Последние новости

РУССКОЕ ЗОДЧЕСТВО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

В Союзе архитекторов Армении по инициативе представительства Россотрудничества открылась выставка "Памятники русского зодчества", посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. Выставка подготовлена на основе гравюр XIX-XX вв. из коллекции доктора технических наук, профессора Владимира Беликова. Известный московский коллекционер - автор более 200 научных трудов, статей о коллекционировании, о художниках-графиках, выставках. Владимир Гурьевич - член Международной ассоциации искусствоведов и Всероссийской ассоциации библиофилов. Он также президент Российской ассоциации экслибриса. Гравюры из его личного собрания экспонировались на 44 выставках в России и за рубежом. Ряд работ коллекционер передал в дар московским музеям и галереям.

Выставку открыл первый секретарь Посольства РФ в РА, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин.

"В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, - отметил М.Калинин. - Дело в том, что многие летописцы считают началом образования государства период, когда какой-то правитель приходит к власти. В 862 году славянские племена пригласили человека, который стал своего рода третейским судьей для прекращения междоусобицы. Это был Рюрик. Указанная дата считается годом зарождения нашей государственности. В то же время российская государственность была образована не за один год, это был длительный процесс, связанный с объединением разрозненных племен. "Это было создание мощного государства, которое впоследствии превратилось в Российскую империю, а потом стало именоваться Российской Федерацией.

Сегодняшняя выставка состоит из гравюр, переданных Россотрудничеству Владимиром Беликовым. Мы очень рады, что эти интересные работы увидят и ереванцы. Мы надеемся, что выставка позволит зрителю приобщиться к этому замечательному виду изобразительного искусства, оценить красоту гравюры, прочувствовать дух XIX века".

В двух просторных залах Союза архитекторов представлены 60 черно-белых и цветных литографий и офортов, представляющих памятники русской архитектуры - светские постройки и храмы разных веков. Особое место занимают работы таких известных мастеров русского живописного зодчества, как Иван Павлов ("Площадь в Костроме", 1925г.), Мария Якунчикова ("Часовня в Истре", 1899г.), Константин Юон ("Сергиев Посад", 1922г.), Валентин Цельмер ("Восхищение Суздалем", 1968г.), Георгий Стронк ("На просторах "Онего", Кижи, 1963г.) и других.

ВСЕ ОНИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. НО ОБЪЕДИНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ АВТОРОВ К ПАМЯТНИКАМ ПРАВОСЛАВНОГО ЗОДЧЕСТВА. В представленных экспонатах отражена вся прелесть и архитектурная специфика храмовых сооружений XIX - начала XX веков. Русские художники воплотили дух времени в конкретных образцах зодчества, передали его в материальных творениях. Ансамблевость, градостроительное искусство, прогрессивные традиции русского зодчества навсегда запечатлены в этих неувядающих гравюрах.

В зале, где представлены экспонаты, размещен очерк владельца коллекции Владимира Беликова под названием "Отпечаток невидимого благолепия", где автор отмечает: "В станковых гравюрах художников больше привлекают архитектурные достоинства памятников, законченность и гармония монастырских ансамблей, "вписываемость" церквей в природный ландшафт или городскую среду". А дальше приводятся слова М.Дворжака: "Храм как произведение искусства представляет собой лишь некую художественную среду, задача которой возбуждать в человеческой душе чувство благоговения. Храм является посредником в духовном контакте человека с Богом и с мистериями божественного откровения". С этими замечательными работами можно ознакомиться до 12 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10913

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7905

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11829

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4165

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10155

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10913

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      8086

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4165

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью