Последние новости

ФОРМЫ РАДИ

На Западе любой чиновник может лишиться своего кресла и даже свободы за использование служебного положения в интересах своего бизнеса. А у нас, оказывается, предпринимательская деятельность для общинных служащих до сих пор даже не запрещена законодательно. По крайней мере пакет законодательных поправок на сей счет парламент обсудит лишь в ходе осенней сессии: правительство одобрило его совсем недавно - на одном из июльских заседаний.

ВПРОЧЕМ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПРЕТОМ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ чиновников разного калибра, регулирует принятый менее года назад закон "Об общественной службе". Однако, как выяснилось, есть много несоответствий в законах об ОМС, общинной и общественной службе. Необходимостью устранить эти несоответствия, собственно, и обусловлены разработанные правительством законодательные изменения и дополнения.

Поправки распространяются на всех считающихся общинными служащими работников аппаратов городских и сельских муниципалитетов. Изменения предполагают порядок классификации, аттестации общинных служащих, начисления им стажа и др. Но главное - запрещают общинным служащим заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной, творческой. Кроме того, им почему-то разрешается быть членами избирательных комиссий, что явно противоречит самой сути закона "Об общественной службе" и новым поправкам к закону "Об общинной службе". Последними, к примеру, общинному служащему предписывается не нарушать принцип политической сдержанности, он не имеет права использовать свое служебное положение в партийных интересах. Кроме того, общинному служащему не могут быть даны устные или письменные поручения, которые не входят в рамки полномочий и "поручателя", и исполнителя.

Что же до их предпринимательства, то предлагающимися поправками на общинных служащих будет распространяться требование, касающееся высокопоставленных должностных лиц и депутатов. В течение месяца после поступления на службу общинный служащий обязан в случае владения им частью уставного капитала в коммерческой организации передать ее в доверительное управление. Он не только не имеет права лично заниматься предпринимательской деятельностью, но и не может на своей службе быть представителем третьих лиц. Не имеет права заключать сделки со своими ближайшими родственниками и сватами, а также работать с ними, если они находятся в непосредственном подчинении. Общинные служащие наделяются теми же правами и обязанностями, что и общественные служащие. А в случае нарушений им грозит наказание - от предупреждения до снижения классификационной степени и даже освобождения от занимаемой должности.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ И ФОРМАЛЬНОСТЬ сих чиновничьих ограничений, что, согласитесь, никак не может внушать доверия и уж тем более вызывать уважение. За примерами ходить далеко не надо. Самые свежие - пока еще мэр Гюмри Вардан Гукасян, бывший мэр Талина, ныне перестаравшийся со своим преемником депутат Мнацакан Мнацаканян, депутат Самвел Алексанян, в ходе парламентской кампании издевательски-цинично заявлявший журналистам о своем нищенстве, теперь уже "небизнесмены"- депутаты Гагик Царукян, Гурген Арсенян, Самвел Баласанян, Гарегин Нушикян, Артак Саркисян, Акоп Акопян... Перечислять всех газетной площади не хватит. Посему абсолютно неудивительно, что для предстоящих 9 и 23 сентября широкомасштабных выборов в ОМС зарегистрировалось беспрецедентное количество кандидатов как в руководители общин, так и в советы старейшин.

Люди рвутся во власть, потому что она является источником обогащения, а такие, как вышеуказанные, беззубые, по сути формальные законы становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Судите сами. Закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. То, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Нередко компании регистрируют в офшорах, где владельцев не называют. Формально бизнеса нет, но деньги работают и приносят прибыль. Очевидно, что люди рвутся в депутаты, идут на невысокооплачиваемую работу в госорганах или в ОМС, влекомые перспективой расширить возможности для своего бизнеса. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?!

В Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за использование служебной техники и автомобиля в личных целях. Уверена, большинство даже не знают об этом, что абсолютно неудивительно: никого ведь за это еще не наказывали, никаких историй на сей счет не всплывало. На Западе за такие вещи можно лишиться и должности, и репутации. У нас, по сути, такие же законы, только вот существуют они зачастую только для галочки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1476

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1238

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2348

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2274

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Указы премьера
      2018-05-22 14:31
      90

                 Премьер-министр Никол Пашинян подписал указы о назначении Давида Санасаряна на должность руководителя Государственной контрольной службы, Ваагна Меликяна на должность генерального секретаря Министерства иностранных дел, Ованнеса Ованнисяна и Аревик Анапиосян на посты заместителей министра образования и науки.

    • Американских инвесторов обязали продать акции фирм из РФ, подпавших под санкции
      2018-04-07 14:51
      4046

      Министерство финансов США обязало американских инвесторов до 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг трех из 12 российских компаний, в отношении которых в пятницу были введены санкции, сообщает ТАСС. До 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные со всеми 12 компаниями, говорится в заявлении, распространенном в пятницу управлением по контролю над иностранными активами минфина.

    • В ОКОПАХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ
      2018-04-02 13:19
      1338

      В текущем году Россия начнет поставки оружия Армении в рамках нового оборонного кредита на 100 миллионов долларов. Об этом в ходе выставки ArmHiTech-2018 в Ереване заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Владимир Дрожжов.

    • НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,
      2018-03-28 15:00
      1499

      или Почему быть министром опасно "Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.