Последние новости

СИРИЯ: ВТОРЖЕНИЕ ИЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЯ?

Заявление Барака Обамы относительно того, что в случае применения в Сирии режимом Асада химического оружия США прибегнут к вооруженному вмешательству, активизировало комментарии относительно возможности американского вторжения в эту страну. Параллельно появилась информация о подготовке Пентагоном плана точечной операции силами специального назначения по ликвидации запасов сирийского химического оружия.

В ЦЕЛОМ ТАКОЙ ВАРИАНТ ВЫГЛЯДИТ НЕ ТАК УЖ И ФАНТАСТИЧНО, особенно с учетом того, что в мае в Иордании были проведены маневры сил спецназначения "Энергичный лев – 2012" при участии США и еще 18 стран. При этом в вопросе сирийского химического оружия озабоченность Вашингтона связана не столько с возможностью его применения правящим в стране режимом, сколько с опасениями относительно попадания его не в те руки в условиях царящего в Сирии хаоса, что может представлять угрозу и для Израиля. В то же время ряд экспертов скептически относятся к возможности ликвидации сирийского химического арсенала в ходе точечной операции, с учетом его географической рассредоточенности и защищенности.

Между тем очевидно, что пойти на широкомасштабную операцию по смене режима США пока не хотят, и, кстати, попытки объяснить это нежелание противодействием со стороны России и Китая в Совбезе ООН несостоятельны. Ведь не помешало Вашингтону отсутствие соответствующей резолюции в Югославии и Ираке. В действительности здесь на позицию Вашингтона влияет целый ряд факторов. Это и соображения внутриполитического характера (грядущие президентские выборы), и понимание сложности обстановки в Сирии, в частности наличие у режима Асада массовой базы, а также более высокая по сравнению, например, с ливийскими боеспособность сирийских вооруженных сил. В силу этого Вашингтон до сих пор ограничивался в первую очередь предоставлением сирийской оппозиции невоенной помощи, а также через ЦРУ пытался контролировать и распределять военную помощь, предоставляемую со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Последнее направление важно для США и как средство получения рычага влияния и канала информации о группировках вооруженной сирийской оппозиции, хотя в этом вопросе страны Запада до сих пор в основном зависят от Турции и Саудовской Аравии. В то же время указанные факторы не мешают США пытаться выжать максимум из ситуации вокруг Сирии, прежде всего с целью изоляции Ирана и расчленения оформившейся в 2006-2007 гг. так называемой "шиитской оси" в составе Ирана, Сирии и ливанской "Хизбалла". Так, в июле-августе Вашингтон осуществил одновременное наращивание санкций в отношении Ирана, Сирии и "Хизбалла". При этом характерно, что в 2009- 2010 гг. Вашингтон активно пытался наладить отношения с Сирией с целью отдаления ее от Ирана, однако Дамаск тогда оказался не готов пожертвовать своим партнерством с Тегераном.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В ПАССИВНОСТИ ВАШИНГТОНА ПО СИРИИ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ и мотив геополитической конкуренции с ЕС. При администрации Обамы еще более укрепилась тенденция к регионализации американской внешней политики и на первый план в системе ее приоритетов вышли Восточная Азия и Латинская Америка. При этом регион Средиземноморья рассматривается как своего рода сфера влияния ЕС и прежде всего Франции. В силу этого США мало привлекает перспектива "таскать каштаны из огня" для европейцев, которые заинтересованы в содействии Вашингтона, пусть даже оно и приведет к укреплению зависимости европейского центра силы от США. В этом плане во многом повторяется ситуация вокруг Ливии, когда США достаточно неохотно приняли участие в военной операции и постоянно стремились сократить свое в ней участие.

В свою очередь геополитическая активность ЕС во многом парализована продолжающимся "еврокризисом", да и в целом военно-экономической неготовностью европейских стран самостоятельно вынести крупномасштабную военную операцию в Сирии. Именно в силу этих факторов Франция в настоящее время лишена возможности играть роль военно-политического лидера ЕС и, хотя Париж одним из первых выступил с предложением об установлении в Сирии бесполетной зоны, без поддержки США данная инициатива пока остается на уровне заявлений. В то же время в последнее время активность европейских государств в вопросе Сирии постоянно растет. Так появилась информация о помощи Лондона в подготовке повстанцев и передаче им разведданных, а также о том, что данные разведки сирийской оппозиции поставляет и корабль ВМС Германии, находящийся в Восточном Средиземноморье. Параллельно Париж наращивает контакты с определенными группировками оппозиции, проталкивая свою идею по формированию в Сирии переходного правительства.

ЕЩЕ ОДНОЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ КОЛЛИЗИЕЙ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА в части внешнего вмешательства наряду с относительной пассивностью США и ЕС стала ключевая роль региональных центров силы - прежде всего Саудовской Аравии и Турции. Именно последняя выступает одним из сторонников создания на территории Сирии бесполетной зоны. В то же время в последнее время курс Анкары по Сирии вызывает массу критики внутри страны. В свое время налаживание в 2000-х годах отношений с Сирией было одним из факторов роста регионального веса Турции, и еще в июне 2010 г. было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в составе Турции, Сирии, Иордании и Ливана. Параллельно Турция выступала посредникам на израильско-сирийских мирных переговорах. Теперь же помимо того, что Турция получила очаг нестабильности у своих границ, однозначно прозападная позиция Анкары по Сирии осложнила и ее отношения с Ираном. До сих пор Турция приложила много усилий, для того чтобы маневрировать между Западом и ИРИ, выступая в роли посредника в ходе переговоров по ядерной программе Тегерана. Сегодня это поле для маневра Анкары резко сузилось, и ее позиция в большей степени идентифицируется с позицией Запада.

Одним из последних проявлений движения Анкары в фарватере курса Вашингтона стало формирование в августе американо-турецкой "группы оперативного планирования" по Сирии, проведшей в конце августа первое заседание. Параллельно в конце июля Турция по сути создала на границе с Сирией своего рода буферную зону, сконцентрировав там силы ПВО. Но на большее Анкара самостоятельно пойти не решается, а Запад во многом парализован по уже изложенным выше причинам. В то же время нельзя исключать, что активизация в последнее время курдской террористической активности на юге Турции может толкнуть Анкару и на более активные действия. Примечательно, что после последних терактов Турция вновь обвинила Дамаск в поддержке курдских сепаратистов и призвала создать на севере Сирии "буферную зону".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1998

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      627

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1355

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2211

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1012

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      963

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Эрдоган: Турция намерена укреплять позиции своих военных в Идлибе
      2018-09-17 14:34
      63

      Турция намерена продолжить укреплять позиции в сирийском регионе Идлиб. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким СМИ в самолете по возвращении из Азербайджана в понедельник, передает Aysor.am.

    • Корабли НАТО приблизились к Сирии
      2018-09-17 12:51
      159

      Боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО в настоящее время осуществляют патрулирование в районе Восточного Средиземноморья. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных морских ресурсов, передает tert.am.