Последние новости

СИРИЯ: ВТОРЖЕНИЕ ИЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЯ?

Заявление Барака Обамы относительно того, что в случае применения в Сирии режимом Асада химического оружия США прибегнут к вооруженному вмешательству, активизировало комментарии относительно возможности американского вторжения в эту страну. Параллельно появилась информация о подготовке Пентагоном плана точечной операции силами специального назначения по ликвидации запасов сирийского химического оружия.

В ЦЕЛОМ ТАКОЙ ВАРИАНТ ВЫГЛЯДИТ НЕ ТАК УЖ И ФАНТАСТИЧНО, особенно с учетом того, что в мае в Иордании были проведены маневры сил спецназначения "Энергичный лев – 2012" при участии США и еще 18 стран. При этом в вопросе сирийского химического оружия озабоченность Вашингтона связана не столько с возможностью его применения правящим в стране режимом, сколько с опасениями относительно попадания его не в те руки в условиях царящего в Сирии хаоса, что может представлять угрозу и для Израиля. В то же время ряд экспертов скептически относятся к возможности ликвидации сирийского химического арсенала в ходе точечной операции, с учетом его географической рассредоточенности и защищенности.

Между тем очевидно, что пойти на широкомасштабную операцию по смене режима США пока не хотят, и, кстати, попытки объяснить это нежелание противодействием со стороны России и Китая в Совбезе ООН несостоятельны. Ведь не помешало Вашингтону отсутствие соответствующей резолюции в Югославии и Ираке. В действительности здесь на позицию Вашингтона влияет целый ряд факторов. Это и соображения внутриполитического характера (грядущие президентские выборы), и понимание сложности обстановки в Сирии, в частности наличие у режима Асада массовой базы, а также более высокая по сравнению, например, с ливийскими боеспособность сирийских вооруженных сил. В силу этого Вашингтон до сих пор ограничивался в первую очередь предоставлением сирийской оппозиции невоенной помощи, а также через ЦРУ пытался контролировать и распределять военную помощь, предоставляемую со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Последнее направление важно для США и как средство получения рычага влияния и канала информации о группировках вооруженной сирийской оппозиции, хотя в этом вопросе страны Запада до сих пор в основном зависят от Турции и Саудовской Аравии. В то же время указанные факторы не мешают США пытаться выжать максимум из ситуации вокруг Сирии, прежде всего с целью изоляции Ирана и расчленения оформившейся в 2006-2007 гг. так называемой "шиитской оси" в составе Ирана, Сирии и ливанской "Хизбалла". Так, в июле-августе Вашингтон осуществил одновременное наращивание санкций в отношении Ирана, Сирии и "Хизбалла". При этом характерно, что в 2009- 2010 гг. Вашингтон активно пытался наладить отношения с Сирией с целью отдаления ее от Ирана, однако Дамаск тогда оказался не готов пожертвовать своим партнерством с Тегераном.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В ПАССИВНОСТИ ВАШИНГТОНА ПО СИРИИ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ и мотив геополитической конкуренции с ЕС. При администрации Обамы еще более укрепилась тенденция к регионализации американской внешней политики и на первый план в системе ее приоритетов вышли Восточная Азия и Латинская Америка. При этом регион Средиземноморья рассматривается как своего рода сфера влияния ЕС и прежде всего Франции. В силу этого США мало привлекает перспектива "таскать каштаны из огня" для европейцев, которые заинтересованы в содействии Вашингтона, пусть даже оно и приведет к укреплению зависимости европейского центра силы от США. В этом плане во многом повторяется ситуация вокруг Ливии, когда США достаточно неохотно приняли участие в военной операции и постоянно стремились сократить свое в ней участие.

В свою очередь геополитическая активность ЕС во многом парализована продолжающимся "еврокризисом", да и в целом военно-экономической неготовностью европейских стран самостоятельно вынести крупномасштабную военную операцию в Сирии. Именно в силу этих факторов Франция в настоящее время лишена возможности играть роль военно-политического лидера ЕС и, хотя Париж одним из первых выступил с предложением об установлении в Сирии бесполетной зоны, без поддержки США данная инициатива пока остается на уровне заявлений. В то же время в последнее время активность европейских государств в вопросе Сирии постоянно растет. Так появилась информация о помощи Лондона в подготовке повстанцев и передаче им разведданных, а также о том, что данные разведки сирийской оппозиции поставляет и корабль ВМС Германии, находящийся в Восточном Средиземноморье. Параллельно Париж наращивает контакты с определенными группировками оппозиции, проталкивая свою идею по формированию в Сирии переходного правительства.

ЕЩЕ ОДНОЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ КОЛЛИЗИЕЙ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА в части внешнего вмешательства наряду с относительной пассивностью США и ЕС стала ключевая роль региональных центров силы - прежде всего Саудовской Аравии и Турции. Именно последняя выступает одним из сторонников создания на территории Сирии бесполетной зоны. В то же время в последнее время курс Анкары по Сирии вызывает массу критики внутри страны. В свое время налаживание в 2000-х годах отношений с Сирией было одним из факторов роста регионального веса Турции, и еще в июне 2010 г. было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в составе Турции, Сирии, Иордании и Ливана. Параллельно Турция выступала посредникам на израильско-сирийских мирных переговорах. Теперь же помимо того, что Турция получила очаг нестабильности у своих границ, однозначно прозападная позиция Анкары по Сирии осложнила и ее отношения с Ираном. До сих пор Турция приложила много усилий, для того чтобы маневрировать между Западом и ИРИ, выступая в роли посредника в ходе переговоров по ядерной программе Тегерана. Сегодня это поле для маневра Анкары резко сузилось, и ее позиция в большей степени идентифицируется с позицией Запада.

Одним из последних проявлений движения Анкары в фарватере курса Вашингтона стало формирование в августе американо-турецкой "группы оперативного планирования" по Сирии, проведшей в конце августа первое заседание. Параллельно в конце июля Турция по сути создала на границе с Сирией своего рода буферную зону, сконцентрировав там силы ПВО. Но на большее Анкара самостоятельно пойти не решается, а Запад во многом парализован по уже изложенным выше причинам. В то же время нельзя исключать, что активизация в последнее время курдской террористической активности на юге Турции может толкнуть Анкару и на более активные действия. Примечательно, что после последних терактов Турция вновь обвинила Дамаск в поддержке курдских сепаратистов и призвала создать на севере Сирии "буферную зону".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      325

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      400

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      889

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3259

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дамаск потребовал вывода турецких войск
      2017-10-15 10:09
      314

                  Дамаск потребовал от Турции немедленно вывести войска из провинции Идлиб, сообщило в субботу сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в МИД страны. "Сирийская Арабская Республика самым жестким образом осуждает вторжение турецких войск в провинции Идлиб, отмечая, что оно являет собой открытое посягательство на суверенитет и целостность сирийских земель и явное нарушение международного права", — сказал источник. 

    • Минобороны РФ: Более 92% территории Сирии освобождено от ИГИЛ
      2017-10-13 14:24
      469

      Более 92% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки "Исламское государство". Об этом говорится в еженедельном отчете Министерства обороны РФ, опубликованном в газете Красная звезда. Согласно данным инфографики, от террористов освобождено 92% территории Сирии. Отмечается, что самолеты ВКС РФ совершили более 517 боевых вылетов и уничтожили более 1260 объектов террористических группировок в Сирии за неделю.

    • Турция размещает в Идлибе наблюдательные пункты
      2017-10-13 13:50
      59

      Турецкие военные приступили к созданию в сирийском Идлибе наблюдательных пунктов в рамках достигнутых в Астане соглашений, передает РИА Новости со ссылкой на генштаб Турции в пятницу. 

    • МИД Сирии: Коалиция во главе с США разрушает все, кроме ИГИЛ
      2017-10-11 17:41
      87

                        Коалиция во главе с США, действующая в Сирии, уничтожает все что угодно в стране, кроме «Исламского государства», власти Сирии будут требовать роспуска этой коалиции. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.