и модерне. Премьера второй версии этого произведения состоялась в ереванском Доме-музее А.Хачатуряна и приятно удивила слушателей.

Очередную версию "Фантазии…" Н.Зарифян посвятила 300-летию Саят-Новы, которое отмечается в этом году. Создана она для симфонического оркестра и солирующей кяманчи по просьбе Акопа Халатяна, который решил забрать с собой партитуру произведения на VII фестиваль симфонических оркестров мира, прошедший в июне в Колонном зале Дома союзов Москвы. Опытный кяманчист собирался показать "Фантазию…" Мураду Аннамамедову, с оркестром которого должен был сыграть на фестивале симфонию N5 Авета Тертеряна. Художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического симфонического оркестра, один из видных дирижеров современности, М.Аннамамедов, познакомившись с сочинением Н.Зарифян, с удовольствием взялся за его исполнение. Не исключено, что прославленный оркестр Ярославля в будущем не раз представит "Фантазию на темы Саят-Новы" на лучших сценах мира, сделав доступным международной публике еще одно произведение Н.Зарифян.

Сегодня Нарине Карловна завершает работу над новой интерпретацией своего "Саят-Новы": на днях из-под печатного станка выйдет партитура этого удивительного произведения, теперь уже для симфонического оркестра, народных инструментов, ударных инструментов и голоса. Стиль всех четырех версий выдержан композитором в едином ключе. Презентацию автор намерена устроить в виде небольшого концерта в квартетном исполнении "Фантазии на темы Саят-Новы" с участием певца или певицы.

Кстати, готовится к презентации еще одно новое произведение Нарине Зарифян - "Танго Ориенталь", которое прозвучит в исполнении трио имени Арама Хачатуряна. "Рада сотрудничеству с этим чудесным трио и ожидаю от музыкантов хорошего, профессионального исполнения", - заметила композитор, чьи произведения никогда не пылятся на полке, а наоборот, всегда находят своих и исполнителей, и поклонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3161

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3342

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      5204

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4180

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      7206

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      13139

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

    • В ЖИЗНИ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА БЫЛА И ЕСТЬ ВЕРА
      2017-06-19 15:55
      2688

      Микаэл Таривердиев, автор музыки к культовым советским фильмам "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы", по праву считается одним из любимейших композиторов XX века. Его музыка стала неотъемлемой частью души и идентичности многих поколений огромной страны. Наследие композитора настолько велико, что поколения века текущего все еще будут делать для себя музыкальные открытия, доказывающие, что горизонта Таривердиева сложно достичь. 

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ТИГРАНА ОРБЕЛЯНА
      2017-06-13 13:03
      6978

      Стинг, Эл Джерроу, "Шакатак", Тигран Орбелян, Кенни Джи, Джордж Бенсон, Майкл Френкс... Конечно же, фамилия нашего соотечественника в списке с мировыми звездами приятно удивляет. Имя Тиграна Орбеляна наравне со знаменитыми музыкантами фигурирует в плей-листах мировых радиостанций, транслирующих музыку стиля поп-джаз и смут-джаз. Последние примеры - израильская радиостанция Smooth Jazz Israel, радиостанция в Испании, ну и, конечно же, московские и российские FM-каналы. А сейчас его музыка звучит уже и в ереванском эфире.