Последние новости

РУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

В Союзе архитекторов Армении по инициативе представительства Россотрудничества открылась выставка "Памятники русского зодчества", посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. Выставка подготовлена на основе гравюр XIX-XX вв. из коллекции доктора технических наук, профессора Владимира Беликова. Известный московский коллекционер - автор более 200 научных трудов, статей о коллекционировании, о художниках-графиках, выставках. Владимир Гурьевич - член Международной ассоциации искусствоведов и Всероссийской ассоциации библиофилов. Он также президент Российской ассоциации экслибриса. Гравюры из его личного собрания экспонировались на 44 выставках в России и за рубежом. Ряд работ коллекционер передал в дар московским музеям и галереям.

Выставку открыл первый секретарь Посольства РФ в РА, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин.

"В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, - отметил М.Калинин. - Дело в том, что многие летописцы считают началом образования государства период, когда какой-то правитель приходит к власти. В 862 году славянские племена пригласили человека, который стал своего рода третейским судьей для прекращения междоусобицы. Это был Рюрик. Указанная дата считается годом зарождения нашей государственности. В то же время российская государственность была образована не за один год, это был длительный процесс, связанный с объединением разрозненных племен. "Это было создание мощного государства, которое впоследствии превратилось в Российскую империю, а потом стало именоваться Российской Федерацией.

Сегодняшняя выставка состоит из гравюр, переданных Россотрудничеству Владимиром Беликовым. Мы очень рады, что эти интересные работы увидят и ереванцы. Мы надеемся, что выставка позволит зрителю приобщиться к этому замечательному виду изобразительного искусства, оценить красоту гравюры, прочувствовать дух XIX века".

В двух просторных залах Союза архитекторов представлены 60 черно-белых и цветных литографий и офортов, представляющих памятники русской архитектуры - светские постройки и храмы разных веков. Особое место занимают работы таких известных мастеров русского живописного зодчества, как Иван Павлов ("Площадь в Костроме", 1925г.), Мария Якунчикова ("Часовня в Истре", 1899г.), Константин Юон ("Сергиев Посад", 1922г.), Валентин Цельмер ("Восхищение Суздалем", 1968г.), Георгий Стронк ("На просторах "Онего", Кижи, 1963г.) и других.

ВСЕ ОНИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. НО ОБЪЕДИНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ АВТОРОВ К ПАМЯТНИКАМ ПРАВОСЛАВНОГО ЗОДЧЕСТВА. В представленных экспонатах отражена вся прелесть и архитектурная специфика храмовых сооружений XIX - начала XX веков. Русские художники воплотили дух времени в конкретных образцах зодчества, передали его в материальных творениях. Ансамблевость, градостроительное искусство, прогрессивные традиции русского зодчества навсегда запечатлены в этих неувядающих гравюрах.

В зале, где представлены экспонаты, размещен очерк владельца коллекции Владимира Беликова под названием "Отпечаток невидимого благолепия", где автор отмечает: "В станковых гравюрах художников больше привлекают архитектурные достоинства памятников, законченность и гармония монастырских ансамблей, "вписываемость" церквей в природный ландшафт или городскую среду". А дальше приводятся слова М.Дворжака: "Храм как произведение искусства представляет собой лишь некую художественную среду, задача которой возбуждать в человеческой душе чувство благоговения. Храм является посредником в духовном контакте человека с Богом и с мистериями божественного откровения". С этими замечательными работами можно ознакомиться до 12 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА
      2017-01-19 13:00
      248

      В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

    • ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ
      2017-01-18 11:58
      273

      Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

    • ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ
      2017-01-18 11:10
      276

      Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса. 

    • ЮКЖД - ДЕТЯМ
      2017-01-16 10:31
      876

      Малыши, посещающие детский сад N3 города Алаверди Лорийского марза, в преддверии Нового года и Святого Рождества получили от Южно-Кавказской железной дороги особый подарок. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      189

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3046

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.

    • РУССКАЯ ГРАФИКА: МАСТЕРА РАЗНЫХ ЭПОХ
      2016-12-21 14:21
      650

      В Национальной галерее проходит замечательная выставка "Русская графика". Уникальная по художественному уровню, составу и объему (более 200 рисунков и акварелей русских художников XVIII-XX вв.), она погружает зрителя в мир великолепной графики.  Это не  преувеличение: в экспозиции представлены десятки блестящих имен, вершины графических достижений русских художников разных столетий. 

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1324

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива".