Последние новости

ТРИ ПОРТРЕТА

На днях известный литературовед, переводчик и писатель Феликс Бахчинян представил на суд читательской аудитории свои очередные издания - "131-й Армянский Патриарх" и "Три портрета". На сей раз автор около ста оригинальных и переводных трудов, популяризатор жизни и деятельности великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена, переводчик украинской, литовской, финской литературы обратился к личностям трех выдающихся армян - наших современников.

Католикос Всех Армян Гарегин I, возглавлявший Армянскую Апостольскую Церковь в 1995-1999гг., политический и государственный деятель, премьер-министр РА с 2000 по 2007гг. Андраник Маргарян и военный деятель Армении и НКР, ныне министр обороны РА Сейран Оганян - каждый из них, по мнению Ф.Бахчиняна, внес заметный вклад в развитие независимой Армении и патриотическое воспитание молодого поколения. Презентация изданий прошла в зале Араратской патриаршей епархии в присутствии официальных лиц и неофициальных гостей, а сами книги вызвали заметный интерес у собравшихся.

К образу Католикоса Гарегина I Феликс Бахчинян обратился не случайно: бывший глава Армянской Апостольской Церкви был не только видным представителем армянского духовенства, но и неординарным человеком, прекрасным ученым-арменоведом, автором десятка книг, изданных на армянском, английском и итальянском языках. Посему в книге "131-й Армянский Патриарх" Ф.Бахчинян обратился как к богатой биографии Гарегина I, так и к его духовной и научной деятельности.

"Я был лично знаком с Гарегином I, долгие годы дружил с ним, даже побывал на его родине - в Сирии и посетил село Кесаб, где он появился на свет, - рассказывает Ф.Бахчинян. - Было интересно изучать жизнь этого великого сына армянского народа. Выходец из Диаспоры, он был потрясающим знатоком истории Армении и соседних регионов, знал рецепты патриотического воспитания подрастающего поколения". Уже первая встреча с Гарегином I, к которому Феликс Бахчинян отправился с визитом, произвела на него неизгладимое впечатление: несколько насторожившись, он ожидал увидеть перед собой важную персону, однако дверь открыл человек простой и, как вскоре выяснилось, непосредственный в общении, обладающий обширными знаниями. "Он знал все об истории кавказских народов, хотя родился и жил вдали от них", - продолжил Ф.Бахчинян.

Сам патриарх не раз говорил, что, будучи сыном Спюрка, рожденным вне исторической родины, он тем не менее вышел из материнского чрева с родиной в сердце и с армянским языком на слуху, который познал с пеленок и который звучал из уст матери в колыбельных песнях. С детства углубившись в чтение армянских рукописей, научно-исторических трудов о своем народе, он все больше роднился с далекой Арменией. И когда был избран Католикосом Всех Армян, то прибыл в страну предков как в отчий дом, с которым словно и не расставался.

Интересные строки Гарегин I посвятил большому другу нашего народа, великому норвежцу Фритьофу Нансену, которого на открытии выставки в Осло, прошедшей в 2001г. в связи с 140-летием Нансена, сравнил с человеческим прообразом Евангелия от Иисуса Христа. Кстати, в том же году Патриарх лично возглавил нансеновские юбилейные мероприятия в Армении.

Книга "131-й Армянский Патриарх" состоит из нескольких глав, автор предисловия - настоятель Араратской епархии, архиепископ Навасард Кчоян. "После того, как книга была готова к печати, я представил ее армянскому духовенству, опасаясь критики с ее стороны, - поделился Феликс Бахчинян, - ведь, чтобы писать о духовном предводителе, надо досконально знать историю армянской церкви, лишь потом проводить параллели. На удивление, мой труд был тепло принят представителями Апостольской церкви, я услышал немало положительных слов и оценок в адрес книги, издание которой было приурочено к 80-летию его святейшества Гарегина I".

Книга целиком вошла в сборник Ф.Бахчиняна "Три портрета", в который автор также включил два отдельных повествования о бывшем премьер-министре Армении Андранике Маргаряне ("Рыцарь космической веры и надежды") и министре обороны РА Сейране Оганяне ("Наследник армянской военной силы"). Как и в случае с героем первой книги, Феликс Бахчинян знаком с Сейраном Оганяном не понаслышке. "Сегодня редко встретишь члена правительства, который откликается на обращение к нему простых граждан при первой свободной минуте, - констатирует Ф.Бахчинян. - Сейрану Мушеговичу чуть больше 50 лет, однако за его плечами насыщенная событиями биография, большая часть страниц которой посвящена служению родине".

Действительно, Сейран Оганян прошел интересный и сложный путь, был командиром в рядах советской армии, служил в Германии, но сумел в нужное время вернуться на родину, чтобы влиться в армянскую армию. Он доказал, что не только намерен, но и способен служить своему народу, новому независимому государству и отечественной армии. Всем своим поведением С.Оганян сумел предстать обществу истинным воином и защитником Отечества. Феликса Бахчиняна роднит с министром обороны и писательское дарование: по его словам, С.Оганян - автор брошюр об армии, о взаимоотношениях офицеров и солдат, об истинном предназначении военнослужащего, которые также призваны воспитать современную молодежь.

"С Андраником Маргаряном я не был близок, встречался лишь несколько раз, но он также оставил на меня большое впечатление, - рассказывает Ф.Бахчинян. - Он прошел через тернии - ссылка и советская тюрьма, годы лишения свободы, а затем вновь борьба за национальные идеи, общение с "инакомыслящими" представителями эпохи, например, Андреем Сахаровым. А затем строительство независимого государства, к созданию которого он так стремился с юности... Думаю, мне удалось проанализировать образ этого нашего современника".

Сборник "Три портрета" - желание автора представить современной молодежи истинных патриотов Отечества, жизнь и деятельность которых, по его мнению, может служить образцом подражания для наших юношей. Не случайно Феликс Бахчинян не выносит книги на продажу, а преподносит их в дар школам - чтобы подростки читали, знали и учились у своих героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9325

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3381

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3471

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11010

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3326

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9016

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3949

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      6156

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.