Последние новости

ЗОНА СВОБОДЫ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ

Создание свободной экономической зоны является одним из приоритетных шагов для формирования благоприятной экономической среды в Армении. Ведь это реальный механизм, который может способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению прогрессивных технологий для роста объемов экспорта, обеспечению устойчивого экономического развития как результат - созданию новых рабочих мест. Именно поэтому в "Стратегии развития экспортоориентированной промышленности", одобренной правительством в конце прошлого года, этот вопрос занимает чуть ли не ключевое место. Сегодня эта идея постепенно претворяется в жизнь.

ДЛЯ НАЧАЛА В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ закон "О свободных экономических зонах", а после одобрения правительством ряда подзаконных актов у нас был создан новый правовой режим деятельности предприятий в рамках СЭЗ. На фоне этого сейчас активными темпами идет процесс формирования первой свободной экономической зоны, которая уже через пару месяцев будет действовать на территориях завода "РАО Марс" и Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ), которые с 2008 года находятся под управлением ОАО "Ситроникс". Владельцем этих организаций является Россия в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом ("Росимущество").

Исходя из этого вполне логичным выглядел тот факт, что организатором всего процесса по решению правительства Армении стало ЗАО "Ситроникс Армения", взявшее на себя обязанности по управлению СЭЗ в течение ближайших 10 лет, установленных в качестве срока действия свободной экономической зоны. Однако это новый инструмент для Армении, поэтому все механизмы его функционирования и соответственно требования к управляющей компании прописаны до мелочей.

- Перед нами правительством была поставлена задача подготовить предусмотренные территории для деятельности свободной экономической зоны, создав необходимую инфраструктуру и обеспечив техническое оснащение. К примеру, согласно установленным требованиям, вся территория общей площадью в 56 тыс.кв. м должна быть ограждена специальной оградой высотой не менее 2,5 м, находиться под видеонаблюдением и иметь высокоскоростную Интернет-связь. Кроме того, необходим специальный грузоподъемный кран с охватом около 30-40 тонн, автомобильные весы мощностью до 80 тонн, а также таможенный терминал, где будет осуществляться досмотр товаров. На сегодня все эти предварительные работы осуществлены где-то на 70%, в ходе которых нами инвестировано порядка 3 млн. долларов, а в ближайшие два месяца планируем завершить и строительство терминала площадью в 150 кв.м, - рассказал в беседе с нами генеральный директор компании "Ситроникс Армения" Армен ХАЧАТРЯН.

КСТАТИ, ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО К УПРАВЛЯЮЩЕЙ СЭЗ, но и самим компаниям, которые могут стать участниками новосозданной зоны. Самым главным условием является стопроцентная ориентированность на экспорт производимой продукции. Сферы же деятельности охватывают довольно широкий спектр: от производства электроники, точной инженерии, биотехнологии, фармацевтики, альтернативной энергетики до информационных технологий, производственного дизайна и телекоммуникаций. Для осуществления деятельности компаний, специализирующихся в этих областях, будет предложена территория завода "РАО Марс". Что касается "ЕрНИИММ", то здесь в основном будет проводиться научно-исследовательская и технико-внедренческая работа (R&D). Созданный в результате этого продукт в дальнейшем, возможно, будет внедрен в производство компаниями, расположенными на территории "РАО Марс".

В свою очередь свободная экономическая зона даст возможность компаниям полностью быть освобожденными от всех видов налогов (кроме соцвыплат) в течение предусмотренного правительством десятилетнего срока действия СЭЗ. По идее здесь в основном должны быть представлены компании с иностранным капиталом, особенно брендовые, однако не исключено также присутствие местных производителей, продукция которых будет полностью экспортироваться из Армении.

Уже известно имя первой компании, которая станет участником свободной экономической зоны в Армении, разместив свое представительство на территории Мергеляновского института. Им стала канадская компания R&D Arts, которая недавно получила соответствующее одобрение правительства и статус компании-резидента. Основная деятельность канадской компании нацелена на разработку программного обеспечения для мобильных платформ, в частности, картографии, видеостримминга. Среди ее клиентов такие компании, как Macadamian, 9x9.TV, The Talk Market, Modular, Rearden Commerce, и др. В Армении же компания намерена в течение ближайших нескольких лет осуществить инвестиции в общей сложности на сумму в 2,2 млн долларов и создать около 30 новых рабочих мест.

ИНТЕРЕС К УЧАСТИЮ В СЭЗ ЕСТЬ И СО СТОРОНЫ ДРУГИХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, но, как пояснил наш собеседник, о конкретных результатах можно говорить лишь после того, как они реально обратятся со своим предложением в Минэкономики, пройдут соответствующие процедуры и получат статус резидента. Конечно, хотелось бы верить, что первый блин комом не выйдет, тем более что от удачной реализации этого проекта зависит будущее остальных СЭЗ. По крайней мере, экономические власти страны не раз заявляли о том, что в ближайшие годы в Армении появятся еще 2-3 зоны, которые, в частности, будут специализироваться в сферах сельского хозяйства и ювелирного дела.

Для сравнения: во всем мире сегодня действуют около 2000 свободных экономических зон в 116 странах, из которых успешными можно считать всего лишь половину функционирующих СЭЗ, что тоже является достаточно серьезным показателем, поскольку благодаря им создано порядка 15 млн рабочих мест, а совокупные объемы экспорта достигают более 600 млрд долларов в год.

Что касается Армении, то успешное функционирование СЭЗ, а значит, привлечение иностранных инвестиций и внедрение новейших технологий со стороны ведущих мировых компаний может стать огромным толчком для развития нашей экономики. Хотя бы потому, что их присутствие здесь приведет не только к открытию новых рабочих мест, но и повышению узнаваемости Армении за рубежом и как следствие - к росту инвестиционной привлекательности страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ
      2017-03-21 15:51
      1809

      Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

    • УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
      2017-03-20 12:04
      2082

      Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3277

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или
      2017-03-03 17:02
      3463

      Добро пожаловать в новую киберреальность Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ