Последние новости

ЯРЧАЙШАЯ ВСТРЕЧА В РАМКАХ ЕРЕВАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Сегодня трудно писать просто о музыке, просто о поэзии или живописи. Все вокруг так смешалось, спуталось, пришло в такие непредвиденные взаимоотношения, что вытаскивать из всего этого лишь нить музыкально-поэтическую – дело почти нереальное. Жизнь общественная, будничная, бытовая каждую минуту напоминает о себе, не давая замкнуться на Шумане, Мусоргском, Брамсе, Сибелиусе, Хачатуряне, отвоевывая у нас часы слушания музыки. Для многих наших соотечественников единственной реальностью, смыслом существования стала общественная жизнь.

К счастью, у нас есть и иная жизнь, где остались и музыка, и живопись, и другие виды искусства, призванные очеловечивать людей, не давать очерстветь окончательно, сохранить душу живую. Эту миссию пытаются выполнить и наши фестивали, которые идут параллельно, доставляя радость и ереванцам и многочисленным гостям столицы.

ОЧЕРЕДНОЙ КОНЦЕРТ 14-ГО ЕРЕВАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ представил нам в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна прославленного российского дирижера Павла Когана и одну из самых востребованных нидерландских скрипачек Розанну Филиппенс. В программе концерта прозвучали Скрипичный концерт Сибелиуса и Вторая симфония Шумана.

Говоря об этом концерте, необходимо отдать должное нашему филармоническому оркестру. Редкое совпадение художественных интересов, высокий артистизм характеризуют это содружество. Без остатка отдавался оркестр дирижерской воле Павла Когана , играя с тем горением, которое от него требовалось, проявляя легкость и точность в самых сложных местах.

Повышенный интерес ереванцев к концерту не был случайным. Мы помним блистательные гастроли Московского академического оркестра под управлением маэстро Когана десять с лишним лет назад, когда нашему вниманию были представлены две замечательные программы, сыгранные оркестром мощно, пронзительно, эмоционально. Особый интерес объясняется и личностью самого дирижера, достойно продолжающего традиции семьи: отец - выдающийся скрипач Леонид Коган, мать – профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс. Через несколько лет Павел Коган приехал в Ереван уже без своего оркестра, играл с нашим филармоническим оркестром. Под его управлением были замечательно исполнены Сюита N1 Бизе, балетные отрывки из оперы "Фауст" и Четвертая симфония Бетховена. 18-го апреля в 2015 года в Большом зале консерватории имени П.И. Чайковского Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил аудитории концерт - вечер, посвященный памяти жертв Геноцида. В концертной программе прозвучали произведения Шёнберга и Малера

Среди российских симфонических коллективов Академический московский оркестр – один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок охватывает США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Японию и.т.д. Россию он представляет на крупных музыкальных форумах мира, его называют визитной карточкой русской музыки. И еще одно качество, которое выгодно отличает Когана: руководимый им оркестр неоднократно становится первым исполнителем произведений современных российских авторов.

КОГАН ОЧЕНЬ СОВРЕМЕННЫЙ ХУДОЖНИК, И ЧТО БЫ ОН НИ ИГРАЛ, СВОЙСТВО ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ ВО ВСЕМ. Если попытаться в нескольких словах определить сущность дирижерского почерка артиста, то это легкость, свобода, раскованность. Его интерпретации берут за живое, откликаются в слушательском сознании ощущением красоты, естественности, глубины и искренности. Объяснить этот артистический феномен сложно. Очевидно, исходить надо из характера когановского дирижирования, свободного от всяческой показной эффектности. Его выразительные средства отшлифованы. Отсюда и образ "простой" игры, где все на своем месте, гармонично.

Концерт для скрипки с оркестром - единственный инструментальный концерт в наследии Сибелиуса, представляет "одну из лучших симфоний композитора" по словам известного дирижера Леопольда Стоковского. Это, бесспорно, самое популярное произведение финского гения. Очень одухотворенно, трепетно, с большим вдохновением сольную партию исполнила нидерландская скрипачка Розанна Филиппенс. Она покорила зал своей простой, кристальной ясностью стиля, убедительной интонацией, пульсирующим красивым звуком. Как показалось, в ее исполнении присутствует какое-то волшебство. Она демонстрирует настоящую виртуозность, одновременно концентрируя внимание на самой сути музыки. Это было необыкновенно живое, прямо-таки театрализованное прочтение Концерта. Талантливая скрипачка, филармонический оркестр под управлением маэстро Когана продемонстрировали величайшее мастерство. Благодаря таким исполнителям только и понимаешь, какими оркестровыми красками, теплотой буквально переполнен концерт, казалось бы, холодного "северного" композитора.

Замечательным было и второе отделение концерта, прошедшее на одном дыхании. Во Второй симфонии Шумана Павел Коган в очередной раз доказал ошибочность мнения о Шумане, как о неважном симфонисте. Музыка Шумана получалась у Когана искрометной, легкой, почти камерной. Дирижируя симфонией Шумана, Коган буквально сиял, заражая зал своим энтузиазмом и горением.

…Фестиваль продолжается, суля новые встречи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ