Последние новости

НЕЧИСТАЯ СИЛА НАД "ЧИСТОЙ ВОДОЙ"

В Артике третий год реализуется проект "Макур джур"

Бум недовольства очевиден, но ответственные лица пытаются убедить людей в том, что несознательная часть артикцев попросту ворует воду. Вода, говорят они, это товар и за него нужно аккуратно платить. Если за питьевую воду население кое-как платит, то за орошение своих приусадебных участков платить не желает, а попросту за счет незаконного подключения к водосети ее ворует. Проверяющие выявили сотни нарушений в виде "левых" источников, выписывают штрафы от 30 до 300 тыс. драмов, что вызывает недовольство граждан. Жаркий август и жгучие штрафы стали свидетелями предсказаний о грядущем водном бунте, который ожидался еще прошлым летом. Тогда еще не у всех была отключена подача воды по старой водосети.

Сегодня действует новая сеть, старая осталась под землей. Итак, почему водное начальство обоснованно обвиняет в воровстве почти половину горожан?

Историческая справка. Как вода пришла в Артик

После 1828г. переселенцы из Эрзрума и Карса, остановившиеся здесь, обустройство начали с прокладки водопровода из каменных и глиняных труб протяженностью 3 км. В советский период благодаря туфодобыче поселение превратилось в промышленный городок. Дедовский водопровод отслужил свой век.

В 50-60-х гг. ВЛАСТЬ ПРИ СОДЕЙСТВИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ на субботниках построила современный водопровод из чугунных труб, подающих воду из Манташского ущелья. Позже их заменили 500-миллиметровыми металлическими трубами, подключившись к Манташскому водохранилищу. И уже через очистные сооружения вода поступала в город. Ветераны говорят, что сооружение работало неэффективно. Было составлено несколько проектов его модернизации, потрачены значительные суммы, но разработки остались в архивах строителей.

В наши дни правительство РА приняло решение исправить положение и обеспечить город камнедобытчиков питьевой водой. Уже третий год полным ходом ведется реконструкция городской распределительной сети.

Стройка века

Проект "Макур джур" по местным меркам - стройка века. Морально устаревшая (но не вышедшая из строя) система водоснабжения давала до 80% утечки. Аварийные ситуации десятилетиями были обычным явлением. На окраинах и на городской трассе били фонтаны - это и называлось потерей воды. Как это ни звучит парадоксально, вода в домах и квартирах была, хватало ее и на орошение участков.

ВЫШЕДШИЕ ИЗ СТРОЯ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ требовали многомиллионных вложений, как попозже убедимся, необоснованных. Муниципалитет разводил руками, мол, в бюджете нет средств.

Кто-то предложил вопрос воды решить следующим образом. Поскольку вода для питья берется из Манташского водохранилища и почти не фильтруется в очистных сооружениях, не лучше ли отказаться от этого способа, а брать ее из недр г. Арагац? Идею посчитали гениальной и экономически выгодной. В итоге государство выделило на эту программу немалые средства(?). И вот уже третий год в городскую сеть поступает "чистейшая" вода (в конце расследования убедимся: вода хотя и из глубинного источника, но в домашних кранах она не всегда чистая).

Вода - товар

Капитальные вложения превратили воду в ценный товар. Никуда не денется население, будет платить, решило водное начальство.

ЧТОБЫ РОДНИКОВАЯ ВОДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ, напротив каждого дома установлены металлические колодцы со счетчиками. Прокладывая новую магистраль, водное начальство и местная власть "забыли" об орошении земли в черте города и за его пределами. С этого прокола и начал претворяться проект "Макур джур".

Комментарий мэрии

Г.ПТУКЯН, первый заместитель мэра Артика:

- РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРОСИТЕЛЬНОЙ СЕТИ СТОИТ $20 МЛН, эта сумма равна 30-летнему бюджету города. Естественно, о таких вложениях можно только мечтать.

- Другой возможности решить эту задачу нет?

- Есть. Вот уже третий год мы официально обращаемся в "Армводоканал" с предложением в период оросительного сезона тем горожанам, кто имеет приусадебные участки, определенное количество воды предоставлять по тарифам оросительной. Но отклика нет.

Позже выяснилось, что "Армводоканал" в принципе не занимается оросительной водой. Его задача - покупать воду у хозяина и продавать населению.

С финансовой точки зрения артикский муниципалитет заслужил высший балл, сумев убедить правительство РА предоставить 760 млн драмов, взятых в кредит. А вот перед своими избирателями нынешняя команда мэрии предстала с большим минусом, хотя ее вина под вопросом. Проблема оросительной системы для Артика, как выяснилось, задача Государственного комитета водного хозяйства. Будем ждать комментария из этого ведомства.

В прошлом году были перерыты все улицы и переулки города, проложено 25 км труб новой водосети, установлено 4 тыс. счетчиков. Большинство абонентов оказалось перед фактом: нет возможности поливать огороды и сады. Использовать воду через счетчик, когда она стоит 180 драмов, накладно. Подсчитано: одному хозяйству необходимо выложить как минимум 30 тыс. драмов. К этой цифре добавляется плата за питье, вот и получается, что "вода дороже хлеба". Под этими расчетами и кроется корень зла, причина недовольства горожан, имеющих землю. Вот и стали они всевозможными способами незаконно подключаться к водосети и "химичить" со счетчиками.

Что может авагани?

В этом году закончился срок договора муниципалитета с "Армводоканалом" о том, что городская сеть водоснабжения находится под управлением последнего. А поскольку проект "Макур джур" завершен лишь на 60-70%, договор необходимо продлить хотя бы на год, поскольку руководство планирует вложить дополнительно 3 млн евро для полного завершения работ.

ПОЛОВИНА ГЮХАПЕТОВ ДАЛА СОГЛАСИЕ НА ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА, а вот артикское авагани отказалось оставить городскую водосеть под управлением "Армводоканала". Авагани требует восстановить старую водосеть с целью решить проблему орошения. Руководство мэрии оказалось в двусмысленном положении: не продлить договор - 3 млн евро переведут на другой участок. С другой стороны, авагани - глас народа.

Да, авагани проявило волю. Но возникает вопрос: куда оно смотрело, когда проектировался "Макур джур"? Почему не нашлись специалисты, рекомендации которых исходили бы из интересов населения? Почему у нас на ответственных постах появляются случайные люди авантюрного склада, которым вышестоящие начальники подсовывают кабинетные сырые проекты и идеи?..

У корня зла есть другие ветви

В нашей истории еще не прозвучал вопиющий вопрос: неужели наша страна так богата, что может позволить себе благое внедрение - 760 млн драмов плюс 3 млн евро на строительство новой водосети, оставив под землей десятки километров стальных труб в удовлетворительном состоянии? По мнению некоторых специалистов, старая водосеть при частичном ремонте могла бы прослужить еще 25-30 лет.

ДАЛЕЕ. ТРУБОПРОВОД, ИДУЩИЙ ИЗ МАНТАШСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, имеет длину 10 км, а диаметром 500 мм он рассчитан на транспортировку 500 л/сек. По новому проекту эта мощность ограничена 150-200 л/сек. Поэтому мы вынуждены поднять еще один вопрос: почему проблема воды не решалась с учетом комплекса задач?

$20 млн, подсчитанных какими-то умниками, можно было сократить в десятки раз. Каким образом? От 500-миллиметровых труб, которые входят в очистные сооружения, можно было проложить обходящие водоводы и распредсистемы для орошения.

Вызывает сомнение и заявление о том, что на реконструкцию очистных сооружений требуются многомиллионные вложения. Какие именно - никто толком не знает. В общем, проект "Чистая вода" в данное время ухудшил водоснабжение города (засохшие сады, жесткий график подачи, грязная вода из крана, штрафы).

На вопрос, почему так получилось, нам никто не ответил, ибо здесь якобы нет виноватых злоумышленников. Раз никто не виноват, тогда можно выписывать штрафы населению, обвиняя его в воровстве. А это напоминает грустную сказку перестроечных времен, когда советских тружеников называли несунами, т.е. ворами не в законе. Нам же остается задаться вопросом: неужели добротным проектом "Чистая вода" правит нечистая сила?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1496

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1232

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3580

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1795

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ