Последние новости

ФОРМЫ РАДИ

На Западе любой чиновник может лишиться своего кресла и даже свободы за использование служебного положения в интересах своего бизнеса. А у нас, оказывается, предпринимательская деятельность для общинных служащих до сих пор даже не запрещена законодательно. По крайней мере пакет законодательных поправок на сей счет парламент обсудит лишь в ходе осенней сессии: правительство одобрило его совсем недавно - на одном из июльских заседаний.

ВПРОЧЕМ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПРЕТОМ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ чиновников разного калибра, регулирует принятый менее года назад закон "Об общественной службе". Однако, как выяснилось, есть много несоответствий в законах об ОМС, общинной и общественной службе. Необходимостью устранить эти несоответствия, собственно, и обусловлены разработанные правительством законодательные изменения и дополнения.

Поправки распространяются на всех считающихся общинными служащими работников аппаратов городских и сельских муниципалитетов. Изменения предполагают порядок классификации, аттестации общинных служащих, начисления им стажа и др. Но главное - запрещают общинным служащим заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной, творческой. Кроме того, им почему-то разрешается быть членами избирательных комиссий, что явно противоречит самой сути закона "Об общественной службе" и новым поправкам к закону "Об общинной службе". Последними, к примеру, общинному служащему предписывается не нарушать принцип политической сдержанности, он не имеет права использовать свое служебное положение в партийных интересах. Кроме того, общинному служащему не могут быть даны устные или письменные поручения, которые не входят в рамки полномочий и "поручателя", и исполнителя.

Что же до их предпринимательства, то предлагающимися поправками на общинных служащих будет распространяться требование, касающееся высокопоставленных должностных лиц и депутатов. В течение месяца после поступления на службу общинный служащий обязан в случае владения им частью уставного капитала в коммерческой организации передать ее в доверительное управление. Он не только не имеет права лично заниматься предпринимательской деятельностью, но и не может на своей службе быть представителем третьих лиц. Не имеет права заключать сделки со своими ближайшими родственниками и сватами, а также работать с ними, если они находятся в непосредственном подчинении. Общинные служащие наделяются теми же правами и обязанностями, что и общественные служащие. А в случае нарушений им грозит наказание - от предупреждения до снижения классификационной степени и даже освобождения от занимаемой должности.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ И ФОРМАЛЬНОСТЬ сих чиновничьих ограничений, что, согласитесь, никак не может внушать доверия и уж тем более вызывать уважение. За примерами ходить далеко не надо. Самые свежие - пока еще мэр Гюмри Вардан Гукасян, бывший мэр Талина, ныне перестаравшийся со своим преемником депутат Мнацакан Мнацаканян, депутат Самвел Алексанян, в ходе парламентской кампании издевательски-цинично заявлявший журналистам о своем нищенстве, теперь уже "небизнесмены"- депутаты Гагик Царукян, Гурген Арсенян, Самвел Баласанян, Гарегин Нушикян, Артак Саркисян, Акоп Акопян... Перечислять всех газетной площади не хватит. Посему абсолютно неудивительно, что для предстоящих 9 и 23 сентября широкомасштабных выборов в ОМС зарегистрировалось беспрецедентное количество кандидатов как в руководители общин, так и в советы старейшин.

Люди рвутся во власть, потому что она является источником обогащения, а такие, как вышеуказанные, беззубые, по сути формальные законы становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Судите сами. Закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. То, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Нередко компании регистрируют в офшорах, где владельцев не называют. Формально бизнеса нет, но деньги работают и приносят прибыль. Очевидно, что люди рвутся в депутаты, идут на невысокооплачиваемую работу в госорганах или в ОМС, влекомые перспективой расширить возможности для своего бизнеса. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?!

В Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за использование служебной техники и автомобиля в личных целях. Уверена, большинство даже не знают об этом, что абсолютно неудивительно: никого ведь за это еще не наказывали, никаких историй на сей счет не всплывало. На Западе за такие вещи можно лишиться и должности, и репутации. У нас, по сути, такие же законы, только вот существуют они зачастую только для галочки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      919

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ
      2017-03-20 19:17
      685

      Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1142

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 

    • КОЛЛЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО СОКРАЩАЕТ ПРОБЛЕМЫ,
      2017-03-17 12:39
      1485

      заявил "ГА" руководитель офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро МАНОЯН - АРФД, судя по предвыборной программе, в случае своего избрания в новое Национальное Собрание намерена проводить активную политику репатриации. Что она подразумевает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США призвали расследовать бизнес-сделки Трампа в Азербайджане
      2017-03-20 14:08
      328

      Американская некоммерческая организация «Free Speech for People» направила письмо генеральному прокурору штата Нью-Йорк Эрику Шнейдерману с просьбой расследовать те бизнес-контракты президента США Дональда Трампа, которые нарушают закон. Организация в частности призвала расследовать бизнес-сделки Трампа в Азербайджане. Об этом пишет влиятельное издание «The Huffington Post».

    • Вардан Тоганян активирует бизнес-круги
      2017-03-20 13:40
      464

      Посол Армении в России Вардан Тоганян встретился с представителями российского «Армянского бизнес-клуба». Во встрече приняли участие более 20 владельцев российских компаний, руководителей финансовых компаний и частных предпринимателей. Как сообщает пресс-центр клуба, посол Тоганян поделился с участниками подходами и взглядами по укреплению двусторонних торгово-экономических связей. Он подчеркнул необходимость заполнения существующих пробелов в двусторонних торгово-экономических отношениях и призвал предпринимателей к поиску новых форматов и путей по развитию и углублению армяно-российских торгово-экономических связей. 

    • БИЗНЕС-ЛЕДИ ПО-АРМЯНСКИ
      2017-03-10 12:23
      2547

      В нашей стране все больше женщин вовлекается в руководство компаниями              Армянки продолжают успешно наращивать свое присутствие в руководящих эшелонах бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты свежего доклада международной консалтинговой компании Grant Thornton относительно вовлеченности женщин на руководящие должности. В частности, проведенный среди 5,5 тысячи предпринимателей из 36 стран опрос показал, что во всемирном масштабе 25% руководящих должностей занимают представители прекрасной половины человечества, что является наивысшим показателем за все последние годы.

    • Серж Саргсян: Экономический потенциал ЕС и ЕАЭС может взаимно послужить интересам друг друга
      2017-03-08 16:56
      1327

      В рамках официального визита во Францию президент Армении Серж Саргсян встретился с членами авторитетного союза предпринимателей "Движение предприятий Франции" (MEDEF).