Последние новости

ФОРМЫ РАДИ

На Западе любой чиновник может лишиться своего кресла и даже свободы за использование служебного положения в интересах своего бизнеса. А у нас, оказывается, предпринимательская деятельность для общинных служащих до сих пор даже не запрещена законодательно. По крайней мере пакет законодательных поправок на сей счет парламент обсудит лишь в ходе осенней сессии: правительство одобрило его совсем недавно - на одном из июльских заседаний.

ВПРОЧЕМ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПРЕТОМ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ чиновников разного калибра, регулирует принятый менее года назад закон "Об общественной службе". Однако, как выяснилось, есть много несоответствий в законах об ОМС, общинной и общественной службе. Необходимостью устранить эти несоответствия, собственно, и обусловлены разработанные правительством законодательные изменения и дополнения.

Поправки распространяются на всех считающихся общинными служащими работников аппаратов городских и сельских муниципалитетов. Изменения предполагают порядок классификации, аттестации общинных служащих, начисления им стажа и др. Но главное - запрещают общинным служащим заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной, творческой. Кроме того, им почему-то разрешается быть членами избирательных комиссий, что явно противоречит самой сути закона "Об общественной службе" и новым поправкам к закону "Об общинной службе". Последними, к примеру, общинному служащему предписывается не нарушать принцип политической сдержанности, он не имеет права использовать свое служебное положение в партийных интересах. Кроме того, общинному служащему не могут быть даны устные или письменные поручения, которые не входят в рамки полномочий и "поручателя", и исполнителя.

Что же до их предпринимательства, то предлагающимися поправками на общинных служащих будет распространяться требование, касающееся высокопоставленных должностных лиц и депутатов. В течение месяца после поступления на службу общинный служащий обязан в случае владения им частью уставного капитала в коммерческой организации передать ее в доверительное управление. Он не только не имеет права лично заниматься предпринимательской деятельностью, но и не может на своей службе быть представителем третьих лиц. Не имеет права заключать сделки со своими ближайшими родственниками и сватами, а также работать с ними, если они находятся в непосредственном подчинении. Общинные служащие наделяются теми же правами и обязанностями, что и общественные служащие. А в случае нарушений им грозит наказание - от предупреждения до снижения классификационной степени и даже освобождения от занимаемой должности.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ И ФОРМАЛЬНОСТЬ сих чиновничьих ограничений, что, согласитесь, никак не может внушать доверия и уж тем более вызывать уважение. За примерами ходить далеко не надо. Самые свежие - пока еще мэр Гюмри Вардан Гукасян, бывший мэр Талина, ныне перестаравшийся со своим преемником депутат Мнацакан Мнацаканян, депутат Самвел Алексанян, в ходе парламентской кампании издевательски-цинично заявлявший журналистам о своем нищенстве, теперь уже "небизнесмены"- депутаты Гагик Царукян, Гурген Арсенян, Самвел Баласанян, Гарегин Нушикян, Артак Саркисян, Акоп Акопян... Перечислять всех газетной площади не хватит. Посему абсолютно неудивительно, что для предстоящих 9 и 23 сентября широкомасштабных выборов в ОМС зарегистрировалось беспрецедентное количество кандидатов как в руководители общин, так и в советы старейшин.

Люди рвутся во власть, потому что она является источником обогащения, а такие, как вышеуказанные, беззубые, по сути формальные законы становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Судите сами. Закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. То, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Нередко компании регистрируют в офшорах, где владельцев не называют. Формально бизнеса нет, но деньги работают и приносят прибыль. Очевидно, что люди рвутся в депутаты, идут на невысокооплачиваемую работу в госорганах или в ОМС, влекомые перспективой расширить возможности для своего бизнеса. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?!

В Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за использование служебной техники и автомобиля в личных целях. Уверена, большинство даже не знают об этом, что абсолютно неудивительно: никого ведь за это еще не наказывали, никаких историй на сей счет не всплывало. На Западе за такие вещи можно лишиться и должности, и репутации. У нас, по сути, такие же законы, только вот существуют они зачастую только для галочки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      447

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      655

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      564

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      447

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ